ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2025, 09:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 14:57 

Писал довольно длинную заметку на тему свободы воли. Представил мысленный эксперимент, суть которого вы творец и создаете свой мир, со своими персонажами и даёте им свободу воли. Суть мысленного эксперимента была в том чтобы понять как они себя поведут.

В результате размышлений пришёл к тем же самым выводам что у меня были и раньше: человек поступает ровно так какой силы (внутри или снаружи) окажется больше. Всё. Это физика. Возьмите весы ну как те что у богини Фемиды, где слева и справа накладывается грузики. Где больше масса, то и перевесит. Или иными словами где больше энергии, силы, то и "победит". А соотношение сил ("грузиков") зависит не от человека, а от того кто стоит НАД всеми этими силами, от того кто сделал расклад подобных сил. Вниз пойдет та часть весов на которой больше масса (энергия, сила). Нет никакого выбора.

Я знаю что большинствоу людей эта мысль неприятна и она как будто противоречит их опыту, ну мол например я же сейчас решаю ответить что то Феликсу или нет. Но моё мнение что нет, не решаете )) Считать что выбор есть означает просто не знать расклад сил, масс, энергий, незнание чего больше. А чего то УЖЕ больше ведь мы же не в пустоте живём. Знание того ответите ли вы Феликсу или нет уже есть, просто вы этого не знаете так как не видите расклада этих внутренних сил, "масс", энергий ("каких грузчиков на каких весах больше").

Как по мне идея ада это одна из самых неправильных идей, потому что никакой свободы выбора нет. Свобода выбора есть только у пустоты в пустоте* потому что там нет никаких сил ("грузиков") влияющих на выбор, либо мы просто не можем об этом (пустоте в пустоте) рассуждать в силу нашей ограниченности. Всё имхо

* - да, есть мнение что все эти силы ("грузики") являются производными от этой "пустоты". Ну и у неё то как раз со свободой выбора всё хорошо.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 15:29 
сталкер

Феликс писал(а):
Я не знаю что по этому поводу думает Кьеркегор

По этому поводу къеркегор ничего не думает

Иван Бунин

Я бы не отдал жизнь за то, во что верю, потому что я могу ошибаться."

Бертран Рассел

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 15:38 

absolute писал(а):
Феликс писал(а):
Я не знаю что по этому поводу думает Кьеркегор

По этому поводу къеркегор ничего не думает

Ну и чУдно :yes:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 17:28 
сталкер

Феликс писал(а):

кьеркегор вздохнул с облегчением (а так х.. знает, общение с духами умерших, ранее за собой не замечал))

Может все таки чуднО, не передумали...

Иван Бунин

Бертран Рассел

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 18:43 

absolute писал(а):
Феликс писал(а):

Может все таки чуднО.

Не, чУдно (чУдненько).

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 18:51 
сталкер

Иван Бунин

Бертран Рассел

Последний раз редактировалось absolute 08 фев 2025, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 18:57 
сталкер

Иван Бунин

Бертран Рассел

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 11:57 

Почему я считаю что будущее предопределено. Доказать здесь конечно ничего не получится, но помимо ощущения есть ещё некое соображение - наркотическая зависимость. Мы знаем что в мозге есть система вознаграждения. В ней участвует такой нейромедиатор как дофамин. Когда по мнению мозга человек  делает что то правильное или достигает желанной цели, то мозг выбрасывает дофамин в определенных областях мозга.

Когда человек принимает наркотик он испытывает положительные эмоции, порой весьма сильные. Мозг как бы говорит: ммм, мне это нравится, давай ещё. И тут я подумал...

Мозг так устроен что есть определённые вещества (а в них молекулы) приняв которые мозг (нейроны, рецепторы) отреагирует чувством удовольствия. Если мы исходим из того что творец есть ... чтобы такие вещества появились это нужно было сильно заранее создать например опиумный мак. Опиумный мак появился не вчера и не тысячу лет назад. Его появление это длинная цепочка причинно-следственных связей. Когда то вся Вселенная была лишь микроскопической точкой... когда то не было Земли... Когда то на Земле невозможно было выжить в принципе. Но тем не менее цепочка причинно следственных связей выстроились именно так что спустя 13,7 млрд лет появился опиумный мак...

Да, потом человек уже насоздавал сам много чего, не спорю, но ведь и природа создала... Зачем? Насколько я слышал чтобы защитить себя, мол чтобы его не поедали какие нибудь насекомые... но какое удивительное совпадение что это вещество которое видимо было создано для того "чтобы отпугивать" потенциальных поедателей даёт человеку удовольствие. Неужели всезнающий творец не знал что так получится? Неужели он не мог создать токсин, который бы не вызывал такой реакции, чтобы у него была другая формула? Для всемогущего творца это проще чем щёлкнуть пальцем. Но была выстроена именно такая цепочка событий на протяжении 13,7 миллиардов лет, чтобы появилось именно такое растение, именно с таким веществом в составе и что оно может вызывать такие реакции у человека и такую зависимость.

Да, все остальное можно спихнуть на человека (создание синтетических наркотиков) мол он виноват (хотя я с этим не согласен), но мак то создал творец... сколько китайцев пристрастилось в 19 - начале 20 века к опиуму? А ведь они потом страдали... Понятно что известные господа как обычно скажут: виноват человек. Но ещё раз: такое явление как наркомания возникло звранее а) когда появился мак снотворный и б) когда появился человек... То есть оно уже тогда можно сказать было предопределено, потому что у данного вида мака есть вещество, которое у человека вызывает известную реакцию. И творец создавая и то и другое не мог об этом не знать.

