ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 17 июн 2025, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:12 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
мне это не интересно... как и хвала православию...

однако же именно вы поддерживаете эту беседу :v:
я для себя давно про православие все решила и не задаюсь такими вопросами.
Какими такими вопросами?
Мне не интересно слушать как лука тони пытается показать свой ум и всякое такое...
по православию я тоже для себя всё решил...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:13 
Супермодератор

lyolik писал(а):
А 100лет назад простому челу и это было недосягаемо

как раз таки простому человеку все это и заходило, прямо в бессознательное, с магическим мышлением. они вопросами сказка не сказка не задавались, не спрашивали как оно было, вот Бог, он сказал так не делать, окей.

велаксин 225, квет 50
(не подошли) ламотриджин, флу, бринт, кломипрамин, буспирон, пароксетин, мапротилин, эсциталопрам, велаксин, дулоксетин, сертралин

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:15 
Супермодератор

lyolik писал(а):
Зачем ещё потом с простого чела что-то спрашивать? Дай нормальную интсрукцию, дай о себе точно знать, потом требуй, суди

Так там все предельно понятно, заповеди, все дела. Да и читать все когда начали то? Были ученые люди, они и читали, были непростые. Они и объясняли, что прочитали. Так что насчет простого люда, которому было трудно читать вы погорячились, никто читать и не умел. Читали ученые ллюди и проповедовали.

велаксин 225, квет 50
(не подошли) ламотриджин, флу, бринт, кломипрамин, буспирон, пароксетин, мапротилин, эсциталопрам, велаксин, дулоксетин, сертралин

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:19 
Супермодератор

lyolik писал(а):
а если прочесть библию, то там конкретно написано, что были убиты ангелами по наставлению бога

я даже не знаю что вам сказать, вы все продавливаете идею обмана и сказки. ну тогда представьте, что это выдумка и сказка, которую придумали, чтобы описать свое отношение к Богу, потому что пугались внезапных событий природных и искали им оправдание. Вот и сочинил кто-то историю, где Бог был жестоким. То етсь люди того времени придумали жестокого Бога. да это сказка, для описания видения мира, скорее всего этих событий не было. или были, но не с такими причинно-следственными связями, их просто описали постфактум в художественном виде для поучения и для описания совего видения. иначе людям тяжело было принять непредсказуемый мир где просто так могут умирать люди и смывать континенты без причин.

ну а Геракл 40 девственниц за ночь обработал или как там? но на подвиг тянуло. еще и конюшню почистил, молодец какой. вот обмельчали мужики, а? ну он-то полубог... но все равно.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:21 
Супермодератор

lyolik писал(а):
я сомневаюсь в существовании бога

с этого и надо начинать!!! в библии нет доказательств существования Бога, как по мне. Это не документалка. Не верите - имеете право. Хотите, чтобы вас убедили или хотите отобрать веру у "дурачков"? А дурачки согласны на это?

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:22 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
lyolik писал(а):
а если прочесть библию, то там конкретно написано, что были убиты ангелами по наставлению бога

я даже не знаю что вам сказать, вы все продавливаете идею обмана и сказки. ну тогда представьте, что это выдумка и сказка, которую придумали, чтобы описать свое отношение к Богу, потому что пугались внезапных событий природных и искали им оправдание. Вот и сочинил кто-то историю, где Бог был жестоким. То етсь люди того времени придумали жестокого Бога. да это сказка, для описания видения мира, скорее всего этих событий не было. или были, но не с такими причинно-следственными связями, их просто описали постфактум в художественном виде для поучения и для описания совего видения. иначе людям тяжело было принять непредсказуемый мир где просто так могут умирать люди и смывать континенты без причин.
Я могу ошибаться но по моему Лёлик недоволен тем что и поныне эти устаревшие образы преподносятся как истина... на дворе 21 век а нам всё те образы затирают...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:24 
Супермодератор

lyolik писал(а):
ну он ж ходил на гору к богу, что б тот записывал, что он ему скажет на скрижалиях или как их там.

