ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 12:22 

Феликс, я ни на что не намекаю, но богохульники и еретики ВСЕГДА заканчивали очень плохо свою жизнь.
Подумайте об этом, когда в следующий раз захотите выплеснуть очередной поток дерьма из себя. Пускай Ваше останется лучше с Вами, если ничего светлого нет отдать людям.
Вы соблазняеете и искушаете многих людей, поэтому спрос потом будет очень серьезный с вас, это не в личный дневник- тетрадь эту ересь вы строчите, а в общественное поле.

Отвечать мне не нужно. Это вам поразмышлять.

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 12:42 

Жасмин писал(а):
Феликс, я ни на что не намекаю, но богохульники и еретики ВСЕГДА заканчивали очень плохо свою жизнь.
Подумайте об этом, когда в следующий раз захотите выплеснуть очередной поток дерьма из себя. Пускай Ваше останется лучше с Вами, если ничего светлого нет отдать людям.
Вы соблазняеете и искушаете многих людей, поэтому спрос потом будет очень серьезный с вас, это не в личный дневник- тетрадь эту ересь вы строчите, а в общественное поле.

Отвечать мне не нужно. Это вам поразмышлять.

Да, иногда церковь сжигала тех кто с ней не соглашался, как например уничтожала и гностическую литературу. Но что же мне из страха быть сожженым отказаться от своих убеждений?

Поток дерьма в вашем сообщении был более напорист чем мой в предыдущем. Я лишь задал вопрос. Так что в ком дерьма поболее будет это тоже вопрос.

Я лишь задаю вполне резонные вопросы связанные например с такими темами как Бог. То что этот мир в сравнении с раем отстой говорят все религии. Я лишь выразил эту же мысль своими словами. Только поразмыслив логически (видимо то качество которое вам чуждо) я прихожу к иным выводам о творце.

Если для вас логически поразмыслить ересь ну тогда вряд ли мы найдём общий язык. А если вам нечего сказать по поводу вопроса выше, так к чему вы открыли свой поток дерьма?

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 12:57 
Предупреждения: 1

Феликс писал(а):
То что этот мир в сравнении с раем отстой говорят все религии.
фигуре любого Бога нужен Лукавый, чтобы внушать веру в себя.

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 13:41 

massaraksh писал(а):
Феликс писал(а):

Просто хотелось поговорить на тему почему Совершенный Создатель создал такой хреновый мир (собственно сами религии считают также - что этот мир хреновый), а Жасмин как обычно решила перейти на личности...

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 15:06 

Феликс, заметь, создал еще хреновых людей :-D логика монотеистических религий меня убивает... а, ну да, в христианстве мужчина вышел классный, это все женщина виновата, куснула яблочко, и всё... всего лишь созданная из куска мужчины для его потехи, как посмела соблазниться... ох уж эти отвратительные женщины, служите теперь мужчинам до конца дней своих...

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 15:25 

massaraksh писал(а):
Феликс, заметь, создал еще хреновых людей :-D

Меня всегда удивляло что Творец был так суров с Адамом и Евой. Если исходить из мифа о них. Ну сказал чего то не делать, ок... но раз они сделали, нарушили табу может они просто не шибко умны были? А то это получается как детей наказывать за то что сделали то что нельзя. Причём наказал то как? В ссылку отправил... на долгие годы...

Не менее странным кажется то что в наказание отправив их в фиговый мир он дал им... репродуктивную систему. Ну а че? Вы страдали, пусть теперь тут появятся миллиарды людей... в хреновом мире... Они правда ничего не нарушали, но кого это волнует... А зачем он дал им репродуктивную функцию? Я задавал этот вопрос в этой теме... Ответ был: чтобы как то их порадовать, Адама и Еву... вот так порадовал... так порадовал что теперь миллиарды обязаны жить вот в этом вот всем. Зато Адама с Евой порадовал. Наверное. А вернуть их обратно или порадовать как то иначе видимо нет...

Также непонятно как так от взора вездесущего ускользнул проникший в Эдем змей...

Ну а ежели это все метафора, и не стоит воспринимать все так буквально... ну пока в этой теме никто не раскрыл суть этих метафор...

Ну и я уже не говорю про то что внезапное появление первых людей в этом мире (материализация из ничего?) никак не бьётся с синтетической теорией эволюции.

massaraksh писал(а):
... а, ну да, в христианстве мужчина вышел классный, это все женщина виновата, куснула яблочко, и всё... всего лишь созданная из куска мужчины для его потехи, как посмела соблазниться... ох уж эти отвратительные женщины, служите теперь мужчинам до конца дней своих...