нажмите, чтобы увидеть
В зависимости от того что считать человеком можно по разному сказать когда он появился, но 2 с чем то миллиона лет назад это точно. Когда появился мак?

Ученые установили, что относительно недавно, 7,8 млн лет назад, геном предка мака подвергся полной дупликации. Эта дупликация, а также ряд последующих локальных дупликаций и одна делеция, приведшая к появлению нового химерного гена, не только повысили количество алкалоидов, вырабатываемых растением для защиты от травоядных животных, но и наделили его способностью синтезировать новый тип алкалоидов — опиаты, включая морфин
.

То есть уже тогда по сути было заложено такое явление как наркомания. Заложено творцом... а чтобы появился мак да и сам человек этому предшествовали предыдущие условия без которых бы они не появились. То есть чтобы такое явление вообще возникло нужен был... заранее продуманный план. Пойди что то иначе и мака снотворного просто не существовало бы и такого явления как опиоидная наркомания (до 20 века, в 20 понятно, там уже человек насоздавал). Но все пошло именно по такому пути.

Если кто то хочет возразить мол опиум убирает боль, для того творец его и создал... а что нельзя было придумать другой механизм? Он же всезнающий и всемогущий...

Даже человек (моё мнение опять же по воле творца) уже придумал Кеторол (не вызывает зависимость, не эйфорит), опиоидные агонисты не влияющие на мю рецептор, то есть боль убирают, но эйфорию не вызывают. То есть человек смог создать более приемлемые обезболивающие, а всезнающий и всемогущий творец не смог? Или творец мог, но не захотел?

То есть по сути творец создал самую настоящую наркоту заранее зная к чему это приведёт (инструкции к маку снотворному он не приложил, мол не употреблять чаще столько то раз иначе зависимость, человеку приходилось узнавать это опытным путем). И возникла она (наркота) не случайно, вся предыдущая цепочка событий (на протяжении 13,7 млрд лет) привела именно к этому.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 18:03 

Бог сотворил холокост и продвигал гитлера..... :old_man:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 20:10 

В последнее время становится популярной идея о ботах )) Я не погружался в эту тему, особого желания копаться в чужом бреде нет. В общем как я понял по мнению шизотериков боты - это люди без души. Ну и потому им духовность и эзотерика не интересна.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО что эта идея по ходу популярна исключительно среди... женщин ))) До этого мне приятель рассказывал про женщину которая рассказывала ему про ботов. Мне подруга говорила как женщина рассказала ей про ботов, в ютюбе если вбить боты эзотерика, то видео будут с женщинами (если речь именно про ботов в эзотерике). Ни на что не намекаю, просто наблюдение.
нажмите, чтобы увидеть
Ладно-ладно, дол-бов (мужчин), которые трут за ботов тоже нашёл

Есть ли у всех души или нет я не знаю. Я вообще стараюсь не говорить о чем то в универсальном ключе дескать вот я считаю так и оно так обьективно для всех. Религии так любят делать, они говорят это вот так и оно так для всех. А потом получается что у одних религий мы живём здесь лишь раз, а у других религий нет, мы живём здесь много раз (реинкарнация). И тем и другим об этом сказал бог, но сказал почему то разное :pardon: Поэтому на мой взгляд лучше быть поскромнее и говорить: я считаю что "это так ДЛЯ МЕНЯ, как там у остальных я без понятия". Как по мне много на себя берут те люди которые свои взгляды распространяют на всех.

Так вот, я без понятия даже не то что обьективно, но даже субьективно у всех ли есть душа или нет. Я считаю что у меня она есть :06n: А что там у других да пень его знает. Но наши барышни точно знают что у большинства людей души нет, ведь посмотрите, они не интересуются ни шизотерикой, ни духовностью, ни религиями. Они и в жизни ничего не добились, ну как у таких может быть душа?

Глядя на этих "знающих" у меня возникает только один вопрос: а почему именно сейчас стала популярна эта тема? Ну вы слышали чтобы в предыдущих столетиях считалось что душа есть далеко не у каждого? Я нет. Так откуда это идёт?

Идея о ботах практически идентична идее об NPC в играх. Есть игровые персонажи, и есть массовка. Впервые это явление появляется в играх в 1970-х годах, ну а спустя пол века когда компьютеры, планшеты и телефоны есть в каждом доме нечто подобное люди могли услышать даже если далеки от мира игр.

Спросил у нейросети что она думает об этом. Ниже привожу её ответ.

"Понимаю, спасибо за уточнение. Теперь вопрос стал гораздо яснее. Да, я знаком с этой теорией, которая, как вы отметили, набирает популярность в определенных кругах, особенно среди женщин, и утверждает, что многие люди – это "боты", то есть не обладают душой или сознанием в полной мере.

Что можно сказать об этой теории?

