ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 17 июн 2025, 03:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 19:41 

Гарольд Шипман (1946—2004), врач общей практики, а затем частный семейный врач, уважаемый член общества небольшого английского городка, отец четверых детей, самый «результативный» из известных медиков-серийных убийц.

американский хирург Майкл Сванго (род. 1954 г.). В отличие от респектабельного английского доктора, тщательно выбиравшего жертв, этот персонаж травил всех, кто имел несчастье оказаться рядом. По версии следствия, отравил (не насмерть) около 2000 человек,

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 19:48 

В 2000 году Шипману дали 15 пожизненных сроков за убийства 15 женщин. Всего за свою практику врач погубил 218 пациентов — такого числа жертв не было ни у одного маньяка в Великобритании.

В апреле 2021 года миланский суд оставил в силе приговор врачу отделения неотложной помощи и медсестре, с которой тот состоял в отношениях. 65-летний Леонардо Каззанига был признан виновным в убийстве 10 человек

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 19:56 

Среди врачей, вообще, много циников и извращенцев,они вне морали, хотя бы,в силу своей профессии,но большинство,все равно,этичны.
А доктора Менгеле,мне кажется,никто никогда не превзойдет! :laugh_1: :shok: :facepalm:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%B5%D1%84

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 20:03 

Это ещё к вопросу о ценности Науки и ее вкладе в прогресс Человечества,т.е прогресс, вроде,идёт,но только,вот, Человек лучше не становится,скорее, наоборот, ещё хуже!? :shok: :laugh_1: :facepalm:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 20:13 

Alex. писал(а):
, Человек лучше не становится,скорее, наоборот, ещё хуже!? :shok: :laugh_1: :facepalm:
Жести всегда хватало.

Возможно её было меньше при первобытно-общинном строе. Люди жили в небольших коллективах, все знали всех, все были родственниками, всё делили поровну. Потом появляются государства, людей то много всех знать не можешь. Выделяется элитка, которая жрёт в три горла в отличии от остальных. Ну и понеслась - войны и прочее. Убийства то были и до этого, но думаю в гораздо меньших масштабах.

Точно не знаю, но думаю до появления государств жести между людьми было гораздо меньше.

Alex. писал(а):
Это ещё к вопросу о ценности Науки и ее вкладе в прогресс Человечества

Мне больше нравится жить с современными достижениями науки начиная от бытовых приборов и заканчивая медициной и фармацевтикой.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 19:55 

С большим уважением отношусь к Майстеру Экхарту.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Meister_Eckhart

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 21:39 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ground_of_the_Soul

Очень содержательная статья. Мне очень понравилось то что здесь есть разделение на бога создателя, Творца и Бога Абсолюта, который как бы "над" ним. В восточных течениях там правда между ними нет такой сильной двойственности, Да, Творец мира (Бхагаван, Ишвара) это с одной стороны нечто отдельное от Брахмана, но в то же время сохраняющее с ним связь.

Единственное я никогда не понимал чего они все выделываются когда говорят про интеллектуальную непознаваемость Бога Абсолюта. Это что у индусов когда они говорят про Брахмана, что судя по всему у Экхарта. Есть образ который прекрасно и доступно передаёт образ Бога Абсолюта. И есть несколько качеств, которые могут его описать. Я вот не сторонник вот это "ох ах, это не описать словами". Очень даже описать. Причём просто и понятно.
--------------------
В чем ещё согласен с Экхартом в том что вечная и бессмертная душа не сотворена Творцом. Она также вечна, как и Бог Абсолют. А вот тонкие тела (условно астральное, ментальное) те вполне себе могли быть созданы Творцом и скорее всего так оно и есть.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 17:44 

Феликс, Не знаю, почему ты говоришь,что Бога легко представить,как только его не представляли,Человеческий разум ограничен,как ты можешь представить Вечность и Бесконечность,Абсолютную Силу и Всемогущество!? Человек может немного уподобиться Богу только в Творчестве,но сотворить,что то вне Бога он не может.Научные достижения и прогресс дают только иллюзию Величия Человека и Гордыню!Вне Бога Человек -Ничто,просто-прах.
Все научные достижения касаются только материи, которую создал только Бог,а не Человек.
Все современные технологии воплощаются прежде всего в Оружии ,как средства убийства себе подобных в целях достижения иллюзорного могущества,а, именно Деньги и Власть.
Человек никогда не сравняется с Богом!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 18:48 

Alex. писал(а):
.
Человек никогда не сравняется с Богом!

Как ты меня читаешь? Задом наперёд? Я нигде не говорил что человек может сравниться с богом.

Я говорил о том что есть образ благодаря которому можно представить Бога. И есть качества которые присуще Богу. Поэтому когда начинают ахать и охать о том как он невыразим, то я с этим не согласен. Потом может как нить напишу, не хочется писать о таких сакральных вещах в такой атмосфере. Пошёл я сериал смотреть :super:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 08:30 

Г****, а не мир придумал творец.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 09:32 

Феликс писал(а):
Все мы творцы! Вытворяем тут! :optimist:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 09:40 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Мы этот говномир не создавали.
А вообще лучше не продолжай этот диалог.
Я знаю твою позицию, к общему знаменателю мы не придём и ты сама это знаешь. Лучше в других темах пиши и там изливай свой искусственный позитив.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:06 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Мы этот говномир не создавали.
А вообще лучше не продолжай этот диалог.
Я знаю твою позицию, к общему знаменателю мы не придём и ты сама это знаешь. Лучше в других темах пиши и там изливай свой искусственный позитив.
О как! Ты мне будешь указывать в каких темах писать? :shok: Только ты здесь своё говно изливать можешь? Зато оно настоящее кто бы сомневался :ok: И ты откуда мою позицию знаешь? Я в этой теме вроде как давно уже не писала.. Мне кстати ближе индуизм и буддизм но и христианство как традиция предков тоже импонирует ))) Мне нравится то как сказал Радханадх Свами «Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды - одежды из другой религии, - то мы хуже собаки» И да я не наделяю Бога антропоморфными качествами, это безусловно энергия пронизывающая все вокруг. Но и мы это тоже энергия на данный момент облаченная в материальное тело.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:09 

Феликс, и кстати то что ты называешь искусственным позитивом это попытка поддержать людей, чтобы они воспряли духом. Но это конечно не всегда удается. А ты говно мечешь и какой ещё мир ты ожидаешь вокруг себя увидеть? Именно такой как ты и написал - Говномир, а какой же ещё? Что вокруг себя накидал в том и живешь!

