Извините что прилипаю в топик как подушка пришитая сбоку, но увидел название темы и зарегался чтобы написать, так то я всегда в ридонли.
У меня тоже в связи проблемами в социальной сфере мысли об учебнике появились еще в лет 19 где то может быть - пример год после того как я прочел Карнеги с его "Как заводить друзей...".
Лично для меня это возможно единственная книга из категории селфхелп которая бы хоть какую то пользу принесла, несмотря что я даже осознавая ее ключевые моменты до сих пор не могу следовать советам из него. А до этой книги я был настолько дэбилом что не был даже в состоянии со стороны попытаться оценить какой я эффект на людей произвожу, что людям нравится о себе говорить, банально комплименты принимать - вещи вроде бы к которым люди без патологий приходят интуитивно пока проходят все социальные институты - ясли, двор, школа, вуз/ссуз, рабочая среда, неформальная среда общения итп
Вот и искал я такие книги, что то читал. В том числе пару книг из этих списков прочитал
https://stelazin.livejournal.com/106326.html и
https://stelazin.livejournal.com/110335.html. И постепенно пришел к выводу что только практика здесь может помочь, потому что к 31 году моя социальная дезадаптация совершенно не имело положительной динамики.
Я знаю на данный момент что я тревожник и вроде как понимаю что я теоретически могу при подборе удачной схемы леков возможно снимать симптоматику (пока принимаю их условно) и потенциировать психотерапию.
Но это не поможет мне понимать: как можно включится в разговор коллег не создавая крайне неудобной ситуации если они ведут речь по определенной тематике, или в какой момент я могу не нарушая границ сделать девушке комплимент и вообще где это можно делать, или даже как мне вклиниться в разговор к группе людей на каком то мероприятии не получив в ответ насмешливое молчание.
СИОЗС может снять тревогу но точно мне не поможет подобрать решение в вышеуказанных ситуациях, но что поделать родители меня не научили, а сам я выводы тоже не умел делать из ошибок при общении.
Лично для себя я пока не могу начать пытаться паллиативно себе помочь, групповая терапия которая как мне кажется является в моем случае единственным вариантом с потенциальным эффектом мне недоступна как по деньгам так и просто в силу ряда других причин (живу в городе 80к, здесь даже клинического психолога нет, даже при ПНД)
liluja2020, я видел вашу основную тему, очень жаль что вам пришлось через такое пройти. Тем не менее осмелюсь заявиться даже если такого рода литература есть, она не поможет лучше разбираться в людях.
Это навыки которые усваиваются в среде, и тут не может быть какого то потолка компетенции.
Приведу вам субъективный пример из своей семьи. Скажем мой отец занимался много лет бизнесом, и в силу того что ему по жизни пришлось общаться с абсолютно широким спектром личностей типа бандитов, ментов, хитрых партнеров и просто интригантов, и того что его наверно тысячу раз обманывали на деньги, на словах - стал в этом плане в меру тертым и подозрительным ко многим людям, в каждом обращении к нему он видит некую воровскую многоходовку взять на понт.
Другое дело моя мать, которая спокойно работала всю жизнь училкой в колледже - она не видела таких людей как отец, весь ее предел социального опыта это семья и 3-4 подружки.
Поэтому она и сейчас в 60 лет продолжает удивляться "грубиянам", "бессовестным людям", и более того сколько ею по жизни не помыкали, не обманывали - она так и ничему не научилась!
Так что все очень индивидуально сами понимаете.
Можете наверно по конфликтологии почитать что то, но это вам лишь может помочь на феномен со стороны взглянуть в широкой перспективе, кто знает может и поможет вам какое то выводы сделать. К тому же вас ведь интересует именно конфликтология отношений межличностных если я правильно понял, а в подобных изданиях конфликтология как правило разбирается в макро объеме, вплоть до межэтнических отношений и геополитики.
Есть конечно такой книга Литвака типа Психологическое айкидо, но мое имхо это не более чем сборник примеров как можно по одесски остромумно ответить на колкости в быту. Туфтистика по сути. По мне уж лучше какой нибудь ромен Войновича почитать и то толку больше будет.