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Авраамические религии да, патриархальны...
В этом плане отличаются например дианическая Викка и Шактизм. Хотя конечно там тоже есть вопросы к тому же Шактизму (о карме и реинкарнациях).

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 15:37 

Феликс писал(а):
дианическая Викка и Шактизм
о, ты о них знаешь :-) обширные познания у тебя, респект!

Феликс писал(а):
В ссылку отправил... на долгие годы...
да навсегда, скорее...

Феликс писал(а):
Ну а ежели это все метафора, и не стоит воспринимать все так буквально... ну пока в этой теме никто не раскрыл суть этих метафор...
вот бывают в религиях хорошие метафоры, добрые, познавательные. но конкретно эта - какая-то гнилая. где-то противоречит своим же другим метафорам. а, хотя да, у нас есть священники, которые все истолкуют несведующим...правда, каждый толкует, как ему нравится или удобно...УДОБНО. :sarc:

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 09:38 

Так как слово г**** триггерит некоторых не очень уравновешенных барышень я не буду использовать данное слово. В конце концов у меня нет желания нарушать чье то душевное равновесие. Но вот какие вопросы возникают...

Рай... Где он находился? В этом физическом мире или же на ином уровне бытия, проще говоря в мире ином?

Почему я об этом спрашиваю... Если рай был здесь на Земле, вполне себе физической, материальной земле, то ... это довольно странно... Я уже говорил что болезни были и до появления первых людей... стихийные бедствия, катастрофические изменения климата с массовым вымиранием животных, смерти от голода... не похоже это на рай.

Если же рай изначально был где то там, в ином мире, то тут вот какой момент возникает... Есть рай где то там, в ином мире и получается есть этот мир... Этот мир если я правильно понял существовал до грехопадения... по сути он существовал до появления Адама и Евы. Из науки мы знаем что ещё до появления первых людей у животных были болезни, а в мире были стихийные бедствия и катастрофические изменения климата... то есть... есть рай где то там и есть не очень приветливый мир в который творец отправляет словно в ссылку Адама и Еву за их нарушение запрета...

Но этот мир то существовал ещё до Адама и Евы... То есть до Адама и Евы был рай и был этот скажем так такой себе мир... Вопрос: зачем помимо рая творец создал этот явно не дружелюбный мир?

Да, и на случай если кто то захочет поистерить призываю таких людей махнуть успокоительное и пройти мимо. Ваши эмоции и переходы на личности здесь ни к чему. Тема называется Вопросы о религии. Я задал вопросы о религии. Если кому есть что ответить - пишите. Если же нет - флуд и переходы на личности тут ни к чему.

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 10:52 

Феликс писал(а):
Вопрос: зачем помимо рая творец создал этот явно не дружелюбный мир?
Я сравниваю этот недружелюбный мир со своеобразным адом
Прокачаем скилл, проработаем ошибки и отправимся в миры по заслугам :16p:

Биполярное расстройство, коморбидная тревога
•Флуоксетин 40 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 300 мг
•Габапентин 600 мг

Дом совы

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 11:42 

Bipolar_owl писал(а):
Феликс писал(а):

Но тут вот какая странность выходит...

Если я правильно понял то же христианство например утверждает что душа появляется здесь - в этом мире. То есть её не существовало до зачатия. Если так то получается душу не спрашивали хочет она появиться здесь или не хочет, видимо творца это не волнует. То есть душа по факту рождается здесь хочет она того или нет...

Это не все... не является чем то уникальным тот момент когда ребёнок появляется что называется по залету... а иногда и просто по пьяни... Это что же получается душа попадает в ад (этот мир) только потому что кто то по пьяни не успел высунуть? Нифига себе... А если ещё будешь плохо себя вести отправишься в место похуже? И у кого то это будет только потому что кто то не успел по пьяни высунуть...

Что касаемо проработает ошибки... тут тоже моментик... то есть душу никто не спрашивал хочет она быть здесь или нет, так ей ещё и какие то ошибки нужно прорабатывать, какие то заслуги накапливать... И все это по принципу нравится не нравится терпи моя красавица...

