ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 22 июн 2026, 17:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: невроз и беременность
СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 12:18 

Дорогие девочки. На 22й неделе появился дыхательный невроз, потом панические атаки и началось. Все прелести Генерализированного тревожного расстройства и панические атаки. С ПА я еще могу терпеть но дых невроз, от него просто умираю, ничего не могу делать по дому, чуть увеличиваю шаг и все накрывает еще больше. Пью золофт 50 мг, через неделю повышать до 100. Подскажите кто-нибудь у кого был дыхательный невроз, вы справились? Как родили? Не началось ли после родов . Пожалуйста помогите , я уже не могу :gore:

Заголовок сообщения: Re: невроз и беременность
СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 20:28 

У меня дыхательный невроз много лет. Сначала пугал, потом привыкла. Главное вы осознаете проблему, а не ищете несуществующих болезней.
Было чувство неполного вдоха, одышка при нагрузке, спазмы в горле. Пью 9 лет антидепрессанты, но до конца не проходит.
Найдите аудио с аутотренингом, например настрои Сытина. Очень помогают.

Диагноз: рекуррентная депрессия

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 16:27 

anna1981 писал(а):
У меня дыхательный невроз много лет. Сначала пугал, потом привыкла. Главное вы осознаете проблему, а не ищете несуществующих болезней.
Было чувство неполного вдоха, одышка при нагрузке, спазмы в горле. Пью 9 лет антидепрессанты, но до конца не проходит.
Найдите аудио с аутотренингом, например настрои Сытина. Очень помогают.
Я делаю медитацию, дышу по квадрату, осознанную медитацию тоже пробывала, пыталась отвлекаться сначала помогало теперь нет. Кучу книг про тревогу, гимнастика все мимо. Я очень боюсь жить с этим, не понимаю за что мне это. Как жить и как рожать… хотелось бы вернуться к спорту, но не с этим диагнозом. Не могу из дома выйти, сразу хуже прихватывает. А что говорит ваш психиатр?с чего у вас все началось? Как понять не до конца, каждый день не дышите ? Спасибо вам за ответ :love_n:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 16:25 

Татьяна9411 писал(а):
Подскажите кто-нибудь у кого был дыхательный невроз, вы справились? Как родили? Не началось ли после родов .
Здравствуйте! Хочется сразу поддержать и успокоить. Я не совсем понимаю, что такое дыхательный невроз, но расскажу, как было у меня. Во время последней беременности я стала задыхаться уже с первых недель. Не могла ходить одна, не могла вылезти из машины без посторонней помощи. Дома не могла встать с кровати, лежала под вентилятором. За несколько недель до родов попала в реанимацию в НИИ Алмазова в СПб (у меня гипертония). Там я, естественно, начала задыхаться, просила открыть окно. А мне навешали под завязку всяких проводов: тонометр, пульсоксиметр, ЭКГ, КТГ и ещё катетер в придачу. У меня началась паника, я до утра мучалась, просила открыть окно, говорила, что задыхаюсь, но врачи утверждали, что всё норм, я не могу задыхаться с сатурацией 99%. Правда, одна медсестра пожалела меня и открывала окно минут на 15 иногда. Потом меня перевели в обычную палату и сказали, что не выпустят до самых родов! До ПДР был почти месяц. Надо ещё сказать, что забрали меня в самый день рождения, совсем неожиданно.
Короче, у меня начались ПА каждый день, ровно в 15-00, довольно сильные и длились минут 40-60, потом отпускало, но не до конца. Девочки в палате обнимали меня, советовали "заземляться", переключаться на предметы вокруг. Это не помогало. Окно в палате девчонки запрещали открывать, и я бродила в панике кругами по коридору, искала окно, чтоб подышать. Приставала к врачам и медсестрам, говорила, что мне очень страшно. Мне пару раз дали таблетку атаракса.
Короче, я была уверена, что это "беременная тема", и после родов всё обязательно пройдет. Так и случилось: я родила, выписалась, и с тех пор у меня не было ни одной ПА.
Здесь ещё очень важно, Ваши ПА начались на 22 неделе? Они случались до беременности?
И не надо сопротивляться своей слабости! Лежите спокойно, не рвитесь в бой! Да, близкие могут не понять (меня не понимали), но потом всё должно пройти. Беречь себя, и тело, и психику! Золофт - хороший препарат, очень мягкий, мне он давал спокойствие и уверенность. Правда, я на нем не рожала, а кормила.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2026, 21:42 

