ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 20 июн 2026, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Похмельная тревога
СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 12:33 

Добрый день ,решила написать сюда тк не встречала в своей недолгой жизни (мне 21) человека у которого были бы такие же симптомы как у меня .Я любительница выпить и с 16 лет я употребляю алкоголь почти каждый день в огромных количествах .Все уже дошло до того ,что мне для того чтобы опьянеть при росте 158см нужно выпить 3 литра пива ,при этом я буду в адеквате, ну соответственно я пила больше ,намного больше и все напитки .Похмелье было ужасным (мне казалось на тот момент) все как у остальных : рвота ,головная боль и слабость ,спасалась энтеросгелем ,обильным питьем и уже на следующий день как огурец и готова дальше фестивалить .В пьяном состоянии делала ужасные вещи о которых жалею даже спустя 5 лет ,переживала много стресса в алкоголе .Все изменилось в один день когда я проснулась после очередной пьянки с всепоглощающим страхом в голове ,с каменной плитой на груди ,тошнотой ,слабостью .Я не могла спокойно лежать я крутилась туда сюда потому что не могла найти себе места ,каждый шорох в доме ощущался как кувалдой по голове ,сердце выпрыгивало ,я называла это «похмельной тревогой».Длилось данное состояние от 8 до 12 часов пока я не усну хотя бы на 30 минут,и самое интересное ! Я не могла уснуть в этом состоянии вообще , я лежала по 5-8 часов тряслась ,потела и знала что ближе к ночи мне будет намного лучше, ложась спать в 4-5 утра я открывала глаза в 8-9 часов и не могла больше сомкнуть глаз . Первое время я спасалась фенибутом ,пила две таблетки и через 2-3 часа я уже засыпала . Так продолжалось 3 месяца . Месяц назад проснувшись в 9 утра после очередной пьянки я чувствовала себя нормально ,не смотря на то что поспала всего 5 часов ,отрезвела ,поела доширак и лежала в нормальном состоянии ,ближе к вечеру в 17 часов я начала жарить себе картошку и у меня началась паническая атака и я вернулась в то же ужасное состояние ,оказалось что пластину фенибута я потеряла ,пришлось шатаясь идти в ближайшую аптеку чтобы его купить ,я думала не дойду ,страх был ужасным,готова была лечь на асфальт такая вот слабость ,все я его купила и приняла как обычно две таблетки ,еле как дошла до дома и легла в постель .Прошло 2 часа и я не чувствую никакого облегчения ,к тому времени приехал мой парень с работы и я попросила его лечь со мной и положить на меня руки ,обнять крепко ,и спустя примерно 20 минут я смогла немного расслабиться и уснуть ,но сон длился всего 30 мрнут ,проснувшись я почувствовала облегчение ,но тревога в груди осталась . В тот день я решила ,что раз фенибут мне больше не помогает пить я не буду . проснувшись утром следующего дня я поняла ,что вчерашняя тревога меня не отпустила и весь день мне было страшно и некомфортно .Так прошла целая неделя ,мне не стало легче .Начались стремные мысли о смерти ,фоновая тревога ,больше всего беспокоили телесные проявления . Спустя 20 дней без алкоголя ничего не прошло .Каждый день теперь я не хочу просыпаться потому что уже нет сил это терпеть ,я просыпаюсь уже с тяжестью в груди и это состояние длится примерно до 16 часов дня,и понемногу отпускает .
Кто нибудь сталкивался с похожими симптомами ? Как лечились ? и кто нибудь знает что со мной ?

Заголовок сообщения: Re: Похмельная тревога
СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 14:38 

Сходите к врачу и больше не пейте алкоголь никогда

Окт25-н/в: золофт 200, арип 3,75

РДР, ГТР

СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 14:54 

1. Алкоголь сделал своё дело и вам его больше нельзя употреблять. 2. Бензодиазепины в помощь.

СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 15:44 

DryWine писал(а):
ходила в начале мая к психотерапевту на счет бессонницы и тревоги ,выписали грандаксин и психотерапию . Граднаксин вообще не помогает ,дыхание ,релаксация и тд ,пойду к психиатру на днях ,подозреваю что у меня гтр.Тревога началась еще в 21 году ,но сейчас обострилась проблема

СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 15:47 

Павел 1978 писал(а):
1. Алкоголь сделал своё дело и вам его больше нельзя употреблять. 2. Бензодиазепины в помощь.
кто бы мне их еще выписал ,не получается симптомы описать полностью врачу ,и выписывают слабые препараты .Выписала все на листок ,пойду к психиатру ,надеюсь как обычно не будут советовать дышать по квадрату

СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 20:30 

DryWine,
DryWine писал(а):
больше не пейте алкоголь никогда
Чётко, по факту. Как однажды наш врач Алексей сказал, что мне делать - не употреблять. Сегодня пришлось сделать это снова - не намереваться.

