Manja писал(а):
Утречко!

Посмотрела я вчера это видео, для меня эти доводы об отсутствии присутствия( ха-хах ) силы воли у человека показались не убедительными. Например что после обеда судья выносит более мягкий приговор в 60% случаев, окей.. Но не в 100% случаев однако. Да сытый человек более благожелателен, а если слишком обожрался то тупить начинает и дико хотеть спать.. Конечно мы принимаем решения основываясь на чем то а не просто дай ка я свободу воли покажу и пойду туда куда я не хочу! Тоесть применить свободу воли чтобы подавить свободу воли. В моей жизни и я уверена что и в твоей был выбор или поступить по совести или как мне лично выгодно. Иногда каюсь выбирала собственную выгоду.. но не всегда.. Если ситуация была критичная милосердие перевешивало. Я считаю что у человека есть свобода воли но она ограниченная. Не то чтобы либо она есть либо её и вовсе нет. А ты как думаешь?
Тема свободы воли, выбора возможно самая сложная из всех, возможно сложнее, чем ответ на вопрос что такое Бог.
Как я это вижу и почему я согласен с Сапольски. Человек живёт не в вакууме. А) Есть окружающая среда, б) есть внутренняя среда. В человеке нет ничего НЕ материального. Даже бессмертная душа материальна. Почему? Потому что у неё есть границы. А у всего у чего есть границы то материально.
Так вот, вот есть ты. Все что тебя окружает материя. Куча векторов материи, будь то вовне или внутри. Ты и сама по сути материя потому что как он верно подметил сознание человека это работа нейронов. Выключи все, абсолютно все нейроны и у тебя выключится сознание. Оно выключается даже когда выключается часть нейронов.
Вывод: ты есть материя и все что тебя окружает снаружи и все что есть внутри жто материя. Просто душа это какой то особый вид материи.
Так вот, на нас В ЛЮБОМ случае что то влияет. Нет такого что в какой то момент на нас ничего бы не влияло. Чтобы на нас ничего не влияло нужно не только находиться в полном вакууме, нужно и самому быть этим вакуумом. И то на 100% не могу сказать что ты будешь свободна, потому что ещё не до конца понятно что такое физический вакуум.
Ещё раз. Чтобы быть абсолютно свободным нужно быть ПОЛНОСТЬЮ свободным от материи, полностью. Может ли кто то из нас этим похвастаться?
Просто когда ты думаешь а как мне поступить вот так ( плохо) или вот так (хорошо) все зависит если упрощенно от соотношения "сил", энергий в твоём внутреннем мире. Тебе кажется что выбор есть, но он обусловлен твоим (и не только твоим) не знанием о соотношении этих сил. Если бы ты знала соотношение этих сил, то ты бы знала и какой будет результат.
Тут можно вспомнить демона лапласа.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94% ... 1%81%D0%B0 Иллюзия свободы воли идёт из незнания человека о соотношении сил. Если бы человек знал об этом УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМ положении подобно демону лапласа он сразу бы сказал: будет так. А так как ни ты, ни я не знаем это соотношение, то нам кажется что мы делаем какой то выбор.
Чтобы была свобода воли нужно не только перестать быть в материи нужно перестать быть материей. Пока ты в материи просто побеждает самая сильная материя, просто нам соотношение сил не известно.
Ну и правильно там выше Марков кажется сказал в видео. У всего есть причины. У любой причины есть причина. Так устроен наш мир. То есть когда ты что то делаешь в частности выбираешь что то то на твой выбор оказывает влияние какая то причина.
Детерминированности нет разве что на квантовом уровне, но тот же Сапольски в другом видео говорил что квантовый уровень слишком мал для нас, даже нейрон это другой уровень , больше.
Здесь просто вопрос в том (говорю это без высокомерия) насколько ясно будет понято что я написал.
А вообще тема сложная, не зря я сказал что возможно это самая сложная тема. Тут просто надо понять одну вещь: чтобы быть свободным нужно быть не материальным в нематериальном, вот тогда ты свободен. Все остальное вопрос незнания соотношения сил внутри и снаружи нас, а мы и не можем его знать, наши познания слишком ограниченны.
---------
Добавлю. То есть в любом случае на нас что то влияет. Когда ты решаешь пойти мне направо или налево когда ты думаешь что ты выбрала например налево

то это значит что просто сила пойду налево была сильнее. Импульс. Чтобы не поддаваться никаким силам ты должна быть пустотой в пустоте.
Ну или как вариант быть "чем то" на квантовом уровне. Там детерминизма нет, это научный факт.