Интересный творец получается... Создал ад (если мы исходим из вашего утверждения что этот мир ад), дал Адаму и Еве репродуктивную функцию, чтобы здесь (в аду) по итогу оказались не только двое, но миллиарды людей и сказал: так, ведите себя хорошо, а иначе отправлю вас в ад пострашнее. А все почему? А потому что хотел сделать приятное двум людям (дал Адаму и Еве репродуктивную функцию), которых он сюда сам же на каторгу и отправил...

И мне опять же не очень понятно ЗАЧЕМ ОН СОЗДАЛ ЭТОТ МИР? Напомню что этот мир существовал ещё до Адама и Евы, до первых людей... и этот мир изначально не был классным (выше приводил примеры почему)... так зачем он его создал? Зачем как утверждают совершенному и всемогущему творцу было создавать фиговый мир?

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 13:54 

Bipolar_owl писал(а):
Прокачаем скилл, проработаем ошибки и отправимся в миры по заслугам
это старая добрая фантазия о справедливом мире. но никаких доказательств нет, как и гарантий, зато умереть и разложиться в земле - гарантия стопроцентная. поэтому я исхожу из логики, что мы живем свою ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь.

P.S. очень надеюсь, что все участники беседы понимают, что у нас идет философия и логические размышления, никто не хочет кого-то специально оскорбить :non_clover:

СообщениеДобавлено: 14 май 2025, 16:03 

Феликс писал(а):
massaraksh писал(а):
Феликс писал(а):

Просто хотелось поговорить на тему почему Совершенный Создатель создал такой хреновый мир (собственно сами религии считают также - что этот мир хреновый), а Жасмин как обычно решила перейти на личности...
Карамазовский бунт

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 18:59 

massaraksh писал(а):
никто не хочет кого-то специально оскорбить :non_clover:
Я хочу всех оскорбить! Но, боюсь модераторов! :345_(14):

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 19:11 

Эммануил Гедеонович писал(а):
massaraksh писал(а):
никто не хочет кого-то специально оскорбить :non_clover:
Я хочу всех оскорбить! Но, боюсь модераторов! :345_(14):

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

(в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 22:34 

Феликс, слишком дорого, однако, может обойтись моё реальное мнение по теме дискуссии :mellow:

Биполярное расстройство, коморбидная тревога
•Флуоксетин 40 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 300 мг
•Габапентин 600 мг

Дом совы

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 22:59 

Феликс писал(а):
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей
Ха! Вы сначала меня найдите! А потом попробуйте еще найти у меня 300 тыщ! :345_(14):

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 23:02 

И это всех верующих скопом нельзя оскорблять! А каждого, по отдельности вполне себе можно! :345_(14):

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 23:36 

Эммануил Гедеонович, как дела? Как там кубанский борщ ложка еще стоит?

СообщениеДобавлено: 18 май 2025, 12:27 

Tsar писал(а):
Эммануил Гедеонович, как дела? Как там кубанский борщ ложка еще стоит?
Борщ наварист и густ! Много в нем свекол, да капуст!
Особенно, если на говяжьей грудинке сварен! То от такого борща все стоит! А не только ложка.

Дела норм! Ем, сплю. На улице уже жарковато!

А что там нынче у вас в Норвегиях?
Цена на продуктовую корзину сильно выросла?
У нас кофе подорожал. Чуть ли не в два раза! :mad:

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 09:14 

Моё субьективное мнение: по творению можно кое что сказать и о творце. Простой пример: раньше орудием человека была какая нибудь палка копалка, мотыга. Сейчас люди используют автоматизированное производство и даже 3Д принтеры. Очевидно разница есть между современным и древним человеком. Отсюда видна и разница в том что он создаёт.

Это к слову о связи между творцом и творением. Даже если поднять тему свободы выбора (которой я считаю нет), то очевидно что кто то однажды бы выбрал и такое... и творец знал что кто то да выберет такое. То есть он изначально знал что такое будет, даже если считать что свобода выбора есть (хотя я считаю что нет). По ссылке нагатив если что.

https://t.me/shot_shot/81126?single

По творению (человек) можно кое что сказать и о его творце (имхо).

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 19:13 

О том какой мир создал творец.

Хороший ли он (творец) после этого?

Напомню что стихийные бедствия (убивавшие например животных) были задолго до появления первых людей, прикрутить к ним виновность во всем этом не получится.

