Что такое гипнотерапия и как она действует?Если разобраться, то гипнотерапия это способ починить сложный компьютер, которым является психика. Чтобы выяснить, насколько сильно ваш внутренний мир нуждается в ремонте, понадобится диагностика. Необходимо понять, не является ли органический дефект или психическое заболевание причиной недуга? Что за переживания порождают симптомы: страх, вина, застарелая обида, тревога? Если отвечаем на эти вопросы утвердительно, то гипноз решит проблему! Однако есть субъекты, уверенные, что гипнотерапевт это чародей, творящий магию. Но гипнотерапевт только ведет своего подопечного к излечению. А мгновенные чудеса обещают обманщики. Если человек желает освободиться от проблемы и следует точным указаниям специалиста, то он сможет исцелиться, ресурсами собственной психики. Починка психики это совместный труд гипнотерапевта и его пациента. Если человек готов к такой работе и сосредоточен, то можно приступать к гипнотерапии.
Что же такое гипноз?Это состояние открытости для внушения. Кто-то опишет его как что-то необычное. Но на деле оно абсолютно естественное. Ведь испытать его может каждый, просто смотря телевизор. А что говорит наука о гипнозе? С позиции физиологии это определенное состояние мозга, при котором удается изменить, к примеру, мешающие условные рефлексы на более экологичные. Лечащие врачи смотрят на гипнотизацию, как на способ вернуть воспоминания, излечить психосоматические заболевания у своих пациентов. И хотя механизм гипноза явление изученное, многие считают еще, что это какая-то магия. Совсем как сотни лет назад.
В каких случаях гипнотерапия сможет помочь?Это универсальное средство, способное решить массу проблем. Гипнотерапевт на консультации должен узнать содержание проблемы и понять, какого результата ждет клиент. Тогда он сможет уже точно сказать, возможна ли гипнотерапия в данном конкретном случае. С какими же проблемами обращаются клиенты к специалисту? Это неконтролируемые негативные эмоции, тревожные состояния, убеждения, установки, мешающие жить, дефекты поведения. То есть, все те отрицательные эффекты, которые возникают без понятной причины. Это важно! Клиент четко должен понимать, что проблема у него есть. Если присутствуют сомнения на этот счет, то, вероятно, проблемы нет.
Каков результат гипнотерапии?Пропадают неприятные переживания, мысли, эмоции. Соответственно, исчезают поведенческие реакции, которые те вызывали. Перестают действовать ограничения, психологические барьеры, которые ранее мешали развиваться и радоваться жизни.
Стоит еще раз сказать, что гипнотерапия это общее дело терапевта и его подопечного. Клиент принимает в ней живое участие и, в равной степени со специалистом, ответственен за эффективность результата. Почему это так? Гипнотерапия это не волшебство. Она не меняет человека без его участия. Даже искоренив в человеке все психологические препятствия и зажимы, он все равно может пренебрегать своими же внутренними изменениями и личным ростом. Индивид может просто не хотеть самостоятельно строить свою судьбу и двигаться вперед. Положительные изменения в жизни это отражение внутренних изменений. Гипнотерапия оказывает внешнее воздействие и может убрать психологические барьеры. Но гипнотерапевт не может изменить человека. Это может сделать только сам человек.
Клиенты гипнотерапевта, кто они?Это люди в возрастном промежутке от восемнадцати до пятидесяти лет, здоровые физически и которые:
○ Психически здоровы, не болеют шизофренией, не страдают диссоциативными нарушениями личности, депрессией клинического свойства биполярным расстройством.
○ Не имеют физиологических недостатков, органических дефектов, которые могли бы иметь отношение к проблеме клиента.
В первом примере гипноз скорее противопоказан. Нужен осмотр врача психиатра. Во другом варианте гипноз вероятнее всего не поможет. Он отлично работает с психикой, но не в состоянии повлиять на неприятность, которая началась из-за физиологических нарушений. Я не медицинский работник и не веду врачебную практику. Еще на консультации считаю необходимым выяснить, нет ли каких-либо медицинских аспектов в запросе клиента. Поэтому клиент обязан предоставить достоверные сведения о себе, что он физически и психически здоров. Это его сфера ответственности. Ну и конечно клиент должен быть достаточно взрослым, чтобы не беспокоиться из-за собственных неприятных эмоциональных реакций. Такие могут возникнуть в процессе терапии и часто являются ее частью.
Что можно назвать проблемами с психикой?Этим обычно считают состояние раздвоения, когда ваши мысли и чувства, не совпадает с внешностью, действиями, состоянием, какие они есть на самом деле. Эмоции и ощущения противоречат рассудку в такие моменты. Тело может выйти из-под контроля, будто им управляет кто-то другой. В прежние времена сказали бы, что «бес вселился». В реальности, это просто иррациональное, безрассудное поведение индивида, попавшего под власть какого-то ощущения, мысли, эмоции. Это состояние называют еще гипнотической диссоциацией или раздвоением. Его можно узнать по признаку: внезапные неконтролируемые реакции появляются без видимой реальной причины. Если что-то подобное у вас присутствует, то проблема существует. До проблемы просто так не добраться, она лежит в бессознательном. Но гипнотерапия способна устранить все эти неадекватные поведения, психологические ограничения, зажимы, бесконтрольные мысли, эмоции. И эти проблемы покинут вас навсегда!