Последний раз редактировалось Manja 23 окт 2024, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:10 

Перед новой битвой
Не вздыхай в ночи,
Ласковой молитвой
Тихо зазвучи,

На неё настройся,
Имя прошепчи,
Небесам откройся
Через дух свечи.

В пять утра умоешься,
Встанешь, помолчишь...
Чем, на что настроишься,
Так и зазвучишь.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:12 

Давайте ка зазвучим не как унылое говно! Стиснем зубы и вперед! :126n:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:13 

Manja писал(а):
Мне кстати ближе индуизм и буддизм .
Хорошо, дорогуша. По индуизму мы приходим сюда ради духовной эволюции (ах***** идея, это как из монастыря придти в исправительную колонию за морально нравственным развитием, ну ок) и эволюционируем от низших форм к высшим, так? Например от животных к людям. Это позиция индуизма.

Человек чтобы эволюционировать должен медитировать, молиться, поститься и т д и т п. Вопрос: что должна была сделать душа в теле коровы, чтобы эволюционировать и например в следующей жизни родиться в теле человека? А что должен был сделать волк? Лев?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:38 

Manja писал(а):
. А ты говно мечешь и какой ещё мир ты ожидаешь вокруг себя увидеть? Именно такой как ты и написал - Говномир, а какой же ещё? Что вокруг себя накидал в том и живешь!

Да да. Метафора. Сидит компашка в болоте полном говна, не приятно, воняет. И тут одна: "а давайте сделаем вид что говно это не говно а шоколад! Ой как вкусно пахнет, ой а на вкус то какая красота... "

Подавайтесь лучше в солипсизм.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:40 

Феликс, за дорогушу конечно отдельное мерсис :45n: Вопросы ты интересные поднял! Мы эволюционируем не от животных а от мира минералов, об этом говорят и каббалисты. Слушал может быть лекции Микаеля Лайтмана? Я согласна с Максом Генделем который говорит что у каждого вида животных одна общая душа и эта душа в развитии повыше души человека. Животные со временем из воплощение в воплощение приобретают индивидуальные черты и воплощаются в людей имеющих индивидуальную душу и тд. Думаешь жизнь коровы так уж проста и примитивна? Она тоже много своих коровьих радостей и горестей переживает. Радуется солнышку, любит и защищает своих телят и плачет горючими слезами когда её ведут на убой..

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:43 

Manja писал(а):
Феликс, за дорогушу конечно отдельное мерсис :45n: Вопросы ты интересные поднял! Мы эволюционируем не от животных а от мира минералов, об этом говорят и каббалисты..

Тем более. Что должен был сделать минерал чтобы эволюционировать духовно? Человек понятно, минерал что должен был сделать? Только давай конкретику, а не абстрактное ля ля

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:44 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
. А ты говно мечешь и какой ещё мир ты ожидаешь вокруг себя увидеть? Именно такой как ты и написал - Говномир, а какой же ещё? Что вокруг себя накидал в том и живешь!

Да да. Метафора. Сидит компашка в болоте полном говна, не приятно, воняет. И тут одна: "а давайте сделаем вид что говно это не говно а шоколад! Ой как вкусно пахнет, ой а на вкус то какая красота... "

Не ну метафор то можно много напридумывать.. А зачем вообще сидеть в болоте? Ты уверен что кроме болота в этом мире поприятнее местечек не найдется? Я соглашусь с Вадимом Зеландом что этот мир зеркало, но немного замедленное. Ты скалишься в него и мир скалится в ответ, ты улыбаешься и вокруг себя видишь улыбки. Уверяю это так! Проверено! :ok:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:47 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
Феликс, за дорогушу конечно отдельное мерсис :45n: Вопросы ты интересные поднял! Мы эволюционируем не от животных а от мира минералов, об этом говорят и каббалисты..

Тем более. Что должен был сделать минерал чтобы эволюционировать духовно? Человек понятно, минерал что должен был сделать? Только давай конкретику, а не абстрактное ля ля
Минерал лежит например на солнышке, чувствует его тепло, кто то проходил пнул он покатился и тд. Лайтман как то интересный пример приводил. Что допустим в комнате находится минерал, животное и человек и какие впечатления они получают.. Очень разные! Кстати мы с тобой о мире растений забыли. Они соответственно следующие после минералов но перед животными.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:49 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Manja писал(а):

Не ну метафор то можно много напридумывать.. А зачем вообще сидеть в болоте? Ты уверен что кроме болота в этом мире поприятнее местечек не найдется? Я соглашусь с Вадимом Зеландом что этот мир зеркало, но немного замедленное. Ты скалишься в него и мир скалится в ответ, ты улыбаешься и вокруг себя видишь улыбки. Уверяю это так! Проверено! :ok:

1) Этот мир и есть болото.

2) Пробовал я твоего Зеланда, ни **** он не работает, проверено :ok: И если ты хочешь сказать мол просто ты пессимист, потому и не сработало, то нет. Тогда я как и ты жил в мире розовых пони. И говнозеланд не работал. А то что ты описываешь это оно и есть: давайте сделаем вид что мир не какашка а шоколад! Извини, я бы может и рад, но не могу себя убедить в том что какашка это шоколад. Видимо слаб верой и плохо поддаюсь самовнушению )) Но тем кто смог в это поверить не спорю - проще.

Последний раз редактировалось Феликс 23 окт 2024, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:50 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Manja писал(а):

Минерал лежит например на солнышке, чувствует его тепло, кто то проходил пнул он покатился и тд.

Ага, так он духовно и эволюционировал :sarc: :sarc: :sarc:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 10:52 

Manja писал(а):
ты называешь искусственным позитивом это попытка поддержать людей, чтобы они воспряли духом.
Не воспрянут. Это на самом деле бессмысленные действия. Позитив так им не привить. Скорее реакция будет раздражение. Больных людей вообще раздражают здоровые, а позитив это черта здорового человека.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:05 

Nox писал(а):
Manja писал(а):
ты называешь искусственным позитивом это попытка поддержать людей, чтобы они воспряли духом.
Не воспрянут. Это на самом деле бессмысленные действия. Позитив так им не привить. Скорее реакция будет раздражение. Больных людей вообще раздражают здоровые, а позитив это черта здорового человека.
Да правда твоя! Я это уже поняла.. Это на тему хотела как лучше а получилось как всегда :pardon:

Последний раз редактировалось Manja 23 окт 2024, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:08 

Феликс тебе ответ лови!
Не ну эволюционировал минерал до растения. Растения с минералами часто даже и живут в симбиозе.. А ты в теорию Дарвина веришь? Ведь это те же яйца только в профиль! :-D Кстати ОСами не пробовал заниматься? Я уже нейронафт со стажем! Читал Стивена Лаберджа? Он очень хорошо изучил этот феномен!