Эту ссылку уже скидывал, но не лишним будет скинуть ещё раз, а то у него че то какие то слабые бедствия приводятся по количеству жертв (в сравнении с тем что по ссылке ниже).

https://ru.m.wikipedia.org/w/index.php? ... prov=rarw1

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 21:15 

Феликс писал(а):
Bipolar_owl писал(а):
Феликс писал(а):

Но тут вот какая странность выходит...

Если я правильно понял то же христианство например утверждает что душа появляется здесь - в этом мире. То есть её не существовало до зачатия. Если так то получается душу не спрашивали хочет она появиться здесь или не хочет, видимо творца это не волнует. То есть душа по факту рождается здесь хочет она того или нет...

Это не все... не является чем то уникальным тот момент когда ребёнок появляется что называется по залету... а иногда и просто по пьяни... Это что же получается душа попадает в ад (этот мир) только потому что кто то по пьяни не успел высунуть? Нифига себе... А если ещё будешь плохо себя вести отправишься в место похуже? И у кого то это будет только потому что кто то не успел по пьяни высунуть...

Что касаемо проработает ошибки... тут тоже моментик... то есть душу никто не спрашивал хочет она быть здесь или нет, так ей ещё и какие то ошибки нужно прорабатывать, какие то заслуги накапливать... И все это по принципу нравится не нравится терпи моя красавица...

Интересный творец получается... Создал ад (если мы исходим из вашего утверждения что этот мир ад), дал Адаму и Еве репродуктивную функцию, чтобы здесь (в аду) по итогу оказались не только двое, но миллиарды людей и сказал: так, ведите себя хорошо, а иначе отправлю вас в ад пострашнее. А все почему? А потому что хотел сделать приятное двум людям (дал Адаму и Еве репродуктивную функцию), которых он сюда сам же на каторгу и отправил...

И мне опять же не очень понятно ЗАЧЕМ ОН СОЗДАЛ ЭТОТ МИР? Напомню что этот мир существовал ещё до Адама и Евы, до первых людей... и этот мир изначально не был классным (выше приводил примеры почему)... так зачем он его создал? Зачем как утверждают совершенному и всемогущему творцу было создавать фиговый мир?

Много не скажу не все знаю

Все происходило на этой планете
И с грехопадением вступил в силу второй закон термодинамики— все подлежит тлению, болезням, смерти, все во вселенной отдаляется друг от друга

Клозапин 50
вечер:феварин200, карбамазапин 300, доксепин 30, труксал 50-75

вечер: атаракс 50(не пью), тразадон 200, доксепин30, флувоксамин 100, карба 400, транк по ситуации, зопиклон по ситуации.
Инсомния

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 21:49 

Mirren писал(а):

Все происходило на этой планете
И с грехопадением вступил в силу второй закон термодинамики— все подлежит тлению, болезням, смерти, все во вселенной отдаляется друг от друга

Боюсь тут вы немного ошиблись и я могу указать в чем.

Видите ли человечество (условно первые люди) возникло примерно

Изображение

То есть максимум это 6 - 7 миллионов лет назад, а возможно и меньше, тут смотря что человеком называть.

А второй закон термодинамики стал действовать несколько раньше...

Изображение

То есть спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва...

Учитывая что Большой взрыв произошёл около 13,8 миллиардов лет назад, то мы увидим что между двумя этими событиями было примерно 13,799 миллиардов лет... Так что боюсь что второй закон термодинамики вступил в силу "чуть раньше", чем появились первые люди...
-------------------
Если быть точнее, то так

Второй закон термодинамики действует с самого начала существования вселенной.
нажмите, чтобы увидеть
Важно помнить, что закон действует с самого начала, а 380 тысяч лет — это ключевой момент в развитии условий, при которых этот закон проявляется в привычной форме, особенно в отношении распространения света и формирования структуры Вселенной.

Второй закон термодинамики действует с самого начала существования Вселенной, с момента Большого взрыва. Однако отметка в 380 тысяч лет после Большого взрыва важна по другой причине: именно тогда Вселенная достаточно охладилась, чтобы протоны смогли объединиться с электронами, образовав нейтральные атомы водорода и гелия. До этого периода вещество было настолько горячим, что электроны свободно перемещались между частицами, образуя плазму.

Только после охлаждения, примерно через 380 тысяч лет, фотоны начали распространяться свободно, не сталкиваясь больше с заряженными частицами. Это событие называется эпохой первичной рекомбинации, и оно знаменует начало эпохи прозрачности, когда свет смог путешествовать сквозь пространство, создавая то, что мы называем реликтовым излучением.

