В этом посте я хочу рассказать о том, как я научился жить со своими проблемами, и даже обратить некоторые минусы в плюсы. Часть из того, что произошло со мной я, к сожалению, просто не смогу объяснить. Это просто произошло. А часть моментов постараюсь разжевать. Кому-то может и с другими проблемами они подойдут. Как я уже говорил, мне приходилось выживать. И опять же, даже застав немного социализма, и увидев вокруг себя пустоту, я как-то внутренне смирился с тем, что я не такой как другие, и предпочел одиночество с книгами. Тому способствовали и болезни. Да, критика, даже малейшая была с детства исключительно болезненна для меня. Вплоть до физической боли. Но я вырос в бандитском районе. И первой реакцией даже на подсознательном уровне было не бегство, а агрессия. Пусть она будет даже отсроченная. Но месть -- блюдо, которое подают охлажденным. Это я понял еще в подростковом возрасте. И как был сладок миг, когда я посмеялся над первым обидчиком. Я понял свою силу. И это давало мне энергию. То есть я жил не только желанием мстить. Но таким образом я доказывал себе, что я не хуже, а даже лучше других. Пусть и в другом плане. Я понимал, что никогда не набью морду школьному громиле, да и не только ему. Но если всему варианту на контрольной окажется не у кого списывать, возникнут огромные проблемы, в том числе и у школьного громилы. Впереди ведь и письменные экзамены. Примитивно, но эффективно. И это далеко не единственная моя шалость в те времена. Надо мной дружно все начали смеяться в старших классах за то что я растолстел, и не могу ни разу подтянуться (а в младших я больше походил на выходца из Бухенвальда). Ну я вам, редискам, покажу. Из принципа купил себе гантели, нашел старую гирю, и сделал импровизированный турник на двух деревьях во дворе. Самое интересное заключалось в том, что особого труда не понадобилось. Каждый день по пол часа с гантелями и гирей. И на турнике по дороге в туалет. Я как раз его по там и сделал. Тогда я усвоил первый урок. Если задача кажется очень громоздкой, а ее выполнение не является срочным, то режь ее на мелкие кусочки, и делай каждый кусочек, не задумываясь о последующем. Это вроде того, как пигмеи слона съедают по маленькому кусочку, но всего до костей. Как я уже писал, надо мной дружно смеялся почти весь выпуск, когда выяснилось, что я поступаю в Высшую Мореходку. Куда тебе, со свиным рылом, да в калашный ряд! Но как все те, кто дружно в меня тыкали пальцем, заискивали передо мной, когда я пришел в школу в форме с фирменным значком (мечта любого юноши в Одессе). А я ничего, кроме презрения к ним не испытывал. Но цель у меня была простая -- вырваться из нищеты. Но опять же какая-то застенчивость и неуверенность все же была. Как эта робость прошла, и появилась вместо нее отчаянная бравада, я просто не могу сказать. Может это произошло после поступления, когда я всему выпуску дулю показал (но это вряд ли), может во время обучения, когда из нас настоящих офицеров делали. А может во время первой работы в должности, когда я попал на плавучий гроб именно офицером со всеми атрибутами, но и с полной мерой ответственности. И отступать было некуда. Дома два пенсионера, и долг. В любом случае это походило на то, когда учат плаванию, бросая с пирса в воду. Ты либо учишься выплываешь. Либо тонешь. Что в это время происходило в моих мозгах, я сейчас не скажу ни за что. Но определенные изменения, причем опять же чуть ли не на противоположные, произошли. Мне почему-то кажется, что тут все дело в ощущении, как и при плавании. Как только ты ощущаешь воду своей стихией, ты уже свободно плывешь, и не боишься. Тут тоже обнаружилось интересное явление наблюдается в случае критической ситуации. Будто переключатель какой-то срабатывает в голове, и мозг мгновенно начинает работать по-другому. Мышление становится холодным и быстрым. Решения принимаются мгновенно. Когда ситуация меняется на нормальную, мышление становится обычным -- абстрактно-полусонным. Можете считать меня шизофреником, но порой мне кажется, что в подобных ситуациях действует кто-то другой, а я просто подобно зрителю, сижу и наблюдаю издалека. Как я этому научился, я не знаю. Но это все скажем так в рабочих и аварийных ситуациях на дороге. Вот едешь ты, расслабленный (а в Канаде жизнь так устроена) что ездить ты должен постоянно, и вдруг ни с того ни с сего у кого-то впереди лопается колесо на автостраде прямо перед твоим носом. Ситуация оценивается мгновенно. Хотя еще секунду назад ты не знал, кто у тебя там слева, а кто сзади. Ты его совершенно на автомате пропустил, чтобы он спокойно ушел влево, даже мозгами еще не сообразив, что произошло, и мгновенно возвращаешься к книге, и думаешь, что тебе еще до дома пиликать пол часа. Точно так же (хотя это и отрицательный пример) я действую когда мне наступят на больную мозоль. И точно так же я действовал, когда подавал заявление об увольнении. В принципе, даже обдумывая все сейчас, я понимаю, что с юридической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла, я действовал правильно. Но в тот момент я с трудом понимал, что я делаю. Создавалось впечатление, что я просто наблюдаю за всем этим, а холодно и рассчетливо действует кто-то другой. Но все это я думаю будет почти бесполезно в плане опыта. Давайте перейдем к тому, что будет полезно. В свое время я понял, что кардинально отличаюсь от других людей, и просто смирился с этим. Это был второй урок. Нет смысла себя мучить за то что ты отличаешься от окружающих, особенно если с этим трудно что-то сделать. А вот сделать из минусов плюсы можно. Есть же дальтоники, хромые, астматики, и ничего, живут. А мне что теперь, помирать. Выделил людей, которым действительно интересно со мной. У меня совершенно плохо с оценкой невербальных сигналов. Не чувствую я их. Но я сделал по-другому. Перешел на статистику, и простые психологические уловки. Вроде того, чтобы потеряться для человека на несколько дней. Ежели он(а) тоже потеряется, то значит вы ей не особо нужны. Или просто между делом рассказать, что у вас возможно возникнут проблемы вскоре. Если этот человек перестанет поднимать трубку, значит он вам не нужен. Я предпочел иметь пяток, но надежных. Опять же я честно определил свои скажем так параметры. Я не люблю находиться в толпе и с трудом контачу с людьми. Из чего следует вывод, что работа, в которой требуется постоянный контакт с людьми (типа хотя бы сейлсмена, или сферы быта) для меня просто закрыта. Я не люблю однообразную работу, в частности при пересчете коробок, или тупом складывании цифр у меня все время получается сбой (проверено статистикой). Бухгалтерия, работа в чистом виде по учету для меня закрыта. Предпочитаю одиночество, и люблю абстрактные построения. А это большой плюс. Я могу спокойно работать один и в молчании. Плюс благодаря своим абстрактным построениям могу придумать таки в частности технические решения, до которых никто стандартными методами не допрет. Мне нельзя пить. Ну так я могу на канадские праздники выйти на работу, когда никого дубиной на работу не выгонишь физически. Не за просто так, конечно. Ну и по дружбе народ с гулянок после праздников развести. У меня очень хорошая память, и ассоциативное мышление. Ну это по большей части сплошной плюс. Опять же, вспоминая фразу Стругацких о том, что когда ситуация становится совсем плохой, то без юмора никак нельзя, то по большей части какая-нибудь смешная фраза из книги по ассоциации да придет. А наукой доказано, что человек не может испытывать две эмоции одновременно. По поводу того, что вы назвали мыслемешалкой, а я называю мозговой жвачкой. У меня это дело до сих пор случается, когда мне наступят на больную мозоль, или в частности, когда на меня долго и интенсивно кричат. Я был младшим в семье, и случайным. От меня это особо не скрывали. И все мое детство прошло в скандалах родителей, которые затягивались до глубокой ночи. До сих пор ничего хуже женских воплей для меня не существует. Это действительно физическая боль. Причем ужасная. Да и когда мужчина орет на грани истерики, не намного лучше. И я воевал с этим делом с переменным успехом все лето и всю осень. Ну и на больные мозоли мне наступали с завидной регулярностью на работе. Так что мысленную жвачку жуешь всю дорогу до дома, а потом еще дома пару часов. Тут лучше всего помогают, конечно упражнения из той книги про медитацию. Но опять же, всему есть свой предел. Ежели они не помогают, спасаюсь транками, чтобы заснуть. А как проснешься, так оно и полегче. Так и здесь. Кстати по поводу конкурса ораторов и выступления перед публикой. Когда я диплом писал, руководитель диплома мне упражнение посоветовал, предварительно почеркав мой доклад. Тренироваться перед зеркалом. Помимо всего прочего в докладе много мудреных словей было. Так чтобы при виде большого количества серьезных людей у меня эти слова не путались, ну и чтобы в лимит времени попасть. Знаете, помогает. Попробуйте. Когда дома никого нет, попробуйте поговорить со своим отражением. Можно мимику потренировать, или вообще увидеть, что с вашим лицом, когда вы говорите все в порядке, и бояться нечего. Тоже хуже не будет. Это ежели кому-то трудно заговорить с людьми, или выступать надо. По поводу того, чтобы не переживать из-за мелочей, так я давно научился. Еще когда Карнеги в открытой продаже появился. Но опять же одно дело говорить себе это хоть каждый день, а совсем другое дело руководствоваться. Если на работе я к этому как-то быстро пришел. Другое дело в обычной жизни. На меня действительно произвел впечатление один пацан в аэропорту. А дело было вот как. Летел я с контракта, уставший как последняя собака. А летел с Гибралтара через Лондон в Киев. Причем в Лондоне еще и ночевка была. А в Хитроу уже тогда была эта придурошная система, что не важно, летишь ты транзитом, или выходишь в Лондоне, все равно тебя гонят через иммигрейшн. Прилетели поздно. Очередь неимоверная. Все злые, толкают друг друга, суетятся. Я тоже был не в духах. И тут поворачиваю голову на право, и вижу как пацан с удобством развалился в кресле, и чуть ли не спит в ожидании пока очередь рассосется. Я посмотрел на него, и рядом развалился. Все равно выигрыш во времени был бы минут двадцать, а мне еще всю ночь впереди куковать. И с тех пор каждый раз, когда я начинаю суетиться по чем зря в очереди, или мне загораживают проход в магазине, или стоя долго у светофора, или ожидая дохтура, я вспоминаю, как он лежал, развалившись в кресле. Если я предполагаю, что мне придется где-то долго ждать, я запасаюсь наушниками, и с удовольствием слушаю аудиокнигу, коих у меня великое множество. Не нравятся аудиокниги, возьмите с собой четки, или поиграйте в какую-нибудь игру на телефоне. Все же лучше, чем впустую себя заводить. С аудоикнигами прием сработал уже как минимум на 4х людях, не считая меня. Все пользуются в пробках, и в ожидании дохтуров и т.д. Есть даже такой, хоть и не научный прием, чуть ли не медитировать на определенные моменты фильмов или книг, дабы привить себе определенное поведение. Первые 15 минут Шпионского Моста рекомендую смотреть всем, кто страдает тревогой. Так же я раньше с завидной регулярностью пересматривал момент из фильма Обычные Подозреваемые в котором злобные бандюки пришли валить адвоката. А он, даже не подняв голоса, и почти не изменившись в лице, сделал их всех. Вот это самообладание! Есть еще такая практика обратная от фразы, когда едет крыша, тело следует за ней. В том плане, что ежели ты будешь размеренно двигаться, и равномерно дышать, то у тебя и мысли спокойнее потекут. А ежели будешь беспокойно бегать, то и мысли скакать будут. В какой-то мере это работает. Экспериментальное подтверждение этого есть в книге Психологические Шпаргалки на Каждый День. Если хотите, я выложу эту книгу в общедоступную для форума папку. В принципе, есть такая расхожая фраза о том, что электрики, которые сильно торопятся, долго не живут. Я с этим в какой-то мере согласен. И вообще стараюсь двигаться по возможности размеренно и плавно, будто танцую. Опять же мной лично замечено, что размеренное и однообразное движение тела способствует размеренному движению мыслей или их упорядочиванию. При этом не важно, что ты делаешь, перебираешь четки, катаешь шары для медитации, прогуливаешься, или плаваешь. На меня наиболее благотворное влияние оказывают прогулки и плавание. Ну вот вроде бы и все на сегодня. Если вспомню еще какие-то трюки или моменты, которым я научился и могу поделиться, обязательно напишу. Приглашаю всех желающих принять участие в обсуждении. А так же принимаю заявки и пожелания на счет библиотеки. У меня будут появляться идеи, я буду пополнять, и информировать на этой же теме. Ах да, забыл, убедительная просьба ко всем у кого так или иначе есть подозрение на пограничное или другое расстройство личности принять участие в опросе. Есть у меня два вопроса по поводу коморбидности этого дела. Вопрос номер 1. Не страдаете ли вы головными болями вплоть до мигреней. Вопрос номер 2. Не было ли у вашего доктора подозрения на эндогенную депрессию. Цель второго вопроса я сейчас объясню. Пока выяснялось, что у меня там с головой, и пока ЛОР не сделал операцию в плане гайморита, которая все равно не помогла от приступов головных болей, я сидел на малых дозах антримиптилина. Депрессии у меня тогда не было. Но вот у меня создалось впечатление, что это как раз то, чего мне не хватало. Засыпал хорошо, просыпался полным сил и идей и с хорошим аппетитом. Краски стали яркими, пища вкусной и т.д. Из-за чего у меня возникло подозрение, что как раз малости серотонина не хватало для нормальной жизни. Хотя это могло быть остаточным явлением с прошлой депрессии. В любом случае, спасибо за внимание, и добро пожаловать на обсуждение.
|