•  С точки зрения эзотерики: Эта идея не нова и, как мы обсуждали ранее, имеет корни в различных древних учениях (гностицизм, манихейство), где человечество делилось на "избранных" с душой и "массу", не обладающую духовным потенциалом. Однако в современной интерпретации она часто приобретает специфический оттенок, связанный с чувством превосходства и "пробуждения" у тех, кто считает себя "не ботом".
•  С точки зрения психологии: Эта теория может быть рассмотрена как форма нарциссизма и элитизма. Она позволяет тем, кто ее придерживается, чувствовать себя особенными и возвышенными над "обычными" людьми. Также, она может быть связана с проекцией собственных негативных качеств на других (так называемое "расщепление" в психоанализе).
•  С точки зрения социальной психологии: В этой теории можно увидеть проявление чувства отчуждения и разочарования в современном обществе. Люди, чувствующие себя одинокими и неудовлетворенными жизнью, могут искать объяснение своему состоянию в идеях о "ботах", которые якобы "загрязняют" мир и мешают им найти настоящую связь с другими людьми.
•  Отсутствие доказательств: Важно понимать, что эта теория не имеет никаких научных или эмпирических подтверждений. Она основана на субъективных ощущениях, интерпретациях и, часто, на искаженном понимании эзотерических концепций.

Почему появилась эта теория?

Здесь, на мой взгляд, есть несколько факторов:

•  Разочарование в современном обществе: Как я уже упоминал, люди, разочарованные в политике, экономике, социальных отношениях, могут искать объяснение в "теориях заговора" и эзотерических идеях.
•  Поиск идентичности и смысла: В эпоху неопределенности и информационной перегрузки люди ищут способы самоопределения и нахождения смысла жизни. Теория о "ботах" может давать иллюзию понимания мира и своей роли в нем.
•  Влияние социальных сетей и онлайн-сообществ: Социальные сети позволяют людям с похожими взглядами объединяться в группы и подпитывать свои убеждения. В таких сообществах теория о "ботах" может активно распространяться и укрепляться.
•  Искаженное понимание эзотерики: Многие люди, интересующиеся эзотерикой, не имеют достаточных знаний и опыта, чтобы критически оценивать различные идеи. Они могут воспринимать любые, даже самые абсурдные теории, как "истину".
•  Влияние компьютерных игр и поп-культуры: Идея о "неигровых персонажах" (NPC) действительно могла повлиять на формирование этой теории. Люди, привыкшие к играм, могут переносить игровые концепции на реальную жизнь.

Связь с компьютерными играми и NPC:

Я думаю, вы абсолютно правы, что связь с компьютерными играми и концепцией NPC здесь прослеживается. Современная культура, пронизанная играми, фильмами и сериалами, где существуют персонажи с искусственным интеллектом или запрограммированным поведением, безусловно, влияет на наше восприятие реальности. Людям легче представить, что вокруг них тоже есть "боты", которые не обладают настоящим сознанием и эмоциями. Это упрощает мир и дает объяснение сложностям в общении и взаимопонимании.

В итоге, я бы сказал, что теория о "ботах" – это сложный феномен, который имеет корни в различных сферах: эзотерике, психологии, социологии и поп-культуре. Она отражает чувства отчуждения, разочарования и поиска идентичности в современном мире. Важно критически оценивать подобные теории и не поддаваться искушению упрощать реальность и навешивать ярлыки на других людей."

Также попросил уточнить

А вот ты написал
"Также, она может быть связана с проекцией собственных негативных качеств на других (так называемое "расщепление" в психоанализе)."

расскажи подробнее

ChatGPT4
Конечно, давайте разберем подробнее связь между теорией о "ботах" и психологическим механизмом "расщепления", как его понимает психоанализ.

Что такое "расщепление" в психоанализе?

Расщепление (splitting) – это примитивный защитный механизм, который чаще всего наблюдается у людей с пограничной организацией личности, хотя в менее выраженной форме он может проявляться и у других. Суть расщепления заключается в том, что человек не способен интегрировать позитивные и негативные аспекты себя или других людей в единое целое. Вместо этого он видит мир и людей в черно-белых тонах: либо абсолютно хорошими, либо абсолютно плохими. Середины не существует.

Представьте себе ребенка, который злится на мать за то, что она ему что-то запрещает. В этот момент ребенок может видеть мать только как "плохую", "злую", "ужасную". Он не способен вспомнить или осознать, что эта же мать его любит, заботится о нем, кормит и т.д. Позже, когда злость проходит, ребенок снова видит мать как "хорошую".

Как расщепление связано с теорией о "ботах"?

Теория о "ботах" может быть рассмотрена как проявление расщепления в следующих аспектах:

• Разделение на "нас" и "них": Те, кто верят в эту теорию, четко разделяют людей на две категории: "пробужденные" (обладающие душой, сознанием, эмпатией) и "боты" (лишенные этих качеств). Это разделение является черно-белым и не допускает существования промежуточных вариантов.
• Проекция негативных качеств: "Ботам" приписываются все негативные качества, которые "пробужденные" не хотят видеть в себе. Например, отсутствие эмпатии, глупость, конформизм, потребительство, злонамеренность. Таким образом, "пробужденные" как бы избавляются от своих собственных негативных черт, перенося их на "ботов".
• Идеализация себя и обесценивание других: "Пробужденные" часто идеализируют себя, считая себя более умными, чувствительными, осознанными и духовно развитыми, чем "боты". В то же время, они обесценивают "ботов", считая их глупыми, бездушными и неспособными к развитию.
• Отсутствие эмпатии к "ботам": Если человек верит, что другие люди – это "боты", он не будет испытывать к ним эмпатии и сочувствия. Он будет видеть их как объекты, а не как полноценных людей.

Пример:

Предположим, человек чувствует себя одиноким и непонятым. Он испытывает трудности в установлении близких отношений с другими людьми. Вместо того, чтобы признать свои собственные проблемы и попытаться их решить, он начинает верить в теорию о "ботах". Он считает, что большинство людей вокруг него – это "боты", которые не способны на настоящую любовь и дружбу. Это позволяет ему оправдать свое одиночество и избежать необходимости работать над собой.

Важно:

Не стоит думать, что все, кто верят в теорию о "ботах", обязательно страдают от расщепления. Однако, этот психологический механизм может играть важную роль в формировании и поддержании этой теории.

В заключение, теория о "ботах" может быть рассмотрена как способ справиться с внутренними конфликтами и негативными чувствами путем разделения мира на "хороших" (себя и единомышленников) и "плохих" (всех остальных), а также путем проекции собственных неприемлемых качеств на "плохих". Этот механизм, известный как расщепление, является примитивной защитой, которая препятствует целостному восприятию себя и других людей.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 15:54 

Вот за это, например,
https://t.me/ostorozhno_novosti/34088
я и не считаю что нужно воздавать хвалу творцу.

Адвокаты творца скажут ну мол эту собаку вывели люди. А что обычные собаки никогда не нападали на людей? Тем более что хаски так то считаются дружелюбными. А животные в древности? Но у некоторых как всегда человек виноват. Вали все на человека если что, а творец красавчик в любом случае.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 06:00 

Что вы думаете о неподражаемости Корана и кораническом вызове?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 08:08 

Husband писал(а):
считаем - надо запретить!
и так сейчас у всех с головой плохо!
а тут еще это!

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 09:25 

Чтобы запретили Коран и ислам нужно, чтобы сначала мусульмане вырезали четверть немусульман, как в Китае. Оно вам надо?

Антихрист запретит все религии. И провозгласит Богом себя. Но сначала он спровоцирует много крови между представителями разных религий.
Что уже можем наблюдать и в России, и в Европе - поощрение иммиграции мусульман.
И эти реки крови будут поводом к запрету всех религий.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 10:15 

Эммануил Гедеонович писал(а):
Husband писал(а):
считаем - надо запретить!
и так сейчас у всех с головой плохо!
а тут еще это!
Я не про так называемых мусульман, а про коранический контент. Если бы так называемые мусульмане соблюдали предписания Корана,то не было бы столько преступлений.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 14:47 

ясно все с вами!

кстати! а пастафариане у нас на форуме есть?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 14:52 

Husband, в другой теме мы общались о карме. Вы привели отрывок из текста садхгуру. Вот часть из этого отрывка:

Карма всего лишь означает, что мы сами написали сценарий собственной жизни, что мы творцы собственной судьбы. Говоря: «Это моя карма», – мы на самом деле имеем в виду: «Я ответственен за свою жизнь».

Тема называется вопросы о религии, верно? Я задаю вопросы о религии.

Вопрос первый.
Жители Сектора газа которых до этого согнали с их земель, которых утюжили последний год или полтора и которых по итогу выгоняют даже из Сектора газа сами выбрали такую судьбу?

Вопрос второй.
Люди больные раком, БАР, шизофрений, депрессией сами это выбрали?

Вопрос третий.
В районе 800-900 тысяч лет назад из за изменения климата чуть было не исчезло человечество, было массовое вымирание. Они тоже это сами выбрали?

Вопрос четвёртый.
Люди которые живут на улице (бомжи) сами это выбрали?

Видите ли тут в чем дело. Вы утверждаете что если тебе в жизни хреново, ну допустим ты бомж, дом сгорел, то ты сам виноват, сам такое выбрал. Скорее всего в прошлой жизни. Но эту самую прошлую жизнь никто не помнит и как то доказать её не может. Коли речь зашла про прошлую жизнь, то следует рассмотреть картину в целом, не так ли? А иначе как можно уверенно утверждать о карме если остальные аспекты мировоззрения не прояснены?

Я ж так понимаю садхгуру верит в существование творца, так? Отсюда мой следующий вопрос.

Вопрос пятый:
Как мы оказались здесь? Почему мы здесь?
Какова причина?

Вы можете назвать жто инфомусором, но я глубоко убежден что начинать нужно с этого. Нельзя заявлять про карму, но при этом говорить, а про другое я ничего не знаю. Так если человек ничего не знает про остальные аспекты, откуда ж он знает про карму?

Почему важны все остальные аспекты. Дело в том что если мы здесь живём только раз (как это утверждают в христианстве и исламе), то не мы писали сценарий этой жизни. То есть по мнению садхгуру мы в прошлой жизни писали сценарий следующей жизни (привет бомжам мечтавшим в прошлой жизни жить на улице), а по мнению христианства ничего мы в прошлой жизни не писали.

Вопрос шестой: кто же ошибается садхгуру (и все восточные религии) или христианство и ислам?

Подчеркну что спрашиваю это без желания посеять срач. Просто задаю вопросы в соответствии с названием темы.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 14:57 
Предупреждения: 1

Рядом со мной когда-то жили Пятидесятники, друг детства у меня Баптист, а я несколько раз сходил к Свидетелям Иеговы. А по взглядам я Агностик.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 15:00 
Предупреждения: 1

Феликс, Как ты думаешь, здесь есть люди, которые смогут точно ответить на все поставленные тобой вопросы?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 15:04 

Павел 1978 писал(а):
Феликс, Как ты думаешь, здесь есть люди, которые смогут точно ответить на все поставленные тобой вопросы?

Ответить - да.
Только есть нюанс - это невозможно проверить.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 15:10 

Husband, садхгуру писал:

"Карма всего лишь означает, что мы сами написали сценарий собственной жизни, что мы творцы собственной судьбы. Говоря: «Это моя карма», – мы на самом деле имеем в виду: «Я ответственен за свою жизнь».

Карма же связана с перерождением, реинкарнацией, не так ли? Поэтому я бы все же хотел повторить свой вопрос: что нужно сделать волку чтобы в следующей жизни стать человеком? Он же пишет сценарий своей будущей жизни

Ведь если он не станет человеком, то едва ли он (его душа) достигнет освобождения.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 16:38 

К слову о выборе. Ведь выбор определяет нашу будущую жизнь.
Можно ли зажить хорошо в настоящем, не разбираясь с прошлым?
Взять к примеру древнего человека который появился 2 с копейками миллиона лет назад. Как жил древний человек я думаю все примерно представляют. Представили? Внимание вопрос: а что он хотел и мог выбрать? Чтобы бок не болел? Чтобы всегда была еда? Чтобы не так холодно было зимой? Чтобы хищник какой не напал?

Ок, вот как утверждает садхгуру каждый пишет сам сценарий своей будущей жизни. Вот некто тумба юмба живший 2 миллиона лет назад написал свой сценарий. В следующей жизни ничего у него не болит (почти), сильно не голодает, может даже родился где нибудь в приятном климате. И? Что дальше? Ни про какую карму, йогу и садхгуру он не знает. Дальше то что? Так дальше воплощаться 2 миллиона лет пока не появится йога и ему не скажут мол братан, делай вот это и выйдешь из сансары, так что ли?

У меня только один вопрос. Этот мир по индуизму (к которому относится и йога) создал творец. Эволюцию живых существ тоже создал творец. Мы видим что человек до нынешнего состояния развивался 2 с копейками миллиона лет. Или 6-7 миллионов лет тут смотря что называть человеком. И даже допустим (предположим) карма есть и каждый сам создаёт свою будущую жизнь. Вопрос: нахрена было древнему человеку около 2 млн лет болтаться в сансаре? Индуизм то с йогой появился сколько максимум тысяч 5 лет назад? И чего - души так и болтались 2 миллиона лет здесь пока индуизм не появился? Какие то странные правила игры создал творец... 2 млн лет здесь болтаться прежде чем получить информацию как отсюда выбраться... Мне одному это кажется странным?

И почему одним пришла инфа про реинкарнацию (и получается 2 млн лет перевоплощений), а другим что мы здесь только один раз? И те и другие утверждают что им сказал как оно все на самом деле Бог, а версии разные. Кому верить?

Странные какие то правила игры если мы исходим из идеи кармы и реинкарнации. 2 млн лет здесь барахтаться и это только в человеческом облике. Не многовато ли? Господин творец не мог чего то полегче придумать? И по какой причине души оказались здесь? По своей ли воле? У меня вот желания мало здесь 2 млн лет барахтаться, мне нескольких десятилетий хватило за глаза.

Если есть желающие написать ответы может быть что то об этом есть у садхгуру, милости просим. Ведь садхгуру наверняка знает ответы на эти вопросы. Потому что если он не знает тогда как он может быть уверен во всём остальном? Типа я вот этот пазл картины вижу, а остальные нет?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 18:52 

В контексте религии,веры,реинкарнации я Вам не отвечу, так как не мастак в реинкарнациях.
Я не верю перерождение.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 18:55 

Феликс писал(а):
Карма же связана с перерождением, реинкарнацией, не так ли?
Не всегда. Если карма по русски это действие.
То в своем вопросе вместо кармы поставьте слово действие. Что получится?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 18:57 

По поводу йоге 5 тысяч лет...
Кста,по Садхгуру йоге что он передает 15 тыс лети идет от Адийоги.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:03 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Карма же связана с перерождением, реинкарнацией, не так ли?
Не всегда. Если карма по русски это действие.
То в своем вопросе вместо кармы поставьте слово действие. Что получится?

Абаждите ка. До этого вы писали что нужно избавиться от кармы с помощью практик. Вопрос: когда же она образовалась если реинкарнаций и прошлой жизни по вашему нет? И зачем от неё избавляться если получается и следующего воплощения тоже нет, раз нет реинкарнаций...

Второй вопрос:
Каковы ваши взгляды в целом?
А то видите как выходит: карма по вашему есть, а реинкарнации нет. А что с остальным? Что есть, чего нет?

Последний раз редактировалось Феликс 28 фев 2025, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:06 

Husband писал(а):
По поводу йоге 5 тысяч лет...
Кста,по Садхгуру йоге что он передает 15 тыс лети идет от Адийоги.

Я предпочитаю доверять в этом плане ученым. Никакой йоги 15 тыс лет назад не было. Такие заявления уже повод относиться критически к данному товарищу и его заявлениям.

нажмите, чтобы увидеть
История йоги очень древняя и сложная, и точную дату ее возникновения установить невозможно. Однако, историки и исследователи йоги сходятся во мнении, что корни йоги уходят в глубину тысячелетий, в цивилизацию долины Инда, которая существовала на территории современного Пакистана и северо-западной Индии примерно с 3300 по 1900 год до нашей эры.