Итак, второй закон действовал изначально, а эпоха прозрачной Вселенной наступила позже, примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва.

---------------------
Ну и касаемо вашего утверждения что "все происходило на этой планете"... Согласен. Стихийные бедствия убивающие животных происходили на этой планете ещё до появления первых людей. Также как до появления первых людей у животных были болезни. Также как из за изменений климата (которым управляет творец) происходили массовые вымирания животных, например уже упоминающееся здесь ранее пермское вымирание...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%B8%D0%B5
Творец поработал на славу, ничего не скажешь...

И это не говоря о хищниках, которые вынуждены убивать. А ведь их создал такими творец ещё задолго до появления первых людей... Вспомнить хотя бы тираннозавров
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2% ... 0%B2%D1%80

А ведь он мог бы создать и другой мир...
Никто его не заставлял создавать именно такой мир...

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 08:23 

Феликс,ты знаешь такого деятеля как отец Пётр?

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 08:41 

Husband писал(а):
Феликс,ты знаешь такого деятеля как отец Пётр?

Не, не знаю.

Сейчас глянул... Я так понял он критикует представителей православия. Буду честен представители меня не интересуют. Мне нравится тема метафизических концепций. Если что то мне кажется странным или противоречивым, то я это озвучиваю.

А почему ты спросил про этого отца Петра?

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 15:25 

Слушал его открыв рот,в чате его был.
Но теперь оказалось что он либо болен либо что...
Последние стримы лжёт про некоторых людей что ему помогали. Какая-то мания преследования у него. Всюду агенты фсб, хотят его отравить. Просит денег.

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 16:20 

Husband писал(а):
Слушал его открыв рот,в чате его был.
Но теперь оказалось что он либо болен либо что...
Последние стримы лжёт про некоторых людей что ему помогали. Какая-то мания преследования у него. Всюду агенты фсб, хотят его отравить. Просит денег.

Половину предпоследнего ролика (где он типа в петле) посмотрел, мне он показался искренним, каких то отклонений в псих здоровье не заметил. Всей кухни не знаю, да и не интересно если честно.

СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 06:15 

Феликс писал(а):
показался искренним
Видимо он верит во что говорит...

СообщениеДобавлено: 01 июн 2025, 00:06 

О НЕОПЛАТОНИЗМЕ.

нажмите, чтобы увидеть
нус в неоплатонизме это творящая сила?

Нейронка
Да, в неоплатонизме понятие Нуса («νοῦς») обозначает интеллектуальную силу, разум или ум, который является источником всех идей и форм, существующих в материальном мире. Согласно учению Плотина — основателя неоплатонизма, мир состоит из иерархии сущностей, начиная от Единого (Абсолют), которое находится над всеми категориями бытия и сознания, далее идет Нус, душа мира и, наконец, материя.

Нус выступает посредником между Единым и материальной вселенной. Это божественный Разум, создающий идеи и формы, которые являются образцами для всего существующего в физическом мире. Таким образом, именно Нус служит творческой силой, придающей миру порядок и гармонию. Его деятельность заключается в созидании космоса путем эманации (излучении) идеальных форм из Абсолюта.

Так зачем же он создал болезни?

Нейронка
В неоплатонической философии болезней как негативных явлений не существует в самой природе Нуса. Болезнь воспринимается скорее как следствие несовершенства материального мира, отделенного от совершенства Нуса и единства Божественного начала.

Согласно неоплатонизму, всё зло и страдания возникают вследствие удаления от истинного порядка вещей, установленного Нусом. Когда человеческая душа забывает свою связь с высшим началом и погружается глубоко в материю, возникает дисгармония, приводящая к страданиям, болезням и другим негативным явлениям.

Таким образом, сам Нус не создает болезней, а напротив, предлагает путь к исцелению через возвращение души к её источнику, единству с Высшим Разумом и осознанию своей подлинной природы. Восстановление гармонии с миром идей и Богом считается важнейшей задачей каждого индивидуума, ведущим к освобождению от недугов и страданий.

мир создал нус вместе с мировой душой?

Нейронка
Верно, согласно неоплатонизму, процесс сотворения мира осуществляется следующим образом:

1. Единое — высшее начало, абсолютная простота и чистота, источник всей реальности, не обладающее никакими определениями и характеристиками.

2. Из Единого исходит Нус, представляющий собой первый уровень проявления Абсолютного. Нус включает в себя всю полноту идей и форм, благодаря которым организуется вселенная.

3. Затем из Нуса рождается Душа Мира. Она представляет промежуточное звено между интеллигибельным (идеальным) и чувственным (материальным) мирами. Душа наделяет физическую реальность жизнью и движением, соединяя мир мыслимых форм с видимым бытием.

Следовательно, можно сказать, что мир создается совместно Нусом и Душой: Нус порождает духовные формы и структуры, а Душа воплощает их в материальные объекты и процессы.

Эта концепция подчеркивает взаимозависимость различных уровней существования и показывает, каким образом идеальное становится проявленным в физической реальности.

так зачем нус и мировая душа создали болезни?

зачем нус и душа убивают людей стихийными бедствиями?

Зачем нус и мировая душа создали прирожденных убийц - хищников?

Нейронка:
В неоплатонизме такие феномены, как болезни, природные катастрофы и агрессивность животных, объясняются не как непосредственное намерение Нуса или Мировой Души создать нечто негативное, а как последствия отдаленности от высшего порядка и естественной структуры реальности.

Основные моменты объяснения:

1. Отделение от Идеального: По мере движения от высших принципов (Единого, Нуса) к низшим уровням бытия (материи) постепенно утрачиваются первоначальная целостность и совершенство. Чем дальше объект удаляется от своего идеального образца, тем больше искажений и недостатков проявляется в нем.

Например, болезнь рассматривается как отклонение организма от его идеальной формы здоровья, данной Нусом. Стихийные бедствия происходят потому, что материя подвержена хаосу и нестабильности, нарушая изначальный порядок.

2. Иерархическая структура мира: Мир устроен иерархически, и каждый элемент занимает свое положение в общей структуре бытия. Хищники играют важную роль в поддержании баланса экосистемы, выполняя необходимые биологические функции. Они существуют не ради зла, а потому, что природа нуждается в разнообразии и взаимодействии видов для поддержания целостности жизни.

3. Свобода воли: Люди обладают свободой выбора, что позволяет им двигаться либо ближе к своему Источнику (Высшему Разуму), либо наоборот — опускаться глубже в материальность, теряя внутреннюю гармонию и подвергаясь влиянию страстей и желаний. Именно свобода действий часто ведет к разрушительным последствиям, таким как конфликты, войны и другие негативные события.

4. Эманация: Эманация (процесс исходящего излучения от высших сфер к нижним) подразумевает постепенное ослабление энергии и света, переходящих от Бога к человеку и природе. Низшие уровни подвержены большей степени хаоса и распада, поскольку теряют тесную связь с идеальным порядком.

---

Итак, согласно неоплатоническому мировоззрению, болезни, природная катастрофичность и жестокость животного мира не созданы специально Нусом или Мировой Душой как злые сущности, а являются следствием отклонения от первозданного порядка и структурной сложности самого процесса эманации. Эти проблемы служат сигналом о том, насколько далеко человечество и природа отошли от идеала и нуждаются в возвращении к истокам духовного познания и добродетельному образу жизни.

ты пишешь:

Например, болезнь рассматривается как отклонение организма от его идеальной формы здоровья, данной Нусом. Стихийные бедствия происходят потому, что материя подвержена хаосу и нестабильности, нарушая изначальный порядок.

Это бред. Как животные могли отклоняться от идеальной формы здоровья данной нусом?

Ты пишешь материя подвержена хаосу... так кто эту материю то создал?

Нейронка:
Вы правы, мой предыдущий ответ мог вызвать недопонимание относительно роли Нуса и Души в создании отрицательных аспектов реальности. Позвольте пояснить подробнее:

Объяснение понятия "отклонение":

В неоплатонизме состояние болезни не означает изначальное нарушение природного плана Нуса. Здоровье и форма организма определяются идеальным типом, данным Нусом, однако сами существа находятся на уровне ниже идеально-разумного, в области Материи, которая способна к деформации и изменениям.

Материя обладает собственным качеством неопределённости и пластичности, что позволяет ей легко приобретать различные формы и состояния. Именно эта способность к изменению создаёт возможность нарушения первоначального равновесия и появления заболеваний.

Таким образом, животное или человек заболевают не потому, что Нус предопределил такую форму, а потому, что материал тела имеет тенденцию терять стабильность и устойчивость под влиянием внешних факторов и внутренних процессов.

