Всем привет! Я так бессовестно пропала! У меня все хорошо. Мне сделали радиойод. Я лечилась платно. Можно было и бесплатно полечиться, но тогда пришлось бы ждать конца мая, и смысла в лечении никакого уже не было бы. Наши врачи рекомендуют делать радиойод спустя 1.5-4.5 месяцев после операции, а немцы, так они всем онко больным рекомендуют делать радиойод спустя 10 дней после операции по удалению щитовидки.
Мне очень повезло с врачом. Такая приятная, с ласковым голосом, очень внимательная и участливая.
Как все было? Всю одежду для больницы выдают: штаны, рубаху и халат, а также несколько пелёнок-полотенец из нетканого материала. И ещё белые тапочки. Трусы и носки я оставила свои. Всю одежду, обувь, белье для выписки, а также сумку с личными вещами и документами оставляешь в хранилище.
С собой можно взять только минимум вещей для палаты: гигиенические вещи, паста/щетка, шампунь, бальзам, гель, крем, расческа, ночнушка, ручка, книжка, лекарства – все это остается на утилизацию и немножечко еды.
В палате холодильника не было, поэтому из еды можно было взять только непортящееся или совсем немного овощей и фруктов. Для меня это было проблемой, так как последние два месяца я была на сыроедении. Дабы не умереть от голода пришлось решить есть все больничное. У меня был ещё один чудо-врач, которому я задала вопрос, ну как же мне быть, ведь я не ем ни мяса, ни рыбы, ни даже вареных овощей, а он мне ответил, ну а вы временно ешьте у нас на лечении все, а сами с собой договоритесь следующим образом "это не я". Так я и сделала.
Постельное белье в палате тоже из нетканого материала.
Мобильник - допотопная Nokia. Симку приносишь с собой, потом выбрасываешь, её утилизируют. Ещё один, обычный телефон, по которому происходит связь с врачом и медсёстрами.
Через некоторое время после расселения звонит телефон. Приглашают выпить йод. В одиночестве спускаюсь на первый этаж, иду по стрелкам, как и проинструктировал невидимый собеседник на той стороне телефонной трубки. Захожу в процедурную. Там ещё кто-то невидимый с рупором командует, подойдите к окну, возьмите стаканчик, подойдите к крану в стене, поднесите стаканчик, ждите, пока выпадет капсула с йодом, подойдите к столу, возьмите другой рукой стаканчик с водой, опрокиньте в рот стаканчик с капсулой, сразу же запейте, если хотите, возьмите ещё воды, все стаканы выкиньте в утилизатор, вытрите рот, оденьте маску, возвращайтесь в палату.
Пока всех накормили капсулами и напоили раствором йода, прошло два часа. В итоге завтрака у меня не было вовсе, так как я поосторожничала (кое-где я нашла информацию о том, что лучше бы принимать йод натощак), а обед принесли после 3 пополудни.
Происходит это так: женский голос в коридоре громко кричит: "Обед! Обед!" Обед оставляют и быстро убегают, так как голодные пациенты молниеносно открывают свои двери и несутся в коридор за едой. Я никогда не торопилась, поэтому моя порция всегда оставалась последней.
В отделении два этажа. Первый закрытый и второй - блатной. Мне повезло с блатным. Именно повезло, потому что платных пациентов селили и на первом.
На нашем блатном этаже пациентам можно было общаться между собой, в то время как на первом этаже каждый пациент находился за двумя дверями. Еду там оставляли между двух дверей и пациенты за несколько дней дичали в одиночке.
Чтобы радиоактивный йод поскорее выводился из организма, рекомендуется плотно есть, много пить, часто и много ходить в туалет, часто мыться, сосать кислые конфетки, лимон и жевать жевательную резинку. Больше можно ничего не делать. Читать, смотреть телевизор, спать.
На третий день с утра - дозиметрия - измерение излучения от тела. Юморист-доктор в образе с трубкой. Что-то померил и говорит: "В палату!" Я спрашиваю: "Сколько?". Доктор отвечает: "Сорок". Я спрашиваю: "Это хорошо или плохо?". Доктор отвечает: "Ну вот, вы не знаете, а зачем тогда спрашиваете сколько? В палату!"
Иду в палату, Нокиа допотопная, без интернета. Звоню мужу, прошу поискать в интернете, при каких показателях выпускают из больницы. Он искал-искал, в одном месте нашёл, что при 20 мк3в/ч.
Звоню папе, он физик, говорит, что вроде бы экспоненциальная зависимость, график парабола. Рисую параболу, и так и этак получается, что 20 мк3в/ч. будет завтра-послезавтра.
Ну жаль, конечно, но доктор сразу просила не обнадеживаться и не рассчитывать, что меня выпишут прямо в первый же возможный день, так как доза йода немаленькая. С нашего этажа никого с онкологией не выписали, выписали только с гипертиреозом, у них доза в разы меньше.
Через пару часов позвонила доктор, все догадки подтвердились, обещала выписать завтра. Так и получилось.
Вечером позвонила медсестра и сказала быть готовой к 8 утра. Будут делать сцинтиграфию и КТ, чтобы понять насколько подействовал радиойод.
Все анализы с утра сделали, скомандовали собрать постельное белье и умывальные принадлежности с личными вещами в наволочку, а самим идти на выход.
Там опять санитарная комната, но в обратном порядке. Халат, трусы, штаны и рубаха - в пакет на утилизацию. Затем приносят твой пакет, ты его распечатываешь и одеваешь свои вещи, и можно выходить.
Еще пару недель не рекомендуется брать на руки маленьких детей и маленьких животных, и я даже договорилась с подругой, чтобы в ее пустующую квартиру отселить дочь и собачку, но у собачки за день до моей больницы началась течка и мы все экстренно отменили.
Все остались дома, а мой врач-шутник, так он вообще настаивал, что все отдаленные последствия наступают через 50 лет и страшны тем, кто собирается прожить эти 50 лет, а у животных жизнь заведомо короче, так что им не навредить радиойодом никак. Пришлось ему поверить.
Сделали мне анализы на выходе и сказали теперь наблюдаться. Через 6 недель, а потом раз в 3 месяца.
Сегодня сдала кровь. Скоро поеду к врачу в первый раз на контроль.
Вот такое мое приключение.
__________________________________ История persikВелаксин пролонг 150 мг./Габапентин 300 мг./Амитриптилин (Саротен Ретард) 25 мг./Толперизон 150 мг./Глицин 1 гр.
|