Вот некоторые ключевые этапы в развитии йоги:

• Доведическая йога (примерно 3300-1900 гг. до н.э.): Археологические находки, такие как печати с изображениями, напоминающими йоговские позы, свидетельствуют о существовании прото-йогической практики в цивилизации долины Инда.

• Ведическая йога (примерно 1900-500 гг. до н.э.): В этот период были созданы Веды - древние священные тексты индуизма. Хотя в самих Ведах прямых упоминаний о йоге нет, в них содержатся идеи и концепции, которые легли в основу последующих йогических учений, такие как концепция единения с божественным.

• Классическая йога (примерно 200 г. до н.э. - 400 г. н.э.): Важнейшим текстом этого периода является "Йога-сутры" Патанджали, которые систематизировали и кодифицировали йогические знания и практики. "Йога-сутры" определяют йогу как "прекращение колебаний ума" и описывают восемь ступеней (аштанга) йоги.

• Постведическая йога (примерно 500-1500 гг. н.э.): В этот период возникли различные школы йоги, в том числе хатха-йога, которая делает акцент на физических упражнениях (асанах), дыхательных техниках (пранаяме) и очистительных практиках (шаткармах).

• Современная йога (с конца 19 века по настоящее время): Йога получила широкое распространение в западном мире, и появились новые стили и направления, которые адаптировали традиционные практики к потребностям современной жизни.

Но в данном вопросе не суть сколько йоге лет, на фоне 2 миллионов с копейками это не так принципиально.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:23 

Феликс писал(а):
Вопрос: когда же она образовалась если реинкарнаций и прошлой жизни по вашему нет?
Я вообще писал о карме как действиях,мыслях.
Есть карма как память- обусловленность воспитанием,образованием.
Так же кармой может быть днк. То что от родителей передалось.
Всё это большое поле для работы от чего нужно избавляться.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:25 

Феликс писал(а):
А то видите как выходит: карма по вашему есть, а реинкарнации нет
Может она и есть...но я до понимания этого не дорос.
Я вообще по жизни агностик и садхак(искатель)

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:27 

Феликс писал(а):
Такие заявления уже повод относиться критически к данному товарищу и его заявлениям.
Да Говинды ради :-)

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:29 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Вопрос: когда же она образовалась если реинкарнаций и прошлой жизни по вашему нет?
Я вообще писал о карме как действиях,мыслях.
Есть карма как память- обусловленность воспитанием,образованием.
Так же кармой может быть днк. То что от родителей передалось.
Всё это большое поле для работы от чего нужно избавляться.

Просто странно: вы берете чужой термин у которого есть определение и судя по всему вкладываете в него какое то свое значение. Видите - реинкарнаций у вас нет, хотя карма имеет непосредственное отношение к ней.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:46 

Феликс писал(а):
вы берете чужой термин у которого есть определение и судя по всему вкладываете в него какое то свое значение.
Не свое. Это по Садхгуру так. У Вас не полное понимание садхгурянского толкования кармы

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:51 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
вы берете чужой термин у которого есть определение и судя по всему вкладываете в него какое то свое значение.
Не свое. Это по Садхгуру так. У Вас не полное понимание садхгурянского толкования кармы

Да, как то бог миловал ))

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 20:51 

https://youtu.be/noTMhmgmpP8?feature=shared

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 14:32 

Феликс писал(а):
зачем от неё избавляться если получается и следующего воплощения тоже нет, раз нет реинкарнаций...
Я не утверждал что нет. Просто у меня нет об этом ни опыта ни знания.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 14:34 

Феликс писал(а):
Ведь садхгуру наверняка знает ответы на эти вопросы. Потому что если он не знает тогда как он может быть уверен во всём остальном? Типа я вот этот пазл картины вижу, а остальные нет?
Достаточно погуглить поисковый запрос " Садхгуру реинкарнация" "Садхгуру карма и судьба"

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 14:45 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Ведь садхгуру наверняка знает ответы на эти вопросы. Потому что если он не знает тогда как он может быть уверен во всём остальном? Типа я вот этот пазл картины вижу, а остальные нет?
Достаточно погуглить поисковый запрос " Садхгуру реинкарнация" "Садхгуру карма и судьба"

Да никому тут этот гуру не нужен кроме тебя. Очередной говорильник. Таких говорильников вон в любую тусовку по эзотерике зайди и обязательно найдёшь такого же гуру.

Если бы ты описал все мировоззрение целиком я бы прокомментировал. А так изучать этого бородача у меня нет никакого желания. Тем более про карму ты сказал уже что он под ней подразумевает. Я задал тебе вопрос, дважды, насчёт волка. Дважды ты на него не ответил. Ну и зачем мне очередной говорильник? Тем более что то там вещающий про карму.