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:12 

Manja писал(а):
.. Мне кстати ближе индуизм и буддизм но и христианство как традиция предков тоже импонирует ))) .

Индуизм в котором есть реинкарнация, христианство в котором реинкарнации нет и буддизм в котором вообще нет бога, который есть в индуизме и христианстве. Да... если не думать, а просто верить, то все норм, а че такого ))

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:17 

Manja писал(а):
Феликс тебе ответ лови!
Не ну эволюционировал минерал до растения. Растения с минералами часто даже и живут в симбиозе..

Я не очень понимаю к чему был этот набор слов

Manja писал(а):
.. А ты в теорию Дарвина веришь? Ведь это те же яйца только в профиль!

Понятно...
Ну в принципе для человека который верит в бога (индуизм) , но не верит в бога (буддизм), который верит в реинкарнацию (буддизм, индуизм), но не верит в реинкарнацию (христианство) теория Дарвина и духовная эволюция в индуизме это одно и то же, тут я как бы не удивлён...

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:19 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
.. Мне кстати ближе индуизм и буддизм но и христианство как традиция предков тоже импонирует ))) .

Индуизм в котором есть реинкарнация, христианство в котором реинкарнации нет и буддизм в котором вообще нет бога, который есть в индуизме и христианстве. Да... если не думать, а просто верить, то все норм, а че такого ))
А ты обрати внимание не на различия а что есть общего! Это части одной мозаики! В Библии же говориться - Для детей молоко для взрослых твердая пища. Ты ребенку как будешь объяснять ведь не так же как взрослому? Истина настолько многомерна что нам и не снилось а буддисты так вообще утверждают что нет абсолютной истины

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:24 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Manja писал(а):

! В Библии же говориться - Для детей молоко для взрослых твердая пища. Ты ребенку как будешь объяснять ведь не так же как взрослому?

Ага, видимо попы думают что только они одни такие умные по части духовности, а все дети, не поймут. Они уже объяснили что сначала был человек и только потом появились хищники (хотя было наоборот). И противоречий в Библии вагон и тележка, ссылку уже скидывал здесь. Так что извини, что говорят попы и Библия для меня не авторитетно.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:37 

Феликс, Ты посмотри когда Библия была написана! Даже Ветхий и Новый Завет это как небо и земля! А у попов там ничего лично тол ко бизнес :pardon: А если среди них и были выдающиеся личности как Александр Мень то… Сам знаешь как с ним все закончилось… Уважаю митрополита Антония Сурожского. Эта книга моя вдохновляет! Но и многое другое что вдохновляет. Вот такие мы девушки… Вся такая противоречивая :45n:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:44 

Феликс, выбирай что хочешь! То от чего ТЕБЯ ЛИЧНО прёт и практикуй! Меня прёт признаюсь от многого! Только ислам не люблю, хотя когда хоронили отчима в мечете и там мулы ходили вокруг него и молитвы читали меня и там попёрло. Когда то от музыки Моцарта получила духовный оргазм. Слушала и так захорошело, стало лучше лучше и.. кульминация, духовный экстаз ( не физический но очень хорошее сравнение )

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:51 

Manja писал(а):
Феликс, выбирай что хочешь!

Уже выбрал

Manja писал(а):
! Только ислам не люблю, хотя когда хоронили отчима в мечете и там мулы ходили вокруг него и молитвы читали меня и там попёрло. Когда то от музыки Моцарта получила духовный оргазм. Слушала и так захорошело, стало лучше лучше и.. кульминация, духовный экстаз ( не физический но очень хорошее сравнение )

В исламе есть такой суфий как Ибн Аль Фарид, у него очень красивые стихи на мой взгляд, я их тут уже выкладывал в озвучке Никошо и переводе Миркиной.

Пара треков есть в плэйлисте, написаны как будто в высшем мире.

Изюминки хорошего здесь есть, но мало. Шопенгауэр ещё об этом говорил что плохого здесь явно больше. А так от первоначального тезиса с которого начался спор я не отказываюсь.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:52 

Есть много вер, и все они несхожи...
Что значит - ересь, грех, ислам?
Любовь к Тебе я выбрал, Боже,
Все прочее - ничтожный хлам.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:54 

Manja писал(а):

Согласно некоторым течениям есть два бога: творец этого мира (Ишвара) и Абсолют (Брахман) коли тут был упомянут индуизм. Первый на мой взгляд садист, второй красавчик.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:54 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
Феликс, выбирай что хочешь!

Уже выбрал

Manja писал(а):
! Только ислам не люблю, хотя когда хоронили отчима в мечете и там мулы ходили вокруг него и молитвы читали меня и там попёрло. Когда то от музыки Моцарта получила духовный оргазм. Слушала и так захорошело, стало лучше лучше и.. кульминация, духовный экстаз ( не физический но очень хорошее сравнение )

В исламе есть такой суфий как Ибн Аль Фарид, у него очень красивые стихи на мой взгляд, я их тут уже выкладывал в озвучке Никошо и переводе Миркиной.

Пара треков есть в плэйлисте, написаны как будто в высшем мире.

Изюминки хорошего здесь есть, но мало. Шопенгауэр ещё об этом говорил что плохого здесь явно больше. А так от первоначального тезиса с которого начался спор я не отказываюсь.
Хорошо! И не зачем отказываться! :friends: Выложи пожалуйста стихи ещё раз. Сейчас мне бежать надо делами заниматься но с удовольствием почитаю потом! Я так и знала что мне нельзя заходить в эту тему, меня уже прёт.. Религия опиум для народа :sarc: Хотя почему бы и не опиум если он без побочек :crazy:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 11:59 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
:Выложи пожалуйста стихи ещё раз. Сейчас мне бежать надо делами заниматься но с удовольствием почитаю потом! :

Лучше в аудио, атмосфернее.
https://akniga.org/ibn-al-farid-kasyda- ... d366956594

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 13:11 

У Миклухо Маклая был один опыт... Опыт не мистический, но мне кажется он уловил отблеск единства с Богом абсолютом.

Не пропаганда.
Скину вот так

нажмите, чтобы увидеть
Н. Н. Миклухо-Маклай

Опыт курения оп**ма
(Физиологическая заметка)

Н. Н. Миклухо-Маклай. Собрание сочинений в шести томах
Том 4. Статьи и материалы по антропологии и этнографии Юго-Восточной Азии и Австралии. Статьи по естественным наукам
М.: Наука, 1994.
OCR Бычков М. Н.

