ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 04 авг 2026, 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Получение иинвалидности
СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 21:51 

Здравствуйте, уважаемые эксперты и участники форума!

Прошу подсказать по алгоритму действий в следующей ситуации (г. Санкт-Петербург).

У меня диагностировано хроническое психиатрическое заболевание (диагноз F33.1), непрерывный амбулаторный стаж лечения в ПНД составляет 6 лет (с ноября 2020 года). В настоящее время не работаю. Последнее экспериментально-психологическое обследование (ЭПО) пройдено в июне текущего года, зафиксировано тяжёлое течение заболевания.

Ранее мной в Главное бюро МСЭ было подано заявление в порядке самостоятельного обращения гражданина, которое официально зарегистрировано в электронной системе. Основанием послужил тот факт, что в ПНД прошла первичная врачебная комиссия, по результатам которой мне отказались оформить стандартное направление.

После этого администрация ПНД выдала мне на руки официальный ответ с синей печатью учреждения и медицинские карты за весь 6-летний период лечения, письменно подтвердив факт проведения первичной врачебной комиссии в июне. Однако выдать заполненную форму № 088/у или стандартную справку об отказе заведующая отделением ПНД устно и письменно отказалась, используя целый ряд отговорок.

Врач на голубом глазу утверждает, что диспансер мне «не отказывает», а просто «настоятельно рекомендует пройти дневной стационар для подбора терапии и уточнения диагноза». На мои требования выдать официальный документ об отказе по Постановлению Правительства № 588, мне заявляют: «Мы даём вам шанс вылечиться. Возможно, вы вылечитесь и пойдёте на работу, и тогда не будет оснований для инвалидизации. А для направления у нас нет оснований».

Когда я сослался на свежие июньские данные ЭПО, заведующая ответила, что моя 6-летняя хронология болезни — это «просто анамнез», а по правилам МСЭ все анализы и обследования в направлении должны быть строго свежими, двухмесячной давности, и получить их я якобы обязан только внутри их стационара. В итоге госуслугу не оказывают, бланк направления не заполняют, но процессуальный отказ фиксировать отказываются, прикрываясь «рекомендациями».

При личном обращении в канцелярию Главного бюро МСЭ с целью предоставить выданные на руки медицинские карты для приобщения к открытому делу самостоятельного обращения, сотрудница в устной форме категорически отказалась принимать пакет документов. Она заявила, что раз в ответе ПНД написано про рекомендацию стационара, значит, диспансер мне не отказал, и устно выставила меня за дверь, требуя принести только Направление по форме № 088/у.

Хочу отправить весь пакет выданных ПНД медицинских карт в региональное бюро МСЭ официальной Почтой России (заказной бандеролью весом около 500 граммов, чтобы зафиксировать вес в чеке и получить трек-номер вручения).

Вопросы к экспертам форума:
1. Правомерно ли толковать такую позицию ПНД («мы не отказываем, а рекомендуем стационар, даём шанс излечиться и требуем обследования двухмесячной давности») по результатам первичной ВК как фактический и процессуальный отказ в контексте п. 20 Постановления № 588?
2. Имеет ли право канцелярия Главного бюро МСЭ устно не принимать медицинские карты, ссылаясь на то, что «рекомендация стационара — это не отказ», если у меня уже открыто дело самостоятельного обращения в системе?
3. Обязано ли бюро МСЭ зарегистрировать бандероль с картами и провести заочное освидетельствование по имеющимся клинико-функциональным данным на основании п. 21 Постановления № 588, несмотря на отсутствие формы 088/у?

Заранее спасибо за ответы и помощь!

Заголовок сообщения: Re: Получение иинвалидности
СообщениеДобавлено: 28 июл 2026, 15:39 

Я не эксперт. Совет только один, ищите сами законы, которые подходят вашему случаю. Например, закон, по которому канцелярия принимает или не принимает документы. Или законы, описывающий как оспорить выданный мед. документ. Если найдете, то все следующие переговоры сопровождайте формулировками "в соответствии с законом номер такой-то, статья такая-то". Если не найдете - тогда шиш с маслом.

Проблема в другом. Стремясь всё делать по закону мы пытаемся что-то получить у системы, которая эти самые законы не очень соблюдает и в обозримом будущем соблюдать не будет. Каждый день нарушаются законы о персональных данных, врачебной тайне, когда люди собирают справки "об отсутствии учёта", когда и сам "учёт" отменён в 90х годах, система продолжает работать и чхать хотела даже на обычного человека, а на нас вообще всем чхать, мы - психи.

Часовой пояс: UTC + 3 часа