|
Здравствуйте, уважаемые эксперты и участники форума!
Прошу подсказать по алгоритму действий в следующей ситуации (г. Санкт-Петербург).
У меня диагностировано хроническое психиатрическое заболевание (диагноз F33.1), непрерывный амбулаторный стаж лечения в ПНД составляет 6 лет (с ноября 2020 года). В настоящее время не работаю. Последнее экспериментально-психологическое обследование (ЭПО) пройдено в июне текущего года, зафиксировано тяжёлое течение заболевания.
Ранее мной в Главное бюро МСЭ было подано заявление в порядке самостоятельного обращения гражданина, которое официально зарегистрировано в электронной системе. Основанием послужил тот факт, что в ПНД прошла первичная врачебная комиссия, по результатам которой мне отказались оформить стандартное направление.
После этого администрация ПНД выдала мне на руки официальный ответ с синей печатью учреждения и медицинские карты за весь 6-летний период лечения, письменно подтвердив факт проведения первичной врачебной комиссии в июне. Однако выдать заполненную форму № 088/у или стандартную справку об отказе заведующая отделением ПНД устно и письменно отказалась, используя целый ряд отговорок.
Врач на голубом глазу утверждает, что диспансер мне «не отказывает», а просто «настоятельно рекомендует пройти дневной стационар для подбора терапии и уточнения диагноза». На мои требования выдать официальный документ об отказе по Постановлению Правительства № 588, мне заявляют: «Мы даём вам шанс вылечиться. Возможно, вы вылечитесь и пойдёте на работу, и тогда не будет оснований для инвалидизации. А для направления у нас нет оснований».
Когда я сослался на свежие июньские данные ЭПО, заведующая ответила, что моя 6-летняя хронология болезни — это «просто анамнез», а по правилам МСЭ все анализы и обследования в направлении должны быть строго свежими, двухмесячной давности, и получить их я якобы обязан только внутри их стационара. В итоге госуслугу не оказывают, бланк направления не заполняют, но процессуальный отказ фиксировать отказываются, прикрываясь «рекомендациями».
При личном обращении в канцелярию Главного бюро МСЭ с целью предоставить выданные на руки медицинские карты для приобщения к открытому делу самостоятельного обращения, сотрудница в устной форме категорически отказалась принимать пакет документов. Она заявила, что раз в ответе ПНД написано про рекомендацию стационара, значит, диспансер мне не отказал, и устно выставила меня за дверь, требуя принести только Направление по форме № 088/у.
Хочу отправить весь пакет выданных ПНД медицинских карт в региональное бюро МСЭ официальной Почтой России (заказной бандеролью весом около 500 граммов, чтобы зафиксировать вес в чеке и получить трек-номер вручения).
Вопросы к экспертам форума: 1. Правомерно ли толковать такую позицию ПНД («мы не отказываем, а рекомендуем стационар, даём шанс излечиться и требуем обследования двухмесячной давности») по результатам первичной ВК как фактический и процессуальный отказ в контексте п. 20 Постановления № 588? 2. Имеет ли право канцелярия Главного бюро МСЭ устно не принимать медицинские карты, ссылаясь на то, что «рекомендация стационара — это не отказ», если у меня уже открыто дело самостоятельного обращения в системе? 3. Обязано ли бюро МСЭ зарегистрировать бандероль с картами и провести заочное освидетельствование по имеющимся клинико-функциональным данным на основании п. 21 Постановления № 588, несмотря на отсутствие формы 088/у?
Заранее спасибо за ответы и помощь!
|