Во время моего пребывания в Гонконге в апреле 1873 г. я испробовал на себе действие курения оп**ма, и это действие по моему желанию наблюдалось компетентным лицом.

Опыт был произведен в Китайском клубе, где все удобно устроено для курения оп**ма. Г. д-р К. Клоус (Гонконг)1 был настолько любезен, что согласился на мое предложение и записал свои наблюдения, которые он делал через короткие промежутки времени.

Далее я сообщаю эти наблюдения наряду с некоторыми собственными замечаниями.

Опыт был начат 10 апреля в 1 час 45 минут (пополудни) в небольшой комнате клуба, после того как я сменил неудобное при этих обстоятельствах европейское платье на просторные китайские шаровары и легкую кабаху1* и вытянулся в полулежачем положении, положив голову на твердый китайский подголовник, около маленького стола, снабженного всеми известными принадлежностями, которые необходимы для курения оп**ма {Я полагаю известными все приспособления, необходимые для курения оп**ма, а также процедуру курения, которые многократно описывались в трудах путешественников.}.

Следуют наблюдения г. д-ра Клоуса:
10 апреля 1873 г.

1 час 45 мин. Г-н Н. фон Маклай {Г. фон Маклай имеет возраст около 27 лет, средний рост (1 м 67 см), на вид несколько бледен и худ, но крепкого телосложения, впрочем, ослаблен за последние годы хронической лихорадкой. Г. фон Маклай не курит и даже никогда не курил табак (прим. д-ра Клоуса).} чувствует себя совершенно нормально, жалуется только на голод {Я преднамеренно принимал в пищу в предыдущий вечер и до полудня этого дня только иногда немного чая (без сахара) и испытывал, как сообщено, значительный голод.}. Пульс 72, частота дыхания 24, температура 37,5.
M. курит в течение 2 минут первую трубку, содержащую шарик оп**ма величиной с просяное зерно.

1 час 47 мин. Вторая трубка. М. сообщает, что во время курения он ощущает довольно приятный вкус, тогда как во время перерыва вкус становится очень горьким. Дым переносится терпимо.

1 час 55 мин. Третья трубка. Испытывавшееся до этого чувство голода исчезло. Пульс 80.
Четвертая и пятая трубки. Никакого изменения в физическом состоянии, только в перерывах тяжелеет голова и возникает легкий позыв ко сну, но ответы правильные. М. замечает, что он стал медленнее думать {А именно: я должен был долго обдумывать каждый вопрос, чтобы его правильно понять и найти ответ.}. Однако М. может еще без посторонней помощи встать и пройтись по комнате.

2 часа 11 мин. Шестая трубка. Пульс 68. Сонливость. Ответы медленные, но правильные.

2 часа 15 мин. Седьмая трубка. Пульс 70 (полный), частота дыхания 28.

2 часа 20 мин. Восьмая трубка. Сонливость растет, но М. узнает еще время по своим часам. Пульс и дыхание без изменений.

2 часа 25 мин. Девятая трубка. Речь становится более затрудненной и менее внятной. М. замечает, что у него распух язык. Пульс и дыхание без изменений.
Жалуется после десятой трубки на горький вкус и головокружение. Ответы медленные, но правильные.

2 часа 33 мин. Одиннадцатая трубка. Походка становится нетвердой.

2 часа 37 мин. Двенадцатая трубка выкуривается медленно. М. говорит, что у него очень приятное самочувствие, но ему бы хотелось петь или слушать музыку. Пульс и дыхание без изменений.
После тринадцатой трубки, которую М. выкуривает очень жадно, он несколько раз громко смеется {Я хорошо помню, что не мог отдать себе отчета в причине этого смеха.}, хотя находится в очень сонном состоянии.

2 часа 45 мин. Пятнадцатая трубка. М. хочет послушать одно место из "Манфреда" Шумана.

2 часа 48 мин. Шестнадцатая трубка. М. жалуется на перерывы в курении, ему хотелось бы продолжать курить непрерывно. Белки глаз сильно покраснели. Веки тяжелые и глаза остаются в основном закрытыми, он слышит музыку вдали (обман чувств).

2 часа 50 мин. Семнадцатая трубка. Попытка пройтись (по комнате) не удается. Пульс 72, частота дыхания 28.

3 часа 7 мин. Восемнадцатая трубка. Большая сонливость, ответы очень замедленные, односложные, но правильные.

3 часа 20 мин. М. просит новую трубку.

3 часа 25 мин. Двадцать вторая трубка. М. лежит с закрытыми глазами, но замечает, что он чувствует себя как никогда до того, однако это своеобразное чувство не является ни приятным, ни неприятным. Склера очень сильно наполнена кровью, но пульс и частота дыхания без изменений.

3 часа 29 мин. Субъективное ощущение большого покоя, приятного самочувствия. О степени этого хорошего самочувствия М. высказывается, что оно приятнее, чем быть (совершать coitus) с красивой женщиной {Я не могу припомнить этого высказывания, но вовсе не сомневаюсь в нем, так как его записал г. д-р Клоус. Это замечание не вызвало также, насколько я помню, никаких эротических образов. Мое сознание, как и память, страдали уже серьезными пробелами.}.

3 часа 37 мин. Субъективное ощущение удивительного покоя. М. говорит, что он "ни к чему не стремится и ничего не хочет".

3 часа 40 мин. Двадцать пятая трубка. Очень большая сонливость. Легкий укол карандашом в область селезенки заставляет его, однако, вздрагивать. М. все чаще просит курить.
После двадцать шестой трубки, которую М. выкуривает с очевидным удовольствием, он как будто засыпает.
Пульс 72, частота дыхания 26, дышит очень равномерно. Очень громко заданные вопросы остаются без ответа. На вопрос, хочет ли М. еще курить, он утвердительно отвечает кивком головы.
Пульс 70, частота дыхания 24, дышит равномерно. Руки сильно потеют.

3 часа 58 мин. Вопросы больше не понимаются {Я довольно отчетливо слышал вопросы, по меньшей мере некоторые, понимал их, но почти сразу же забывал; я не мог отвечать, потому что вышли из повиновения органы речи; я много раз пытался заговорить, но безуспешно.}, но все же М. знаками просит новую трубку.

4 часа <00 мин.> Двадцать седьмая трубка. На вопросы М. отвечает: "Я плохо слышу", произносит несколько слов на иностранном языке2, говорит также: "Я очень устал", -- но все же продолжает курить, сильно затягиваясь.

4 часа 10 мин. М. перестает курить, кажется спящим; никакого онемения мышц (не наблюдается). Пульс 68, частота дыхания 24, температура 37,2. Вопросы остаются совершенно без ответа. Руки сильно потеют, кожа холодная, цвет лица нормальный.

4 часа 40 мин. М. открывает глаза, но сразу же их закрывает; на вопрос: "Как Вы себя чувствуете?" отвечает: "Хорошо", "Я совершенно одурманен; мне хочется еще курить; разве человека с трубкой уже нет?"

4 часа 55 мин. Медленное возвращение сознания.
Хотя я был одурманен и чувствовал головокружение, вспоминаю, что смог одеться, и знаю, что меня пришлось перенести на нижний этаж; мне помнится также, что, когда я в паланкине покидал клуб, на меня с любопытством взирала толпа людей, но я не помню, как меня доставили в дом моего гостеприимного хозяина г. К3.

Я проснулся около 3 часов следующего утра и, увидев при свете ярко горевшей лампы поставленный на стол ужин, ощутил голод, так как я перед тем ничего не ел в течение 33 часов.

Я поднялся с кровати и, качаясь, достиг стола, где с жадностью проглотил несколько кушаний.

Я снова уснул, был разбужен слугой около 7 часов утра, так как я намеревался ехать в Кантон, попытался подняться, но упал обратно на подушки почти без сил, после чего снова уснул. Около 1 часа пополудни я встал с ощущением большой слабости в ногах и большой тяжести в голове. Не только вечером этого дня, но и вечером следующего у меня была легкая головная боль, и я испытывал также приступы головокружения при ходьбе.

Я отметил легкую глухоту в первый день, после опыта курения. Нарушения пищеварения я, однако, не испытывал.

В течение 2 3/4 часа, пока продолжалось курение, я употребил более 107 гранов4 такого оп**ма, какой обычно курят китайцы {Этот используемый для курения оп**м состоит из чистого оп**ма, оп*****го пепла и воды.}, количество, которое китайцы за один раз никогда не выкуривают.

В заключение я хочу еще отметить: во-первых, надо непрерывно курить более часа, чтобы почувствовать настоящее действие оп**ма; во-вторых, сперва поражаются органы движения и только потом нервные центры; в-третьих, органы чувств (зрения и слуха) испытывают иллюзии; но, в-четвертых, во время курения оп**ма и после него никаких галлюцинаций, видений и снов не возникает {Я это особенно подчеркиваю, так как эти наблюдения находятся в противоречии со свидетельствами большинства сообщавших о курении оп**ма.}. Деятельность мозга скорее угнетена, чем возбуждена; течение мыслей все более замедляется и затрудняется. Память замирает, и в конце концов не думаешь ни о чем.

Выкурив достаточную дозу оп**ма, приходишь в состояние глубокого покоя; это состояние чрезвычайно своеобразно, возникает ощущение, что не хочешь ничего, абсолютно ничего на свете.

Так как совсем ни о чем не помнишь, ни о чем не думаешь, ничего не хочешь, то оказываешься близок к полной потере своего "я".

Это ощущение полного покоя и отсутствия желаний столь притягательно и приятно, что хочется, чтобы тебя никогда не выводили из этого состояния.

После этого опыта я вполне понимаю, почему тысячи людей, богатых и бедных, без различия общественного состояния и возраста, предаются курению оп**ма, главное действие и главное удовольствие которого состоит в потере на некоторое время своего "я".

То, что в этом находят столь большую прелесть, еще раз свидетельствует в пользу глубокой справедливости древнего наблюдения, которое коротко и точно выразил Байрон:

And know, whatever thou hast beert,
fis something better not to be2*.

Курение оп**ма дает предвкушение "небытия"...6

<Южно->Китайское море.
На борту имп. российского клипера "Изумруд".
28 апреля 1873 г.

1* Турецкая туника (португ.).
2* "И знай, чем бы ты ни был, Все же лучше вообще не быть" (англ.)5.

КОММЕНТАРИИ

Опыт курения оп**ма
(Физиологическая заметка)

Печатается по: Mikluhio-Maclay N.von. Ein Opiumrauchversuch (Physiologische Notiz). Batavia, 1875.

Вопрос о публикации этой работы в журнале Королевского общества естествоиспытателей в Нидерландской Индии был рассмотрен на заседании правления Общества 21 мая 1875 г. (Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch Indië. 1875. D. 35. Afl. 3. В). 261). Председательствовавший П.А. Бергсма предложил напечатать эту работу, а также статью Миклухо-Маклая "Этнологическая экскурсия в Иохор". Было принято решение передать их редактору журнала, причем они были опубликованы в том же выпуске журнала, что и информация о заседании, и даже предшествуют ей (данная работа -- на с. 243-249).

Работа вышла также в виде отдельной брошюры с собственной пагинацией. Экземпляры брошюры в сущности представляют отдельные оттиски журнальной публикации, хотя набор для них частично перебирался. При этом был исправлен ряд ошибок, внесены исправления и дополнения. В частности, в конце работы добавлены три абзаца (После этого опыта ~ предвкушение "небытия"). Поэтому перевод, заново подготовленный для настоящего издания Д.Н. Анфертьевым, сделан по брошюре, а не по журнальной публикации.

На русском языке впервые: СС. Т. 4. С. 412-417, с купюрой и отдельными неточностями.

Примечания 2 и 4 написаны А.Н. Анфертьевым, 5 -- Б.Н. Путиловым, 1, 3 и 6 -- Д.Д. Тумаркиным. Введение к примечаниям принадлежит А.Н. Анфертьеву.

1 Миклухо-Маклай, по-видимому, поддерживал контакты с К. Клоусом и в дальнейшем, так как 14 мая 1883 г., т.е. через десять лет после описанного опыта, он написал своему московскому знакомому П.П. Сорокоумовскому: "В Гонконге Вы не застанете Dr. Clouth'a, он вернулся в Европу" (см. это письмо в т. 5 наст. изд.).

2 "На иностранном языке" -- очевидно, по-русски. Остается неясным, на каком западноевропейском языке общался Миклухо-Маклай с д-ром Клоусом.

3 Раскрыть аббревиатуру "г. К." позволяет следующее место из письма Миклухо-Маклая А. А. Мещерскому, написанного в апреле 1873 г.: "Я пользовался у г. Cordes очень радушным гостеприимством в Гонконге" (см. это письмо в т. 5 наст. изд.).

4 "Более 107 гранов" (в СС ошибочно: "107 зерен"), т.е. на каждую из 27 трубок приходилось приблизительно по 4 грана. Неясно, какую систему весов имел тут в виду Миклухо-Маклай. Поскольку опыт ставился в Гонконге, можно предполагать, что речь идет об английском (тройском) гране, составляющем 64,799 мг. В таком случае количество оп**ма, употребленного ученым, составит при переводе на метрическую систему более 6933,5 мг, или около 7 г.

5 Миклухо-Маклай цитирует заключительные строки стихотворения Дж. Г. Байрона "Buthanasia" (1812 г.), которое входит в цикл, посвященный Тирзе. Название -- греческое слово, которое в этом контексте означает "благая смерть", "смерть как благо". Через все стихотворение проходит идея готовности уйти из жизни; смерть трактуется как избавление от людских страданий. Миклухо-Маклай, однако, должен был знать слово euthanasia как медицинский термин, означающий "облегчение смерти при помощи обезболивающих и наркотических препаратов", что и могло побудить его вспомнить строки из стихотворения при описании своего эксперимента.

6 13(25) августа 1876 г. И.С. Тургенев сообщил в письме А. А. Мещерскому, что Миклухо-Маклай "прислал мне небольшую немецкую статейку о действии оп**ма, которую я прочел с удовольствием, так как она показалась мне весьма правдивой" (Тургенев И.С. Полн. соб. соч. Письма. Т. 11. М.; Л., 1966. С. 306). Тургенев познакомился с Миклухо-Маклаем весной 1870 г. в Веймаре

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 20:29 

Manja писал(а):
Я соглашусь с Вадимом Зеландом

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 20:36 

Эммануил Гедеонович писал(а):
Manja писал(а):
Я соглашусь с Вадимом Зеландом

Изображение

:06n: :06n: :06n:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 20:49 

Эммануил Гедеонович
Вообще то что условное пространство вариантов может существовать тут в принципе ничего фантастического нет, многомировая интерпретация Эверета вполне серьёзно рассматривается учёными, но тут есть нюанс... Все это работает для микромира. , а мы всё таки живём в макро...

Смотрел видео по квантовой физике, сейчас скину с указанием времени, так вот там чел озвучил то как он понял физика (другого чела). Физик согласился. А что он понял? Лучше я скину. С 38:50, там пару минут. Это не про пространство вариантов, а про то что наш мир как будто отбирает из кучи вариантов какой то один...

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 20:53 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
Феликс писал(а):
:Выложи пожалуйста стихи ещё раз. Сейчас мне бежать надо делами заниматься но с удовольствием почитаю потом! :

Лучше в аудио, атмосфернее.
https://akniga.org/ibn-al-farid-kasyda- ... ]
Спасибо! Это прекрасно! :love_n: Прослушала сейчас и ещё слушать буду когда буду дома одна. Сейчас полностью погрузиться не удалось..

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 21:07 

Феликс писал(а):
Кстати, эти любители реинкарнаций ещё любят затереть мол мы тут живём "100500 жизней", ну так просто же не сэволюционируешь, поэтому на быстрый то уход из сансары не рассчитывайте, особенно если "лбом о пол всю жизнь не стучали".

Хотя так подумать: на *** бы мне ваша духовная эволюция нужна? Я имею в виду мне как душе. Ведь по индуизму изначально душа пребывала в Боге. Так зачем тогда ей спускаться сюда?*

Если изначально я как душа был в Брахмане, то есть в безграничном блаженстве, на *** бы мне эта эволюция не упала. Да и в чем она проявляется то? Типа будь хорошим, люби бога? Не думаю что пребывая в безграничном блаженстве душа (джива) не любила это блаженство и была "плохой девочкой".
-----------------

* - есть одна версия, но исходя из неё нет необходимости проживать здесь 100500 жизней. Более того, никто не обязывает жить здесь больше одной жизни.
Ну заскучала душа в этом блаженстве и решила поразвлечься :optimist: Тем более душа это частица Бога, это он сам с собой и развлекается создав иллюзию разделения. А на самом деле « Нет никого кроме Него » :old_man: И посмотри все в этом мире чередуется циклически день с ночью, зима с летом, круговорот воды в природе и тд. Это был один вариант ответа, не понравится могу накидать больше )))

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 21:10 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):

Согласно некоторым течениям есть два бога: творец этого мира (Ишвара) и Абсолют (Брахман) коли тут был упомянут индуизм. Первый на мой взгляд садист, второй красавчик.
Ну это какой то дуализм получается. Что скажешь о адвейте веданте? Недвойственность.. Что то есть в этом учении..

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 21:20 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Кстати, эти любители реинкарнаций ещё любят затереть мол мы тут живём "100500 жизней", ну так просто же не сэволюционируешь, поэтому на быстрый то уход из сансары не рассчитывайте, особенно если "лбом о пол всю жизнь не стучали".

Хотя так подумать: на *** бы мне ваша духовная эволюция нужна? Я имею в виду мне как душе. Ведь по индуизму изначально душа пребывала в Боге. Так зачем тогда ей спускаться сюда?*

Если изначально я как душа был в Брахмане, то есть в безграничном блаженстве, на *** бы мне эта эволюция не упала. Да и в чем она проявляется то? Типа будь хорошим, люби бога? Не думаю что пребывая в безграничном блаженстве душа (джива) не любила это блаженство и была "плохой девочкой".
-----------------

* - есть одна версия, но исходя из неё нет необходимости проживать здесь 100500 жизней. Более того, никто не обязывает жить здесь больше одной жизни.
Ну заскучала душа в этом блаженстве и решила поразвлечься

Ты рассуждаешь как человек, исходя из этого мира. Душа не может заскучать пребывая в безграничном блаженстве. Безграничное блаженство это и есть предел по сравнению с которым любое земное счастье страдание.

Manja писал(а):
Тем более душа это частица Бога, это он сам с собой и развлекается создав иллюзию разделения. А на самом деле « Нет никого кроме Него » :old_man: И посмотри все в этом мире чередуется циклически день с ночью, зима с летом, круговорот воды в природе и тд. Это был один вариант ответа, не понравится могу накидать больше )))

Да, есть такой вариант. Только в этом есть парочка но...

Во первых мысль что мы это он ситуацию сильно не меняет. Если у человека к примеру рак и боли его можно купировать только морфином, который со временем перестаёт действовать (толерантность) то какая собственно разница мы это он или не он? Один хрен я то себя не ощущаю как он, а что ощущает он мне неизвестно.