Признаки наличия психологических проблемВнутренние препятствия, мешающие сознательным действиям. Например, Мужчина хочет познакомиться с понравившейся девушкой, но у него не получается даже подойти к ней: ноги будто ватные, голос пропадает, руки трясутся, пот градом. Его сознание не может осуществить свое желание, так как тело ему не подчиняется. Сбой в деятельности подсознания - неконтролируемые реакции тела, мысли, эмоции. Например, после утраты любимого человека, индивид не может прекратить поток мыслей о своем горе, Его могут одолевать вина, тревожность, страх, отчаяние.
Что можно устранить под гипнозом?Все иррациональные ощущения, чувства, мысли, эмоциональные переживания, реакции, неадекватное поведение. Все подсознательное, что вторгается без спроса в нашу жизнь и не корректируется сознательно, устранит гипнотерапия. Главное, чтобы наличие неадекватных действий осознавал сам человек. И это не было мнением друзей и близких. Также гипноз уберет из подсознания разрушительные установки, убеждения, шаблоны. Это повышает самооценку и настроение, делает человека свободнее в действиях, увереннее, гармоничнее и радостнее. Уходят и иные проблемы:
○ Тревожность, страх, боязнь оценки, мнения окружающих, собственных публичных действий, темноты и тд
○ Комплексы,
социофобия, ограничения, стеснительность, неуверенность насчет внешности, интеллекта и иных качеств, заниженная самооценка
○ Фобии. Боязнь быть в закрытом или ничем неограниченном пространстве, страх поездок в метро и полетов в самолете
○
Панические реакции. Навязчивые идеи, состояние одержимости чем-то, невротические реакции, обсессивно-компульсивный синдром.
○ Неконтролируемое поведение. Например, неуемное пристрастие к сладкому, покупке вещей и так далее.
○
Эмоциональные зависимости. Страсть к еде, никотину, алкогольным напиткам. Зависимые состояния от эмоций. Любовная зависимость, игровая и так далее
○ Гиперэмоциональность. Повышенная тревожность, агрессивность, гиперактивность, беспокойное суетливое поведение, обидчивость, чрезмерная застенчивость
○ Психосоматические реакции-головная боль, различные боли, трудности связанные с функциями органов (когда медицинский осмотр не выявил никаких патологий)
○ Заикания (логоневроз)
○ Депрессия, апатия.
○ Импотенция психологическая (отсутствует связь с физиологией).
○ Разнообразные подсознательные блокировки, зажимы, самоограничения, неэкологичные убеждения.
Все вышеназванные проблемы это накопившиеся в бессознательном угнетающие эмоции и установки, переросшие с течением времени в симптом. Симптомы, которые человек уже не может не замечать, это сигналы от психики, что нужно уже как-то решать внутренние проблемы. Этот сигнал может быть не так очевиден, как заикание или аллергия. Однако если есть что-то, что тормозит развитие, мешает жить и действовать, то нужно на это обратить внимание К примеру, человек имеет в подсознании ограничивающее убеждение- воображаемый потолок развития, Тогда все его старания, чтобы прыгнуть выше этой планки, будут безрезультатными. Индивид бессознательно избегает этой границы. Регрессивная гипнотерапия удаляет источники этих неприятностей. После этого все симптомы исчезают. Все, что ранее казалось невероятным, становится осязаемой целью. Человек чувствует в себе силы и двигается дальше в развитии.
Как узнать, что является подсознательным убеждением? Это могут быть мысли о себе, суждения окружающей действительности, не вызывающие сомнений. Убеждения можно выявить, спросив у себя «Какой я?» и ответив на вопрос, начиная с местоимения «Я». Вы уверены, что ваш ответ это правда? Так же как и то, что небо голубое? Значит, это и есть ваши подсознательные установки. Отлично если у вас есть полезные подсознательные убеждения, вроде «Я всегда найду выход из любой ситуации», «Я принимаю решения самостоятельно» или «Я могу достигнуть всего, что захочу». Но, как правило, люди имеют в большом количестве деструктивные установки:
○ Я не могу получать больше денег, чем имею сейчас
○ Я не имею возможности организовать свой бизнес
○ Я не везучий, как моя коллега, мой начальник и тд
○ Я не так привлекательна , как моя сестра
○ Я не могу познакомиться с этим парнем
○ Я не могу позволить себе быть яркой и заметной
○ Я не могу ездить в жаркие страны по пять раз за год
Как правило, эти угнетающие фразы люди сочетают с чем то подобным:
○ Потому что я таким родился
○ Потому что мои возможности ограниченны, и т.д.
