ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2025, 19:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 13:55 

Маня - фигура классная, в хоршей форме, молодец) :120n:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 15:32 

В индуизме и буддизме считается что нас сюда приводят наши желания... Ну дескать жил, к чему то был привязан, поэтому когда тело умерло, то душа снова устремилась сюда. Сегодня утром так че то в сознании всплыл образ, ну какой есть, жизни крестьянина в российской империи. Ради чего он хотел вернуться? Ради самогонки? Ради того чтобы снова трахнуть Нюрку от которой у него было пятеро детей из которых кто то возможно умер в детстве? Ради того чтобы заниматься огородом? Даааа, от таких желаний трудно отказаться. Жизнь то была сказкой, как в такую не захотеть вернуться...

Представляя жизнь крестьянина не только в РИ, но и любого другого мне совершенно не верится что душа хотела снова вернуться в это.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 17:39 

Nox писал(а):
Спасибо за комплимент дорогой :friends: Я регулярно тренируюсь с 20 лет! Раньше мотивация была выглядеть прекрасно, нравится парням а сейчас здоровье! И эта мотивация оказалась сильнее! для себя стараюсь а фигура уже идет бонусом ))) А у тебя какая мотивация? Хотя конечно мы с тобой наверное уже оба тренинг наркоманы и без физ активности жить и так не можем )))

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 17:47 

Также в критику идей буддизма и индуизма. Вот сии учения открыли нам то как обстоят дела (по их утверждениям). Причем у одних творец есть, у других нет... но и та и другая утверждает что знает истину.

Хорошо. Вот они говорят дела обстоят вот так, делать надо то то. И сказали они это в середине 1 тысячелетия до н.э. Возникает вопрос: а как люди должны были узнать о положении дел, если индиузм и буддизм появился только 2,5 тысячи лет назад?

Только человек разумный появился 200 - 300 тысяч лет назад. Хомо Хабилис 2 с чем то миллиона лет назад. Вопрос: они что столько раз воплощались в холостую? На ***?

Индуизм утверждает что мы здесь ради духовной эволюции. И в чем духовная эволюция человека живущего к примеру 200 тысяч лет назад? Ну вот просто представьте жизнь человека 200 тысяч лет назад, допустим это Африка.., в чем духовная эволюция?

Буддизм.
Меня знаете что смущает?

Если бога творца нет, то откуда закон кармы? И откуда закон земного притяжения... само? Сами звезды, планеты, звёздные системы, галактики, человек которого только в мед Вузе изучают 6 лет и то знают не все. Само?

И закон кармы само? Тот самый закон который за плохие поступки наказывает. Они ещё хитро говорят мол это вы сами себя наказывает... да да, конечно.

То есть допустим ты кого то убил. И что есть некий "закон" у которого нет интеллекта, но который обязательно наложит тебе "говна под дверь" за то что ты когда то кого то допустим убил и даже не помнишь об этом, потому что это была вообще другая личность? Это же неразумная *****, какое ему дело до того кто какие поступки совершил?

А он индийский океан наказывает когда тот из за землетрясения создает цунами и убивает, калечит людей, разрушая их жилища? А землю за землетрясения будет наказывать? Нет? А че, так? Своя хитро****** логика? Человек это говно - он виноват, ведь он убил. А землетрясения тоже убивают... ураганы убивают... Ветер закон кармы будет наказывать?

Как он определяет хорошее это или плохое? Вот если ты убил просто то плохо, а если к примеру ты убил во вторую мировую защищая свою землю? Тут знаете интеллект надо иметь, чтобы выносить вердикт. Но у закона кармы же нет интеллекта, верно?

А животных он наказывает за убийство? А че так? Убивают же.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 18:05 

Manja писал(а):
Nox писал(а):
Спасибо за комплимент дорогой :friends: Я регулярно тренируюсь с 20 лет! Раньше мотивация была выглядеть прекрасно, нравится парням а сейчас здоровье! И эта мотивация оказалась сильнее! для себя стараюсь а фигура уже идет бонусом ))) А у тебя какая мотивация? Хотя конечно мы с тобой наверное уже оба тренинг наркоманы и без физ активности жить и так не можем )))

С 20 лет это хорошо), молодец, так выглядеть может далеко не каждый. Я тоже очень давно на спорте и к нему привык.

У меня мотивация очень простая, физические упражнения необходимы для того чтобы поддерживать нужный уровень энергии, от которой зависит многое - и восприятие жизни и работа и удовольствия (прежде всего интеллектуальные). Кроме того мне нравится античный идеал гармонии человека - и ум и тело должны быть развиты и прекрасны. А для этого и ум и тело нужно постоянно тренировать. Важное уточнение - при этом я не считаю человеческое тело каким-то верхом совершенства, вовсе нет. С удовольствием бы отказался от него ради кибернетического, сделанного из титана :06n:

Последний раз редактировалось Nox 06 дек 2024, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 18:08 

Феликс писал(а):
В индуизме и буддизме считается что нас сюда приводят наши желания... Ну дескать жил, к чему то был привязан, поэтому когда тело умерло, то душа снова устремилась сюда.
В буддизме не так, в мир (точнее в миры, пототому что их много), влечет нас карма прежде всего. С тяжелой кармой в высшие миры не попадешь, а вот в какой-то адок запросто.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 18:23 

Nox писал(а):
Феликс писал(а):
В индуизме и буддизме считается что нас сюда приводят наши желания... Ну дескать жил, к чему то был привязан, поэтому когда тело умерло, то душа снова устремилась сюда.
В буддизме не так, в мир (точнее в миры, пототому что их много), влечет нас карма прежде всего. С тяжелой кармой в высшие миры не попадешь, а вот в какой-то адок запросто.

Спросил у нейронки, вот что она ответила

Вопрос:
что по буддийской точке зрения заставляет нас перевоплощаться? желания?

Ответ:
Да, желания, но не просто любые желания, а желания, основанные на непонимании истинной природы реальности (авидья) и привязанности (упадья). Это ключевой момент. Не просто желание поесть или поспать, а более глубокие, фундаментальные желания:

• Желание существования (бхава-танха): Это стремление к существованию, к сохранению "я", к избеганию смерти и небытия. Это желание является корнем страдания, потому что основано на иллюзии постоянного, неизменного "я". Мы цепляемся за это "я", боимся его потери, и это удерживает нас в цикле перерождений.

• Желание удовольствий (кама-танха): Это стремление к чувственным удовольствиям, к наслаждениям, к удовлетворению своих желаний. Постоянное стремление к удовольствиям заставляет нас вновь и вновь перерождаться, чтобы снова их искать.

• Желание избавления от боли (виратха): Это желание избежать страдания, боли, неприятностей. Стремление уйти от негативных переживаний также привязывает нас к циклу перерождений, потому что мы не готовы принять временность и изменчивость жизни.

Эти три вида желания (танха) тесно связаны с непониманием (авидья). Мы привязываемся к иллюзорному "я", не понимая, что всё постоянно изменяется, и мы – не что иное, как поток постоянно возникающих и исчезающих дхарм.

Поэтому, буддизм утверждает, что не просто желания, а определённый тип желаний, порождённых невежеством и привязанностью, является движущей силой перерождений. Избавление от этих глубоких желаний – ключевой шаг на пути к освобождению (нирване). Это не означает полное подавление всех желаний, а скорее трансформация их природы — переход от эгоцентричных желаний к желанию освобождения от страдания для всех существ.

Вопрос:
А вот мой знакомый утверждает что дело не в желаниях, а в карме. Кто прав - ты или он?

Ответ:
Ваш знакомый прав, но не полностью, и его утверждение не противоречит моему предыдущему ответу. Дело в том, что желания и карма – это взаимосвязанные понятия в буддизме, а не взаимоисключающие. Они представляют собой разные стороны одной и той же монеты.

• Желания (танха) – это причина создания кармы. Наши действия, мотивированные желаниями, особенно те, что основаны на трёх корнях зла (жадность, ненависть, заблуждение), создают негативную карму.

• Карма – это следствие наших желаний и действий. Она формирует импринты в нашем сознании, влияющие на будущие перерождения. То есть, плоды наших желаний (в виде переживаний и обстоятельств) проявляются в будущей жизни благодаря карме.

Поэтому, говорить только о желаниях или только о карме – это упрощение. Желания — это движущая сила, а карма — это механизм, через который эти желания проявляются в будущем. Они работают вместе, образуя цикл перерождений. Чтобы прекратить перерождение, нужно работать и с желаниями (через осознанность и развитие мудрости), и с кармой (через этичные действия и медитативную практику).

Так что, и вы, и ваш знакомый правы в своей части, но полная картина сложнее и включает оба аспекта.

Последний раз редактировалось Феликс 06 дек 2024, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 18:47 

Ну и надеюсь этот вопрос внимательный читатель не обойдет вниманием.

Вопросы о религии (про религию только тут)

А вообще интересно мир устроен у буддистов. Бога нет, но закон эволюции к примеру есть. Нам только чтобы понять этот закон понадобилось очень немало времени, а он оказывается возник... сам... Ну просто взял и возник... из точки которую мы бы даже увидеть не смогли бы (сингулярность)... сам.. просто так...

Никому это не надо было но он все равно возник. Как и человек с его десятками миллиардов нейронов... а что? Такое бывает... вот была точка которую мы не можем даже увидеть, а потом 8 миллиардов человек в которых десятки миллиардов нейронов в каждом, который живёт на земле (строение которой даже не каждый может рассказать), в звёздной системе, которая находится в галактике среди
нажмите, чтобы увидеть
По оценкам американских астрономов из Планетологического института в штате Аризона, опубликованным в августе 2024 года, Вселенная может содержать

от 100 млрд до 2 трлн других галактик.

И все это само... без участия разума... просто так... никто этим не управлял ...
---------------------------
И при этом буддисты утверждают что мол ты веди себя хорошо! А то закон кармы, который никто не создавал ,который сам возник из точки, которую мы бы даже не смогли увидеть тебя обязательно накажет! Ему же не все равно!

Вот когда было массовое вымирание животных из за изменений климата, когда у животных были болезни (у животных же нет кармы?) этому закону было все равно... умирают массово да и *** с ним ...

