Руся писал(а):
Nattami писал(а):
очень нервничала перед предзащитой и защитой.... Надо было как-то пережить это период, фенозепам был моим спасением...
Я тоже перед защитой диссертации подсела на феназепам, потому что перестала спать.
И ГТР, и термоневроз заработала именно в этот период, а степень кандидата наук мне вообще не пригодилась. Я практически сразу после защиты уехала в США. И пришлось все по-новой начинать уже здесь. Учить язык, идти в магистратуру. Вот зачем мне нужна была эта аспирантура?

Хотя если бы знала, соломки постелила. А как я в акатизии по парку бегала, рецензий ждала

Сейчас самой смешно, а тогда практически умом поехала...
Nattami, я вас очень понимаю. Пусть все побыстрее придет в норму у вас!

Я по поводу рецензий оппонентов и научного особо не нервничала, мне только МГУ знатно нервы потрепало, потому что я не приехала и не выступила на семинаре у них (ведущая организация). Их отзыв пришлось раза три переправлять, потому что они там одну за другой ошибки делали. А так все ровно было, только перед выступлением знатно нервничала на предзащите и защите.
Не, мне пригодится, я своей области достаточно известна, работаю с NASA, JPL, USNO, Европой, Австралией и много прочее. Английский я сама выучила ещё давно - сидела и каждый вечер штудировала Мёрфи, потому что по конференциям моталась, работала в Вене и Париже (немецкий и французский у меня на уровне похода в Бар или магазин), поэтому в основном на английском общалась. А потом выйграла стипендию в Аспирантуру в Австралии, а там IELTS сдавать академический, причем надо было набрать не менее 6.5 (это много).
Аспирантуру в Австралии не закончила, ибо ребенок появился случайно, и с научным не повезло, пришлось уйти. в Австралии при многих плюсах есть один большой минус - это образование, оно тут платное и дорогое. Поэтому идти учиться без стипендии по новой в Австралии вообще не вариант был. Ну и так совпало, что у ребенка были видны явные проблемы, помыкавшись, так и не могли поставить диагноз и не нашли хорошего специалиста, а нам невропатологи детские в один голос орали - нету времени ждать, надо реабилитировать прямо сейчас, и рекомендовали переехать в Британию. Я вернулась в Россию на реабилитацию сына и заодно в свой преждений институт, где и защитилась. PhD оно и в Африке PhD. Я врят ли продолжу карьеру в своей области, т.к. мотаться по пост-докам имея детей и мужа и мою болячку вообще не вариант, по крайней мере сейчас. Я собиралась пойти работать как Data scientist (PhD как физ-мат очень даже пригодится), более востребовано, чем моя узкая специализация. И уже даже начала искать работу, но тут меня посадили на АД....
А ещё учась в университете (мат-мех) и на первой моей работе в России после окончания меня знатно задолбал первый отдел, что куда зачем, постоянная отчетность. Вообще как потом мне сказали, всех там математиков, физиков, химиков, некоторых биологов автоматически ставят на учет в 1 отдел. Я постаралась как можно быстрее свалить с этой работы в другой институт, но и там периодически докапывались и зарплата была маленькая. Поэтому чтобы не вляпаться окончательно с 1 отделом и зарабатывать деньги, я свалила из России при первой возможности, вначале в Европу, потом в Австралию. У меня двоюродная сестра биолог - закончила МГУ с красным дипломом, проработала год в какой-то там лаборатории, так она после этой лаборатории всю жизнь невыездная, нафиг нафиг!