Все началось внезапно, хотя это я так думала, потом, но об этом позже - врач объяснил мне что проблема давняя.
В России: Вторые роды, через полтора месяца первый приступ паники на эскалаторе. Потом отпуск в Испании все чудесно, эскалаторами больше не пользовалась. 6 месяцев после родов - у меня обострился шейный остеохондроз (не знала об этом), онемела левая рука - жуткий страх, Паническая атака, невыносимая головная боль и головокружение - вызов скорой, обозвали симулянткой. Я мучалась месяца 3 не зная что со мной, закончилось тем что я не могла выйти из собственной квартиры - накрывало паникой. Опять был приступ с безумной болью, но на третий раз скорая - уже отвезли в больницу и сказали лечить остеохондроз и бегом к невропатологу. Невропатолог выписал ноотроп, флебодию на месяц, атаракс продолжительное время и поход к мануальщику или остаопату или массажисту. И мне полегчало быстро, но через месяцев 5 Панические Атаки вернулись, толи я перестала принимать атаракс уже не помню. И я сделала ошибку - легла в клинику неврозов в Питере, где меня радостно посадили на нейролептик (сульпирид) и феназепам. "Спасибо им большое!!!!" Через 2 месяца нейролептик дал побочку и в ПНД меня оставили на фенозепаме, т.к. больше подобрать толком ничего не могли, а у меня был самый пик работы и защиты диссертации. Итого 7 месяцев на фенозепаме, на нем же я распрекрасно защитилась, никакой потери концентрации или внимания или памяти (принимала от 2-3 мг в день). Но врач в ПНД поставил условие, что после защиты я возвращаюсь в клинику и пусть там меня снимают на что посадили, т.е. с фенозепама. Сняли меня резко, "добрые люди" - выдали атаракс (точнее его дешевый аналог). Первые 3 недели были АДОМ, меня трясло, дискоординация, бессонница, постоянно называли наркоманом и все списывали на синдром отмены. В особые острые приступы, таки кололи фенозепам. вообщем намучали сильно, а с фенозепама так и не сняли. Отчаявшись, пошла к платному психиатору в Скандинавию, лучше бы не ходила, она мне выписала депакин хроно, от которого у меня живот болел адски, видимо индивидуальная непереносимость и АД - вальдоксан, который хоть и не имел побочек, но и не помогал вовсе, не помогал он и после 3 месяцев приема.
И подошло время переезда зарубеж. Я все таки запаслась фенозепамом на 2 месяца (на перелет и пока не найду психиатра на месте). И вскоре началось мое новое лечение (скажу сразу, я пока в начале пути). Отличия - первое - меня ни разу не назвали наркоманом. второе - с бензо сказали снимать будут тихо и осторожно в момент стабилизации. Первые две встречи - доктор собирал полный анамнез и историю моей жизни, выяснилось что у меня история давняя - тревожность и подвижная нервная система, которую до этого я глушила алкоголем (вином, пивом). Отменили мне бесполезный Вальдоксан на citalopram 10 mg таблетки, начали мы с 1/4 - неделю, фенозепам сказал оставить как есть, пока не закончится. Позитивный эффект я почувствовала достаточно быстро (первые дни правда от АД голова немного кружилась и тошнило, но потом прошло), но что самое весомое прошли мои головные боли, и боли в шее и спине.
Фенозепам закончился в итоге, перевели на диазепам (4-6 таблеток в день), т.к. врач точно не мог высчитать сколько диазепама мне нужно, чтобы заменить фенозепам, который сильнее.
сейчас пью АД - циталопрам 1/2 за ужином (меня от него в сон тянет) и третий день на диазепаме, боль в шее немного вернулась. Скажу честно переход с фенозепама на диазепам я чувствую, на фенозепаме мне было гораздо лучше. Я не врач, но думаю что переход с более сильного бензо на более слабый, требует адаптации организма. Но того ада, что при простой отмене я не чувствую. По плану меня стабилизируют, дав посидеть на 1/2 таблетки АД недели 3 а может месяц, увеличив до терапевтической - 1 таблетка в день. И уже по состоянию будут очень медленно снимать с диазепама. Как только состояние стабилизируется на новых препаратах обещают ещё курс йоги и когнитивно-поведенческую терапию. Я надеюсь тут мне помогут вернуться к моей прежней жизни.
Так ещё совпало, что я курильщик, что с моим ВСД не очень то хорошо, но без сигареты я себе дня не представляла, взяла с собой сколько могла, но и они закончились. Покупать больше не буду, слишком тут дорого, сижу на пластыре и силе воле.
Ну и весомым оказся подбор хорошего терапевта, которая быстро определила что уровень железа у меня не просто низкий а супер низкий - в пятницу назначили капельницы.
История, будет иметь продолжение, и я надеюсь что позитивное!
__________________________________ Можно на ты. Обо мне Мое лечение в России и зарубежом ГТР/непонятно что, ПА с болями (казалось что в прошлом). БД-зависимость (в прошлом)
|