а вот если ты кому поднасрал (это я не кому то конкретно), то уж будь уверен, дорогой товарищ, закон кармы тебе всё вернёт, причём скорее всего в следующей жизни, когда ты и помнить то ничего не будешь, так что ли получается?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 20:17 

Ну и кстати да, повторение мать учения.

А что должны были сделать животные, чтобы их душа, сознание, дхармы (нужное подчеркнуть) в следующей жизни оказались в теле человека?

Мы ж типа идём от низших форм к высшим по мнению буддистов и индусов. Вот лев, например, что должен был сделать?

И кто это определяет что ты сделал и сделал ли достаточно? Карма, у которой нет интеллекта?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 22:39 

Manja писал(а):
Alex., меня долго упрашивать не придётся! Сам понимаешь некогда нам время тянуть, надо спешить оттянуться! Лови фото с пляжа!
А,что,неплохо,между прочим,если фото не из глубокого Yesterday.
На Шоу "бывших девочек и мальчиков"вполне могла бы претендовать на 1-ые места вместе со мной! :ext_secret: :shok: :super: :-D :beye:
А,вот и я!Один из них. Извините за оффтоп в серьезной теме. :facepalm: :blush: :sarc:
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 05:33 

Хотел скинуть картинку не получается. Скидывается только ссылка. Научите как скидывать картинки

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 05:58 

https://yandex.ru/video/preview/17045767666665987682
ССылка на клип Клип Птаха - Я верю в Бога

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 06:09 

Сделал я в деревне лавочки вокруг мангала, получилось очень красиво, тетя мне говорит как райский уголок. Потом я вечером перед уходом поправлял одну лавочку, было уже темно и слышу кто то возле меня сказал "Топ" , я обернулся никого нет. Главное голос такой приятный, мне точно не послышалось, я четко слышал. Судя по приятному, позитивному голосу тот кто это сказал был счастлив :06n: . Мне кажется меня сам Создатель похвалил , но я могу и ошибаться. Мне кажется Бог счастлив :), иначе и быть не может. Мне мой друг в психушке говорит: Богу интересно за нами наблюдать, он же говорит бессмертный. У него было видение, перед ним появился Ангел и говорит: когда ты умрешь я тебя сделаю Ангелом и ты будешь служить Богу. Мой друг после этого порезал себе вены на руке, говорит я поскорей хотел стать Ангелом. Я много раз лежал в психушке из за болезни, что я там только не видел. Хочу вернуться в это состояние когда спокойно на душе и хорошее самочувствие
Хочу похвастаться ;)
Интересная же история.
Всем хорошего настроения!

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 11:44 

Alex. писал(а):
Manja писал(а):
Alex., меня долго упрашивать не придётся! Сам понимаешь некогда нам время тянуть, надо спешить оттянуться! Лови фото с пляжа!
А,что,неплохо,между прочим,если фото не из глубокого Yesterday.
На Шоу "бывших девочек и мальчиков"вполне могла бы претендовать на 1-ые места вместе со мной! :ext_secret: :shok: :super: :-D :beye:
А,вот и я!Один из них. Извините за оффтоп в серьезной теме. :facepalm: :blush: :sarc:
Изображение
Да ну брось, ты круче всех этих старпёров вместе взятых :optimist: Нее фото моё не старое, с телефона на котором пишу. Ты не представляешь до чего я ленива и рассеяна что касается порядка в вещах. Старые фото ж искать надо :gluk: Предположение что фото старое воспринимаю как скрытый комплимент :optimist:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 11:56 

Alex., неверующий ты Фома! Ладно засвечу тебе фото с мордашкой чтобы ты убедился что фото не старое ибо я на нём старая :sarc:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 13:37 

По буддизму.

Как ни странно в буддизме есть то что меня заинтересовало. Это идея о дхармах. Не дхарме, единственное число означающее учение или что то ещё, а именно дхармах.

Но касаемо отсутствия творца и души...

Я не очень понял. Если творца нет, то откуда это все взялось и как оно так само ******* организовалось в удивительно сложные структуры? Наличие причинно слелственной связи здесь ничего не объясняет, чем кстати странно пытался похвастаться один известный ученый, забыл фамилию, у него ещё тело не двигается.

По поводу идеи о причинно следственной связи. Вы наверное видели эффект домино. Так вот сказать что творца нет, потому что у всего есть причины чем то похожи на эффект домино. Одна костяшка падает потому что на неё падает другая костяшка. Причина и следствие. И типа видите, никакого бога нет. Костяшка падает потому что у этого есть причина (другая костяшка, а не бог), а у неё своя причина и так далее. Но тут есть нюанс. Если пользоваться этой метафорой то кто пустил первую костяшку? У нашей вселенной есть начало, сколько там 13,7 млрд лет назад? И опять же если пользоваться данной метафорой, то кто выстроил все костяшки именно так?

Если Вселенная родилась из сингулярности то на кой ей все это (звезды, системы, галактики, планеты, животные растения, люди) если она не разумна? Материя без разума это к примеру то же самое что и сапог. У сапога есть разум? Нет. Потому он и не двигается сам по себе. Материя без разума мертва.

Что касаемо отсутствия души. А я ведь так понял что и сознания как вечной субстанции то по буддизму нет. Сознание по буддизму это набор дхарм и соответственно их поток. Ну то есть это как набор атомов, которые подобно маленькому смерчу кружатся и куда то идёт, дхармы "не реальны", так как изменчивы. Когда поток дхарм распадается, то наступает Нирвана, но для кого? Сознания ведь как субстанции в буддизме нет, не говоря уж о душе. Нет ничего такого что было бы сознанием в этом потоке. Сам поток есть сознание. И когда поток исчезает исчезает и сознание.

Я попросил нейронку прокомментировать предыдущий абзац на предмет правильности и вот что она ответила.

нажмите, чтобы увидеть
Этот комментарий затрагивает центральные понятия буддийской философии, особенно связанные с отсутствием постоянного "я" (атмана) и природой сознания. Давайте разберем его по пунктам:

• "Что касаемо отсутствия души. А я ведь так понял что и сознания то по буддизму нет." Буддизм действительно отрицает существование постоянной, неизменной души или "я" (атмана), которая существует независимо от физического и ментального опыта. Однако это не означает полное отсутствие сознания. Буддизм говорит о процессе сознания, потоке непрерывных моментов осознавания, а не о сознании как о веществе или субстанции.

• "Сознание по буддизму это набор дхарм и соответственно их поток." Это близко к истине. Дхармы — это фундаментальные элементы реальности, кратковременные и изменчивые. Сознание в буддизме представляется как поток или совокупность дхарм, включающих чувственные данные, мысли, эмоции и т.д.

• "Дхармы не реальны так как изменчивы." Это упрощение. Дхармы реальны в том смысле, что они существуют и проявляются, но их реальность не абсолютна, она зависима и непостоянна. Их "нереальность" проявляется в отсутствии неизменной, абсолютной субстанции.

• "Когда поток дхарм распадается то наступает Нирвана, но для кого? Сознания ведь как субстанции в буддизме нет." Это ключевой вопрос. Нирвана — это прекращение страдания, достигаемое через понимание непостоянства и отсутствия постоянного "я". Вопрос "для кого?" указывает на неправильное понимание Нирваны как состояния для какого-то постоянного субъекта. В Нирване нет "кого-то", для кого это происходит. Это прекращение самого потока, ведущего к страданию, прекращение идентификации с этим потоком.

• "Нет ничего такого что было бы сознанием в этом потоке. Сам поток есть сознание. И когда поток исчезает исчезает и сознание. То есть сознание как бы умирает исчезает." Это тоже верно в определённом смысле. Нет неизменной субстанции "сознание". Сам поток событий и есть сознание. И когда этот поток прекращается (в Нирване), то прекращается и условное ощущение "сознания" как отдельного субъекта.

В целом, комментарий верно отражает буддийское представление о сознании как о процессе, а не субстанции. Однако важно отметить, что "исчезновение" сознания в Нирване не является уничтожением или смертью, а скорее прекращением круговорота страдания, обусловленного привязкой к иллюзии постоянного "я". Это состояние за пределами обычного понимания существования и не-существования.

Вот почему мне не близок буддизм, если конечно я правильно его понял. По сути все что он предлагает- исчезнуть. Нет сознания, нет души. Это равносильно материалистической версии, только по буддизму условно есть ещё тонкий план (бардо, небеса) и буддизм предлагает умереть ещё и на тонком плане, чтобы уж окончательно на всех уровнях бытия.

Я могу понять кстати распад дхарм, почему меня эта идея и заинтересовала, но в моем видении есть отличия и в моем видении есть душа, есть что спасать раз, и есть безграничное блаженство два. А в буддизме просто предлагают умереть, но не только на плотном физическом уровне, а на всех. Типа со смертью тела ничего не заканчивается, вы заново воплощаетесь здесь, поэтому если не хотите сюда снова приходить, то вам условно говоря нужно умереть как сознание, ум, поток дхарм, а не только как тело. Поток дхарм распадается и все, больше ничего не остаётся :pardon: Ну збс :sarc: Типа умрём так на всех уровнях, это единственный способ избавиться от страдания :pardon: И дело не в том что это страшно, не в этом дело. Это похоже на материалистическую версию, только добавили ещё тонкий план. Итог тот же - перестать быть. В этом наши взгляды с буддизмом расходятся.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 14:17 

Феликс, :hi: Каюсь нет у меня сейчас времени твои посты читать внимательно, хотя бегло пробежавшись увидела очень интересные мысли! Вечером буду читать уже внимательно и комментну. Единственное что хотела бы заметить это то что буддизм не отрицает существование Бога. Когда Будду спрашивали о Боге он в ответ молчал.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 14:27 

Manja писал(а):
. Единственное что хотела бы заметить это то что буддизм не отрицает существование Бога. Когда Будду спрашивали о Боге он в ответ молчал.

А как быть с этим?