А во вторых... ну просто как пример, было видео где одному мужчине отрезают гениталии... против его воли разумеется. Ему это явно не нравилось. Знаете странные у творца какие то развлечения... так и хочется ему сказать иди ка ты на *** с такими развлечениями. Тем более что отрезаные гениталии будет ощущать человек, а не бог. Я не знаю чего там ощущает творец, но вот человеку такое явно не по кайфу. Сомневаюсь что мысль "он это мы, а мы это он" грела человеку сердце в момент когда происходил акт отрезания.

Последний раз редактировалось Феликс 23 окт 2024, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 21:37 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Manja писал(а):

Ну это какой то дуализм получается. Что скажешь о адвейте веданте? Недвойственность.. Что то есть в этом учении..

К адвайте веданте отношусь средне. Даже если они не имели в виду что мир буквально иллюзия... По их мнению мир создаёт Брахман. В моем видении этот мир создаёт творец, Брахман же это тот уровень реальности, который свободен от всего, в том числе и от творения.

В этом плане мне больше понравился кашмирский шиваизм. Там больше дефиниций (система 5 чистых таттв) и там не прыгают вокруг идеи что мир иллюзия. Не знаю что там адвайтисты в это вкладывают, но в любом случае звучит бредово. Так вот, у Кашмирских шиваитов мир реален (хотя там тоже мне не все подходит).

Что же касаемо недвойственности, смотря что иметь под этим в виду. Если раскроешь тему смогу прокомментировать как я к этому отношусь.

Что касаемо слов:
Ну это какой то дуализм получается

А я не вижу в этом ничего плохого. Для меня есть творец и ничего хорошего я о нем сказать не могу. А есть Брахман (Шива и ананда Шакти, 1 и 2 чистая таттва). Это безграничное блаженство. Сатчитананда. И это круто. А творец... ну, он художник, он так видит. Мне не нравится то как он видит. Я бы такую ***** создавать не стал. Это к слову о насильно отрезаных гениталиях о которых речь была выше.

Последний раз редактировалось Феликс 23 окт 2024, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:00 

Феликс, мне нравится с тобой общаться! Как говорится рыбак рыбака видит издалека :optimist: Много есть интересных теорий, философских, эзотерических учений, религий в конце концов. Всё это нам с тобой дико интересно! Но нам не разгадать тайны бытия и вечности секрет.. Это просто дискуссия ради дискуссии и это кайф :ok: Я ничего не утверждаю, просто есть предположения. Ведь и для тебя это именно какие то идеи, догадки но не истина в последней инстанции то что ты пишешь и во что ты лично веришь? Как тебе например идея что этот мир своего рода компьютерная игра? Например Илон Маск очень даже в этом уверен! Почему ты считаешь что блаженство не может надоесть и душа не захочет разнообразия? Ведь этот мир такое разнообразие форм!

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:05 

О Шиваизме слышала а о кашмирском шиваизме нет, надо будет почитать!!Мою дочь мой бывший называл Шивой, она все всегда ломала когда была подростком :sarc: Мне нравится эта идея о тримурти Бог который творит Брахма, Бог поддерживающий это творение Вишну и Бог разрушающий Шива. И потом приходит Брахма опять. Своего рода круговорот в природе.. И в обыденной жизни мы это видим. Строят дома, живут в них, поддерживают стандарт, красят там и тд и тп , потом разрушают и строят на этом месте новый дом.

Последний раз редактировалось Manja 23 окт 2024, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:12 

Феликс, насчет отрезанных гениталий прокомментировать не могу.. Есть дикие, ужасные вещи.. Раньше я боялась смерти а теперь уже понимаю что смерть может и спасением показаться.. Не так давно у меня аппендицит лопнул, я сутки прождала и потом уже когда невыносимая боль была вызвала скорую. Мне перед операцией сказали что возможно придётся удалять кишечник но мне было всё равно. Я полной грудью вдохнула наркоз в маске и мне было на тот момент всё равно проснусь ли я, главное убрать эту нестерпимую боль.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:15 

Manja писал(а):
. Ведь и для тебя это именно какие то идеи, догадки но не истина в последней инстанции то что ты пишешь и во что ты лично веришь?

Есть вещи в которых я убеждён, например уровень безграничного вечного блаженства (Брахман, Шива и ананда Шакти), наличие бессмертной души (джива) и сознания, жизни после смерти физического тела. Склоняюсь к тому что есть мир безграничных возможностей (5 чистая таттва). В остальном да, всё дискуссионно.

Разумеется в разговоре с другими я не стану утверждать что все это абсолютная объективная истина для всех. Я так вижу, другие иначе.

Manja писал(а):
Как тебе например идея что этот мир своего рода компьютерная игра? Например Илон Маск очень даже в этом уверен! Почему ты считаешь что блаженство не может надоесть и душа не захочет разнообразия? Ведь этот мир такое разнообразие форм!

Игра да, но почему компьютерная?
Если это метафора, то ок.
Если буквально, то не близко.
Только игра то если честно ...

Вон у коллеги, у его жены у матери деменция. Каждое утро они знакомятся заново... Как по мне так себе игра... Войны, болезни, ограничения и так далее... Да, есть и какие то положительные моменты с человеческой точки зрения (вкусно поесть, секс, хороший фильм, приятное общение и так далее), но уж больно много он фигни напридумывал...

Касаемо второго вопроса вполне допускаю что душа может захотеть что то творить, свой мир, с разнообразием, но лучше это делать на уровне 5 чистой таттвы, там и разделение есть на субьект и обьект, но и единство их при этом сохраняется. А то что тут творит творец с хищниками убивающими своих жертв, 14 тысячами болезней, насилием начиная от психологического и заканчивая физическим такая себе игра...

То немногое что мне может понравиться в христианстве это такая интерпретация мифа когда творец создавший этот мир говорил душам: вы конечно можете попробовать этот мир, но я вас предупреждал - вам будет плохо. Но души все равно захотели попробовать а каково это, ведь в их чистом и прекрасном мире такого не было... Попробовали)) Есть и такая версия )

Последний раз редактировалось Феликс 23 окт 2024, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:18 

Manja писал(а):
О Шиваизме слышала а о кашмирском шиваизме нет, надо будет почитать!!Мою дочь мой бывший называл Шивой, она все всегда ломала когда была подростком :sarc: Мне нравится эта идея о тримурти Бог который творит Брахма, Бог поддерживающий это творение Вишну и Бог разрушающий Шива. И потом приходит Брахма опять. Своего рода круговорот в природе.. И в обыденной жизни мы это видим. Строят дома, живут в них, поддерживают стандарт, красят там и тд и тп , потом разрушают и строят на этом месте новый дом.