Самое забавное, что во всем этом нет правды. Эти умозаключения не показывают настоящую картину происходящего. Это лишь мысли. А ведь любой обитатель планеты Земля, живет в только его личной вселенной, Например, наверняка вы знакомы с кем-то, у кого все прекрасно, все чудесно и все сбывается. Естественно, люди не рождаются с таким настроем. Дело все в том, что однажды они приняли позитивные идеи, как истинную правду. Позже эти идеи укоренились, переросли в стойкие убеждения и начали оказывать влияние на мышление, поведение и, в конечном счете, на жизнь. Правда, обычно, как это ни странно, люди отдают предпочтение негативным установкам и копят их в бессознательном. Но выход есть ! Подсознание можно корректировать. Надо найти момент, когда идеи превратились в мысли. Тогда можно внести изменения и сделать мышление позитивным, дающим уверенность. Если хотите улучшений в жизни, надо изменить свои глубинные убеждения. И это возможно! Записывайтесь на диагностику, и вы узнаете больше о том, как сделать жизнь лучше!
Что говорят о гипнотерапии?О гипнозе существует масса нереальных мифов. Кто-то опасается, что гипнозом можно навредить. Однако разве может навредить естественное состояние? К примеру, человек задумался, зачитался книгой и выпал из реальности. Знакомая ситуация? Вот это и есть гипноз. И это просто обычно для человека, так же как и задумчивость.
Еще есть одна легенда, будто в гипнозе субъект становится послушной марионеткой гипнотизера. Это заблуждение породила сфера сценического гипноза. Зрители на таких шоу, обычно, видят что-то похожее: гипнотизер погружает участника в гипноз и заставляет его выполнять приказы. Но факт в том, что нет таких товарищей, которые не хотели бы принять участие в таком удивительном событии. При гипнотизации люди сохраняют осознанность. Ведь гипноз это граница между сонливостью и явью. Отсутствует даже вероятность, что люди станут делать что-либо такое, чего не хотят. Будь это так, следственные органы взяли бы на вооружение этот замечательный инструмент для своей работы. Нарушители порядка, все до одного, признались бы в своих преступлениях. Правда, бытует мнение, что цыганки гипнотизируют людей, забирая у них деньги и украшения. В реальности, цыганки эксплуатируют мнительность, легковерность и подавленность некоторых людей, а не гипнотизацию.
У
гипноза нет побочных действий и нет вреда. Только полезные изменения. Поэтому в законодательстве РФ его использование не ограничивается. Кто-то уверен, что гипнотерапевт должен получить специальный разрешающий документ на свою деятельность. По закону, это не нужно. Как и любая терапевтическая деятельность, гипнотерапия призвана служить на благо людям.
О гипнотерапии есть как восхищенные, так и негативные отклики. И это оправданно. Ни один метод не гарантирует абсолютную результативность. Но после гипнотерапии никаких ухудшений или негативных эффектов просто не может произойти. Гипноз безопасен. А негативные мнения говорят о том, что не все ожидания оправдались. Не всякого результата можно достигнуть сразу. Такое бывает. Но конечно, намного больше положительных отзывов. На одного неудовлетворенного посетителя найдется десять довольных и радостных. И это прекрасно, что гипноз смог помочь стольким людям. И скольким еще поможет!
Расскажу о себеПриветствую! Я
Геннадий Юрьевич Иванов, гипнотерапевт и психолог. В списке моих заслуг - развитие экспериментального подхода в гипнотерапии. Разработал действенную методику введения в глубочайший гипноз и технику «амнезийного транса». Это позволяет в настоящее время использовать гипноз в качестве анестезии при оперативном вмешательстве, когда обычная анестезия запрещена. Также такой подход дает возможность для моделирования психических процессов в сомнамбулизме. Первый, кто начал открыто демонстрировать уличный гипноз российской публике, создав, в сущности, этот жанр. Подготовил, благодаря своему многолетнему опыту, большинство звезд телевидения, работающих с гипнозом. К примеру, курс гипноза закончили телеведущие шоу «Звезды под гипнозом» на украинском ТВ, программы «Уличный гипноз» на 5 канале и дагестанского шоу «Иная реальность».
Главная же деятельность это работа гипнотерапевтом, избавляю клиентов от страхов, тревог и психосоматики. В сеансах применяю методики регрессивного гипноза и когнитивной психологии, С их помощью нахожу неэкологичные установки – источник любого психосоматического сбоя. А в повседневной жизни я обычный человек - женат, есть ребенок, два высших образования (психология и физмат), страницы в
ВКонтактеи в
ФБ.
➤ Избавление от фобий и психосоматики & Гипнокоррекция жизненных установок. Запись на прием к психологу, гипнотерапевту Геннадию Иванову.