Я иногда, когда еду в метро, пишу маленькие истории-рассуждения в заметках на смартфоне.
Эта статейка, пожалуй, самое серьезное из написанного. Если кому понравится, могу еще что-нибудь потом выложить
Сломанный математический маятник.Человек достаточно сложная конструкция сам по себе, но в обобщенном виде все его эмоции и переживания в течение жизни могут быть описаны нехитрым механизмом из маятника, вагонеток и нечта вроде генератора тока. На коротких промежутках времени люди как маятники - колеблются между состоянием радости и эмоционального подъема и некоторого упадка и грусти. У всех разная амплитуда, чье-то движение вообще почти не уходит от состояния равновесия - это люди или спокойные, или, что бывает чаще просто равнодушные и егоцентричные.
Но этот маятник только малая часть ведь сам он подвешен за центр вагонетки, стоящей на рельсах, напоминающих детские качели для двоих. Груз обстоятельств то качает нас в сторону уныния, грусти и напряжения (не отменяя при этом колебаний маятника), то внезапно рассасывается и мы уходим в состояние светлой радости или спокойствия. Эта грусть или радость - фон для коротких колебаний, это то, что многие сравнивают с полосами - белыми/черными, везения/невезения. Есть люди удачливые и не очень, кого-то жизнь балует, а другим готовит суровые уроки, но даже в горе есть моменты улыбки, а в радости может накрыть мимолетное расстройство - это и отражает данный уровень.
Но этот уровень не последний, ведь и эти рельсы-качели часть более общей системы, напоминающей горнолыжный подъемник-наклонный трос и своеобразный генератор тока. В генераторе мы жжем свою энергию, чтобы мягко поднять систему как можно выше. Это общий жизненный настрой - его можно в какой-то мере проклассифицировать по шкале оптимизма/пессимизма, но она не совсем отражает суть. Как видится мне то, где находиться человек в данный момент зависит от его способности подкидывать в топку дрова, а так же от качества передатчиков, лебедок, креплений, самого троса и начальной позиции индивида.
И состояние человека - физическое и душевное в каждый конкретный момент зависит от координат всех элементов системы и ее характеристик, причем все элементы влияют друг на друга, а еще их качает внешняя среда.
Человек бьется в истерике? Его маятник качнуло порывом ветра, придет ли он к спокойствию или спокойному унынию зависит от "полосы" его жизни и энергии генератора.
Астения? Определенно что-то с генератором или лебедками, стоит пройти техобслуживание и хорошенько перетрясти свое мировоззрение.
Депрессия? Ваши качели встали. Возможно, груз забот был слишком большим и переломил их (в таком случае она реактивная) или в топке генератора давно не горел огонь либо он тратит энергию на поддержание равновесия в более коротких периодах (успокаивает качели и маятник). И снова Вам в техобслуживание - чинить мировоззрение или добавлять каталитическую химию, чтобы огонь горел ярче, а то и просто подрядить сторонний генератор перетащить вагонетку наверх.
Все это серьезные проблемы. Машину нельзя оставлять без присмотра, а ментальное состояние, по моему мнению все-таки тоже машина, что я аргументировала выше.