СообщениеДобавлено: 30 май 2026, 00:46 

katerina evtygina,
Ну здесь чисто ГТР развернулось после алкоголя, терапия ГТР стандартная, СИОЗС (иН) в первую очередь, в такой ситуации посоветовал бы велаксин пролонг 2 недели 75 мг утром после еды, ещё 2 недели 150 мг, дальше повышать не нужно, 150 достаточно.
Весь месяц прикрываться феназепамом в минимально эффективных дозах, месяц будет жёстко, но ремисснуть может с первого раза после чего бензодиазепины отменяются, отмену АД, тем более такого лучше не рассматривать, как пить дать рецидив будет. Может быть понадобится трилептал, в такой ситуации иногда может неплохо помочь, можно пробовать заход на АД хотя бы на 150 мг трилептала два раза в день, дальше смотреть по переносимости, на 600-900 мг хорошо бы, снимает импульсивность именно к алко. Далее - держаться. Алко угробит весь план, психотерапия, АА/АН в помощь.

СообщениеДобавлено: 30 май 2026, 01:38 

katerina evtygina писал(а):
DryWine писал(а):
ходила в начале мая к психотерапевту на счет бессонницы и тревоги ,выписали грандаксин и психотерапию . Граднаксин вообще не помогает ,дыхание ,релаксация и тд ,пойду к психиатру на днях ,подозреваю что у меня гтр.Тревога началась еще в 21 году ,но сейчас обострилась проблема

Да, обязательно идите к психиатру, думаю, Вам нужны антидепрессанты

Окт25-н/в: золофт 200, арип 3,75

РДР, ГТР

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 13:12 

1. Советовать бросать алкоголь не буду, потому что это само собой разумеется, дальше будет только хуже - проверено на своем опыте.
2. У меня такое же самое состояние после пьянки - бессонница, тахикардия, я не так часто употребляла алкоголь, но тоже дикая тревога на следующий день, фенибут помогал, но не до конца, я ещё раньше пыталась лечить тревогу (которая только нарастала после пьянок) новой дозой алкоголя, она проходила естественно на время опьянения, а потом опять шарахали панические атаки. Нормально лечит тревогу только СИОЗС и понятное дело отказ или сокращение до минимума алкоголя.
Сейчас могу выпить умеренно, а пару раз в год и не умеренно - состояние тоже хреновое, обостряется вся симптоматика, но я сознательно на это иду, потому что редко. Понимаю, что это удар по здоровью и психике. Но в общем все равно лучше, чем до лечения, и тревога быстро проходит.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 13:13 

Павел 1978 писал(а):
1. Бензодиазепины в помощь.
С ушатанной алкоголем гамк системой?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 13:14 

ходила в начале мая к психотерапевту на счет бессонницы и тревоги ,выписали грандаксин и психотерапию . Граднаксин вообще не помогает
Вот о чем я и написала в предыдущем сообщении. Ну и грандаксин в принципе очень слабый

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 13:15 

подозреваю что у меня гтр.Тревога началась еще в 21 году ,но сейчас обострилась проблема

Скорее всего так и есть

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 13:16 

В качестве транка и прикрытия для СИОЗС я бы пила антигистамины

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 15:13 

Белka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
1. Бензодиазепины в помощь.
С ушатанной алкоголем гамк системой?
Именно так.
Когда после длительного употребления алкоголь убирают, возникает состояние гипервозбуждения нервной системы — тревога, паника, тремор, бессонница и т.д. Бензодиазепины временно компенсируют этот дисбаланс, поэтому и считаются препаратами первой линии при синдроме отмены алкоголя.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 15:37 

Павел 1978 писал(а):
Именно так.
Когда после длительного употребления алкоголь убирают, возникает состояние гипервозбуждения нервной системы — тревога, паника, тремор, бессонница и т.д. Бензодиазепины временно компенсируют этот дисбаланс, поэтому и считаются препаратами первой линии при синдроме отмены алкоголя.

Не знаю, меня так они не берут.
А вот ламотриджин кстати ещё тоже неплохо помогает в том плане, что не даёт опьянеть и пить становится не интересно. И косвенно воздействует на гамк тоже

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 16:03 

Белka, Какие именно не берут? В какой дозе? И какой у вас диагноз? Точнее, от каких симптомов не помогают?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 16:09 

Павел 1978 писал(а):
Белka, Какие именно не берут? В какой дозе? И какой у вас диагноз? Точнее, от каких симптомов не помогают?
Бензы, габапентин, в нормальной дозе не чувствую их, пить больше рекомендуемой дозы боюсь. Не успокаивают, не усыпляют. Диагноз - ТДР, циклотимия/БАР под вопросом

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 16:53 

Почему боитесь? Заодно бы узнали вашу дозировку.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 17:52 

Павел 1978 писал(а):
Почему боитесь? Заодно бы узнали вашу дозировку.
Ну пока текущее лечение помогает без огромных доз, а там посмотрим

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 11:21 

с 16 лет я употребляю алкоголь почти каждый день в огромных количествах
кто нибудь знает что со мной ?

Шутите? Это очень много.
Это даже не запой. Запойоные хоть останавливаются иногда на неделю, месяц а то и более.
Алкоголь не ваше. Совсем.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 19:07 

Alexandr_K писал(а):
с 16 лет я употребляю алкоголь почти каждый день в огромных количествах
кто нибудь знает что со мной ?

Шутите? Это очень много.
Это даже не запой. Запойоные хоть останавливаются иногда на неделю, месяц а то и более.
Алкоголь не ваше. Совсем.

я не шучу ,на неделю я тоже останавливалась ,был и месяц
сейчас вообще не пью ,крайний раз выпила случайно вместо б/а алкогольного бокал ,пошла очищаться сразу потому что не хочется тревоги ,тяги к алкоголю на данный момент нет

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 19:12 

Белka писал(а):
1. Советовать бросать алкоголь не буду, потому что это само собой разумеется, дальше будет только хуже - проверено на своем опыте.
2. У меня такое же самое состояние после пьянки - бессонница, тахикардия, я не так часто употребляла алкоголь, но тоже дикая тревога на следующий день, фенибут помогал, но не до конца, я ещё раньше пыталась лечить тревогу (которая только нарастала после пьянок) новой дозой алкоголя, она проходила естественно на время опьянения, а потом опять шарахали панические атаки. Нормально лечит тревогу только СИОЗС и понятное дело отказ или сокращение до минимума алкоголя.
Сейчас могу выпить умеренно, а пару раз в год и не умеренно - состояние тоже хреновое, обостряется вся симптоматика, но я сознательно на это иду, потому что редко. Понимаю, что это удар по здоровью и психике. Но в общем все равно лучше, чем до лечения, и тревога быстро проходит.

у меня тревога была только если выпить больше 2 литров пива ,но сейчас и стакан боюсь опрокинуть
никогда не пила алкоголь на след день не пила ,не похмелялась
на счет СИОЗ подумаю ,к врачу не хочу идти они будто не слушают все и назначают пустышки и советуют дышать по квадрату,а мне это не помогает совершенно

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 23:50 

katerina evtygina, Так и правильно боитесь, зачем усугублять.
Не, я тоже прям на следующий день не пила, новую дозу я имею в виду через неделю -две. Врачи тоже бывают разные, мне один лор назначил при инфекционном отите массаж уха, без антибиотиков)) И психиатры есть такие, недооценивающие тяжесть состояния

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 21:43 

вопрос теперь еще такой : К кому все таки обратится ? к наркологу или психиатру ? в первый мой прием психиатр сказал к наркологу обращаться хотя я ему просто сказала сколько пью и жаловалась тогда еще не на тревогу а на бессонницу и агрессию ,в итоге приходя к очередному врачу я уже начинаю врать на счет алкоголя и мне говорят вести блин дневник мыслей и соблюдать гигиену сна . Вот как лучше поступить ? На данный момент тревоги такой как во время написания поста нет ,и желания жить теперь тоже ,есть агрессия и бессонница и желание выпить,не могу же я прийти к врачу и сказать выпишите мне таблетки чтобы приступы похмельные снимало ,на первом приеме врач сказал что не имеет права мне сейчас что-то в выписать тк есть риск летального исхода.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 09:46 

вопрос теперь еще такой : К кому все таки обратится ? к наркологу или психиатру ? в первый мой прием психиатр сказал к наркологу обращаться хотя я ему просто сказала сколько пью и жаловалась тогда еще не на тревогу а на бессонницу и агрессию ,в итоге приходя к очередному врачу я уже начинаю врать на счет алкоголя и мне говорят вести блин дневник мыслей и соблюдать гигиену сна . Вот как лучше поступить ? На данный момент тревоги такой как во время написания поста нет ,и желания жить теперь тоже ,есть агрессия и бессонница и желание выпить,не могу же я прийти к врачу и сказать выпишите мне таблетки чтобы приступы похмельные снимало ,на первом приеме врач сказал что не имеет права мне сейчас что-то в выписать тк есть риск летального исхода.
Нарколог это же по сути тот же психиатр, только с доп специализацией... При проблемах с зависимостью вам нужно к нему конечно. А какой смысл врать, если вы хотите вылечиться? Говорите как есть, если врач адекватный, то подберёт препарат, по крайней мере один из вариантов, которые могут сработать. В том числе и такой, который снизит желание употреблять алкоголь. Опять же смысл пить препарат от похмелья? Вы хотите вылечиться или просто спокойно пить дальше без тревоги и похмелья? Если второй случай, то вам никто в этом не поможет...

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 10:07 

на первом приеме врач сказал что не имеет права мне сейчас что-то в выписать тк есть риск летального исхода.
Он вам в таком случае должен был предложить стационар, где под наблюдением дают лекарства, чтобы вывести из этого состояния. А от вас только отмахнулись, идите к другим врачам

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 11:52 

Психиатр нужен по большому счету для таблеток. Сейчас дополна всяких таблеток. И сон подправят и тревогу (тразадон, миртазапин). Рецепты нужны.
Но в принципе, если есть возможность и время, можно и на сухую претерпеть пару месяцев. Вы молодая, должно пройти само. Заодно и от алкоголя сильнее будете шарахаться. Что на пользу.

Часовой пояс: UTC + 3 часа