Спасибо что делитесь , тревожное расстройство и па были и до беременности, но симптомы были совсем другие. А задыхаться стала именно с 22й, золофт пью уже месяц, но пока без подвижек. Очень надеюсь, что поможет или он или роды. Но я даже до врачей с трудом добираюсь (

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 10:19 

Татьяна9411 писал(а):
золофт пью уже месяц, но пока без подвижек.
ИМХО, доза мала, я была на 200. ГВ закончила одним днём, с ребенком было всё в порядке. Никаких признаков СО у него я не заметила.
Но у Вас не ГВ, а беременность! Советуйтесь только с лечащим врачом.

По поводу Вашего состояния и посещения врачей. Я в последнюю беременность посещала 3 гинекологов, 2 эндокринологов, 2 кардиологов, гематолога, терапевта. Причем, по настоянию врачей, я делала это чаще, чем мне хотелось. Сейчас могу сказать, что это не было необходимо. Я бы оставила только гинеколога и кардиолога. Ничего нового со мной тогда не происходило. Меня возил муж. Я не могла перемещаться самостоятельно. Если у Вас нет такой возможности, поговорите с врачами, можно ли сделать посещения более редкими, можно ли созваниваться иногда? Можно ли получать направления на анализы через родственников? Купите маленький допплер на авито, чтобы слушать сердечко ребенка и не беспокоиться. Всё ИМХО, Вашей ситуации я не знаю.

Ещё я жалею, что не могла чётко обозначить своё состояние перед родственниками. Мне казалось, что по мне всё и так видно. Надо было, наверное, спокойно повторять, как заевшая пластинка: мне очень плохо, я не могу..., сейчас я не могу помочь... и т.д.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2026, 10:36 

Татьяна9411 писал(а):
. А задыхаться стала именно с 22
К сожалению могу сказать, что трудности с дыханием (не хватает воздуха) сохранились и после беременности. С этим золофт не помог, как и другие АДы. Что помогает: мощный вентилятор в лицо, открытое окно в постоянном режиме. Очень успокаивает, и можно жить.

Ещё я бы купила маленький USB-вентилятор и носила его с собой. Если придется лечь в больницу, он может спасти ситуацию.

А ПА прекратились на золофте?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 15:12 

Да ПА прошли, иногда накатывает , но все легче. Кроме дыхания оно ухудшается , и тогда мне еще страшнее становится. Спасибо всем что делитесь, захожу сюда с надеждой…

