ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2025, 18:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по ПТСР
СообщениеДобавлено: 17 июл 2024, 17:50 

Около года сидел на амфетамине. Бросил. Через пару месяцев возникла сильнейшая ПА в общественном транспорте. На тот момент я даже и слов таких не знал, как панические атаки.Это было что-то ужасающие. Я не мог понять, что происходит. С тех пор прошло 8 лет, тот день изменил мою жизнь на 360 градусов. По сей день чувствую, что все что происходит - это нереально. Словно я во сне. Дереализация, как я понимаю. Тревога, вечное напряжение. Гипер бдительность в общественных местах. Я замечаю абсолютно все что вижу на улице. Словно любая мелочь может навредить мне. Знающие люди, помогите. Это действительно может быть ПТСР или у меня что-то вроде генерализованного ТР? Устал от нереальности происходящего. Я уже не помню, что такое когда ты смотришь вокруг и мир не кажется чем-то искусственным, ненатуральным. Все бы отдал, что бы хотя бы на один день вернуть прежнего себя.Спасибо за внимание. Всех благ.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ПТСР
СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 12:02 
Предупреждения: 1

ПТСР от одной пан атаки,напугался бедняжка,тогда у нас все люди птсрщики были бы,если бы от таких мелочей птср был,нет это не птср от той пан атаки ,другое это что то

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 20:17 

newudion22 писал(а):
или у меня что-то вроде генерализованного ТР?
Да, очень вероятно. Причем, есть немалая вероятность, что это связано с ПАВ, которые вы принимали, и вызвано дисрегуляцией дофамина в организме. Так что стандартная терапия первой линии из СИОЗС может не сработать, как задумано. ИМХО, стоит проконсультироваться у психиатра, который имеет опыт как по ТР, так и по наркологии.

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 16 апр 2025, 09:45 
Предупреждения: 1

мия,то есть тревожное рстр и бывшее употребление ПАВ ,уже АД не вывезет да?а что тогда может вывезти,психиатры ад назначают и мне эти сиозы как то по другому действуют,они меняют состояние но не в лучшую сторону а просто в другое состояние переводят но оно тоже не хорошее,вот и у него пав употребление было и у меня

СообщениеДобавлено: 16 апр 2025, 11:40 

ashab писал(а):
мия,то есть тревожное рстр и бывшее употребление ПАВ ,уже АД не вывезет да?
Нет. Зависит от ПАВ. Конкретно амфетамин может давать "дофаминовую" тревогу, с которой избирательные серотониновые препараты в моно (терапия ТР первой линии) не справятся.

По последним данным, тревога может быть разной. У меня, например, генетически низкое количество нейромедиаторов. Мне их едва хватает на обычную жизнь без стрессов, а при стрессах - все, ресурс исчерпан, начинается тревога и Ко. Так что серотониновые препараты тут в тему.

Топикстартер употреблял амфетамин - это ПАВ, который задирает дофамин. Но свойство дофамина таково, что после пика он падает ниже базового уровня. Регулярное употребление дофаминергических препаратов приводит к понижению этого самого базового уровня. После отмены идет "откат", дофамина становится сильно меньше, чем до начала приема ПАВ, пиков нет, жизнь говно. Низкий уровень дофамина также может давать тревогу. Это одна и возможных схем, я не сильна в ПАВ, там вроде еще есть варианты.

Серотониновые препараты в моно не могут отрегулировать уровень дофамина, как вы понимаете. Поэтому я и советую обратиться к врачу с опытом в ПАВ, чтобы он разобрался, отчего там тревога, какая из систем "полетела" и что нужно корректировать. Обычный врач пойдет по клиническим рекомендациям и выпишет какой-нибудь эсциталопрам. Нужен "необычный" врач, узкоспециализированный по этой теме)

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

Часовой пояс: UTC + 3 часа