Доброго времени суток, форумчане. Не знаю, как поступить. Стоит вопрос так - начинать ли принимать антидепрессанты? Разные врачи советуют либо категорически не начинать, либо пропить полгода и не маяться. Уже около 5 месяцев страдаю послеродовой депрессией разной степени интенсивности (по большей части умеренно и легко) и страхами (может это и называется тревога). В основном по поводу своего здоровья, будущего, и как вытекающее отсюда - за ребенка, его будущее, и за всю семью в целом. История если вкратце такая - родов долго боялась, потом как-то перебоялась (или страх ушел внутрь), забеременела, все было классно, направляли на КС - там со спиной проблемы, чему была рада. Уже обо всем договорилась, но в последний момент практически попала в другое место к другому врачу, и вышло что "сподвигли" рожать самой. Глотала в роддоме седатики чтобы успокоиться, была жуткая паника. Понимаю, что была не готова - ни физически, ни морально. Скорее всего, это меня травмировало в псих. плане, не говоря уже о проблемах со здоровьем, которые тянутся до сих пор и тоже добавили "джазу" в негатив. Моя жизнь не была сплошным зефиром, но никогда не думала что бывает ТАК плохо, что не хочется жить, и каждый день борешься с собой, настоящая война. Короче, никак не отойду, хотя если сравнивать с тем как было раньше - постоянные истерики, страх, суицидальные мысли, никуда не выходила, все делала через силу и т.п. сейчас стало гораздо легче, гуляю, выезжаю за рулем, даже стала немного писать (это хобби) но депрессия осталась в виде плохого настроения, потери интереса к тому что раньше радовало, вообще позитивные эмоции как будто отключили, мысли о смерти постоянно где то рядом витают, раздражительность, злость на себя, плаксивость не ушла. Вижу что для депрессии уже собственно нет причин, но симптомы остаются вне моего желания, и я боюсь что в хронику перейдет. Живу как сыр в масле, если так посмотреть. Свой отдельный дом, муж и родители всегда готовые помочь, полное денежное обеспечение (что мне очень понадобилось в этот период). Налипло чувство вины, что я неблагодарная, сижу на шее, перед ребенком - плохая мать, мужу не уделяю внимания, страх что он вообще уйдет и т.п. Семья резко против таблеток, я понимаю они боятся за меня, но они не были на моем месте...
Хочу спросить у тех, кто знаком с подобными проблемами - что бы вы посоветовали? Знаю, что психотерапия считается наилучшим решением, но меня те разы, что я ходила к местным пт, только больше расстраивали. Последняя пт выписала Лирику по 75 мг в день от тревоги и болей. Я пока не купила, начиталась про синдром отмены и т.п.,вот пытаюсь решить - надо оно мне или нет... В растерянности - чувствую, надо что то делать, но боюсь ошибиться и что мне это боком выйдет. Уже вот ошиблась раз((
__________________________________ Я несу чушь и стараюсь не расплескать, потому что хороша только полная чушь.
|