|
Всем привет! Есть ли тут те, кого в беременность настигало тревожное расстройство и панические атаки? Я тревожник со стажем. Уже давно научилась с собой справляться. Панические атаки присекла сразу же, как только первый раз они у меня появились. Таблетки почти никакие никогда не пила. Был период атаракса и грандаксина. Это было давно. В целом, жизнь прекрасна. Ну да, тревожность была и есть, но не доставляла сильного дискомфорта. Я забеременела. Сначала все было классно, но на 22 неделе я испытала сильную тревожность с вегетатикой, что-то типа мини панической атаки - онемение и покалывание лица, потом его покраснение. Я испугалась этого, и из-за этого оно стало каждый день со мной происходить. Около двух недель было сильно. Во второй половине дня отпускало. Потом стало легче. С 28 недели вообще отпустило. Но вот мой мозг все равно переживает каждый день, навязчивые мысли не дают покоя, хоть и нет физических проявлений. А суть переживаний такая - я боюсь, что из-за длительных вегетативных кризов, то есть из-за выброса адреналина и кортизола, мог пострадать мой ребенок в утробе. Я докопалась до глубины, пытаясь себя успокоить, но наоборот, сделала только хуже. Я прочитала, что как раз на сроке 20-22 недели начинается активный нейрогенез у малышей, и стрессы могут привести к неправильному формированию нейронных связай, то бишь могут быть проблемы когнитивные, поведенческие и пр. Это еще больше меня растревожило. Вопрос к тем, кто испытывал подобное в беременность, как ваши детки? Отразилось ли ваше состояние на них?
|