Ксаномелин/троспий демонстрирует эффективность в снижении симптомов шизофрении
4 декабря 2024 г.
Ксаномелин/троспий продемонстрировал общее улучшение баллов на 11,6, 9,6 и 8,4 балла по сравнению с плацебо в испытаниях Emergent-1, Emergent-2 и Emergent-3 соответственно.
Лечение ксаномелином/троспием показывает значительное улучшение симптомов у пациентов с шизофренией по сравнению с плацебо, согласно данным, опубликованным в журнале Schizophrenia.
Эффективность селективного агониста мускариновых рецепторов M1 и M4 ксаномелина и панмускаринового антагониста троспия хлорида в комбинированном лечении была продемонстрирована в испытаниях EMERGENT-1, EMERGENT-2 и EMERGENT-3. Каждое исследование длилось 5 недель, было рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым и использовало те же уровни дозировки. Целью этого исследования было объединение данных из каждого исследования для изучения эффективности ксаномелина/троспия в лечении шизофрении в более крупной объединенной популяции.
Первичным результатом было изменение от исходного уровня до 5 недели общего балла по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) у участников, принимавших ксаномелин/троспий, по сравнению с плацебо.
Объединенная популяция между тремя исследованиями включала участников в возрасте от 18 до 65 лет с первичным диагнозом шизофрения и острым обострением психотических симптомов, требующим госпитализации в течение 2 месяцев с момента скрининга. Испытания проводились в 30 центрах в США и 12 центрах в Украине с сентября 2018 года по декабрь 2022 года. Использовался гибкий график дозирования, при котором пациенты в группе лечения начинали с ксаномелина 50 мг/троспиума 20 мг два раза в день и увеличивали дозу в зависимости от переносимости до максимальной дозы ксаномелина 125 мг/троспиума 30 мг два раза в день к концу первой недели.
Представленные здесь объединенные результаты основаны на существующих данных отдельных клинических испытаний… для того, чтобы ксаномелин/троспиум могли стать первыми в новом классе антипсихотических препаратов, основанных на агонизме мускариновых рецепторов вместо антагонизма дофаминовых рецепторов D2.
Исходные баллы PANSS и клинического общего впечатления-тяжесть (CGI-S) оценивались на исходном уровне, а затем еженедельно в течение периода лечения. Объединенные анализы эффективности включали зарегистрированных пациентов, которые получили по крайней мере одну дозу назначенного им лечения и имели по крайней мере одну действительную оценку PANSS после исходного уровня, определяемую как модифицированная популяция с намерением лечиться.
Всего было обследовано 1088 участников в трех испытаниях, из которых 690 участников получали перорально ксаномелин/троспий или плацебо. Модифицированная популяция с намерением лечиться состояла из 314 участников, которые получали ксаномелин/троспий, и 326 участников, которые получали плацебо.
Лечение ксаномелином/троспием показало на 9,9 балла большее снижение общего балла PANSS от исходного уровня до 5 недели по сравнению с плацебо (95% ДИ, от -12,4 до -7,3; P < 0,0001).
Вторичные результаты также отражали большее улучшение при лечении ксаномелином/троспием по сравнению с плацебо. Пациенты в группе лечения отметили снижение на -3,2 балла положительной подшкалы PANSS (95% ДИ, от -4,1 до -2,4; P < .0001), на -1,7 балла отрицательной подшкалы PANSS (95% ДИ, от -2,4 до -1,0; P < .0001), на -2,0 балла отрицательного фактора PANSS Marder (95% ДИ, от -2,8 до -1,2; P < .0001) и на -0,6 балла CGI-S (95% ДИ, от -0,8 до -0,4; P < .0001) по сравнению с плацебо от исходного уровня до 5 недель.
«Представленные здесь объединенные результаты основаны на существующей поддержке отдельных клинических испытаний… для потенциала ксаномелина/троспия быть первым в новом классе антипсихотических препаратов, основанных на агонизме мускариновых рецепторов вместо антагонизма дофаминовых рецепторов D2», — заключили авторы исследования.
Ограничения этого исследования включают отсутствие активной группы сравнения лечения для сравнения лечения ксаномелином/троспием с другими антипсихотиками, краткосрочный характер отдельных испытаний, использованных в объединенных результатах, небольшое количество участников в каждой категории и возможность расхождений в объединенных анализах.
https://www.psychiatryadvisor.com/news/ ... track=True