Я ж уже задавал тебе вопросы про карму
Вопросы о религии (про религию только тут)
ни на один ты не ответил. Оно и понятно кто хочет выходить из сладких иллюзий? Причём я не против твоих иллюзий, если тебе помогает ради бога. Но когда ты с упорством достойного лучшего применения продолжаешь пихать дальше своего гуру ну выглядит это так себе... тем более как и говорил таких гуру в каждой эзотерической тусовке можно найти. Мало у нас что ли говорильников ...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:04 

Феликс писал(а):
Да никому тут этот гуру не нужен кроме тебя.
Вы сами про него спросили.
И по поводу что он никому не нужен это ваша незнание о его деятельности. Сначала узнайте сколько людей в это вовлечены,а потом уже делайте выводы

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:06 

Феликс писал(а):
Очередной говорильник. Таких говорильников вон в любую тусовку по эзотерике зайди и обязательно найдёшь такого же гуру
Это тоже мимо,ибо Вы не знаете что кроме так называемой говорильни есть.
Практики йоги,благотворительность,спасение почвы и тд.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:07 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Да никому тут этот гуру не нужен кроме тебя.
Вы сами про него спросили.
И по поводу что он никому не нужен это ваша незнание о его деятельности. Сначала узнайте сколько людей в это вовлечены,а потом уже делайте выводы

Да, а ещё задал вопросы ни на один из которых так и не было ответа. Ну кроме про волка на который был ответ: я не знаю... "Про реинкареацию не знаю, но про карму знаю." При том что одно теснейшим образом связано с другим.

Я говорил про тут, на форуме, а не по всему миру. Мало что ли сектантов на свете...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:07 

Феликс писал(а):
Тем более про карму ты сказал уже что он под ней подразумевает.
То что я написал это первичное понимание кармы.для целостного понимания конечно нужно копнуть глубже.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:09 

Феликс писал(а):
Я задал тебе вопрос, дважды, насчёт волка. Дважды ты на него не ответил
Я Вам и ответил что вопросы реинкарнации не моя тема.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:11 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Тем более про карму ты сказал уже что он под ней подразумевает.
То что я написал это первичное понимание кармы.для целостного понимания конечно нужно копнуть глубже.

Прежде чем что то проповедовать хорошо бы в этом разобраться. А то это не знаю, это тоже, но вот про карму знаю. Хотя судя по вопросам которые остались без ответа и с кармой тоже как то не очень...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:16 

Феликс писал(а):
ни на один ты не ответил.
Ответил же. Зачем мне про прошлые жизни отвечать если это не моя тема.
Если Вам интересно у Садхгуру спросите.
Да и потом все вопросы Вы разместили не в той теме.
Садхгуру это не про религию.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:21 

Феликс писал(а):
Прежде чем что то проповедовать хорошо бы в этом разобраться. А то это не знаю, это тоже, но вот про карму знаю. Хотя судя по вопросам которые остались без ответа и с кармой тоже как то не очень...
Если что-то пощу про Садхгуру то с практической стороны. Как это может помочь в этой жизни.
Вам же нужно внутренее благополучие,а не знания на полках ума?
Нафига рассуждать о реинкарнации если об этом нет знания и опыта.
Это все равно что о Боге философствовать которого не докажешь.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:22 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
ни на один ты не ответил.
Ответил же. Зачем мне про прошлые жизни отвечать если это не моя тема.
Если Вам интересно у Садхгуру спросите.
Да и потом все вопросы Вы разместили не в той теме.
Садхгуру это не про религию.

Так а что в этой теме на вопросы ответить не можете?

Про прошлые жизни отвечать важно затем что а) это тесным образом связано с кармой избавляться от которой вы призывали и б) если у вас нет целостного мировоззрения, если это знаю, это не знаю, если вы не прошли проверку вопросами то вполне возможно что вы несёте ошибочные идеи в массы.
У вас есть цельное мировоззрение или вы лоскутов надергали и теперь собрались нести истину? Причём нести её так что когда вам задают вопросы вы говорите жто я не знаю. Хотя вопрос имеющий прямое отношениек карме. Но вы не щнаете. Зато садхгуру молодец и иша йога рулит, збс...

Как по мне было бы правильнее разобраться со всеми необходимыми моментами в мировоззрении... а у вас там целые дыры но вы уверены что оно правильное.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:25 

Husband писал(а):
Нафига рассуждать о реинкарнации если об этом нет знания и опыта.
.

Нафига вы призываете избавляться от какой то мифической кармы если об этом нет знания и опыта?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:28 

Husband писал(а):
Вам же нужно внутренее благополучие,а не знания на полках ума?
.
Мне нужно прежде всего понимать кто передо мной: шарлатан, шизотерик или кто то другой... Поэтому я резонно задаю вопросы... на которые либо не получаю ответа, либо ответы в духе я не знаю... Так что прежде чем за кем то следовать лично мне важно понять кто передо мной.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:32 

Феликс писал(а):
Про прошлые жизни отвечать важно затем что а) это тесным образом связано с кармой избавляться от которой вы призывали
Вы хотя бы для начала избавьтесь от последствий деяний (кармы) этой жизни.
Или пока Вы не узнаете были ли Вы в прошлой жизни поросенком или нет Вам уже ничего не поможет?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:37 

Феликс писал(а):
Мне нужно прежде всего понимать кто передо мной: шарлатан, шизотерик или кто то другой...
Если Вы про меня,то я не гуру. Я просто искатель.
Пишу о том что знаю и что помогает на моем опыте и опыте других практикующих.
Если Вы про шарлатан ли Садхгуру,то с помощью моих постов Вы это не проверите.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:39 

Феликс писал(а):
Нафига вы призываете избавляться от какой то мифической кармы
Я как раз таки уже несколько раз писал что предлагал избавляться не от мифической кармы,а самой что ни на есть проверяемой.
То что Вы делаете это разве миф?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:43 

Феликс писал(а):
Как по мне было бы правильнее разобраться со всеми необходимыми моментами в мировоззрении
Т.е пока Вы не разберетесь есть ли реинкарнация,Вы не займётесь внутренним благополучием?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:45 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Про прошлые жизни отвечать важно затем что а) это тесным образом связано с кармой избавляться от которой вы призывали
Вы хотя бы для начала избавьтесь от последствий деяний (кармы) этой жизни.