Отражая общепринятое понимание самых ранних поучений Будды, Ньянапоника Тхера утверждает:

"Изучая проповеди Будды, сохранившиеся в палийском каноне, можно убедиться в том, что идея личного Бога, вечного и всемогущего Бога-Творца несовместима с учением Будды. С другой стороны, представления об имперсональном Боге в любой версии, как Мировая душа и т. д., исключены Буддой в доктрине Анатта, несамости или несубстанциальности. … В буддистской литературе вера в Бога-Творца (иссара-ниммана-вада) часто упоминается и отвергается наряду с другими причинами, ошибочно приводимыми для объяснения происхождения мира"

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 14:50 

Manja

На всякий случай рассмотрим вариант что Будда не то чтобы отрицал творца, а просто ничего об этом не говорил. Типа нафига? Нам надо избавиться от страдания, вот вам метод, избавляйтесь. А говорить о творце не имеет смысла.

Если то так (пусть знатоки поправят), если Будда считает этот вопрос не важным, то тут трудно согласиться. Если творец есть, а Будда просто не считает нужным об этом говорить, то это колоссальное упущение. А что если всем управляет творец? Соответственно как ты не медитируй все зависит от его воли.

Вывести за скобки творца под предлогом мол мы тут убираем страдание на мой взгляд непозволительная роскошь. Почему? Приведу пример.

Допустим происходят боевые действия. Допустим между Израилем и Сектором газа. Буддист скажет: надо помочь раненым. А потом мы восстановим дома и инфраструктуру, это главное, все остальное не имеет значения.

Индус или к примеру христианин скажет: абаждите ка! Мы конечно должны помочь раненым, восстановить дома и инфраструктуру, но нам важно также понять что произошло. Кто на нас напал, почему и не повторится ли это снова. Это даст нам полную картину. Буддисты же говорят: а, это не важно, нам не нужна полная картина, просто идите помогайте раненым.

Моё имхо раненым помочь то надо, но нужна целая картина происходящего, а вынести за скобки творца это непозволительная роскошь. Во всяком случае для меня )

Приведу такой пример. В кашмирском шиваизме не только есть творец, но и ты сам после ухода отсюда можешь стать творцом своей вселенной. И ты не обязан создавать такую Вселенную как эта где в целом конечно всем хреново. Можешь создать любую. И можешь быть как творцом, так и персонажем Вселенной и испытывать любые состояния и быть в любых ситуациях. А в буддизме этого нет :26n: Вот вам и убрали идею о творце...

Да, можно сказать мол ну в буддизме то были просветленные, освободившиеся. Да я думаю они были во всех конфессиях, просто их называли по другому. Но тут вопрос мировоззрения. Да, я согласен что можно придерживаться и буддийского понимания и стать просветленным. Но тут есть 3 момента.

1) Кому что подходит. Мне например мировоззрение буддизма не подходит, хотя безусловно кому то оно подходит и очень даже нравится.

2) Пусть меня поправят если я не прав, но в буддизме как то теме блаженства уделено слишком скудное внимание, Непонятно есть ли оно вообще по их представлениям. В нирване испытывают блаженство?

Дабы не тратить время я по традиции спросил у нейронки

нажмите, чтобы увидеть
Вопрос:
В нирване есть блаженство?

Ответ:
Вопрос о существовании блаженства в Нирване — сложный и неоднозначный, и ответ зависит от конкретного буддийского направления и интерпретации. Нельзя дать простое "да" или "нет".

Аргументы за наличие блаженства:

• Прекращение страдания: Нирвана прежде всего описывается как прекращение страдания (дуккха). Поскольку страдание — это противоположность блаженства, его отсутствие может подразумевать состояние покоя и благополучия, которое можно рассматривать как форму блаженства. Это скорее отсутствие негативного, чем наличие позитивного.

• Освобождение: Ощущение освобождения от привязанностей, желаний и иллюзий может быть опытом глубокого внутреннего мира и удовлетворения, что близко к понятию блаженства.

• Описание в некоторых текстах: В некоторых буддийских текстах Нирвана описывается с использованием терминов, близких к блаженству, хотя эти описания часто метафоричны и указывают на пределы нашего языка для описания этого состояния.

Аргументы против наличия блаженства (в привычном понимании):

• Прекращение всех чувственных переживаний: В некоторых интерпретациях Нирвана — это состояние, где прекращаются все чувственные переживания, включая приятные. Блаженство, которое мы знаем, обычно связано с чувственными удовольствиями.

• Трансцендентность: Нирвана — это состояние, трансцендирующее обычный опыт, включая понятия удовольствия и неудовольствия. Поэтому, применение термина "блаженство" может быть неточным и даже вводящим в заблуждение.

• Отсутствие субъекта: В Нирване нет "субъекта", который испытывал бы блаженство. Поэтому понятие "блаженства" в обычном его смысле здесь не применимо.

Заключение:

Более корректным будет сказать, что в Нирване есть состояние, которое можно назвать отсутствием страдания и покоем, но применение термина "блаженство" зависят от интерпретации. Оно может быть понято как высшая форма покоя, освобождения и удовлетворения, но не обязательно как чувственное удовольствие, которое мы привыкли ассоциировать с блаженством. Лучше всего избегать упрощенных ответов и признавать сложности в описании этого трансцендентного состояния.

3) Ну и третье это если творец есть, то в общем то освободившись ты сам можешь создавать свою реальность, о чем было написано выше и при этом не быть ограниченным кармой и страданием. А в буддизме про это ничего нет. И как эта создаётся *** его знает :26n: Само как то :26n: Вот вам и разность мировоззрения.

В буддизме как то скудненько и непонятно про блаженство и наслаждение, а также про создание своей вселенной. А это согласись не мало. В общем какие то такие размышления.
-------------------------
Пошарил в инете, я так понял нет творца в буддизме, независимо от того молчал Будда или нет когда его спрашивали о творце :-)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 16:00 

В общем подытоживая.

Мне очень понравилась идея о дхармах. Единственное я это правда вижу не как поток, а несколько иначе, ну да ладно. А вот что касаемо отсутствия души тут я с товарищем Буддой не соглашусь.

А там кто его знает может у него её и впрямь не было.
Мы ж ничего доказать то не можем. Может у кого то она есть, а у кого то нет. Может у него и не было раз он так настаивает.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 20:02 

Ещё немного размышлений.

1) Согласно буддизму и индуизму есть реинкарнация. В одном случае перевоплощается душа, у буддистов нет души, у них сознание это поток дхарм, который переходит из одного состояния в другое.

Возникает вопрос: у одних есть душа, у других нет. Причём индусы считают что у всех людей есть душа, а буддисты что у всех людей нет души. Кто прав? Ведь если правы индусы, то не правы буддисты и наоборот.

2) Хомо хабилис появляется примерно 2 млн лет назад. Согласно индусам у представителей этого типа людей есть душа, а согласно буддистам у них есть сознание (поток дхарм) который переходит из жизни в жизнь.

Однако в районе 800-900 тысяч лет назад было вымирание людей из за изменений климата. Полностью они понятное дело не вымерли иначе бы я это не писал ) но ряды поредели знатно. Какие цифры?

Однако есть данные, что примерно 1,2 миллиона лет назад после предыдущего вымирания, если учитывать древних родственников человека (Homo ergaster и Homo erectus), вся человеческая раса насчитывала 26 тысяч человек, а если не брать в расчёт детей, то всего 18 тысяч.

В результате вымирания 800-900 тысяч лет назад их осталось 1300 (поисковик даёт такую информацию). Здесь не так важно 26 ли тысяч, а потом 1300, важна суть. Предположим эти цифры верны, здесь главное уловить суть.

26 тысяч душ по индуизму или сознаний по буддизму. А потом 1300 душ или сознаний... Вопрос: а куда делись другие? Вот эта разница около 25 тысяч им же как бы некуда было перевоплощаться десятки тысяч лет... тел то стало меньше куда можно было перевоплотиться... или эти около 25 тысяч ушли в Нирвану? За какие заслуги? Медитировали много?

3) Другой момент... на 1900 год численность людей была 1,65 млрд. Сейчас их 8 или 8 с копейками миллиардов. Вопрос: эээээээ.... это из животного царства к нам столько душ и сознаний привалило?

Как интересно... Людей стало больше из за развития и доступности медицины. Если у всех людей есть сознание и душа которые имеют бэкграунд в виде прошлых воплощений....

Просто людей стало больше благодаря развитию науки и промышленности (той же фармакологии). Людей стало больше из за этого. Что, чтобы заполнить все эти 6,4 млрд новых тел происходила массовая миграция душ или сознаний из животных? Так они переходили из животных в людей в результате чего? Индусы говорят духовная эволюция... что все 6,4 млрд животных резко эволюционировали в своём сознании до человека именно в 20 веке? )

И кстати так и непонятно, но в чем проявлялась духовная эволюция крокодильчика например и что должна была сделать антилопа чтобы её карма позволила ей родиться человеком в следующей жизни? Что они все такого сделали что за век миллиарды душ или сознаниц переселились из животных в человека и чего не было по сути никогда за всю историю человечества? Что они все такого сделали эти миллиарды душ и сознаний что так резко за век все переселились из тел животных в тела людей? Раньше то такого роста численности людей не было...

Хоть пункт 2 и 3 нам ничего не доказывает, но как мне кажется эти вопросы заставляют нас задуматься а все ли так с этой вашей кармой и реинкарнациями? Почему росла или или сокращалась численность людей понятно, а вот с пунктом 2 и 3 как то не очень.

Ну и пункт 1 конечно. Буддисты убеждены что души нет, причём у всех. Индусы убеждены что душа есть, причём у всех. Кто то из них стало быть ошибается... если этот кто то ошибается в одном причём так не кисло, может быть этот кто то ошибается и в других моментах?