ну сходил, ну огнем ему там на скрижалях написалось что-то. видения были возможно. и все. кто потом записывал сам текст библии? наверное сначала это все передавалось устно от поколения к поколению, потом кто-то записал это в доступной художественной форме, как это дошло. ну либо то были прекрасные времена, когда сотворялись чудеса, а Адам жил 700 лет. жалко, что мы это все растратили....

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:25 
Супермодератор

An1on писал(а):
Раз верующие оккупировали, предлагаю на буддизм перейти, очень мирная религия которая не требует бога

:ges_up:
Вот именно, поддерживаю! И не надо споров, свобода-то у нас в стране, слава Небесам и всем кто там находится. :tanc:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:25 

......
Tessa писал(а):
хотите отобрать веру у "дурачков"? А дурачки согласны на это?
:facepalm:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:31 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
по моему это не аргументы...

вы хотите разоблачить буддизм? зачем? правда, зачем? если вы его изучили, вам не откликается, кажется притянутым за уши, несостоятельным, можно взять и закрыть этот вопрос. из любознательности?

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:34 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
по моему это не аргументы...

вы хотите разоблачить буддизм? зачем? правда, зачем? если вы его изучили, вам не откликается, кажется притянутым за уши, несостоятельным, можно взять и закрыть этот вопрос. из любознательности?
Почему? Ну вот представьте кто то идёт и говорит: я знаю истину, она вот такая... а вы услышали что он говорит и думаете: так это ж не истина... :blink:

У меня нет претензий если буддист или кто либо иной говорит: я считаю что дела обстоят так то и так то... я не утверждаю что это абсолютная истина, просто я так вижу, я для себя так считаю, мне это подходит...

Ну тогда ок...

а когда говорят мол всё обстоит именно так! ну извините...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:38 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Тк что если человек родился в России, любит порассуждать, не любит догматизм и ему претит наличие над ним некой силы которая его подчиняет (нравится ему это или нет) то он вероятно выберет буддизм... некоторые выбирают индуизм потому что индуизм это так или иначе весело (Харе кришна, харе кришна), не то что в православии вечно уныние какое то и натянутые довольные улыбки как у зомби... Кстати, праздничное веселье габены не очень любят что опять же определяет их в лагерь буддистов, а не индуистов... ну знаете у индусов там всякие празднества и всякое такое... А серьзным габенам оно нах не надо... Всё это влияет на выбор религии, даже цвета которые ассоциируются с какой либо религией... на подсознательном уроне... Да, написано слишком упрощённо, но убеждён что в этом что то есть.

Кришнаиты это не индуизм, а секта, не признаваемая индуистами.

Индуизм разный, там много богов, можно выбрать своего. Моя богиня - если захочу туда обратиться - богиня смерти и разрушения, не особо веселая. зато мантры у них напевные и приятные, это да.

в русском православии правда уныние (страна сама находится под Сатурном, а это черный цвет, аскеза, искупление, такая судьба у этой территории, иная религия не прижилась бы), в греческом православии весело. улыбки натянуты не у всех, я среди них была, у меня была натянутая, да, потому что я была не по своей воле и считала себя грязной на их фоне. но те кто внутри церкви, у них улыбки зачастую искренние, они правда так себя чувствуют. со стороны выглядит как блаженность. но со стороны вообще не видно, что внутри.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:42 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Обобщения это нормально... и что вы называете обобщениями? Приведите пример...
Как и пример жёстких логических ошибок...

навскдку помню про то что все причащаются церкви строятся а добрее люди не становятся. логика утрачена. строительство церквей не означает уДОБРение населения. а причащаются не все. и не все кто причащаются становятся добрее. мне причащение не принесло доброты. видите, как подгорает у меня :fan: :crazy:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:44 

Дофамин писал(а):
Мне не интересно слушать как лука тони пытается показать свой ум и всякое такое...
это видимо мстя за то что я посмел предположить что Дофамин как и все современные люди(и я в том числе) отлично подвержен манипуляциям сознанием ведь он свободомыслящий независимый человек! а тут такое! караул! :16p:

Супермодератор

Дофамин писал(а):
из каких знаний исходите вы?

из знания того, что я ничего по теме не знаю, потому не могу судить о ней так, как смог бы человек исповедующий религию И изучающий ее глубоко.

велаксин 225, квет 50

Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
Тк что если человек родился в России, любит порассуждать, не любит догматизм и ему претит наличие над ним некой силы которая его подчиняет (нравится ему это или нет) то он вероятно выберет буддизм... некоторые выбирают индуизм потому что индуизм это так или иначе весело (Харе кришна, харе кришна), не то что в православии вечно уныние какое то и натянутые довольные улыбки как у зомби... Кстати, праздничное веселье габены не очень любят что опять же определяет их в лагерь буддистов, а не индуистов... ну знаете у индусов там всякие празднества и всякое такое... А серьзным габенам оно нах не надо... Всё это влияет на выбор религии, даже цвета которые ассоциируются с какой либо религией... на подсознательном уроне... Да, написано слишком упрощённо, но убеждён что в этом что то есть.

С чего вы это взяли?

Кришнаи́зм (Kṛṣṇaism IAST) — крупная группа религиозных традиций-сампрадай внутри вишнуизма, основанных на поклонении Кришне, в отличие, например, от рамаизма (поклонение Раме) и радхаизма (поклонение Радхе).
Термин «кришнаизм» преимущественно используется для описания культа Кришны в рамках вайшнавизма (варкари, гаудия-вайшнавизм, нимбарка-сампрадая, пуштимарга и другие течения), тогда как термином «вайшнавизм» или «вишнуизм» также называют традиции индуизма, основанные на поклонении Вишну как верховному божеству.

Кришнаизм базируется на таких индуистских текстах, как «Бхагавата-пурана» и «Бхагавадгита». По мнению учёных, самая ранняя форма кришнаизма возникла в период, предшествовавший началу распространения буддизма в Индии

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:45 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Обобщения это нормально

да это нормально там где мозгу нужно обработать информацию быстрее для выживания. а там где это касается стереотипов и распространения одного элемента информации на всех представителей группы - это невежество.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:49 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
Обобщения это нормально... и что вы называете обобщениями? Приведите пример...
Как и пример жёстких логических ошибок...

навскдку помню про то что все причащаются церкви строятся а добрее люди не становятся. логика утрачена. строительство церквей не означает уДОБРение населения. а причащаются не все. и не все кто причащаются становятся добрее. мне причащение не принесло доброты. видите, как подгорает у меня :fan: :crazy:
Я не говорил что все причащаются, не передёргивайте...

Я говорил о том что по логике церковь, а значит и то учение которое они несут должны делать людей добрее... ведь они этому же учат, не так ли? Церквей становится всё больше... но как минимум люди добрее не становятся... поэтому я задался вполне себе резонным вопросом:

так ли нужны обществу эти церкви если их становится всё больше,
но что то сдвигов в уДОБРении людей не замечается?

по моему вопрос логичный...
Если вы его таковым не находите, ну что ж, люди разные...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:51 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
Обобщения это нормально

да это нормально там где мозгу нужно обработать информацию быстрее для выживания. а там где это касается стереотипов и распространения одного элемента информации на всех представителей группы - это невежество.
Примеры обобщения приведёте?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 12:52 
Забанен(а)

Luca_toni писал(а):
Дофамин писал(а):
это видимо мстя за то что я посмел предположить что Дофамин как и все современные люди(и я в том числе) отлично подвержен манипуляциям сознанием ведь он свободомыслящий независимый человек! а тут такое! караул! :16p:
Да по вашей логике и лишний раз вздохнуть нельзя, по любому какую нибудь информационную заразу (манипуляцию) да подцепишь... тогда лучше уйти жить в лес, там никто манипулировать не будет...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 13:07 

Дофамин писал(а):
Да по вашей логике и лишний раз вздохнуть нельзя, по любому какую нибудь информационную заразу (манипуляцию) да подцепишь... тогда лучше уйти жить в лес, там никто манипулировать не будет...
это забавно что когда религиозные люди обустраивают свой уютненький мирок то это "фу! гадость! это же иррационально! мы же в 21 веке! нужно двигаться дальше!" а вот когда доходит до уютненького мирка противника чужих уютненьких мирков то все меняется: "не смейте трогать мой уютненький мирок!" :-D

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 13:16 
Забанен(а)

Luca_toni писал(а):
Дофамин писал(а):
это забавно что когда религиозные люди обустраивают свой уютненький мирок то это "фу! гадость! это же иррационально! мы же в 21 веке! нужно двигаться дальше!" а вот когда доходит до уютненького мирка противника чужих уютненьких мирков то все меняется: "не смейте трогать мой уютненький мирок!" :-D
Приводите примеры, довольно абстрактных ляляля...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 13:30 

Дофамин писал(а):
Вот здесь вы защищаете иррациональное видение мира потому что оно комфортно для вас:
Дофамин писал(а):

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 13:31 
Забанен(а)

Luca_toni писал(а):
Дофамин писал(а):
Вот здесь вы защищаете иррациональное видение мира потому что оно комфортно для вас:
Дофамин писал(а):
Не бояться всего подряд по вашему... иррационально? :scratch:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 13:41 

Дофамин писал(а):
Не боятся всего подряд по вашему... иррационально?
Не нужно приписывать мне то что я не говорил и пытаться сыграть на контрасте. Информационное пространство сильно загрязнено. Необходимо соблюдать правила информационной гигиены. А пить воду из открытого водоема или лужи и думать что это не нанесет вреда здоровью - да, это иррационально.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 13:47 
Забанен(а)

Luca_toni писал(а):
Дофамин писал(а):
Не боятся всего подряд по вашему... иррационально?
Не нужно приписывать мне то что я не говорил и пытаться сыграть на контрасте. Информационное пространство сильно загрязнено. Необходимо соблюдать правила информационной гигиены. А пить воду из открытого водоема или лужи и думать что это не нанесет вреда здоровью - да, это иррационально.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:36 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
В одних религиях бог есть... в других нет... и вы мне будете затирать что нам там что то обьяснят? Они уже пришли к разным выводам... значит кто то ошибается... и после этого я их должен в жопу поцеловать?

:90: ммм... я думала мы не говорим про преклонение перед религиями. по большому счету можно вообще в них не вдаваться и игнорировать. если есть в них нужда, туда и идут по доброй воле в осознанном возрасте желательно. ну а если культура заставляет - так это другая среда совсем, вас же не заставляет. если у вас есть потребность в осознании есть Бог или нет, то тогда вы осуществляете духовные поиски, на которые люди тратят порой целую жизнь, годы, пока не найдут свое направление или свои ответы. и да каждый отвечает по своему потому что человеческий разум и опыт ограничен очень сильно, познать непознаваемое мы не можем пока. можно только верить. но если не хочется, не нужно, то и не надо. обвинять же религии, что они не могут договориться.... даже не знаю, что сказать, взгляды на это есть разные. кто-то говорит, что все религии об одном и том же с разных сторон говорят. кто-то говорит, что только их религия верна и остальные не спасутся, кто-то - что все заблуждаются. к сожалению, это и есть сущность жизни - отсутствие веры в авторитеты или поиск авторитетов, потому что истинно истинного знания нет ни у кого, никто ТАМ не был, а даже если кто-то и получает прямые знания, говорит с ангелами и проводит ченнелинг, или как оно там, то с большим успехом ему никто не верит.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:37 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
не вижу смысла восхищаться их познаниями и с придыханием говорить

ни целовать ни говорить с предыханием вас вроде никто не заставляет? нет? да? :26n:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:42 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Я не фанат того когда религиям целуют пятые точки...

вы сами не хотите целовать, это я уже поняла и имеете право полное. вы хотите запретить другим это делать? тут вы к сожалению ничем находясь тут не поможете, только если проводить просветительскую работу вовне, но не методом отбирания религии у людей, а методом предложения им чего-то другого.

Дофамин писал(а):
и при этом интересующиеся своего мнения не имеют...
люди имеют право не иметь своего мнения и обращаться к поискам авторитетов, тут вы уже не властны. хотеть, чтобы все стали критически настроены и осознанны и со своим мнением... по сути является навязыванием своего мнения.

Дофамин писал(а):
Не люблю когда целуют жоРы религиям... и превозносят их...
имеете право это не любить! безусловно. возмущаться текущим порядкам. желать перемен в обществе и мыслях. запретить же людям это делать нельзя.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:43 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
не вижу смысла восхищаться их познаниями и с придыханием говорить

ни целовать ни говорить с предыханием вас вроде никто не заставляет? нет? да? :26n:

Мне показалось или до этого вы выступали в роли адвоката религий всячески пытаясь их оправдать и донести ту мысль что это мы (точнее я) тут несмышлёныш, в то время как в религиях всё уже давно обьяснено стоит только почитать о них побольше и окажется что всё то они знают и всё то у них правильно?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:47 
Супермодератор

lyolik писал(а):
подразумеваю сказку

замечательный ответ :hi: очень четкий. сказка вышла из мифов, потеряв свой сакральный смысл. если вы подразумеваете вымышленный сюжет предназначенный для развлечения, то нет Библия это не сказка.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:49 
Супермодератор

lyolik писал(а):
вы большой философ - "сказка основанная на реальных событиях"

вы не пояснили что такое сказка для вас, я не пояснила что для меня. для меня это художественная история которая может частично использовать реальные события в художественной форме. вы интерпретируете термин как хотите, я тоже :06n:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:53 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Лёлик недоволен тем что и поныне эти устаревшие образы преподносятся как истина

интересно, где именно это так преподносится? на проповедях после службы? радио "Радонеж", канал "Благовест" или что там еще? я с таким не встречалась за всю жизнь, чтобы кто-то где то на полном серьезе упирал на историчность и документальность описания всех событий Ветхого Завета.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:54 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
Лёлик недоволен тем что и поныне эти устаревшие образы преподносятся как истина

интересно, где именно это так преподносится? на проповедях после службы? радио "Радонеж", канал "Благовест" или что там еще? я с таким не встречалась за всю жизнь, чтобы кто-то где то на полном серьезе упирал на историчность и документальность описания всех событий Ветхого Завета.
Ну вот опять... я где то упомянул слово историчность или документальность?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:57 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Почему? Ну вот представьте кто то идёт и говорит: я знаю истину, она вот такая... а вы услышали что он говорит и думаете: так это ж не истина...

представила. если я в этом месте непроработанная и у меня подгорело, что как-так кто-то неправ - я побегу доказывать ему что он не прав. если проработанная, пройду мимо. его право так думать. а в наше время информации человек сам может во всем разобраться и сделать выбор.

велаксин 225, квет 50

Забанен(а)

Вообще уже есть ощущение что все начали спорить ради спора... и уже даже не совсем понятно о чём спорим... :pardon:

Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
Почему? Ну вот представьте кто то идёт и говорит: я знаю истину, она вот такая... а вы услышали что он говорит и думаете: так это ж не истина...

представила. если я в этом месте непроработанная и у меня подгорело, что как-так кто-то неправ - я побегу доказывать ему что он не прав. если проработанная, пройду мимо. его право так думать. а в наше время информации человек сам может во всем разобраться и сделать выбор.
Деловая колбаса )))

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 15:58 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
а когда говорят мол всё обстоит именно так! ну извините...

это скорее связано с интеллигентностью. люди и про бытовые вещи гвоорят так же - либо мое мнение правильное и все либо я так считаю лично мне это подходит. это вопрос интеллигентности. не религии.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:07 
Супермодератор

Дофамин писал(а):

С чего вы это взяли?

:345_(14):
:fie:

ошиблась жестко, приношу извинения. секта использовалась в источнике в качестве синонима "религиозное ответвление", а я не прочитала внимательно.

:320m:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:10 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):

С чего вы это взяли?

:345_(14):
:fie:

ошиблась жестко, приношу извинения. секта использовалась в источнике в качестве синонима "религиозное ответвление", а я не прочитала внимательно.

:320m:
Принимаются :yes:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:13 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Церквей становится всё больше... но как минимум люди добрее не становятся.

это обобщение.

может кто-то и становится добрее?

у нас при монастыре в городе работает куча бывших алкоголиков и наркоманов, за еду и жилье, многие совершенно меняют свою жизнь, получив такой шанс. не все, кто-то сразу уходит, поняв что надо работать.

хотя я и нейтрально отношусь к строительству церквей, особенно когда строить НЕправославные помещения - большая проблема.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:17 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):
Церквей становится всё больше... но как минимум люди добрее не становятся.

это обобщение.
Обобщение это нормально...
Например... в Доминикане хорошая погода скажу я...
Это обобщение возразите вы... там иногда бывают дожди...
Да, дожди то там бывают, но в целом то там хорошая погода...
Так что не вижу в них ничего плохого...

или вот например... в Африке люди живут бедно... не правда скажите вы, там есть и богатые... богатые то есть, но общая тенденция такова что большинство там живёт бедно и ничего плохого в таком обобщении нет...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:27 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Мне показалось или до этого вы выступали в роли адвоката религий всячески пытаясь их оправдать и донести ту мысль что это мы (точнее я) тут несмышлёныш, в то время как в религиях всё уже давно обьяснено стоит только почитать о них побольше и окажется что всё то они знают и всё то у них правильно?

это ваш ответ на мое утверждение, что целовать никому заднюю точку не требуется? хм. если что, я все еще считаю, что целовать никому ничего не требуется как и говорить с предыханием. если вы не заметили, я не придыхаю ни перед какой религией. я считаю, что к свободе выбора людей выбирать любую религию нужно относиться с уважением (до тех пор, пока они не касаются вас лично или вашего места проживания и так далее, короче не вредят, просто быть и просто служить некоей религии - не означает вредить, даже если это культ поклонения не знаю, Гарри Поттеру (хотела написать сатане, потом подумала вдруг они животных-таки приносят в жертву, будет неудобно).

я адвокат права людей выбирать во что верить, даже если это выглядит белибердой. Оправдать я тоже никого не пытаюсь, не вижу как религии нуждаются в оправдании своего существования. Они просто есть, сформированы и существуют в своей форме и так как им для целей своей веры нужно, описывают и объясняют мир, человека, Бога, Богов, именно так как самой религии нужно для целей ее приверженцев, а не для целей привлечения новых членов, убеждения. Это зона науки, доказывать объективную реальность. Религия необъективна, это не наука. Религии все знают и все у них правильно - для них самих, для их последователей и их целей. По сути каждая религия представляет собой целое мировоззрение, большой пласт знаний, описывающих все сферы человеческой жизни, это стиль жизни, нормы, правила и принципы. да, думаю у них все описано уже. И правильно - но именно ДЛЯ НИХ, они находятся в этой системе координат их религии и принимают ее за правду, либо отходят от религии, разочаровываясь в ее несовершенстве, открывая свои течения (пример, протестанские течения, которых много, со своими взглядами на христианство, они и возникли из-за разногласий, пожалуйста, можно и свое создать).

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:29 
Супермодератор

Дофамин писал(а):

ну у нас же был разговор, в котором Бог был назван убийцей, потому что по его приказу убили детей. Если это сказка - о чем были претензии? ведь претензии были к тому что это якобы реально произошло. о чем предмет дискуссии тогда, если вы изначально считаете библию выдумкой. к чему вообще был пример с египетскими казнями? просто для затравки?

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:30 
Супермодератор

Дофамин писал(а):
Деловая колбаса )))

ну а что?)))) так и есть. у кого что болит, то туда и бежит. спасать или доказывать. махать шашкой. я знаю, где у меня подгорает :gluk:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:31 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):

ну у нас же был разговор, в котором Бог был назван убийцей, потому что по его приказу убили детей. Если это сказка - о чем были претензии? ведь претензии были к тому что это якобы реально произошло. о чем предмет дискуссии тогда, если вы изначально считаете библию выдумкой. к чему вообще был пример с египетскими казнями? просто для затравки?
Это вы НЕ со мной обсуждали, а с Лёликом... ))

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:32 
Супермодератор

Все, я устала, выхожу из здания, мои силы иссякли :bore: :24p:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:33 
Супермодератор

Дофамин писал(а):

все смешалось, кони-люди. я ж и говорю, закругляемся, согласна на дружескую ничью. :optimist: :418m:

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:35 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Все, я устала, выхожу из здания, мои силы иссякли :bore: :24p:

:sarc: Да, я признаться сам устал спорить,
тем более если учесть что спор идёт ради спора ))

нажмите, чтобы увидеть
Кратко как выглядела тема последние страницы: :musk:
:sarc:

Пусть тема уляжется... силы восстановятся...
и как нибудь потрём за религии, спокойно...
не горячась... ну разве что чашечкой кофе...

Последний раз редактировалось Дофамин 18 сен 2019, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:37 
Забанен(а)

Tessa писал(а):
Дофамин писал(а):

все смешалось, кони-люди. я ж и говорю, закругляемся, согласна на дружескую ничью. :optimist: :418m:

:345_(72):

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 16:54 

нет уж давайте продолжать :345_(10): (шутка)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 19:29 

Tessa писал(а):
вы не пояснили что такое сказка для вас, я не пояснила что для меняс
с вами в таком случае можно бесконечно рассуждать. При чём тут сказка для меня?
Вот что такое сказка, для всех. Отсюда плясать надо.
А то если я вам скажу, что для меня чайник это утюг, то поянтно что вы мне будете к последнему инструкцию рассказывать. Войдите в общепринятую, как вы говорите, систему координат. И от неё исходите.
Tessa писал(а):
для меня это художественная история которая может частично использовать реальные события в художественной форме
Там ж везде написано
Цитата:
нескрываемая вымышленность сюжета
Цитата:
вымышленных событиях
Цитата:
тексты которых опираются на вымысел
Цитата:
ориентированное на вымысел произведение
Tessa писал(а):
вы интерпретируете термин как хотите, я тоже
с вашей стороны - согласен

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 09:28 
Супермодератор

lyolik писал(а):
с вами в таком случае можно бесконечно рассуждать. При чём тут сказка для меня?

если для вас тут самая главная характеристика - вымышленность, то тогда нужно обращаться к текстам-комментариям и исследованиям Библии, так как я об историчности ее событий ничего не знаю, что из этого было реально, что нет.

Моя мысль в том, что реальность событий значения не имеет, так как это не документалистика, а запись событий (если они были) даже не со слов участников, а через устную передачу и инетрпретацию этих событий сильно постфактум, в мифической форме. Возможно что-то найдет реальное отражение (потоп действительно был, ледники таяли, людей смывало и они умирали), но даже если так это все равно было интерпретировано по своему, в виде сказки - взят герой - Ной, символизирующий абстрактного человека, епрежившего потом, осознавшего и переработавшего силу и волю Бога так, чтобы осознать его замысел, найти постфактум смысл и утешение в произошедшем (что возможно было просто силами природы и все, никакого Бога). так и умирание младенцев могло быть на самом деле но вызвано естественными событиями природными, а затем это люди постфактум попытались описать так, чтобы найти смысл и утешение. да, получается это сказка с целью осмысления мира. Но это и есть суть религиозного писания как по мне.

велаксин 225, квет 50

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 10:28 

Tessa писал(а):
инетрпретацию этих событий сильно постфактум, в мифической форме.
Tessa, да им бесполезно объяснять :345_(52): пройдет один день и опять начнется по кругу "это сказка или нет?"

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 10:47 

Tessa писал(а):
если для вас тут самая главная характеристика - вымышленность
почему для меня? - так обще принято
Tessa писал(а):
умирание младенцев
убивание
Tessa писал(а):
это сказка с целью осмысления мира
эту сказку 1-2 "верующих" из 100 прочитали, для начала. А вы хотите что б они ещё её как-то осмысливали и что б это совпало с церки угодным мнением
Luca_toni писал(а):
да им бесполезно объяснять пройдет один день и опять начнется по кругу "это сказка или нет?"
взаимно

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 11:02 

lyolik писал(а):
А вы хотите что б они ещё её как-то осмысливали
Ну вот представьте себе что в стародавние времена нормой было осмыслить что то. Сейчас то, понятно, времена не те и современному человеку такие сложности ни к чему.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 11:09 

Luca_toni писал(а):
Ну вот представьте себе что в стародавние времена нормой было осмыслить что то. Сейчас то, понятно, времена не те и современному человеку такие сложности ни к чем
думаю сейчас чел, даже самый простяцкий, дворник будет гораздо умней, образованней среднего чела того времени.
И самое главное: что осмыслить?

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 11:22 

lyolik писал(а):
думаю сейчас чел, даже самый простяцкий, дворник будет гораздо умней, образованней среднего чела того времени.
Возможно, тем не менее это вы говорите что вас напрягает необходимость осмысливать что-то.
lyolik писал(а):
И самое главное: что осмыслить?
Ну если бы вы были в состоянии отвлечься от рюшечек то можно было бы обсудить что там есть для осмысления

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 11:28 

Luca_toni писал(а):
тем не менее это вы говорите что вас напрягает необходимость осмысливать что-то
простого чела. Ему как оказывается, "верующему", библию за жизнь трудно прочесть
Luca_toni писал(а):
если бы вы были в состоянии отвлечься от рюшечек
какий рюшечек?
Luca_toni писал(а):
можно было бы обсудить что там есть для осмысления
тут уже было вами сказано пересказано.
Все ваши доводы сводяться к "вот представте себе", "но это не то что вы думаете, это ...", то есть манипулирование вымышленными вами условностями, которые есть или нет - не известно..

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 11:46 

lyolik писал(а):
какий рюшечек?
Разного рода чудеса, катаклизмы это рюшечки, это просто фон
lyolik писал(а):
Luca_toni писал(а):
можно было бы обсудить что там есть для осмысления
тут уже было вами сказано пересказано.
Все ваши доводы содяться к "вот представте себе", "но это не то что вы думаете, это ...", то есть манипулирование вымышленными вами условностями, которые есть или нет - не известно
Хорошо, напишу про то что мне близко. Напомню - я неверующий человек. Есть в библии история про братьв Исава и Иакова. Иаков покупает у старшего брата первородство за чечевичную похлебку. Это выражение стало нарицательным, а эта история отображает нечто фундаментальное и повторяющееся в отношениях между людьми и между человеческими сообществами. И для меня это удивительно что какие то "древние люди" смогли ухватить нечто очень важное и актуальное на все времена. Этот сюжет повторяется бесчисленное количество раз в жизни, политике, литературе, кино и нормальный образованный человек(не путать с "современным продвинутым") сразу узнает этот сюжет и сразу понимает что к чему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7710 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа