ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 03 сен 2025, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отмена квентиакса. Зависимость.
СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 09:24 

Добрый день!
Пишу сюда в надежде, что найду похожие случаи. И может кто-то нашел выход…
В 2020 году назначили квентиакс тупо от бессонницы и тревоги, 200 мг. Пила его, все было ок. Самочувствие отличное.
При отмене, в 2023 году, поняла, что вообще не могу без него спать.
Смена препаратов не дала эффекта.
Комбинации 3, 4 препаратов. Практически не было сна. Так прожила год.
В 2024 году посетила очень известного сомнолога и его методика (ограничение времени в кровати + прочая КПТ бессонницы) дала результат на год. Я вышла на 1 препарат и начала спать по 6-7 часов.
Но спустя год, на меня и это не действует.
Получается, уже 2 года, я в постоянных поисках сна.
Как сказал сомнолог, самые тяжелые пациенты у них в клинике - это те, что после квентиакса. Люди тупо перестают спать после него. То есть, он развивает зависимость (не у всех, но у многих) и другие препараты просто не действуют.
Мой вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Нашел ли выход?

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 10:56 

Zlata111, :120n: если вы себя заранее настроили на тот факт, что квет вызывает зависимость - на какой ответ вы рассчитываете ?

Рикошет на отмене любой пси-фармы есть, и это нормально, но это - не зависимость. 2-4 недели это длится и потом всё восстанавливается. Если у вас причина бессони тревожка, то если вы её не вылечили, то бессонь вернётся, в любом случае.

Zlata111 писал(а):
Как сказал сомнолог, самые тяжелые пациенты у них в клинике - это те, что после квентиакса.

Странный сомнолог, видать начинающий. Транки, z-препараты, атипичные НЛ, габатики(гамкерики) в плане отмены кратно жёстче квета, и они вызывают реальную сильную зависимость. Квет - один из самых мягких препаратов в дозировках вплоть до 600 мг.

И вам, скорее всего, нужен психиатр а не сомнолог ...

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 17:47 

Сомнолог, нет, не начинающий.
Роман Бузунов – топ 1 по России.

Квентиакс, да, вызывает зависимость. Не у каждого поголовно. Но, всё равно, такое явление имеет место быть.
Вот ссылка на видео:

https://youtu.be/6hjm-YCpaWw?si=K6ddnL3UX-PTJmze

«Транки, z-препараты, атипичные НЛ, габатики(гамкерики) в плане отмены кратно жёстче квета, и они вызывают реальную сильную зависимость.» - Здесь явление более массовое. Больший процент людей страдают от такой зависимости.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 19:34 

Zlata111, Бузунов взял европейский метод депривации и у нас продаёт его как свой собственный, хотя там от него, Бузунова, вообще ничего нету.

Касательно квета - в прошлом веке в тюрьмах США был проведён эксперимент,направленный на выявление зависимости к квету. И оказалось, что даже в дозировках 1.2 - 2.4 гр. в сутки, он ничего не вызывает. А учитывая, сколько с кветом было скандалов, судов и репараций, он исследован вдоль и поперёк. Было проведено несколько десятков рспки, и ни в одном квет не вызывал зависимость.

Сомнологи работают только с бессонью, вызванной физиологическими причинами. Остальное - не очень их профиль. Вам психиатр нужен, а не сомнолог. Если у вас нет апноэ/эпи и пр., то они вам ничем не помогут.

Zlata111 писал(а):
Здесь явление более массовое. Больший процент людей страдают от такой зависимости.

это не явление ... это банальная химия, аддиктивный потанциал ... в фармакологии все вещества, им обладающие вполне известны и изучены.

диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 21:42 

А нет такого, чтобы он выдавал этот метод за свой. Всегда открыто говорит кто основатель.
В принципе, не так важно кто это изобрел, главное что есть способ борьбы с бессонницей без препаратов.

Психиатра и психотерапевта конечно посещаю параллельно. Столько лет в этом.

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:04 

Zlata111 писал(а):
Психиатра и психотерапевта конечно посещаю параллельно. Столько лет в этом.

хоть один из врачей диагноз поставил ? Сомнолог полисомнографию сделал, соматические проблемы исключил ? можете расписать, что уже пили - сроки/дозировки/какой эффект был ?

диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:19 

Диагноз: ипохондрическое расстройство гистрионной личности.
+ Астенический синдром
Бессонница была со стрессовой ситуацией связана. Но свой сон у меня был, просто рваный.

Психиатр, который пытался меня перелечить, отметил, что Квентиакс в такой ситуации был не уместен. Нужен был антидепрессант.

После снижения доз квентииакса принимала:
1)золофт 50, квентиакс 150 - 2 месяца
2)Миртазапин 30, золофт около 30 мг - месяц
3) триттико 150, ламотриджин 125, Тералиджен 10 - эту схему принимала 1,5 года
Спала очень плохо и дозы все время летели наверх. Побочных эффектов было настолько много, что я даже не помню того периода.

3)Далее, в 08.2024 г перешла на КПТ. Сократила время в кровати с 12 до 7. Плюс ввела много полезных действий.
Начала спать.
Отменила 2 препарата, остался только тералиджен 10 мг. (С декабря 24г.)
Его отменить не получилось. Но я забила

Спала хорошо, но вот с июня снова качели. Доза снова поднимается.

Получается, такой эффект: я ко всему быстро привыкаю. И к дозам и уже к КПТ (режиму).

Единственный вариант - уходить на 6 часов в кровати и пробовать доотменить.
Но это для меня уже критично…
И к тому же, я могу и к 6 ч привыкнуть.

Специалисты говорят, надо вообще перестать принимать таблетки, тут явная зависимость.
Но вот вопрос как. Своего сна нет или есть, но очень ограниченный.

Часовой пояс: UTC + 3 часа