Последний раз редактировалось Феликс 07 дек 2024, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 20:04 

Феликс, видишь ли в буддизме много разных толкований как и в христианстве. Есть дзен буддизм, махаяна и так далее. Я вместе с бывшим с которым 7 лет прожила плотно в этой теме была. Он даже санскрит учил чтобы буддисткие тексты читать в оригинале. Я считаю много какой то непонятной ( для меня по крайней мере ) мути в буддисткой философии. Например это учение о пустоте.. Я считаю что есть какое то ядро в человеке а буддисты считают что человек как луковица снимаешь чешуйки одну за одной а внутри ничего нет. Та самая ПУСТОТА

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 20:08 

Пустотность пустотности

Шуньята-шуньята, пустота пустоты, – последний и в некотором роде самый важный уровень пустотности. Он напоминает нам, что сама пустота при ближайшем рассмотрении оказывается лишь необходимой нам концепцией. Пусто не только обусловленное, пусто не только Необусловленное – даже сама абсолютная Пустота, Великое Ничто, сама по себе пуста. Она не является неизменным учением или догмой, за которую мы, в конце концов, можем ухватиться. Ее тоже нужно отвергнуть. :gluk: :gluk: :gluk:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 21:52 

Manja писал(а):
Да ну брось, ты круче всех этих старпёров вместе взятых
Manja писал(а):
Предположение что фото старое воспринимаю как скрытый комплимент
Не,не скрытый,открытый, :16p: :yes: :rose: странно,что ты еще там себе хорошего Викинга не нашла,или нашла...? :scratch:
Manja,любая крутизна может легко закончиться в один момент и ты можешь превратиться просто в прах.Реализовать свои Надежды и Мечты Юности удаеться лишь единицам ,кому,как повезет,по моему,Бог не любит конкурентов,которые пытаються встать с ним в один ряд.
:laugh_1: :smiles-dumy-51: :11z:
Песня в тему. :tanc: :fan: :fan: :fan: :super: :cool:

Personal Jesus

Протяни руку и дотронься до веры
Твой собственный личный Иисус
Кто-то, кто выслушивает твои молитвы
Кто-то, кому не все равно

Your own personal Jesus
Someone to hear your prayers
Someone who's there

Кто-то, кто рядом

Feeling unknown
And you're all alone
Flesh and bone
By the telephone

Чувствуя себя странно
И ты совсем один
Плоть и кость
У телефона

Lift up the receiver
I'll make you a believer

Подними же трубку
Я сделаю тебя верующим

Take second best
Put me to the test
Things on your chest
You need to confess

Возьми второе после лучшего
Испытай меня
Груз в твоей душе
Ты должен исповедаться

I will deliver
You know I'm a forgiver

Я исправлю
Ты же знаешь, я прощающий

Reach out and touch faith (х2)

Протяни руку и дотронься до веры (х2)

Your own personal Jesus
Someone who cares

Кто-то, кому не все равно

Your own personal Jesus
Someone who's there

Кто-то, кто рядом

Feeling unknown
And you're all alone
Flesh and bone
By the telephone

Чувствуешь себя странно
И ты совсем один
Плоть и кость
У телефона

Lift up the receiver
I'll make you a believer

Подними же трубку
Я сделаю тебя верующим

Reach out and touch faith
Your own personal Jesus
Reach out and touch faith

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 23:54 

Manja писал(а):
Есть дзен буддизм, махаяна и так далее
Дзен буддизм это направление Махаяны. Вторая ветвь - Тхеравада (более древняя).

Manja писал(а):
Например это учение о пустоте.. Я считаю что есть какое то ядро в человеке а буддисты считают что человек как луковица снимаешь чешуйки одну за одной а внутри ничего нет. Та самая ПУСТОТА
Там перевод не совсем верный, пустота это не означает ваккуум. У Награджуны пустота вещей больше относится к причинно-следственной связи, типа все настолько обусловлено и перепелтено что отдельная сущность сама по себе пуста. Но да, сложно и замудрено.

Богов буддизм не отрицает. Там даже целые миры населенные богами есть, но он не всемогущие. Бога-творца который всем управляет и заведует они не признают.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 13:01 

Пообщался с нейронкой насчёт темы кармы, вот что получилось. Буду выкладывать по частям наш с ней диалог и мой комментарий к каждой части.

нажмите, чтобы увидеть
Я:
Прокомментируй это

"Как он определяет хорошее это или плохое? Вот если ты убил просто то плохо, а если к примеру ты убил во вторую мировую защищая свою землю? Тут знаете интеллект надо иметь, чтобы выносить вердикт. Но у закона кармы же нет интеллекта, верно?"

Нейронка:
Этот комментарий поднимает важный вопрос о сложности этических оценок и применении принципа кармы. Он указывает на разницу между простым этическим правилом ("убить — плохо") и сложными моральными дилеммами, такими как убийство в условиях войны. Рассмотрим каждый аспект:

• Простая этическая оценка vs. сложная моральная дилемма: Утверждение "убить — плохо" — это упрощение. Буддистская этика, как и любая зрелая этическая система, не сводится к простым правилам. Она учитывает контекст, намерения, последствия и множество других факторов. Убийство в самообороне, например, рассматривается иначе, чем убийство из ненависти или корысти. Война — это крайняя ситуация, где моральные оценки еще более сложны.

• Интеллект и моральный вердикт: Комментарий справедливо замечает, что для вынесения морального вердикта необходим интеллект и способность к анализу контекста. Это не простое применение правила, а сложный процесс оценки ситуации и взвешивания различных факторов.

• Карма и интеллект: Ключевое различие заключается в том, что человеческий интеллект обладает возможностью осознать нюансы ситуации, раскаяться в своих действиях и стремиться к исправлению. Карма, как принцип причинно-следственной связи, не "судит" в человеческом смысле этого слова. Она просто описывает механизм, по которому действия порождают последствия. Карма не обладает интеллектом в антропоморфном понимании. Она не "решает", является ли действие хорошим или плохим, а просто описывает то, что произойдет в результате этого действия.

• Неопределенность и ответственность: Даже понимание принципа кармы не снимает с человека ответственности за свои действия. Человек должен стремиться к праведности, осознавая, что его действия имеют последствия. Неопределенность и сложность моральных дилемм не освобождают от необходимости принимать решения и нести ответственность за них.

В заключение, комментарий поднимает справедливую точку о сложности моральных оценок. Однако противопоставление человеческого интеллекта и принципа кармы не совсем корректно. Карма не является судящим органом, а скорее механизмом причинно-следственных связей, работающим независимо от человеческих суждений. Человеческая ответственность за свои действия сохраняется вне зависимости от того, насколько сложно оценить эти действия с этической точки зрения.

нажмите, чтобы увидеть
Я:
То есть так как у кармы нет интеллекта, то возможно убийство останется безнаказанным, так?

Если она не решает является ли действие хорошим или плохим, то как же получается негативная карма?

Нейронка:
Вы затронули очень важный и часто неправильно понимаемый аспект концепции кармы. Давайте проясним:

Возможно ли, чтобы убийство осталось безнаказанным в контексте кармы?

Нет, это не совсем так. Даже если карма не обладает "интеллектом" в человеческом смысле, она всё равно работает как механизм причинно-следственной связи. Убийство, как и любое другое действие, порождает определённые последствия. Эти последствия могут быть не мгновенными и не обязательно проявляться так, как мы ожидаем. Они могут проявляться в будущих жизнях, в виде страданий, трудностей или негативных обстоятельств. Это не "наказание" в антропоморфном смысле (как божественное возмездие), а естественное следствие совершённого действия.

Как же возникает негативная карма, если карма не выносит суждений?

Негативная карма возникает не потому, что карма "решает", что действие плохое, а потому, что само действие создаёт определённый импульс, который приводит к негативным последствиям. Представьте, что вы бросаете камень в воду. Это действие (бросание камня) создаёт рябь, волны, которые распространяются в воде. Аналогично, действие убийства создаёт "волны" в кармическом потоке, которые в будущем приведут к негативным последствиям. Эти последствия — это не "наказание", а естественный результат действия.

Важно понимать:

• Карма — это не судьба: Карма не предопределяет будущее. Она описывает механизм, но не предсказывает точно, какие последствия будут и когда они проявятся. Человек может влиять на свои будущие переживания, изменяя свои действия и намерения.
• Намерения важны: В буддизме большое значение придаётся намерениям. Убийство в состоянии крайнего отчаяния и самообороны, совершённое с искренним сожалением, будет иметь другие последствия, чем преднамеренное убийство из ненависти.
• Карма — это процесс, а не статичный результат: Карма – это динамический процесс, постоянно развивающийся в зависимости от наших действий. Мы постоянно создаём свою карму, и у нас есть возможность её изменить.

В итоге, убийство не останется безнаказанным в контексте кармы, потому что само по себе оно порождает негативные последствия. Однако эти последствия не являются "наказанием" в привычном понимании, а естественным следствием совершённого действия в рамках причинно-следственной связи.

Комментарий:
А если человек убил маньяка? Допустим маньяк убил десять человек и хотел убить ещё столько же. Я так понимаю буддизм говорит: не лезь, карма все сама распишет, он будет наказан, пусть убивает ещё 10 Человек, не убивай его. Короче зло пусть творится, главное ты будь хорошим даже если тебе на голову насрут.

нажмите, чтобы увидеть
Я:
ты пишешь:
"Намерения важны: В буддизме большое значение придаётся намерениям. Убийство в состоянии крайнего отчаяния и самообороны, совершённое с искренним сожалением, будет иметь другие последствия, чем преднамеренное убийство из ненависти."

А если человек убивал не из ненависти, а в состоянии радости или безразличия, то негативной кармы не будет?

Нейронка:
Нет, даже если убийство совершено без ненависти, например, в состоянии радости или безразличия, негативная карма всё равно будет. Хотя намерение играет важную роль в определении силы и характера кармических последствий, само действие — убийство — является серьёзным нарушением этических принципов буддизма.

Радость или безразличие в момент убийства могут смягчить силу негативной кармы по сравнению с убийством из ненависти, но они не устраняют её полностью. Действие всё равно создаёт негативный кармический импульс. Это подобно тому, как бросок камня в воду создаёт волны, независимо от того, с каким настроением вы его бросили.

В буддизме акцент делается не только на эмоциях в момент совершения действия, но и на его последствиях, природе действия и его влиянии на других существ. Убийство всегда причиняет страдание другому живому существу, и это страдание будет иметь кармические последствия.

Поэтому, отсутствие ненависти не гарантирует отсутствие негативной кармы. Негативная карма формируется не только из-за намерения, но и из-за самого действия, которое нарушает этические принципы и причиняет вред.

Сейчас, читаем дальше

нажмите, чтобы увидеть
Я:
А если кто то убил из сочувствия, например тяжело раненого который очевидно все равно умрёт, но его убили, чтобы не мучался, тогда как?

И как опять же карма у которой нет интеллекта это все решает? не надо мне про волны, обьясни иначе

Нейронка:
Это сложная этическая дилемма, даже для буддийской перспективы. Убийство, даже из сочувствия, всё равно является убийством, и создаёт негативный кармический отпечаток. Однако интенсивность этого отпечатка будет зависеть от многих факторов, включая намерение, обстоятельства и уровень осознанности.

В сценарии, который вы описали, намерение облегчить страдания раненого человека смягчает негативность действия. Карма не работает как простой алгоритм "действие X = последствие Y". Она учитывает сложность ситуации и мотивы, лежащие в её основе.

Понимание кармы без использования метафоры "волн" может быть представлено так: каждое действие создаёт энергетический след. Этот след – энергия, которая продолжает влиять на окружающее пространство и, в конечном итоге, на самого действующего. Этот след не является "наказанием", а естественным результатом, подобным тому, как брошенный мяч неизбежно упадет на землю.

В случае с убийством из сочувствия, энергетический след будет менее негативным, чем при убийстве из ненависти, но всё равно будет иметь негативный компонент, поскольку это действие нарушает естественный ход жизни и причиняет, пусть и минимальное, насилие. Однако, сострадание, лежащее в основе этого действия, может смягчить негативность этого следа.

Важно понимать, что карма не "решает" в антропоморфном смысле. Она — динамичный процесс. Намерение и контекст ситуации играют важную роль в формировании этого процесса. Существует множество нюансов и тонкостей, которые невозможно полностью охватить простыми правилами. То, что является "правильным" действием, может сильно варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Buddhist ethics emphasizes the importance of wisdom (prajna) in navigating such complex situations.

В заключение, хотя намерение облегчить страдания уменьшает негативный кармический след, он всё равно существует. Буддизм больше акцентирует внимание на предотвращении таких ситуаций в будущем, развивая мудрость и сострадание, которые позволили бы найти более соответствующие способы справиться с ситуацией, не прибегая к убийству.

Комментарий.
Нейронка пишет:
Она учитывает сложность ситуации и мотивы, лежащие в её основе.

Да как же она учитывает если у неё нет ни разума, ни интеллекта? ))

Вот ещё она пишет, это нужно запомнить когда речь пойдёт о том что природа убивает людей через стихийные бедствия.

Нейронка: В случае с убийством из сочувствия, энергетический след будет менее негативным, чем при убийстве из ненависти, но всё равно будет иметь негативный компонент, поскольку это действие нарушает естественный ход жизни и причиняет, пусть и минимальное, насилие.

То есть в любом случае убийство это плохо по мнению буддизма, вот как его не совершай. Запомним это когда речь пойдёт о стихийных бедствиях.

нажмите, чтобы увидеть
Я:
Карма наказывает цунами за убийство людей, причинение им боли и страданий, а также разрушение жилищ?

Карма наказывает хищных животных за убийства?

Нейронка:
Нет, карма в буддийском понимании не "наказывает" цунами или хищных животных в антропоморфном смысле. Концепция кармы не предполагает существования какого-то внешнего существа или силы, которая выносит приговоры и назначает наказания.

• Цунами: Цунами — это естественное явление, подчиняющееся законам физики. Хотя оно причиняет огромные страдания и разрушения, оно не имеет намерения или мотива, которые могли бы быть оценены с точки зрения кармы. Карма относится к действиям живых существ, обладающих намерениями и способностью к моральной оценке своих действий. Страдания, вызванные цунами, являются частью цикла сансары и не являются "наказанием" в кармическом смысле.

• Хищные животные: Хищные животные действуют в соответствии со своей природой, не имея (в человеческом понимании) морального осознания своих действий. Они не руководствуются злым умыслом или желанием причинить боль. Их поведение – это часть естественного круговорота жизни и смерти в природе. У них нет кармы в том же смысле, что и у людей. Конечно, их действия создают энергетические следы, но эти следы не рассматриваются как "наказание" и не подчиняются моральной оценке в рамках человеческого понимания кармы.

Важно помнить, что карма в буддизме — это не система космического правосудия, которая карает или награждает. Это принцип причинно-следственной связи, где наши действия, мотивы и намерения создают энергетические следы, которые влияют на наши будущие переживания. Эта система не применяется к бездушным явлениям природы или животным, не обладающим человеческим уровнем осознания и моральной ответственности.

Знакомая тема: человек говно, с него спрос, а все остальное не при делах. В христианстве бог красавчик и даже когда он меняет климат убивая людей и животных, то все равно он молодец, а человек говно.

В буддизме творца нет там все само происходит земля сама образовалась, стихийные бедствия тоже сами, человек с десятками миллиардов нейронов тоже как то само, без участия разума, И вот когда природа наносит урон человеку убивая, калеча, лишая имущества, то это нормально это естественное явление ( ну да, кто бы сомневался) , а вот если человек говно это сделал, то ответит сучара по любому, даже если он убил одного, а природа сотни тысяч, к природе претензии не считается, а к человеку считаются.

А животные? А, э, животные тоже не считаются. То есть убийство это в любом случае плохо, грех, ээээ, но если животные убивают то не грех. Цитата: Конечно, их действия создают энергетические следы, но эти следы не рассматриваются как "наказание" и не подчиняются моральной оценке в рамках человеческого понимания кармы.

Резонно возникает вопрос: а кто это придумал? Следы оставляют и животные и человек, но человек говно такое ответит, а животные нет. Хотя следы оставляют и те и другие и вообще у кармы нет интеллекта, это просто закон. Ну вот идёшь ты по снегу оставляешь следы, это просто закон. Но если следы оставляет человек то жопу ему надерут, а если животное то нет. А интеллекта у кармы нет, это вот как то само всё определяется, кто человек, а кто животное, и кому жопу набрать, а кому нет. Но интеллекта у кармы нет, нет его. :unknow:

И это природе (стихийные бедствия) можно человека ****** как угодно, он же говно, так? А вот если человек сделает хотя бы частичку того же самого то ему нельзя. Почему? Так устроено. Кем? Никем. Само :sarc:

нажмите, чтобы увидеть
Я:
1) Так может и человек действует со своей природой?

2) Смотри ситуация. Преступнику суд выносит приговор смертная казнь. Все по закону. Некий гражданин, который работает в пенитенциарной системе нажмёт кнопку, чтобы произвести эвтаназию преступника. Этот работник нажавший кнопку которая убьёт через эвтаназию реступника испортит свою карму? )

Нейронка:
1. Человек и его природа: Да, человек также действует в соответствии со своей природой, но с существенным отличием от животных или природных явлений. Человеческая природа включает в себя не только инстинкты, но и разум, сознание, способность к моральному выбору и ответственности. Это позволяет человеку осознавать последствия своих действий и стремиться к нравственному поведению. Животное действует по инстинкту, человек же, обладая разумом, имеет свободу воли и несёт ответственность за свои поступки.

2. Смертная казнь и карма: Ситуация со смертной казнью и работником пенитенциарной системы очень сложная с точки зрения кармы. Нет однозначного ответа, испортит ли работник свою карму. Всё зависит от множества факторов:

* Намерение: Если работник исполняет приговор исключительно из чувства долга, без желания причинить вред, и с осознанием того, что он выполняет законное распоряжение суда, негативная карма будет минимальной. Его действие, хотя и приводит к смерти, не продиктовано ненавистью или злым умыслом.

* Сознание: Если работник испытывает сильные внутренние противоречия, сомнения и сожаление, негативный кармический след будет сильнее.

* Альтернативы: Если существуют альтернативные пути исполнения приговора, которые не предполагают прямого участия работника в убийстве (например, применение других методов казни), и работник не выбирает их из-за лени или безразличия, то это может усилить негативный кармический след.

* Вера в закон: Если работник искренне верит в справедливость смертной казни и в то, что его действия служат высшему благу (например, защите общества), это может смягчить негативные кармические последствия.

В целом, действия работника, хоть и приводят к смерти, но в рамках выполнения своих служебных обязанностей и закона, по мнению некоторых буддистов, могут не иметь сильного негативного кармического следа, если исполнены с правильным умонастроением и без злобы. Однако, буддийская этика сильно склоняется к ненасилию (ахимса), поэтому многие буддисты считают участие в смертной казни, даже в формально «нейтральной» роли, нежелательным. Лучше стремиться к устранению корня насилия.

Важно понимать, что карма – это сложная система, и нет простых ответов на такие сложные этические вопросы. Мнения разных буддистов могут отличаться.

То есть у кармы интеллекта нет, но она учитывает что Да, человек также действует в соответствии со своей природой, но с существенным отличием от животных или природных явлений. Но интеллекта у неё нет :sarc:

И будет ли карма минимальной или максимальной она тоже учитывает, то есть она учитывает даже намерения и отношение, но интеллекта у неё нет :pardon:

А это вообще прекрасно:

* Альтернативы: Если существуют альтернативные пути исполнения приговора, которые не предполагают прямого участия работника в убийстве (например, применение других методов казни), и работник не выбирает их из-за лени или безразличия, то это может усилить негативный кармический след.

* Вера в закон: Если работник искренне верит в справедливость смертной казни и в то, что его действия служат высшему благу (например, защите общества), это может смягчить негативные кармические последствия.

То есть она еще учитывает а были ли альтернативные методы и почему работник их не выбрал, хотя хрен ли он мог выбрать если он просто работник системы :facepalm:

И она ещё смотрит работник искренне верит в справедливость смертной казни и в то, что его действия служат высшему благу? :sarc: Но интеллекта у неё нет, это просто закон :sarc:

Короче. Не знаю как у вас, а по мне очевидно что выводы по этике и ответственности делали ЛЮДИ. Сидели монахи и думали а вот как наказать этого, а вот как того? Ну надо же обьяснить мол че один с дцп родился, а другой здоровый, красивый и богатый. А вот это карма. Которая видите вон как в нюансах шарит и учитывает их, но интеллекта у неё нет, И нет, это конечно же не мы придумали, это так оно в природе и есть ))

нажмите, чтобы увидеть
Я:

ты пишешь

"Человек и его природа: Да, человек также действует в соответствии со своей природой, но с существенным отличием от животных или природных явлений. Человеческая природа включает в себя не только инстинкты, но и  разум, сознание, способность к моральному выбору и ответственности. Это позволяет человеку осознавать последствия своих действий и стремиться к нравственному поведению. Животное действует по инстинкту, человек же, обладая разумом, имеет свободу воли и несёт ответственность за свои поступки."

кто это придумал такие правила если творца нет?

и как карма у которой нет интеллекта это решает?

Нйейронка:
Вы затронули очень фундаментальные вопросы о природе морали и происхождении этических принципов в буддизме. Давайте рассмотрим их по очереди:

1. Кто придумал правила, если творца нет?

В буддизме нет создателя-творца в традиционном понимании. Буддийская этика основана не на божественных заповедях, а на понимании природы реальности и человеческого существования. Правила нравственного поведения вытекают из наблюдения за последствиями действий (карма) и стремления к освобождению от страдания (нирвана).

Эти правила не были "придуманы" кем-то конкретно, а постепенно сформировались на основе:

Наблюдения за природой: Будда, основоположник буддизма, наблюдал за законами природы и обнаружил, что действия имеют последствия. Это привело к пониманию кармы как принципа причинно-следственной связи.
Рационального анализа: Буддийская этика основана на рациональном анализе человеческого опыта и стремлении к благополучию. Правила поведения, такие как ненасилие, правдивость и честность, способствуют созданию гармоничных отношений и уменьшению страданий.
Опыт и мудрость: Понимание этических принципов развивалось на протяжении веков благодаря опыту и мудрости многих буддийских учителей и практикующих.

В этом смысле, буддийская этика является результатом коллективного опыта и мудрости, а не произвольным набором правил, созданных каким-то авторитетом.

2. Как карма, у которой нет интеллекта, "решает"?

Карма в буддизме не "решает" в антропоморфном смысле. Она не является сущим, обладающим разумом и способным выносить суждения. Это принцип, а не личность. Карма – это механизм причинно-следственной связи, который работает независимо от человеческого восприятия. Она подобна законам физики: гравитация действует независимо от того, знаем мы о ней или нет.

"Решение" в контексте кармы – это просто естественное следствие наших действий. Наши действия создают энергетические следы, которые влияют на наше будущее. Это не "наказание" или "вознаграждение", а естественный результат наших поступков. Сравнимо с брошенным камнем, который неизбежно упадет на землю, независимо от наших желаний. Интенсивность и характер последствий зависят от наших намерений и контекста ситуации, но причинно-следственная связь остается неизменной.

В заключение, буддийская этика – это не произвольно установленный набор правил, а система, вытекающая из понимания природы реальности и человеческого опыта. Карма – не судящая инстанция, а естественный механизм причинно-следственной связи.

Комментарий.
Нейронка пишет:
]на понимании природы реальности и человеческого существования. Правила нравственного поведения вытекают из наблюдения за последствиями действий

Ага. А природа реальности со всеми этими правилами, которые без поллитра не разобрать, появилась сама без участия какого либо разума, ой ля...

За какими наблюдениями у тебя что вытекает? Будда что видел последствия каких то поступков людей в их следующей жизни? Вот у Франко в Испании че то никаких последствий не было. У Салазара в Португалии тоже. Что , у нас не было "козлов" которые не получили по заслугам? Ах они в следующей жизни получили? И кто это наблюдал? Кто наблюдал как последствия настигнут кого то в следующей жизни?

Про рациональный анализ это и так понятно, И так понятно что нужно чтобы организовать гармоничную работу общества, какие принципы, да вот только это просто анализ людей, а не чья то установка какой то кармы

Да да, ёще раз повтори про свои следы... у человека есть следы, у животных есть следы, но накажет только человека... а природа следов не оставляет... разрушения оставляет, а вот метафизических кармических следов нет... а почему так? Само :unknow:

Мне это "само" начинает напоминать "пути господни неисповедимы... " :unknow:

Ну и последнее на другую тему,..

нажмите, чтобы увидеть
Я:
есть определённый набор предписаний что нужно сделать человеку, чтобы больше не воплощаться,  войти в состояние Нирваны. Ну там медитировать например.

А что должен был сделать лев, чтобы в следующей жизни он как сознание родился не львом, а человеком?

Нейронка:

Вы правы, в буддизме есть определенный путь, или набор практик (включая медитацию, этическое поведение и мудрость), который ведет к освобождению от сансары (цикла перерождений) и достижению нирваны. Этот путь описан в разных школах буддизма несколько по-разному, но общие принципы схожи.

Однако, применительно к животному, такому как лев, ситуация гораздо сложнее. Буддизм не предполагает, что животные следуют тому же пути к нирване, что и люди. У животных нет того же уровня самосознания, рационального мышления и способности к абстрактным концепциям, которые необходимы для понимания и следования буддийскому пути.

Что тогда должно было сделать животное, чтобы переродиться в человека? В буддизме, перерождение определяется кармой, то есть накоплением заслуг и недостатков в предыдущих жизнях. Для перерождения в человека, животному необходимо было бы в своих предыдущих жизнях, (возможно, даже будучи человеком в прошлом) накопить положительную карму. Это подразумевает:

• Положительные действия: Совершение добрых дел, помощь другим существам, отказ от причинения вреда. Даже для животных, некоторые действия могут рассматриваться как положительные или отрицательные в зависимости от контекста. Например, забота о потомстве, или защита от хищников.
• Развитие определенных качеств: Хотя животные не могут напрямую практиковать медитацию или изучать философию, некоторые положительные черты характера, такие как сострадание, терпение или спокойствие, могут в некоторой степени накапливать положительную карму, способствующую лучшему перерождению.

• Благоприятные условия: Положительные кармические накопления часто нуждаются в благоприятных обстоятельствах для того, чтобы реализоваться в человеческом перерождении.

Важно подчеркнуть, что это всё предположения, основанные на буддийском понимании кармы и перерождения. Буддизм не содержит подробного описания того, как конкретно животные могут улучшить свою карму для перерождения в человека. Сам факт того, что животное может переродиться человеком, зависит от накопления благоприятных кармических условий, которые в случае животных могут быть ограничены их способностями. Фокус буддизма на пути к нирване главным образом направлен на разумных существ (людей), способных к самореализации.

Понятно...
Тут комментировать только портить...
-------------------------------------------------------------------
Короче, карма это такая неведомая ******* ***** у которой интеллекта нет, но которая сама все разрулит как надо в лучшем виде *** знает как :sarc: Главное - верить и вести себя хорошо :old_man: поняли, холопы? :345_(14): А то накажут. Вот ты думаешь что никто не узнает о твоём не хорошем поведении, а все она узнает и накажет. Разума правда у неё нет и она не наказывает, но все равно тебе будет плохо, ибо ей виднее, так что цыц!

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 21:41 

Феликс писал(а):
В индуизме и буддизме считается что нас сюда приводят наши желания... Ну дескать жил, к чему то был привязан, поэтому когда тело умерло, то душа снова устремилась сюда. Сегодня утром так че то в сознании всплыл образ, ну какой есть, жизни крестьянина в российской империи. Ради чего он хотел вернуться? Ради самогонки? Ради того чтобы снова трахнуть Нюрку от которой у него было пятеро детей из которых кто то возможно умер в детстве? Ради того чтобы заниматься огородом? Даааа, от таких желаний трудно отказаться. Жизнь то была сказкой, как в такую не захотеть вернуться...

Представляя жизнь крестьянина не только в РИ, но и любого другого мне совершенно не верится что душа хотела снова вернуться в это.
Я понимаю что не верится но после отдыха лет так в 300 ещё и не того захочется :sarc: Не было у тебя такого что живешь какой то период жизни без проблем и захотелось приключений на пятую точку? Разве не было такого? У меня было. И по людям иногда чётко видно зачем они сюда пришли. Двоих знаю реально припёрлись сюда пожрать! :sarc: Один из них даже сказал - « В тот день когда я потеряю аппетит я умру ». Чувак реально любит пожрать! Кто то пришел чтобы как следует побухать, они от этого ни за что не откажутся, бухают осознанно :buhlo: Кто то пришел суда пофлиртовать и поугорать ( например я :ext_secret: ). Кто то хочет денег, славы.. У каждого своё.. Крестьянин которого ты приводишь в пример может тоже зело любил пожрать или потрахаться.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 21:58 

Manja писал(а):
Я понимаю что не верится но после отдыха лет так в 300 ещё и не того захочется :sarc: Не было у тебя такого что живешь какой то период жизни без проблем и захотелось приключений на пятую точку? Разве не было такого? .

Какого отдыха?

Я представляю себе жизнь крестьянина. И по сути это не жизнь а отстой. Просто сравни жизнь современных граждан ОАЭ и жизнь крестьянина. Да даже жизнь при дворе тогда и крестьянина, Можно конечно предположить что он был мистер эндорфин, но таких мистеров эндорфинов я думаю было по пальцам сосчитать. И вот он умирает, поговаривают что средняя продолжительность жизни была 33-35 лет. Вот он умер. И какие же желания тянули его сюда? )) ******* в поле на барина как когда то? Он умер. Он уже видит что со смертью физ тела жизнь не заканчивается. Там как минимум не надо работать, думать о еде, тепле и холоде. Что там есть ещё это отдельный вопрос, тут мнения разные. И вот он такой да хули мне тут тут делать? Ни самогонки выпить, ни Нюрку не трахнуть (хотя это ещё большой вопрос что там с взаимодействиями между мужской и женской энергией на тонком уровне бытия). И что? он снова хочет вернуться сюда? Чтобы снова жить в этой буквально грязи? Периодически болеть, возможно сдохнуть от болезни, такое было не редкость, а если не сдох, то ***** на барина на земле. Как такое не захотеть?

И ему конечно же не интересно а где это он оказался (в посмертии), а какие тут есть возможности. Не, нах надо. Обратно, ***** на барина! Там же не жизнь, а сказка была. О чем ещё можно мечтать... Либо что то не так с этой версией, либо он идиот :ext_secret:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 22:11 

Manja
Я не говорю что у крестьянина вообще не было никаких радостей. Но учитывая то как они жили отвращения к этой жизни определённо должно было быть больше, чем каких то там радостей. И желать вернуться к прежней жизни ну мог разве что идиот. Тем более если открывались какие то перспективы явно получше.

Если ж ты хочешь возразить мол ничего у них жизнь не плохая была... ну не знаю, че то никто из дворян не стремился стать крестьянином ))

Или вот например. Ну тут даже не крестьянин...
Вот уж наверное он мечтал вернуться обратно.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 23:25 

Феликс, возможно наш с тобой крестьянин в следующей жизни захочет примерять другую роль. Например оборванного дервиша или прекрасной танцовщицы. :gamer: Хорошо быть бесплотным духом но какие то наслаждения можно ощутить только во плоти. Например покушать, заняться сексом и тд. Я уверена что если есть тонкоматериальный мир там мы пола не имеем так же как и возраста. Первое время после воплощения человек будет принимать образ последнего персонажа а потом будет просто вихрем энергии, светящимся сгустком как бы. Нет там половой, расовой принадлежности, такие опции только здесь на Земле. Всё ИМХО конечно и плод бурной фантазии, чего то где то когда то начиталась а так же какие то ощущения.. :pardon:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 23:32 

Ты наверное уже не помнишь что я писала здесь раньше что в детстве жила в деревне. Моя бабушка рано ложилась спать и меня лрдиться соответственно заставляла Она закрывала окна деревянными ставнями которые были сколочены из досок и между досками были щели. Я лежала и смотрела на окно и старалась как то интуитивно вытянутся из тела не шевелясь а усилием воли. Я помню как пролетала через эту щелку и не понимала а как же так, как я могу пройти в щелку? И там я видела маленькие светящиеся ниточки, их было много они кружились и я с ними как то общалась а как объяснить не могу. Потом когда я немного подросла то уже не смогла этого делать.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 06:13 

Manja писал(а):
Феликс, возможно наш с тобой крестьянин в следующей жизни захочет примерять другую роль. Например оборванного дервиша или прекрасной танцовщицы. :gamer: Хорошо быть бесплотным духом но какие то наслаждения можно ощутить только во плоти. Например покушать, заняться сексом и тд.:

Ну если душа приходит сюда первый раз я ещё могу понять: типа что то новое, не пробовала, непонятно что это и как. Но если у души уже был опыт жизни здесь лично мне как то странно что можно захотеть вернуться сюда ради жрачки и секса. Возникает такое ощущение что сознание у такой души где то на уровне 15-17 летнего подростка.

Конечно точно мы не знаем так это или нет. Я про случаи клинической смерти, про рассказы что им было так хорошо и все такое, не хотелось возвращаться обратно в тело. Если допустить что все так то никто не сказал из них мол там было так хорошо, но дома меня ждал пирог и член мужа, поэтому я решила вернуться :pardon:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 07:47 

Manja писал(а):
Ты наверное уже не помнишь что я писала здесь раньше что в детстве жила в деревне.
Почему? Помню

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 09:10 

Manja писал(а):
. Например покушать, заняться сексом и тд.

Коли речь была о крестьянине сомневаюсь что он шибко баловал себя яствами. Некоторые даже умирали с голоду.

Что касаемо секса... если учесть что крестьянские женщины ******* по хозяйству, а не сидели в богемных салонах, ухоженные и всё такое, то и выглядели они я полагаю не так чтобы сильно привлекательно.

Я если честно в **** как можно вернуться в этот мир в бедность и грязь с потогонной работой ради жрачки и секса.

Лично мне и нынешние то условия не нравятся, что уж говорить к примеру о 19 веке (речь про бедноту). Ну если кому то нравится флаг в руки барабан на шею.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 09:59 

Феликс, утро доброе :hi: Ты наверное удивишься и очень что похоже нравится это и тебе, раз ты здесь, всем нам нравится :friends: Я например не понимаю как люди могут смотреть фильмы ужасов, наполнять свое сознание такими образами :fie: Но ведь нравятся! Ведь смотрят! Ну а здесь уж решили углубиться в этот ужасник как следует и воплотились, вочеловечились

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 10:17 

Manja писал(а):
Феликс, утро доброе :hi: Ты наверное удивишься и очень что похоже нравится это и тебе, раз ты здесь, всем нам нравится :friends: Я например не понимаю как люди могут смотреть фильмы ужасов, наполнять свое сознание такими образами :fie: Но ведь нравятся! Ведь смотрят! Ну а здесь уж решили углубиться в этот ужасник как следует и воплотились, вочеловечились

Доброе. Как и говорил выше можно предположить что душе был интересен этот земной опыт. Но как по мне достаточно побывать здесь раз чтобы понять: отсюда надо валить.

Моё глубокое убеждение (об этом я уже говорил) что любое самое крутое земное счастье это страдание по сравнению с пребыванием в безграничном. Не меньшее счастье, не совсем-совсем маленькое счастье, а именно страдание.

Я думаю побывав здесь раз душа могла понять что это за место.

И я не говорю что секс и вкусно похавать не дают чувство удовольствия по человеческим меркам, если не сравнивать с безграничным. Я говорил о том что этого слишком мало, чтобы ради этого приходить сюда повторно, тем более в жизнь бедного, будь тот крестьянин или горожанин.

Как по мне этот ужасник может быть интересен только тем кто здесь ещё не бывал. Вот я здесь и я могу совершенно уверенно сказать что ну его на ***, мне больше не интересно в этой помойке, я всё понял) И уж ради секса и жрачки я точно сюда возвращаться не стану.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 13:04 

Феликс, неплохо мы с тобой пофантазировали :friends: Я соглашусь с Алексом что религия интересна только в привязке к практической жизни, она должна помогать жить, в этом её ценность. Тебе твои верования улучшают качество жизни? Мне наверное скорее да чем нет на данный момент.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 13:14 

Manja писал(а):
Феликс, неплохо мы с тобой пофантазировали :friends: Я соглашусь с Алексом что религия интересна только в привязке к практической жизни, она должна помогать жить, в этом её ценность. Тебе твои верования улучшают качество жизни? Мне наверное скорее да чем нет на данный момент.

Да, духовное мировоззрение по-любому улучшает жизнь. Не практически (больше з/п, престижнее должность). а в плане состояния.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 13:16 

Спросил нейронку

Я:
В дом к человеку влезают воры. Они встречают хозяина, хотят его убить, но хозяин дома по итогу убивает воров. Создаст ли это ему хозяину дома негативную карму?

Нейронка:
В индуистской и буддийской философиях концепция кармы сложна и не сводится к простому уравнению "действие = результат". Действие, совершённое в состоянии самообороны, рассматривается иначе, чем действие, совершённое из злобы или жажды мести.

В данном случае, хозяин дома, защищая свою жизнь от непосредственной угрозы со стороны вооружённых преступников, действует в состоянии самообороны. Его действия, хотя и привели к смерти людей, с меньшей вероятностью будут считаться порождающими негативную карму, чем действия самих воров. Намерение играет ключевую роль. Намерение воров — причинить вред, возможно, убить. Намерение хозяина — спасти свою жизнь.

Однако, даже в самообороне, есть нюансы:

• Степень необходимой силы: Если хозяин использовал чрезмерную силу, превысившую необходимую для защиты, это может быть расценено как порождающее негативную карму. Если он мог обезоружить воров и спастись, не убивая их, а убил их, это может иметь негативные последствия с точки зрения кармы.
• Эмоциональное состояние: Действовал ли он в состоянии паники и ярости, или же сохранял спокойствие и хладнокровие? Действия, совершённые в гневе, более вероятно порождают негативную карму.
• Последующие действия: Испытывает ли он раскаяние или чувство удовлетворения? Его дальнейшее поведение также повлияет на кармические последствия.

В итоге, хозяин дома, скорее всего, получит значительно меньше негативной кармы, чем воры. Возможно, он получит некоторую карму, связанную со смертью людей, даже при самообороне, но эта карма будет значительно меньше, чем карма, порождённая намеренным преступлением воров. Важно подчеркнуть, что это не означает отсутствия кармы, а лишь её меньшую интенсивность.

Важно помнить, что интерпретация кармы зависят от конкретной традиции и убеждений.
---------------------

Но интеллекта у кармы по-прежнему нет :26n: :sarc:
Уж не знаю индусы, буддисты также смотрят на карму или не совсем.

Неудивительно что мне эта идея не нравилась.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 13:49 

Ну вот «намерение играет ключевую роль». А это в Библии говорится что благими намерениями выложена дорога в ад? Или кто это сказал? Если говорить о намерениях они у меня всегда благие а вот поступки бывают неблаговидными всё равно :sarc:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 13:59 

Manja писал(а):
Ну вот «намерение играет ключевую роль».

Ну во первых, я считаю было бы глупо давать хоть какую то негативную карму мужику убившему 2 воров в результате самообороны.

Во вторых, по описанию ясно видно что присутвует интеллект... Но у кармы то нет интеллекта, как она учитывает все нюансы?

И в третьих, лично моё имхо никто и не будет наказан и нет никакой кармы. Наказывать кого то кармически все равно что наказать актёра игравшего бандита за то что он якобы бандит и что то там сделал по сценарию на съёмочной площадке. Повторюсь имхо

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 16:09 

По одной из версий мы здесь ради духовного развития.

Как по мне прийти сюда (или родиться здесь) ради духовного развития это равносильно тому, чтобы отправить ребёнка в детдом ради благородного, аристократического воспитания. Или например желающего развиваться интеллектуально отправить в больницу для психически больных (в закрытое отделение).Ну, логично же?

СообщениеДобавлено: 10 дек 2024, 10:22 

Иерей попросил мэра снести арт-объект в виде пришельца в Дальнегорске. По мнению батюшки, фигурка оскорбляет чувства верующих.

По данным «Базы», Благочинный Дальнегорского благочиния иерей Андрей Васякин написал письмо  мэру города Александру Теребилову, в котором он «выступил от имени православных христиан» города. Васякин пожаловался на арт-объект в виде космического пришельца, который выглядит «как демоническое существо». По словам Васякина, в этом месте каждый год проходит крестный ход и молебен, а значит, пришельцам тут не место.

В итоге Васякин попросил убрать объект и в принципе прекратить установку подобных на территории города.

В конце 80-х годов Дальнегорск стал известен благодаря загадочному происшествию на горе Известковой (позже она получила название «высота 611»). Тогда местные уфологи утверждали, что на горе потерпел крушение неопознанный летающий объект. Позже в окрестностях города они якобы фиксировали высокую активность НЛО.

https://t.me/bazabazon/33463?single

СообщениеДобавлено: 10 дек 2024, 12:58 

Феликс писал(а):
По одной из версий мы здесь ради духовного развития.

Как по мне прийти сюда (или родиться здесь) ради духовного развития это равносильно тому, чтобы отправить ребёнка в детдом ради благородного, аристократического воспитания. Или например желающего развиваться интеллектуально отправить в больницу для психически больных (в закрытое отделение).Ну, логично же?
:yes:

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 15:03 

Текст написан около недели назад. Несмотря на различие во взглядах почему то это течение (или его представители) вызывает у меня уважение.

"Вчера весь вечер и еще немного сегодня утром разбирался с адвайтой. Странная какая то система. Мне она как то сразу на давалась. Наверное из за идеи мол типа все многообразие иллюзорно, на самом деле все едино. Я и до сих пор с этим тезисом не согласен. Ну да ладно, опишу как я понял адвайту. Скорее всего она такая и есть и напишу что мне не подошло.

Итак, есть ниргуна брахман и сагуна брахман. Ниргуна это безличностный бог Абсолют, вечный, неизменный, безмятежный. Сагуна брахман это бог творец, личность.

Также есть дживы и майя. Дживы - это бессмертные, вечные души. Дживы всегда пребывают в ниргуна брахмане и испытывают от этого безграничное блаженство и наслаждение. Но Майя делает так что дживы перестают ощущать себя едиными с брахманом и забывают о том кто они есть.

Здесь важно уточнить что происходит это по воле сагуна брахмана, то есть майя подчиняется ему. То есть по сути по воле сагуна брахмана джива покидает свой дом - ниргуна брахмана и оказывается в материальном мире. Там это объясняется тем что дживы это типа тоже брахман, ну типа как индивидуальные проявления его. А раз по сути все есть брахман и дживы тоже, то он че хочет с ними то и делает, ведь делает он это с собой.

И вот сагуна брахман посредством майи создаёт мир и создаёт у дживы ощущение что она отделена от ниргуна брахмана. На самом деле это не так, но посредством Майи он создает у дживы такую иллюзию. Ну а дальше понеслась: мир, реинкарнации, карма.

Освободиться джива должна прежде всего сама. Она должна получить знание о том кто она есть и посредством знания и самопознания должна освободиться от этой иллюзии отдельности от брахмана. Ну и всякие медитации, мантры и даже обращения к сагуна брахману ей в помощь. Акцент здесь делается на самопознании и вообще знании. Также акцент делается на себе, на сагуна брахмана особо не рассчитывайте.

И да, вот ещё что. Касаемо зла и страданий. Там суть в том что все что происходит с человеком, а следовательно и с дживой, это иллюзия. Это майя создаёт иллюзию что душа отдельна от бога, что душа это вообще что то ограниченное, что страдает и все такое. А в действительности душа всегда в единении с богом, просто из за действия майи ей кажется что отдельна. Ну и короче если вам кажется что вам хреново то это только кажется )))) по адвайта веданте это майя создаёт у вас иллюзию. А если вы познаете себя, что вы джива, которая всегда пребывает в брахмане, то иллюзия развеется и вы в полной блажухе. Но для этого человек (или джива) должен постараться сам и акцент идёт именно на знание и самопознание.

Что мне не подошло.

Во первых я считаю что все же освобождение приходит сверху. Влиять на майю самому мне кажется это все равно что влиять на закон земного притяжения. Сколько ты там себе не думай, но без спец средств ты не взлетишь.

Во вторых, считать что мир это иллюзия это крышеснос. Это когнитивный диссонанс. Я считаю что мир реален и бог реален. Даже по логике майя есть? Есть. Если майя есть она реальна, значит и разделение между объектами тоже реально. Если я не ощущаю себя в единстве с богом ну значит не ощущаю, это реальность. Когда буду ощущать в единстве значит буду, тогда это тоже будет реальность, просто другая. Мне непонятно к чему эта идея про иллюзорность. Для меня все реально.

В третьих, я стараюсь отходить от идеи кармы. Как по мне это глупость. Именно в том смысле что плохо сделал плохо тебе будет за это. У меня есть идея почему это иногда работает, но это никак не связано с каким-то якобы законом, который постоянно бдит и типа осуществляет таким образом справедливость. Потом может опишу свое видение почему бывают ответки.

В четвёртых, по адвайта веданте я так понял нет ни слова о том что после ухода отсюда ты можешь создать свой мир. Либо ты в иллюзии и в материвльном мире созданном сагуна брахманом, либо ты пробудился, освобождён и пребываешь в ниргуна брахмане.

В пятых. По адвайта веданте душу не спрашивали хочет она попасть в эту иллюзию или нет. Джива и брахман одно и че тогда спрашивать самого себя можно ли мне что то сделать с самим собой.

Несмотря на популярность адвайта веданты мне все же ближе позиция что джива это джива, а брахман это брахман. И джива сама решала хочет она идти в эту помойку или нет.

Такие дела."

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 16:47 

Феликс писал(а):
Итак, есть ниргуна брахман и сагуна брахман.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2024, 18:10 

Если бы не творец этого всего бы не было.

https://t.me/svezhesti/123364

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 22:08 

Если бы творец не создал человека этого бы не было

https://t.me/bazabazon/33626?single
---------------------------------

Я не знаю что было до, но будь у меня сейчас выбор я бы не стал оттуда приходить сюда в этот обоссаный мир.

Если творец хотел создать говно, а не мир, у него это прекрасно получилось.

Кстати, интересно а зачем он его создал?
Нет, у меня тоже есть одна версия и как по мне более менее. А какая версия у религий? Не почему здесь люди, а зачем он создавал этот обоссанный мир?

Напомню что прирожденные убийцы созданные им (хищники) существовали ещё до появления человека. Как и болезни у животных. Как и массовые вымирания животных из за изменения климата или прилёта астероидов. То есть сказать что до появления человека здесь было прекрасно едва ли возможно.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 22:48 

Феликс, Ну,ты ,одно и тоже пишешь несколько месяцев,что ты хочешь доказать или понять!? :laugh_1: :shok: :shok: :angel:
Смысл твоих исследований!??? :angel: :angel: :angel:
Ну,ты пишешь всякую хрень и засрал всю Тему!!!?
Если,действительно,интересуешься-этой темой,тебе немного,не сюда! :scratch: :90: :angel:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 22:51 

Alex. писал(а):
Феликс, Ну,ты ,одно и тоже пишешь несколько месяцев,что ты хочешь доказать или понять!? :laugh_1: :shok: :shok: :angel:
Смысл твоих исследований!??? :angel: :angel: :angel:
Ну,ты пишешь всякую хрень и засрал всю Тему!!!?
Если,действительно,интересуешься-этой темой,тебе немного,не сюда! :scratch: :90: :angel:
Че, парировать то нечем?

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 22:55 

Alex., это единственное место, где Феликс может излить желчь))), будьте человеколюбивей :yes:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 23:00 

Жасмин писал(а):
Alex., это единственное место, где Феликс может излить желчь))), будьте человеколюбивей :yes:

Это отчасти верно. Но пока ещё никто не дал логичного объяснения почему творец, который типа любовь

- создал прирождённых убийц хищников,

- тысячи болезней и

- массово убивал как животных, так и людей изменением климата и стихийными бедствиями.

Да, я повторяюсь. Потому что ни один пока не дал мне внятного ответа кроме пустого "ты хрень пишешь". Потому что возразить то нечего.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 23:04 

Я спать пошёл. Если кто то напишет что-то более менее путевое, а не ни о чем в стиле "ты хрень пишешь" завтра прокомментирую.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 23:06 

Жасмин, Я уже Люблю Вас,а ,остальное-все,не важно!! :-D :rose: :love:
Феликса тоже жалко,за,что бореться Парень!? :shok: :unknow: :scratch:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 23:07 

Alex. писал(а):
Жасмин, Я уже Люблю Вас,а ,остальное-все,не важно!! :-D :rose: :love:
Феликса тоже жалко,за,что бореться Парень!? :shok: :unknow: :scratch:
Себя пожалей

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 00:22 

Alex. писал(а):
Себя пожалей
Люблю всех-с этой цитатой!!! :super: :rose: :love:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 00:52 

Интересно, как люди родившиеся в СССР (бывшие октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты) вдруг сейчас становятся рьяными верующими? :90:
Как все дружно становились капиталистами я помню. Несколько лет промывки мозгов из телика, газет, журналов. Фильмы и книги соответствующие.

Последние годы вижу у нас мощную пропаганду религии. В СМИ, фильмах, сериалах. В школах. В поликлиниках даж иконы висят! И опять те же самые граждане, охотно перепрошиваются уже на новый лад. :gore:

Особенно поражают мусульмане. И особенно женщины мусульмане!
Их совсем в средневековье загоняют, и они добровольно идут!

У нас тут много таких знакомых. Пока мужчины сидят за столом, женщины стоят сзади, как прислуга. Им запрещено садиться за стол с мужчинами. Это тут в гостях были у адыгейцев знакомых. Свадьбы как похороны. Все в темном, а то и в черном, в хиджабах еще этих. Осталось только запретить женщинам учиться, лишить избирательного права и вообще приравнять к домашним животным! И видно, что многие согласятся, радостно с воодушевлением!

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 00:57 

Феликс писал(а):
шëл спать.
Феликс, а можь айда к дорогому товарищу Ыну в КНДР на ПМЖ?

А что? Если так дальше продолжаться будет, то я поеду! :345_(14):

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 01:01 

Эммануил Гедеонович, не понимаешь ты новую моду. Приезжай в Норвегию здесь практически большая часть атеистов.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 01:12 

Эммануил Гедеонович писал(а):
Феликс писал(а):
шëл спать.
Феликс, а можь айда к дорогому товарищу Ыну в КНДР на ПМЖ?

А что? Если так дальше продолжаться будет, то я поеду! :345_(14):
Гедеоныч,как могли,ждамс Пальмы,как оно у нсс на данный момент???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа