В последнее время становится популярной идея о ботах )) Я не погружался в эту тему, особого желания копаться в чужом бреде нет. В общем как я понял по мнению шизотериков боты - это люди без души. Ну и потому им духовность и эзотерика не интересна.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО что эта идея по ходу популярна исключительно среди... женщин ))) До этого мне приятель рассказывал про женщину которая рассказывала ему про ботов. Мне подруга говорила как женщина рассказала ей про ботов, в ютюбе если вбить боты эзотерика, то видео будут с женщинами (если речь именно про ботов в эзотерике). Ни на что не намекаю, просто наблюдение.

нажмите, чтобы увидеть
Ладно-ладно, дол-бов (мужчин), которые трут за ботов тоже нашёл
Есть ли у всех души или нет я не знаю. Я вообще стараюсь не говорить о чем то в универсальном ключе дескать вот я считаю так и оно так обьективно для всех. Религии так любят делать, они говорят это вот так и оно так для всех. А потом получается что у одних религий мы живём здесь лишь раз, а у других религий нет, мы живём здесь много раз (реинкарнация). И тем и другим об этом сказал бог, но сказал почему то разное

Поэтому на мой взгляд лучше быть поскромнее и говорить: я считаю что "это так ДЛЯ МЕНЯ, как там у остальных я без понятия". Как по мне много на себя берут те люди которые свои взгляды распространяют на всех.
Так вот, я без понятия даже не то что обьективно, но даже субьективно у всех ли есть душа или нет. Я считаю что у меня она есть

А что там у других да пень его знает. Но наши барышни точно знают что у большинства людей души нет, ведь посмотрите, они не интересуются ни шизотерикой, ни духовностью, ни религиями. Они и в жизни ничего не добились, ну как у таких может быть душа?
Глядя на этих "знающих" у меня возникает только один вопрос: а почему именно сейчас стала популярна эта тема? Ну вы слышали чтобы в предыдущих столетиях считалось что душа есть далеко не у каждого? Я нет. Так откуда это идёт?
Идея о ботах практически идентична идее об NPC в играх. Есть игровые персонажи, и есть массовка. Впервые это явление появляется в играх в 1970-х годах, ну а спустя пол века когда компьютеры, планшеты и телефоны есть в каждом доме нечто подобное люди могли услышать даже если далеки от мира игр.
Спросил у нейросети что она думает об этом. Ниже привожу её ответ.
"Понимаю, спасибо за уточнение. Теперь вопрос стал гораздо яснее. Да, я знаком с этой теорией, которая, как вы отметили, набирает популярность в определенных кругах, особенно среди женщин, и утверждает, что многие люди – это "боты", то есть не обладают душой или сознанием в полной мере.
Что можно сказать об этой теории?
• С точки зрения эзотерики: Эта идея не нова и, как мы обсуждали ранее, имеет корни в различных древних учениях (гностицизм, манихейство), где человечество делилось на "избранных" с душой и "массу", не обладающую духовным потенциалом. Однако в современной интерпретации она часто приобретает специфический оттенок, связанный с чувством превосходства и "пробуждения" у тех, кто считает себя "не ботом".
• С точки зрения психологии: Эта теория может быть рассмотрена как форма нарциссизма и элитизма. Она позволяет тем, кто ее придерживается, чувствовать себя особенными и возвышенными над "обычными" людьми. Также, она может быть связана с проекцией собственных негативных качеств на других (так называемое "расщепление" в психоанализе).
• С точки зрения социальной психологии: В этой теории можно увидеть проявление чувства отчуждения и разочарования в современном обществе. Люди, чувствующие себя одинокими и неудовлетворенными жизнью, могут искать объяснение своему состоянию в идеях о "ботах", которые якобы "загрязняют" мир и мешают им найти настоящую связь с другими людьми.
• Отсутствие доказательств: Важно понимать, что эта теория не имеет никаких научных или эмпирических подтверждений. Она основана на субъективных ощущениях, интерпретациях и, часто, на искаженном понимании эзотерических концепций.
Почему появилась эта теория?
Здесь, на мой взгляд, есть несколько факторов:
• Разочарование в современном обществе: Как я уже упоминал, люди, разочарованные в политике, экономике, социальных отношениях, могут искать объяснение в "теориях заговора" и эзотерических идеях.
• Поиск идентичности и смысла: В эпоху неопределенности и информационной перегрузки люди ищут способы самоопределения и нахождения смысла жизни. Теория о "ботах" может давать иллюзию понимания мира и своей роли в нем.
• Влияние социальных сетей и онлайн-сообществ: Социальные сети позволяют людям с похожими взглядами объединяться в группы и подпитывать свои убеждения. В таких сообществах теория о "ботах" может активно распространяться и укрепляться.
• Искаженное понимание эзотерики: Многие люди, интересующиеся эзотерикой, не имеют достаточных знаний и опыта, чтобы критически оценивать различные идеи. Они могут воспринимать любые, даже самые абсурдные теории, как "истину".
• Влияние компьютерных игр и поп-культуры: Идея о "неигровых персонажах" (NPC) действительно могла повлиять на формирование этой теории. Люди, привыкшие к играм, могут переносить игровые концепции на реальную жизнь.
Связь с компьютерными играми и NPC:
Я думаю, вы абсолютно правы, что связь с компьютерными играми и концепцией NPC здесь прослеживается. Современная культура, пронизанная играми, фильмами и сериалами, где существуют персонажи с искусственным интеллектом или запрограммированным поведением, безусловно, влияет на наше восприятие реальности. Людям легче представить, что вокруг них тоже есть "боты", которые не обладают настоящим сознанием и эмоциями. Это упрощает мир и дает объяснение сложностям в общении и взаимопонимании.
В итоге, я бы сказал, что теория о "ботах" – это сложный феномен, который имеет корни в различных сферах: эзотерике, психологии, социологии и поп-культуре. Она отражает чувства отчуждения, разочарования и поиска идентичности в современном мире. Важно критически оценивать подобные теории и не поддаваться искушению упрощать реальность и навешивать ярлыки на других людей."
Также попросил уточнить
А вот ты написал
"Также, она может быть связана с проекцией собственных негативных качеств на других (так называемое "расщепление" в психоанализе)."
расскажи подробнее
ChatGPT4
Конечно, давайте разберем подробнее связь между теорией о "ботах" и психологическим механизмом "расщепления", как его понимает психоанализ.
Что такое "расщепление" в психоанализе?
Расщепление (splitting) – это примитивный защитный механизм, который чаще всего наблюдается у людей с пограничной организацией личности, хотя в менее выраженной форме он может проявляться и у других. Суть расщепления заключается в том, что человек не способен интегрировать позитивные и негативные аспекты себя или других людей в единое целое. Вместо этого он видит мир и людей в черно-белых тонах: либо абсолютно хорошими, либо абсолютно плохими. Середины не существует.
Представьте себе ребенка, который злится на мать за то, что она ему что-то запрещает. В этот момент ребенок может видеть мать только как "плохую", "злую", "ужасную". Он не способен вспомнить или осознать, что эта же мать его любит, заботится о нем, кормит и т.д. Позже, когда злость проходит, ребенок снова видит мать как "хорошую".
Как расщепление связано с теорией о "ботах"?
Теория о "ботах" может быть рассмотрена как проявление расщепления в следующих аспектах:
• Разделение на "нас" и "них": Те, кто верят в эту теорию, четко разделяют людей на две категории: "пробужденные" (обладающие душой, сознанием, эмпатией) и "боты" (лишенные этих качеств). Это разделение является черно-белым и не допускает существования промежуточных вариантов.
• Проекция негативных качеств: "Ботам" приписываются все негативные качества, которые "пробужденные" не хотят видеть в себе. Например, отсутствие эмпатии, глупость, конформизм, потребительство, злонамеренность. Таким образом, "пробужденные" как бы избавляются от своих собственных негативных черт, перенося их на "ботов".
• Идеализация себя и обесценивание других: "Пробужденные" часто идеализируют себя, считая себя более умными, чувствительными, осознанными и духовно развитыми, чем "боты". В то же время, они обесценивают "ботов", считая их глупыми, бездушными и неспособными к развитию.
• Отсутствие эмпатии к "ботам": Если человек верит, что другие люди – это "боты", он не будет испытывать к ним эмпатии и сочувствия. Он будет видеть их как объекты, а не как полноценных людей.
Пример:
Предположим, человек чувствует себя одиноким и непонятым. Он испытывает трудности в установлении близких отношений с другими людьми. Вместо того, чтобы признать свои собственные проблемы и попытаться их решить, он начинает верить в теорию о "ботах". Он считает, что большинство людей вокруг него – это "боты", которые не способны на настоящую любовь и дружбу. Это позволяет ему оправдать свое одиночество и избежать необходимости работать над собой.
Важно:
Не стоит думать, что все, кто верят в теорию о "ботах", обязательно страдают от расщепления. Однако, этот психологический механизм может играть важную роль в формировании и поддержании этой теории.
В заключение, теория о "ботах" может быть рассмотрена как способ справиться с внутренними конфликтами и негативными чувствами путем разделения мира на "хороших" (себя и единомышленников) и "плохих" (всех остальных), а также путем проекции собственных неприемлемых качеств на "плохих". Этот механизм, известный как расщепление, является примитивной защитой, которая препятствует целостному восприятию себя и других людей.