Ну там Шива несколько про другое. Там же не одно направление Шиваизма да и вообще течений в индуизме как ты знаешь много. В каких то Шива это творец, причём как личность, так и опять же Абсолют (не личность). В индуизме там с разнообразием течений проблем нет )

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:28 

Феликс, считаешь ли ты себя мистиком? Мне нравится слушать музыку Карунеша « Зов мистика », если не слышал послушай думаю тебе понравится его музыка. Он разбился на мотоцикле когда был молодым парнем, долго лежал в коме, находясь в коме он получил мистический опыт и после этого он начал писать музыку и занялся духовными практиками.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:32 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):

Ну там Шива несколько про другое. Там же не одно направление Шиваизма да и вообще течений в индуизме как ты знаешь много. В каких то Шива это творец, причём как личность, так и опять же Абсолют (не личность). В индуизме там с разнообразием течений проблем нет )
Да заметь и в христианстве течений много. Например мистическое христианство. Слышал о ордене Розенкрейцев? Я в нем в свое время состояла :yes: Там такие практики у нас были ого-го, очень интересно)))

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:36 

Manja писал(а):
Феликс писал(а):
Manja писал(а):

Да заметь и в христианстве течений много. Например мистическое христианство. Слышал о ордене Розенкрейцев? Я в нем в свое время состояла :yes: Там такие практики у нас были ого-го, очень интересно)))

Если не личное пиши, интересно.

Касаемо течений христианства даже гностики вроде как к нему имеют отношение, хотя как говорится почувствуйте разницу :sarc:

Если интересно могу закинуть про чистые таттвы в шиваизме если найду приемлемый материал.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 23:03 

Короче про чистые таттвы. Опишу вкратце. Сначала смотрим на картинку. Ниже под нею опишу 5 чистых таттв.

Изображение

1 и 2 чистая таттва это Шива и Шакти. Под шакти здесь подразумевается ананда Шакти. Что это значит? Шива и Шакти это безграничный, безмятежный океан сознания, который переживается душой (дживой) как безграничное блаженство и наслаждение, по сравнению с которым самое крутое земное счастье - страдание. Там душа полностью самодостаточна и удовлетворена. Почему деление на 2: Шива и Шакти? Представь океан. Безмятежная поверхность океана над которым царит мёртвый штиль это Шива. Сам же океан в котором пребывает душа джива это ананда Шакти, Ананда означает блаженство.

Из этого океана появляется Садашива. По сути это и есть одна из душ пребывающих в этом океане. 3 чистая таттва подразумевает выделение из этого океана личности, это процесс, который приводит нас к 4 чистой таттве Ишвара. Ишвара это когда выделившаяся из океана блаженства душа начинает творить. Ишвара это творец. А 5 чистая таттва это уровень бытия на котором есть как творец, так и творение. По сути это мир, мир безграничных возможностей. В нем может быть бесконечное количество душ (творцов) и там хоть есть творец и творение, но не пропадает понимание того что по сути это одно. Это 5 чистых таттв.

А ниже уже идут уровни на которых творение забывает об этой связи. Там уже начинает действовать майя, сила которая помрачает сознание. Души пребывая на таттвах ниже 5 забывают о своей природе и нервздельности с богом. Даже те кто помнит об этом знают это чисто интеллектуально, нет реального ощущения связи с богом, этому мешает майя. И ниже 5 таттвы на душу накладывается ограничения и начинается все то чем я был так недоволен в предыдущих сообщениях )

Если вкратце то так.

И да, моё мнение что когда люди говорят что у них есть связь с богом ... я бы не торопился с такими громкими утверждениями. Тут как говорится надо разбираться. Я же сужу так -если душа человека в безграничном блаженстве, именно безграничном, не то что мне хорошо, благодать, а безграничное блаженство, вот тогда такой человек един с богом. И таких людей ооооочень мало. имхо

Ладно, пойду я спать :thank_you:

Последний раз редактировалось Феликс 23 окт 2024, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 23:04 

Феликс, конечно закинь! Ещё как интересно!!! Видео кстати уже завтра просмотрю, пора баиньки.. И тебе спокойной ночки!Приятно было пообщаться! :friends:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 23:07 

Manja писал(а):
Феликс, конечно закинь! Ещё как интересно!!! Видео кстати уже завтра просмотрю, пора баиньки.. И тебе спокойной ночки!Приятно было пообщаться! :friends:
:v:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 23:21 

Manja писал(а):
Феликс, считаешь ли ты себя мистиком?
Пропустил вопрос.
Смотря что это значит.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2024, 08:17 

Феликс писал(а):
Manja писал(а):
Феликс, считаешь ли ты себя мистиком?
Пропустил вопрос.
Смотря что это значит.
Приветики :hi: Посмотрела сейчас видео про гностицизм, яркий пример того как всё можно перевернуть с головы на попу :-D Мистик это человек имеющий личный опыт, не теоретические знания подчерпнутые из книг а свой собственный духовный опыт.. Если есть такое можешь поделиться? Не обязательно здесь можно и а личке. Я мистик, убедительная просьба не путать с шизофреником :sarc: Это не то чтобы я вижу и слышу то чего не видят и не слышат другие. Когда я была маленькой меня бабушка укладывала спать очень рано, это было так скучно. В деревне мы жили и она закрывала ставни. В ставнях были щелки между досками. Я лёжа в постеле начинала усилием воли вытягивать себя, не меняя положения физического тела. Я протискивалась в эту щелку и все недоумевала а как это у меня получается. И там я видела золотистые как бы ниточки, их было много и с ними я общалась но я бы не смогла передать каким было это общение. Это было интересно но если бы меня кто то спросил через секунду после возвращения о чем там была речь я б не смогла ответить. Но это всё прекратилось когда мне было 4-5 лет. И ещё у меня был опыт во взрослом возрасте, 14 лет назад. У меня была сложная жизненная ситуация и все внутри меня горело просто. Как будто в тот момент вся труха, вся грязь, всё что есть не чистого во мне с меня отвалилась. Я шла по улице, был морозный день, светило солнце и блестел снег и вдруг я почувствовала что на какое то мгновение через мои глаза на этот мир посмотрел Бог. Рассказать это более подробно, объяснить как следует невозможно. Это надо пережить чтобы понять

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа