Мандаринка писал(а):
а вы не понимаете, насколько хорошим может быть хорошее и что минуты чистого незамутненного счастья стоят любой боли, которая ради них заплачена или будет заплачена. Понимаете, нет счастья без несчастья - всё познается в сравнении. Чтобы жить нужно иметь мужество, а мужество в том, чтобы принять свою судьбу, судьбу своих детей и близких такой, какой она будет.
Цитата:
самые интенсивные удовольствия краткосрочны, тогда как самые худшие виды боли могут быть гораздо более длительными; существует хроническая боль, но не существует хронического удовольствия; самые худшие виды боли (например, пытки) более интенсивны, чем интенсивность самых лучших удовольствий (например, удовольствия от оргазма).
Не знаю кого поставить в пример, ну положим, гитлер, доктор менгеле... с полной уверенностью скажу, что многие из их предков были порядочными людьми, любили своих детей, желали им добра... и что...
Цитата:
отказ от деторождения этически более предпочтителен, поскольку в итоге не будет существовать субъекта испытывающего страдание или отсутствие удовольствий. Лишение удовольствий неэтично только по отношению к тому субъекту, который испытывает потребность в этом удовольствии, т.е. только по отношению к существующему субъекту. В это же время потребность в отсутствии страданий в некотором роде предшествует нашему рождению, в том числе и потому, что страданий в целом больше и они более ощутимы в этой жизни, чем удовольствия. Это тоже, в общем-то, устоявшийся факт, который многие отрицают исключительно из-за всевозможных когнитивных искажений вроде принципа Поллианны.
Спрошу еще раз напрямую, согласны ли вы воздвигнуть счастье человечества, на мучениях и страданиях своего ребенка, если к нему применят какую либо пытку например описанными
здесь способами (уверяю, что это только малая часть, хотелось бы сказать того, что было раньше, но эти ужасы не исчезли, они присутствуют просто в других формах, если раскроете глаза, проявите немного любопытства, узнаете много "интересного"), если ваш ответ будет НЕТ, то почему вы хотите это для других, за счет других, если ответите ДА, то вопросов нет
Мандаринка писал(а):
ну осознаю я этот масштаб, а депры у меня с такой витальной тоской и душевной болью, что хоть на стены вой. И что? Теперь никому не рожать, потому что я знаю, насколько сильно человек может страдать?
Вы действительно не осознаете масштабы ужасов и это сокрушает меня, мои и ваши страдания
ничто по сравнению с теми ужасами, что существовали и существуют и будут существовать
Цитата:
Рождение – главное из несчастий, случающееся с человеком; именно за ним, как траурная процессия, в его жизни двигаются уже все остальные, какие только возможны на свете.
Жизнь – всегда непрошеный подарок случайности, иногда - случайности нелепой. Подарок без изначального смысла; наделение смыслом вменяется Бытием в обязанность одаряемому в качестве единственно возможного способа жить.
Обнаруженный смысл в жизни, фундаментальный или поверхностный – наш ответ нам самим, зачем мы готовы терпеть то, что терпим, выносить то, что выносим, оправдывать то, перед чем, как перед фактом, мы поставлены судьбой.
В конечном итоге, оправдывать неоправдываемое – смерть как неизбежное последствие принудительного получения подарка - жизни…
…Смерть как наказание за жизнь.
Нерождённость – навсегда потерянный каждым человеком рай.
Эта простая истина открывается тем яснее, чем больше в нашей жизни накапливается событий, одновременно непоправимых и противных нашей воле – событий по-настоящему трагических.
Следует отметить, что личность, осознавшая свою тоску по нерождённости, не может утолить её ни собственным самоубийством, ни смертью как таковой.
Умирание есть акт перехода из Бытия в Небытие, из одного состояния в другое. Нерождённость же, очевидно, лишена одновременно и Бытия, и Небытия; оба эти состояния входят в наш непосредственный «обиход» исключительно благодаря акту нашего рождения.
Нерождённость же абсолютно свободна и от переходных состояний, и от самого процесса перехода, устрашающего многих из нас.
Если Небытие для человека есть исчезновение игрока и игры вместе с её правилами, то нерождённость – вечное отсутствие и игры, и правил, и игрока.Вечное Ничто, тоска по которому неутолима.
Наши глаза распахнулись так широко, что стало вполне очевидно: ограниченные люди видят в зачатии и рождении лишь благо или его перевес и внутренне дистанцируются любой ценой от осознания того, что социальное бытие в их стране ставит перед собой задачу сформировать по шаблону, обратить себе на службу или истощить, уничтожить порождённое незадачливыми родителями существо.
И, конечно, никто не вспоминает об объективной и вечной «табели разочарований», жертвой которой их ребёнок станет только благодаря его рождению, где бы он ни появился на свет Божий.
