ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 08 авг 2026, 01:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7993 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2026, 18:36 

massaraksh писал(а):
можно почитать про психозы и шизофрению, если хочется узнать немного глубже. я туда не копала, больше читала про случаи из практики)
Ну вот я почитала бы что-нибудь из психиатрии с подборкой интересных кейсов. До этого читала только что-то советское про подростковые психопатии и какой-то справочник Шталя. Ничего особо нового и интересного там не было.

Я не то чтобы подозреваю у себя религиозный бред, но мне кажется, меня может унести в шизу, если обстоятельства неудачно сложатся. Поэтому и хочу погрузиться в тему, чтоб понять, по какой схеме всё происходит.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2026, 14:34 

Эвринома писал(а):
это признак шизы - нелюбовь к "бессмысленному" общению.
Хм, есть о чем задуматься.

Эвринома писал(а):
Путешествия шаманов в потусторонние миры выглядят как управляемый психоз (по аналогии с осознанными сновидениями).
Там вроде вещества, нет?

Медикаментозную терапию начал в январе 2021г.
Много чего перепробовал, в итоге с 07.06.25:
Луразидон 80 + Ламлтриджин 400
Надеюсь, что это моё.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 12:29 

Strangeman писал(а):
Эвринома писал(а):
это признак шизы - нелюбовь к "бессмысленному" общению.
Хм, есть о чем задуматься.
Ну, там так описывалось, что этот симптом прогрессирует, и со временем любое общение с человеком становится бессмысленным. Видимо, потом общаются только со своими демонами.

Strangeman писал(а):
Эвринома писал(а):
Путешествия шаманов в потусторонние миры выглядят как управляемый психоз (по аналогии с осознанными сновидениями).
Там вроде вещества, нет?
Нифига себе, не знала. Ну в Латинской Америке, там понятно. А какие вещества у нас на Алтае? Или в Тибете?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 12:57 

Эвринома писал(а):
не знала.
В традиционных шаманских культурах для вхождения в измененное состояние сознания (транс) используется комплекс методов. Наркотические и психотропные вещества являются лишь одним из инструментов, причем далеко не единственным.

Основные методы достижения транса:

Моноаудиальный стимул:
Ритмичный бой бубна, барабана или использование трещоток. Частота ударов обычно составляет 180–220 ударов в минуту, что соответствует частоте тета-ритмов мозга, способствующих переходу в медитативное состояние.
Дыхательные практики: Интенсивное дыхание (гипервентиляция), пение, горловое пение или мантры.

Телесные аскезы:
Длительные танцы до изнеможения, нахождение в парной бане («камлание в юрте» у сибирских народов), голодание или лишение сна.

Сенсорная депривация:
Нахождение в полной темноте или замкнутом пространстве (шалаше).

Психоактивные вещества (энтеогены):
Когда техники без веществ оказываются недостаточными, шаманы прибегают к природным галлюциногенам, которые называют «молекулами мистики». Выбор снадобья зависит от региона:

Сибирь и Северная Азия:
Мухомор красный (Amanita muscaria) — классический гриб северных шаманов; отвары из корня багульника или коры ивы.
Южная Америка:
Аяуаска (лиана Banisteriopsis caapi в сочетании с листьями чакруны). Напиток содержит ингибиторы МАО и ДМТ, вызывая мощные видения. Также используются кактус Сан-Педро (мезалин) и семена ололиуки.

Северная Америка:
Пейот (кактус лофофора, содержащий мескалин). Используется коренными народами в рамках «Церкви коренных американцев».

Африка:
Ибога (корни кустарника Tabernanthe iboga). Вызывает мощное состояние самоанализа, которое может длиться более суток.
Евразия:
Конопля, полынь, белена или различные виды грибов семейства псилоцибиновых.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:24 

Waleri_Anka писал(а):
В традиционных шаманских культурах для вхождения в измененное состояние сознания (транс) используется комплекс методов. Наркотические и психотропные вещества являются лишь одним из инструментов, причем далеко не единственным.
Они не обязательны. Видел шамана из сибири. Он входил в транс с помощью бубна и каких-то собственных напевов.

нажмите, чтобы увидеть
Пиразидол 300 мг - Lamictal DC 200 - 200 мг - Каликста 30 мг - Кветиапин 150 мг - Клоназепам 4 мг - Фенибут 1500 мг

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:28 

Эвринома писал(а):
Нифига себе, не знала. Ну в Латинской Америке, там понятно. А какие вещества у нас на Алтае? Или в Тибете?
Без разницы какие, без разницы где.
В основном они используются при обрядах типа перехода мальчика в мужчину, мольба богу благородия/солнца/дождей и чего угодно. В остальном же я не исключаю, что их употребляли шаманы, чтобы знать меру и тупо не вогнать все племя в массовый психоз.

нажмите, чтобы увидеть
Пиразидол 300 мг - Lamictal DC 200 - 200 мг - Каликста 30 мг - Кветиапин 150 мг - Клоназепам 4 мг - Фенибут 1500 мг

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:32 

Эвринома писал(а):
У меня есть проблема с тем, что те занятия, что кому-то в кайф, мне кажутся бессмысленными. Должна всегда быть практическая польза: служить обществу, людям, обучаться важному, развивать полезные навыки.

Из-за этого подхода во время депрессии я отказывалась смотреть фильмы, читать книги, ходить гулять... Особенно не понимала, как можно подолгу праздно общаться ни о чем. Потом прочитала, что это признак шизы - нелюбовь к "бессмысленному" общению.
Откуда у вас такие деструктивные установки? Во время депрессии парализуется воля. Это инвалидизирующее заболевание.
Это не проблема. Это вы делаете свои мысли своей проблемой. В нашем современном мире никто никому ничего не должен. Мы не племя в амазонке, где помощь друг другу, поддержка, альтруизм помогал выживать. Сейчас делай, что хочешь. Какая разница есть польза или нет практическая?

нажмите, чтобы увидеть

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:35 

Эвринома писал(а):
При сонном параличе я начинала усиленно молиться (громко, но не вслух). И сразу возвращалась в сознание, минуя всякие ОС.

Если что, это не шутка.
А я на отходах от синтетики был в сонном параличе часами и ничего не делал, потому что можно было только смириться. Это тоже не шутка.

нажмите, чтобы увидеть

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:37 

Strangeman писал(а):
Ты поаккуратнее с ИИ, у него и галюны бывают и бред.
Ты прежде чем ему серьезные вопросы задавать, справочку у него спрашивай.
Проблема в том, что 90% всех ИИ льстят человеку и занимаются лизоблюдством. И выдают не факты, а то, что хочет конкретный человек увидеть в ответе.

нажмите, чтобы увидеть

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:39 

Эвринома писал(а):
Боюсь выйти во двор, хотя там природа, гамак, качели и всё такое: боюсь, что соседи меня увидят и придётся общаться. В общем, сижу в своей комнате и всего боюсь.
Если бы я не пил клоназепам, то вел бы себя также. Только не сидел, а лежал колачиком на кровати сутками, неделями, месяцами, годами

нажмите, чтобы увидеть

СообщениеДобавлено: 26 июл 2026, 20:47 

Эвринома писал(а):
Эммануил Гедеонович писал(а):
Скорей бы врачей нейросетью заменили, или хотя- бы дублировали.
Я читала, что рентгенологи нейросетью снимки расшифровывают. Но пациентам, почему-то не нравится.
Реальность в том, что ИИ используют в поддержке всех знакомых вам магазинов в чатах и звонках и ... все. В большинстве остальных случаев ими пользуются обычные люди для быстрых ответов, реже для автоматизации. Компании тоже пользуются, но это все так точечно. ИИ - это текстовая моель, он не может выдать ничего нового, кроме комбинации слов. ИИ не может думать, он может самообучаться на ответах. Пока это такая хрень, которая в реальности не приносит никакой существенной прибыли серьезным компаниям, ему просто невозможно доверить прикладные сложные задачи, не хватает уровня. но пиар вокруг него просто огромный. Почти все новости о "прорывах" - фейки, чтобы распиарить конкретный ИИ типа чатагпт, грока, джемини и тд.

нажмите, чтобы увидеть

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 03:55 

Trevozhnyi писал(а):
Они не обязательны. Видел шамана из сибири. Он входил в транс с помощью бубна и каких-то собственных напевов.

Waleri_Anka писал(а):
Когда техники без веществ оказываются недостаточными,
шаманы прибегают к природным галлюциногенам, которые называют «молекулами мистики». Выбор снадобья зависит от региона:
А на первом месте всегда стоят трансовые техники.//бубны,пение и т.д.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 04:15 

Trevozhnyi писал(а):
Проблема в том, что 90% всех ИИ льстят человеку и занимаются лизоблюдством.
Не,они ещё любят спорить , нагло врать и изворачиваться. :-D
Вчера был такой опыт,когда я начала задавать слишком много неудобных вопросов и не соглашаться с ответами .

Всё зависит от того как с ним вести диалог.И для проверки лучше задавать один вопрос в разных плоскостях и развёрнуто.
Тупо сразу всему доверять точно не стоит,впрочем как и любому" живому "человеку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7993 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134

Часовой пояс: UTC + 3 часа