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 15:15 

Эвринома писал(а):
Татьяна9411 писал(а):
Подскажите кто-нибудь у кого был дыхательный невроз, вы справились? Как родили? Не началось ли после родов .
Здравствуйте! Хочется сразу поддержать и успокоить. Я не совсем понимаю, что такое дыхательный невроз, но расскажу, как было у меня. Во время последней беременности я стала задыхаться уже с первых недель. Не могла ходить одна, не могла вылезти из машины без посторонней помощи. Дома не могла встать с кровати, лежала под вентилятором. За несколько недель до родов попала в реанимацию в НИИ Алмазова в СПб (у меня гипертония). Там я, естественно, начала задыхаться, просила открыть окно. А мне навешали под завязку всяких проводов: тонометр, пульсоксиметр, ЭКГ, КТГ и ещё катетер в придачу. У меня началась паника, я до утра мучалась, просила открыть окно, говорила, что задыхаюсь, но врачи утверждали, что всё норм, я не могу задыхаться с сатурацией 99%. Правда, одна медсестра пожалела меня и открывала окно минут на 15 иногда. Потом меня перевели в обычную палату и сказали, что не выпустят до самых родов! До ПДР был почти месяц. Надо ещё сказать, что забрали меня в самый день рождения, совсем неожиданно.
Короче, у меня начались ПА каждый день, ровно в 15-00, довольно сильные и длились минут 40-60, потом отпускало, но не до конца. Девочки в палате обнимали меня, советовали "заземляться", переключаться на предметы вокруг. Это не помогало. Окно в палате девчонки запрещали открывать, и я бродила в панике кругами по коридору, искала окно, чтоб подышать. Приставала к врачам и медсестрам, говорила, что мне очень страшно. Мне пару раз дали таблетку атаракса.
Короче, я была уверена, что это "беременная тема", и после родов всё обязательно пройдет. Так и случилось: я родила, выписалась, и с тех пор у меня не было ни одной ПА.
Здесь ещё очень важно, Ваши ПА начались на 22 неделе? Они случались до беременности?
И не надо сопротивляться своей слабости! Лежите спокойно, не рвитесь в бой! Да, близкие могут не понять (меня не понимали), но потом всё должно пройти. Беречь себя, и тело, и психику! Золофт - хороший препарат, очень мягкий, мне он давал спокойствие и уверенность. Правда, я на нем не рожала, а кормила.

Вот боюсь и не понимаю как рожать в таком состоянии, золофт пью 100, но чет немного хуже стало, надеюсь это просто привыкание. Скажите через какое время ад вам помог?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 23:49 

Татьяна9411 писал(а):
золофт пью 100, но чет немного хуже стало, надеюсь это просто привыкание. Скажите через какое время ад вам помог?
Золофт действовал медленно и незаметно для меня. Первыми заметили изменения родные и врач. Я стала спокойнее, увереннее, настроение стало ровнее. Где-то через 3-4 недели.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 23:54 

Татьяна9411 писал(а):
Вот боюсь и не понимаю как рожать в таком состоянии
Я боялась и позвала на роды мужа. С ним было гораздо спокойнее. Сказала врачам в родзале, чтобы не трогали мои вещи, предупредила их, что у меня бывают панические атаки. В родзале открывала окно, т.к. вентиляция очень сушит в режиме повышенной чистоты. Роды прошли нормально, без ПА.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 19:33 

Эвринома писал(а):
Татьяна9411 писал(а):
Вот боюсь и не понимаю как рожать в таком состоянии
Я боялась и позвала на роды мужа. С ним было гораздо спокойнее. Сказала врачам в родзале, чтобы не трогали мои вещи, предупредила их, что у меня бывают панические атаки. В родзале открывала окно, т.к. вентиляция очень сушит в режиме повышенной чистоты. Роды прошли нормально, без ПА.
Спасибо что ответили. Я так сильно боюсь. Принимаю золофт месяц , а дозировка 100 уже 10 дней , но улучшения нет, я начинаю сомневаться что поможет (( до родов еще 4 месяца , я с ума сойду (((очень хочу дышать нормально

СообщениеДобавлено: 14 июн 2026, 08:42 

Татьяна9411 писал(а):
(((очень хочу дышать нормально
Если в острые моменты присутствует тахикардия, поможет бисопролол 2,5 - 5мг. Во второй половине беременности его можно. Мне прописывал кардиолог в кардиороддоме. Если будет помогать, можно принимать каждый день пролонгированную форму (конкор называется). Как у Вас в целом с давлением, пульсом? Сходите к терапевту в женской консультации, спросите про бета-адреноблокаторы, разрешенные при беременности. Мне терапевт в женской консультации хотела прописать метопролол (эгилок), он менее селективный. Он может оказаться более эффективным в Вашей ситуации.

Часовой пояс: UTC + 3 часа