Люди обманывают себя, эгоистически решая посредством акта рождения создать для себя смысл своей жизни — дитя, слепо доверяя авторитету традиции, поддаваясь социальному давлению, свыкшись с жизнью чужим умом, не желая проанализировать: что есть само по себе рождение?
Истинное желание никогда не рождаться не тождественно желанию умереть уже лишь потому, что ни насыщенной и приятной жизнью, ни лёгкой и своевременной смертью не удовлетворяется.
Вместе с тем, признание собственного желания никогда не рождаться необязательно есть перманентный акт прижизненного отрицания Бытия, неразрешимый экзистенциальный кризис длиною в жизнь
Бытие оглашает нам, родившимся, своё правило:
Все страдающие и нуждающиеся без исключения страдают и нуждаются уже только потому, что однажды оказались рождены в этот мир, рождены бесповоротно, без права вето.
Кровь и слёзы бездомных, осиротевших, больных с рождения и заболевших, голодающих, подвергшихся насилию, глубоко несчастных в любви и дружбе, пытающихся покончить с собой, сданных в интернат или детский дом, отправленных на войну и искренне разочаровавшихся в жизни — омывают, в первую очередь, родителей этих пострадавших, из чьих чересел они вышли на свет.
Во вторую очередь — конкретное Бытие в мире, в стране, в доме — экономическую и социальную обстановку, условия жизни.
Сколько бы надежд на обратное у родителя ни было — их самый счастливый ребёнок, в конечном итоге, всегда умирает, простому потому, что однажды родился.
Масштабы зла для родившегося обязаны сокращать его породившие, хотя бы из чувства собственной вины перед ребёнком. Вины за грех принудительного рождения.
Стоит ли благодарить породивших нас за длящееся состояние, всегда содержащее в себе боль, нужду, страдания, неопределённость, феноменальное одиночество и агонию смерти?
Благодарить за оба глаза, в которых отразится их же родительская смерть?
Благодарить за несовершенное тело, что мы вынуждены поддерживать, питать и защищать под страхом боли, увечий, болезней и гибели?
Благодарить за разум, изначально не содержащий ответов на испокон веков открытые вопросы «Как нам жить», «Как выносить себя», посредством которого придётся всю жизнь бороться или примиряться с окружающими и наполняющими его искажениями и иллюзиями?
Благодарить за фактичность, которую мы, родившиеся, не утверждали для самих себя?
Благодарить за непрошенный подарок, благодаря которому и сойдём в могилу?
Можно сохранить чужую нерождённость, нерождённость своих детей, отбросив прочь собственный эгоизм и традиции, ограничивающие выборку смысла для женщины так называемым счастьем материнства.
«Счастье материнства!» — в обратном случае оказывая на женщину протестное давление, видя теперь в ней лишь несчастный пустоцвет; «счастье материнства», которое, в свою очередь, не отлично от «несчастья для ребёнка», тем более явного, чем очевиднее условия социального неблагополучия.
Доступность и простоту человеческого зачатия следует переосмыслить как преступные: на сложнейшее предприятие по воспитанию, поддержке и интеграции родившегося в мир смертного неспособна подавляющая часть состоявшихся родителей. Но о том она и не задумывается.
Очевидно, в понимании данной преступности как таковой сокрыты причины, делающие человека человеком: он перестаёт себя идентифицировать в качестве плодящейся повсюду живой материи с её животной инстинктивностью, осознавая: простой, естественный взгляд на рождение служит роду людскому дурную службу — и породившему, и рождённому.
Если же рождение уже состоялось, первоочерёдная задача родителей — крепко-накрепко оградить своего ребёнка от астрономического количества бессмысленных несчастий и страданий, которые с последним могут произойти.
В частности, родителям надлежит следить за собственным физическим и психическим здоровьем, общим благополучием, поскольку болезнь родителя или его смерть есть одни из наиболее травматичных событий в жизни маленького человека.
Материнского инстинкта не существовало бы, не будь Бытию прекрасно известно о том, что оно само по себе для родившегося человека представляет настоящую опасность.
Опасность, полосу препятствий, конгломерат испытаний; марафон, дистанция которого неизвестна, но всегда известен пункт назначения — Небытие.
Рождение — это смертельный диагноз навсегда.
Больному нужны гарантии, чтобы не задумываться о том, что он неизлечимо болен.
Гарантии, которые подлинно не может дать решительно никто на свете.
Я знаю, что из тысячи, едва ли один меня поймет, инстинкты, иллюзии, искажения... заложенные природой, заточенной на самовоспроизводство настолько сильны, что я не надеюсь достучаться до масс, я хотел еще раз высказать, то о чем мне трудно молчать и держать в себе