Привожу в пример мой личный пост с канала:
Про смешанное состояние: Смешанное состояние это такое говно, когда настолько хорошо что плохо. Когда возбуждение не доставляет удовольствие, а приносит только боль. Когда мысли о суициде невыносимы и носят характер сверхценной идеи. Когда параноидальные мысли о том что о тебе думают люди сдерживают лишь остатки критики. Когда ничего не приносит удовольствие. Когда нет никакого спокойствия. Когда каждый шаг к жизни это больно, и ты хочешь сказать стоп, нет, довольно. Смешанные состояния очень(!) часто сопутствуют быстрому циклу, если даже не ультра-цикличному Смешанные состояния самые неудобные для терапии, а если это атипичный БАР, что встречается в большинстве случаев. А атипичный БАР это БАР, который дебютирует в более раннем возрасте, часто с быстрым циклом, смешанными состояниями и атипичным течением депрессии, еще очень часто встречается сопутствующий ПРЛ и большинство случаев встречается с диагнозом БАРII, а не БАРI, который чаще протекает в классической форме. Литий не эффективен при таких формах, НО есть но, если добавить верапамил или нимодипин. Ослабление протеинкиназы C (PKC) является общим механизмом как для известных (литий, вальпроат), так и для некоторых новых (тамоксифен) антиманиакальных средств. Верапамил, в первую очередь известный как блокатор кальциевых каналов, также обладает ингибирующей активностью в отношении PKC. И это не только, известно что литий тоже блокирует кальцевые каналы Передача сигналов кальция уже давно причастна к биполярному расстройству, после сообщений об изменении уровней кальция в спинномозговой жидкости у пациентов с манией, и наблюдений что длительное лечение литием связано с изменением метаболизма кальция, включая гиперпаратиреоз. Я могу только предположить, но еще в связи с влиянием на кальций может обеспечиваться работа этой схемы.
Однажды в вечной смешанке, когда нормотимики не глушат, а антидепрессанты только разгоняют, я еще не имея стольких знаний отчаялся и начал пить только один верапамил, через 9 месяцев я свалился с монополярной апатической депрессии, что не мог встать в туалет 2 часа. И попросил маму купить флуоксетин думая что хуже быть не может, каково было мое удивление, когда я получил терапевтический ответ на антидепрессант. Позже я уже додумался до схемы литий + верапамил, хотя имел отрывочные данные и слова Беккера о том, что есть там точки соприкосновения. В эпоху свободного хода лекарств я много кому предложил эту схему с большим успехом, данная схема может быть уникальной для смешанных быстроцикличных течений. Даже один верапамил может быть уникальным решением, а вместе с литием так вообще.
В этом посту больше личных впечатлений, чем научных данных. Но так ли это важно
__________________________________ Нейро-Кот - оучший канал о психиатрии t.me/psycho_cats [b]Bipolar I Cat + ПТСР + РАС
|