Создание Материи:

Вопрос о происхождении Материи в неоплатонизме довольно сложен. Согласно учению Плотина, Материя не была создана Нусом непосредственно, а возникла как крайний предел эманационного потока от Единого. Она представляет собой последний этап нисхождения энергии от Высшего Начала и сама по себе изначально аморфна и бесформенна.

Хотя Материя необходима для реализации форм, созданных Нусом, она также привносит хаотический и нестабильный элемент в бытие. Её существование обусловлено необходимостью завершения цепочки проявлений Вселенной, но одновременно она несёт потенциальные опасности и ограничения.

Поэтому заболевания, стихии и другие неблагоприятные факторы не приписываются сознательному действию Нуса или Мировой Души, а представляют собой неизбежные следствия взаимодействия высоких духовных планов с низким уровнем материи.

---

Подводя итог, причина возникновения проблем в мире связана не с умышленными действиями Нуса или Души, а с особенностями устройства материи и процессом эманации. Отклонения от идеальной формы происходят естественным путём, обусловленным природой физического мира и возможностями восприятия существ, находящихся на разных уровнях космической иерархии.

то есть типа материя будучи чем то отдаленным от совершенства (единого) сама по себе порочна, ну типа как фиговый материал, поэтому когда нус и мировая душа пытаются слепить из неё что то приличное, то получается по итогу фигня, так?

Нейронка:
Ваш вывод близок к сути учения неоплатонизма, хотя некоторые аспекты требуют уточнения:

Что такое Материя?

В неоплатонизме Материя действительно понимается как противоположность совершенству Единого. Она не порочна в моральном смысле, но характеризуется отсутствием собственной внутренней структуры и формой. Ее называют "небытие" или "негативное пространство", которое принимает любые возможные формы и образы, предложенные Нусом.

Однако сама по себе Материя не может ничего создать или организовать самостоятельно. Только посредством участия Души и Нуса, принимающих участие в формировании физических объектов, Материя приобретает определенную структуру и назначение.

Процесс Творчества

Создание предметов или живых организмов не сводится лишь к простому лепке материала. Вместо этого этот процесс представляет собой сложный акт интеграции высших духовных начал (Нуса и Души) с потенциальностью Материи. Хотя возможны недостатки и изъяны в результате такой интеграции, причиной этому служит ограниченность Материи, а не недостаток усилий со стороны Нуса или Души.

Таким образом, неполноценность конечного продукта обусловлена не недостаточной компетентностью творческих сил, а самим характером Материи, способной проявлять непредсказуемые свойства и качества, затрудняющие создание совершенных форм.

Ответственность за Проблемы

Возвращаясь к вашему примеру, важно подчеркнуть, что неудачи в творчестве связаны не столько с "порчей" Материи, сколько с ее принципиальной неспособностью полностью соответствовать высоким стандартам Нуса. Эта фундаментальная разница в качестве и возможностях приводит к возникновению противоречий и трудностей, выражающихся в виде болезней, природных катаклизмов и прочих неблагоприятных явлений.

В конечном итоге ответственность за возникновение таких проблем лежит не на создателях (Нусе и Душе), а на самих объектах и процессах, возникших в результате сложной взаимосвязи двух противоположных элементов — духовной и материальной составляющих бытия.

[b]можно сказать что материя это хреновый материал из которого сложно слепить что то более менее достойное?[/b]

Нейронка:
Можно выразить вашу мысль иначе: Материя в неоплатонизме не плоха сама по себе, но она отличается от высшей сферы своим непостоянством и неопределенностью. Она подобна сырому, необработанному материалу, которому необходимы ясные формы и принципы организации, предоставляемые Нусом и Душой.

Проблема заключается не в низкой "качественной характеристике" Материи, а в ее глубокой отчуждённости от совершенства высших слоев бытия. Материя принимает любое влияние извне, будь оно позитивным или негативным, поэтому созданные ею вещи зависят от множества случайных обстоятельств и условий окружающей среды.

Таким образом, несмотря на усилия Нуса и Души придать Материальному миру стройность и красоту, трудности остаются, ибо Материя постоянно стремится вернуться к состоянию хаоса и бессистемности. Это делает работу творцов весьма трудной, но вовсе не безнадежной. Через непрерывное взаимодействие духа и материи возможно достичь относительного совершенства, пусть и не абсолютного.

