Всем утречка. Итак получила наконец развернутый ответ Горбатова по приему опипрамола. Публикую его здесь и в теме опипрамола. Учтите что пишет он конкретно мне.
1) Вызывает опипрамол толерантность к противотревожному эффекту или нет? Я читала, что у Вас была пациентка, которая принимала опипрамол около 10 лет, у неё развилась толерантность или нет?
Ответ: в принципе нет, хотя возможно, что его дозу придется несколько увеличить со временем. скажем так, через десять или больше лет.
2) Поясните, что Вы подразумеваете под "вы просто не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата." Почему? Он как-то ломает работу рецепторов на всю жизнь, что потом без него они уже не смогут работать правильно? Психологической зависимости у меня к лекарствам, алкоголю нет и не было.
Ответ: психологической зависимостью называется осознание того, что после приёма того или иного препарата, у больного исчезнет, беспокоящий его симптом. Приём анальгетика при боли также обозначает, что пациент не хочет терпеть её и принимает обезболивающий медикамент, зная или в надежде на то, что боль исчезнет. Это в широком понимании этого слова. В узком понимании, речь идет о зависимости от препаратах, от которых развивается физическая зависимость и которые принимаются не с целью устранения того или иного симптома, а с целью достижения " кэйфа " или поднятия настроения или активности у душевно здоровых людей. На ваш вопрос о том, " почему вы не сможете уже быть в своем обычном спокойном состоянии без этого препарата " скажу вам так, потому, что опипрамол далеко не всегда устраняет причину душевного расстройства и после прекращения его приёма симптомы заболевания возвращаются. Вот для этого и необходим точный диагноз заболевания и назначение не симптоматически действующих против тревоги медикаментов, а проводить патогенетическую терапию.
3) Поясните следующий момент - Я не понимаю, у опипрамола в инструкции написано, эффект развертывает через 1-2 недели непрерывного приема, так же написано, резко не бросать, так как некий СО у него имеется, как и у многих АД. И получается неделю захожу с похмельем, долгим сном и обмороком, еще неделя на развертывание, 4 недели пью и дальше медленно схожу, и так каждые 4 месяца - бред какой-то, это же не бензо, даже не транквилизатор, а АД... И что же мне каждые 4 месяца падать в обморок?
Ответ: вначале об обмороках. Это ваша семейная проблема и чем она обусловлена вам необходимо выяснить у реального специалиста. Я вам в этом вопросе помочь не могу. Лечебный эффект опипрамола по сути дела наступает уже с его первого приёма, поскольку состояние похмелья, это уже, по сути дела, начальные проявления его седативного и противотревожного действия, к которому организм адаптируется в течение 1-2 недель, после чего наступает максимальное развертывание его лечебного действия, который может сопровождаться и побочными, в основном антихолинэргическими, эффектами. На оптимальной дозе опипрамола вы можете побыть в течение 2 - 3 месяцев, а в некоторых случаях и гораздо дольше, после чего подбирается его поддерживающая для вас доза, на которой сохраняется противотревожный эффект лечебной дозы и которая принимается от полугода до года. Если опипрамол не окажет прямого действия на причину вашего заболевания и после прекращения его приёма тревожная симптоматика у вас возобновится, то в этом случае, вы сможете повторить курс лечения им столько раз, сколько это потребуется.
4) У меня четкая корреляция с женским циклом, 3-4 дня до начала цикла у меня начинается постепенный откат с пиком в первый день менструации, таким образом в эти дни мне нужно больше противотревожного. Дергать АД вверх-вниз не есть хорошо, поэтому вопрос использования дополнительных средств. Какие дополнительные средства можно использовать из анксиолитиков? Атаракса и стрезама в Австралии нет. Вроде есть Буспирон, под торговой маркой (Anksilon). Но я про него ничего не знаю, возможно ли его принимать вместе с опипрамолом? Если можно, то в какой дозирове? Что ещё можно использовать для прикрытия в эти дни?
Ответ: поскольку буспирон вам не подойдет по причине начала его противотревожного эффекта не раньше двух недель лечения им, вам будет иметь смысл в течение 3-4 дней до начала менструации и на пике тревоги в первые несколько дней её начального периода, несколько увеличить дозу опипрамола, с последующим возвратом её на исходную величину. И то, если опипрамол не нормализует ваше душевное состояние во время месячных очищений. А такое не исключается.
В остальном, я довольна опипрамолом, Побочных эффектов сейчас уже нет, ПА нет, настроение хорошее, энергии много, забываю что болею. Планирую принимать столько, сколько потребуется чтобы начать полноценно жить, работать и забыть о случившемся (если у препарата нету развития толерантности). Далее будет видно.
Ответ: ну и замечательно и совершенно правильное решение. Только постарайтесь не комбинировать опипрамол с препаратами с выраженным антихолинэргическим эффектом. Опипрамол может их в значительной степени усилить. Всего вам хорошего и скорейшего возврата в обычную жизнь !
А самое главное, вам необходимо точно решить, чем же вы страдаете и подобрать не симптоматическую, а патогенетическую терапию, которая будет прямо влиять на причину вашей тревоги. До сих пор, вы проводили именно симптоматичесекую терапию преимущественно анксиолитиками. Будем надеяться на то, что опипрамол, по причине своего специфического антидепрессивно-анксиолитического действия окажет на вас патогенетический лечебный эффект.
__________________________________ Можно на ты. Обо мне Мое лечение в России и зарубежом ГТР/непонятно что, ПА с болями (казалось что в прошлом). БД-зависимость (в прошлом)
|