Dmitriy писал(а):
Добро пожаловать на наш форум.

Вы правильно сделали, что поделились своей проблемой.
В принципе, ситуация классическая. Изначально у Вас уже была предрасположенность к тревожным(тревожно-депрессивным) расстройствам. При беременности, и сразу после неё, в организме женщины происходит большое количество изменений(главным образом эндокринных, но не только). Между гормональной системой и психикой есть тесная связь. И этот период становится нередко триггером(спусковым механизмом) для того, чтобы предрасположенность обернулось ярким дебютом(или же обострением, если проблемы были и до этого) заболевания.
Дмитрий, спасибо за ответ, да и за форум в целом спасибо! Это сложно выживать с этими дурацкими проблемами в одиночку, когда никто из ближайшего окружения не поймет, что творится. Здесь нельзя сдать анализ и получить справку, что это или это не в порядке, требует лечения, это ситуация, когда сама себе не веришь. И так хорошо найти людей, которые поймут, поддержат или даже просто пообщаются. Спасибо.
Вы правы, предрасположенность была, в подростковом возрасте после потери близкого человека начались навязчивости, страх за близких с необходимостью совершать ритуалы. Я смогла усилием воли заставить себя не делать изматывающие ритуалы лет в 18. Тревоги были, конечно, но я с ними мирилась. Это мое внутри. С рождением старшего ребенка тревожность только усилилась, достигнув апогея после одной жизненно-опасной ситуации для ребенка, долгие минуты ожидания скорой, вроде преодолели, но через неделю я слегла в полной апатии с отсутствием аппетита, ощущением своей никчемности. Пошла к психотерапевту, выкарабкалась. Назначали Адаптол. Спустя год, примерно в тоже самое время по уже не такому значительному поводу опять это состояние. Вылезала сложнее, там был назначен пароксетин, ну и понять адаптол, трифтазин. Получила настоятельную рекомендацию от ПТ заводить второго. Дома прочитала, что при приеме пароксетина в первом триместе увеличивались число сердечных пороков у детей. Сказала врачу, что на серьезных таблетках не дело, надо подготовиться, без лишних препаратов, но меня только убеждали, что все фигня. А поскольку я о втором ребенке мечтала, вобщем, ошиблась, постепенно две недели убирала препарат, синдром отмены был, мне-то казалось, что состояние нормализовалось.
Dmitriy писал(а):
Balsa писал(а):
АД принимались недолго, месяца полтора
Это очень мало. Курс лечения антидепрессантом должен быть не меньше 1 года в таких ситуациях..
Это я сейчас понимаю, что никого не надо было слушать, а тем более убирать препарат самостоятельно, сначала надо было пролечиться, добиться стойкой ремиссии, а потом... Это мое любимое "надо было". Но вот все так.
Dmitriy писал(а):
Это называется
контрастные навязчивости(страх потерять контроль над собой и с совершить нечто ужасное, что крутится в голове). Многие из нас прошли через это. Очень многие именно в беременность(или сразу после) сталкиваются с этим. Вы не одиноки.
Да, и сейчас бывают, какие-то совершаемые мной ужасные сцены, но сейчас я просто разрешаю себе так думать и стараюсь не цепляться за эти странные мысли. Сейчас это проще и не так пугает как в период беременности.