Еще раз для одарённых. Прежде чем что то делать нужно разобраться в том что вы собрались делать. У здоровых людей это так обычно делается.

Объявляется некий чел который говорит избавляйтесь от кармы! Но при этом он же говорит я не верю в перерождение... то есть уже какая то чушь выходит если чел верит в карму, но не верит в перерождение.

Изображение

То что вам это помогает это не значит что это правильно. Кто то мочу пьёт и ему тоже помогает. Вы для начала дыры заткните в своём мировоззрении, а то карма без реинкарнации это как говорил один персонаж какой то позор...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:46 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Как по мне было бы правильнее разобраться со всеми необходимыми моментами в мировоззрении
Т.е пока Вы не разберетесь есть ли реинкарнация,Вы не займётесь внутренним благополучием?

То есть пока я вижу что у чела 2+2=3 я не стану следовать его советам даже если он пьёт мочу и говорит что счастлив благодаря этому. Вон у Кашпировского тоже внутренним благополучием занимаются...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 17:04 

Феликс писал(а):
Еще раз для одарённых. Прежде чем что то делать нужно разобраться в том что вы собрались делать
Так мне и предложили заниматься внутренним благополучием избавляясь от последствий деян й,мыслей и тп.
Т.е мне не надо было этого делать пока я не узнаю был ли я в прошлой жизни питоном?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 17:19 

Husband писал(а):
Феликс писал(а):
Еще раз для одарённых. Прежде чем что то делать нужно разобраться в том что вы собрались делать
Так мне и предложили заниматься внутренним благополучием избавляясь от последствий деян й,мыслей и тп.
Т.е мне не надо было этого делать пока я не узнаю был ли я в прошлой жизни питоном?

Как делаю я. Вот есть некто кто говорит что существует карма и реинкарнация. Мол ваша жизнь определена прошлой, а следующая будет определяться этой. Также в мировоззрениях где есть карма и реинкарнации говорится что душа (в индуизме) или сознание (в буддизме) проходило свой путь через животное царство. Вот мне и интересно а что нужно было сделать волку ну или если хотите поросёнку ( если вам такое животное больше нравится) чтобы в следующей жизни стать человеком? Ведь его нынешняя жизнь определяет то какой будет следующая. Задаваясь этим вопросом я прихожу к выводу что идея о реинкарнации мягко говоря абсурдна... а если абсурдна реинкарнация, то следовательно абсурдна и идея кармы, которая с ней (реинкарнацией) нераздельно связана.

И вот объявляется дядечка, который говорит дескать избавляйтесь от кармы. Причём в реинкарнацию он не верит... ну это вообще тушите свет (карма есть, реинкарнации нет). Причём отмазаться в духе "я не это имел в виду" не получится потому что вы сами привели определение кармы по садхгуру, процитирую:

Карма всего лишь означает, что мы сами написали сценарий собственной жизни, что мы творцы собственной судьбы. Говоря: «Это моя карма», – мы на самом деле имеем в виду: «Я ответственен за свою жизнь».

Из чего судя по всему получается что больные альцгеймером, паркинсоном, раком, БАР, шизофренией, дцп и аутизмом сами написали свою судьбу. Также как к примеру люди живущие на улице.

После такого я не знаю имеет ли смысл продолжать эту странную дискуссию?

Нравится вам йога - ради бога. Но коли вы взялись давать советы в стиле избавляйтесь от кармы то пожалуйста наведите порядок в своей голове. Потому что когда вас начнут спрашивать будет не очень когда вы станете отвечать в стиле я не знаю или же просто игнорировать вопросы.

На данный момент не вижу смысла мусолить дальше одно и то же и потому пока заканчиваю. Но если вы будете дальше писать о своей философии, то учитывая название темы я позволю себе роскошь задать вам пару вопросов.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 17:53 

Феликс писал(а):
Объявляется некий чел который говорит избавляйтесь от кармы! Но при этом он же говорит я не верю в перерождение... то есть уже какая то чушь выходит если чел верит в карму, но не верит в перерождение.

Тоже отмечу Вашу одаренность. Я сразу написал от какого вида кармы я предлагал избавляться.
Для такого вида кармы вера не нужна. Разве нужна вера в то,что Вы что-то делаете?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 17:59 

Феликс писал(а):
Причём отмазаться в духе "я не это имел в виду" не получится потому что вы сами привели определение кармы по садхгуру, процитирую:

Карма всего лишь означает, что мы сами написали сценарий собственной жизни, что мы творцы собственной судьбы
В цитате той первее было про то что карма это действие. Наверное мне нужно было меньше скопипастить чтобы не было недопониманий.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 18:01 

Феликс писал(а):
Из чего судя по всему получается что больные альцгеймером, паркинсоном, раком, БАР, шизофренией, дцп и аутизмом сами написали свою судьбу. Также как к примеру люди живущие на улице.
Если Вам интересно в этом ракурсе я и предложил Вам посерфить что об этом говорит Садхгуру.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 18:03 

Феликс писал(а):
то учитывая название темы я позволю себе роскошь задать вам пару вопросов.

А Вам нужны будут ответы мои или что об этом говорит Садхгуру? :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа