Manja писал(а):
Ну и конечно пионер описания внетелесного опыта именно среди европейцев ( не йогов конечно для них то это всё обыденное явление) это Роберт Монро тоже можно почитать если интересен феномен
Посмотрел за Роберта Монро. В Вики вроде все прилично, в плане критики. Решил глянуть ютюб, попал на это видео... Блин, ну это уже чёт шиза какая то, нет? Я канеш понимаю что в эпоху постмодерна любое мнение типа правильное, но... я не понял про какой хмель он говорит и вообще сложно было слушать то что он говорит потому что это было похоже на шизу (видео выше).
Вопросы о религии (про религию только тут)Вот ещё какой вопрос возникает. Я так понял его идея мол типа некая сила проводила не нашей планете эксперименты чтобы чего то там добывать (так?). Вопрос: если это так почему этого нет ни в одной религии? У меня есть версия почему вообще одни верили в одно, другие в другое. Просто этот Монро я так понял здесь выдвинул новую версию о Творце. Но это что получается что все религии не верны? Или не верная точка зрения у Монро?
Вообще все больше прихожу к выводу что на наши представления о высшем влияет то как у нас здесь все устроено. То есть люди так или иначе переносят то что здесь на то что там, никакой беспристрастности.
Как пример. Древние люди обожествляли природу. Ну понятно технологий нет, мышление пока простое, природа над ними довлеет - обожествление её. Потом идёт усложнение, мол это не просто молния бьёт, а эта за ней какая то сила стоит которая её мечет, сила персонифицированная, а значит с ней можно договориться.
Далее. Рода объединяются в племена, племена в союзы, так образуются города и государства. В государстве кто главный? Фараон, царь, император. Кто после него? Министры. Царь могущественен? Да. А министры? Да, но поменьше. Эта сетка координат и переносится на мир высший, есть один бог творец (император), есть боги (министры) .Я ж так понял пока государства то не образовались, пока древние люди жили родом там на идею всесильного творца особо то не напирали, потому что в их жизни не было такого сильного могущественного персонажа. Все были равны. Только когда появляется кто то кто типа лучше ладит с потусторонними силами появляется шаманизм.
А мораль? Когда люди жили родом там и так понятно что нужно друг другу помогать, так как выживание вашей не большой группы зависело друг от друга, потому всех этих не убий, не укради и не было в религиозном восприятии. И только с появлением государств появляется и мораль, нравственный закон, просто потому что появляется законодательство в обществе. Раньше его не было в древности, а когда куча народа стала жить вместе то надо было как то упорядочить их жизнь, это ведь незнакомые друг другу люди, а значит могут начать "хулиганить". Нужен закон. А иначе накажет. Кто? Ну кто самый могущественный в государстве? Царь фараон, император. Ну а как внизу, так наверное и вверху решили люди и просто переложили то что внизу (в мире земном) на то что вверху (мире высшем). Если ты хорошо себя ведёшь, то бог тобой доволен. Переводим: если ты хорошо себя ведёшь, то император тобой доволен и он тебя не накажет (и правда ведь не наказывает если закон не нарушаешь).
Это я к чему? Монро. По нему я так понял некая сила добывает что то очень ценное и использует людей как рабов или как скот. Что было одно из самых ценных в 20 веке что добывали? Нефть. А кто это делал, кто добывал? Наемные рабочие. Так называемая экономическая эксплуатация. Особенно если речь идёт про третьи страны, то есть по сути экономические "рабы" которых использует некая сила (капитал). Только на это мироошущение наложилось мистическое мышление типа эта сила откуда то и увозит это нечто ценное куда то там (что является олицетворение неэквивалентного обмена между странами периферии, то есть стран 3 мира и стран центра, развитых стран). Живи Монро в древности ему бы такая идея не пришла потому что жизнь и общество были другими. По сути он просто мифологически описал 20 век с его главной силой (капитал) и тех кто ей подчиняется - простые люди, которых эта сила использует в своих целях.
Взять его представление мол эта сила здесь экспериментировала. Дык это потому что последние 2 века бурно развивается наука, а эксперименты важная часть науки. Живи Монро в 10 веке например или до н.э. мысль о том что какая то сила проводит здесь эксперименты ему бы и в голову не пришла просто потому что науки в её нынешнем виде с экспериментами тогда не было.
Вывод: религиозные представления формируются исходя из того что происходит
здесь.
Значит ли это что бога нет? Нет, не значит. Это значит лишь то что люди формируют массовое религиозное мировоззрение исходя из того что происходит здесь, на земле и накладывают его на высшее.