Итак, ваша метафора верна отчасти, но важнее учитывать сложность взаимодействия двух разнородных начал — духовных и материальных, определяющую природу нашей реальности.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2025, 08:20 

Вчера случайно написал о неоплатонизме не в этой теме, а в теме сериалов.
Обсуждение сериалов (спросить совета "что бы посмотреть", или поделиться впечатлениями)
Написал Олегу, думаю перенесёт то сообщение сюда. А пока вкратце выложу ту же мысль, но сформулированную другой нейронкой.

Единственное нейронка не упомянула что материя несовершенна потому что удалена от Единого. Нус условно говоря ближе к Единому, мировая душа дальше, материя ещё дальше. Чем дальше от Единого, тем менее это совершенно. Не скажу что неопоплатонизм это прям моë моë (по крайней мере пока), но версия не плохая.

О ПРИЧИНАХ СТРАДАНИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОПЛАТОНИЗМА.

Отличное и очень точное замечание! Ты правильно уловил важный момент в неоплатонической философии, касающийся природы материи и причин зла, болезней и страданий. Позволь мне подробно и чётко это объяснить — это действительно ключ к пониманию неоплатонического взгляда на несовершенство мира.

---

1. Материя как нестабильный и непостоянный субстрат

- В неоплатонизме материя рассматривается не как активное начало, а как пассивный, изменчивый и «неустойчивый» материал, который сам по себе не обладает формой и совершенством.
- Материя — это скорее «потенциальность», которая нуждается в форме для проявления конкретного существа.

---

2. Роль Нуса и Мировой души

- Нус (Ум) — это уровень бытия, где находятся вечные и совершенные идеи или формы. Он как архитектор проектирует идеальные модели всех вещей.
- Мировая душа — посредник между Нусом и материей, она «вдохновляет» и оживляет материю, пытаясь воплотить идеальные формы в конкретном мире.

---

3. Проблема «потери формы» материей

- Материя, будучи изменчивой и непостоянной, не всегда способна удержать или точно воплотить идеальные формы, заложенные Нусом.
- Это приводит к искажениям, несовершенствам и неполноте форм, что и проявляется в нашем мире как болезни, страдания, разрушения и прочие «недостатки».

---

4. Почему это важно для объяснения зла и страданий?

- Зло и страдания в неоплатонизме — это не самостоятельные сущности, а следствие несовершенства материи и её неспособности к полному воплощению идеального замысла.
- Материя сама по себе не зла, она просто неспособна быть полностью совершенной, и это порождает дисгармонию и страдания.

---

5. Метафора для понимания

Представь, что у тебя есть прекрасный проект здания (Нус — идеальная форма), и есть строительный материал (материя). Если материал хрупкий, нестабилен, то здание не будет идеальным — возможны трещины, деформации и разрушения.

---

6. Как это дополнительно раскрывает тему страдания?

- Страдания и болезни — результат конфликта идеального и материального, попытки воплотить совершенное в несовершенном.
- Душа, связанная с телом и материей, переживает эти несовершенства, но её задача — стремиться к очищению и возвышению, чтобы преодолеть эту нестабильность.

---

7. Цитата Плотина для иллюстрации

Плотин в «Эннеадах» говорит, что материя — это источник многих недостатков, потому что она «ни на что не способна сама по себе» и «принимает формы, но не сохраняет их». Это и есть причина несовершенства в мире.

Изображение
----------------
Отлично! Давай подробно разберём два важных момента: цитаты Плотина, раскрывающие природу материи и причины несовершенства

---

Подробные цитаты из Плотина о материи и несовершенстве

---

> «Материя — это нечто бесполое и бесформенное, не имеющее в себе никакого блага, она сама по себе ни на что не способна и существует только как возможность принять форму. Она сама по себе — источник множества недостатков, потому что не сохраняет и не удерживает формы, которые в неё вводятся.»
> — Плотин, Эннеады, IV, 4

---

> «Зло — это не самостоятельное начало, а отсутствие блага, подобно тому, как тьма — это отсутствие света. Материя, будучи лишённой формы и порядка, порождает несовершенство и страдания, поскольку она не может полностью соответствовать идеальным образцам, заложенным в Уме.»
> — Плотин, Эннеады, I, 6

---

> «Душа, нисходящая в тело, сталкивается с сопротивлением материи, которая неустойчива и изменчива. В этом сопротивлении возникает болезненность и страдание, ибо тело не может полностью реализовать замыслы души и разума.»
> — Плотин, Эннеады, III, 8

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129

Часовой пояс: UTC + 3 часа