ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 03 фев 2026, 11:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 23:26 

Много читал про рисп. Он и антиоксидант, и иммунносупрессор. Стабилизирует микротубулы-кто знает о квантовой теории мозга, повод подумать. Но вот чего не могу понять-зачем надо было синтезировать новый антипсихотик с обратным агонизмом 5-нт2а рецепторов? Это явный перебор и "не по прямому назначению" назначать его, как то явно "не с руки". Хотя субъективно он однозначно лучше квета и оланзапина. Но обратный агонизм все портит-слишком жестко... Читал, что он вызывает воспаление в сосудах мозга, кто нибудь слышал об этом?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 23:35 

Рисперидон единственный из нейролептиков стабилизирующий микротрубочки, тем самым значимо стимулируя нейронную передачу. И после него, даже прием активирующих нейролептиков (карипразин, арипипразол...) не дает даже близкого энергезирующего эффекта. Он как допинг для мозга, несмотря на его очевидные минусы: обратный агонизм 5НТ-2а, сильнейший антагонизм Д2 (сответственно - пролактин, ЭПС и повышение судорожного порога... и как кто-то здесь высказался, "химическая лоботомия и полная кастрация любой мотивации и креатива" , хотя после оланзапина, я особо этого не заметил - даже наоборот). Стабилизаторы микротубул (в основном противораковые препараты, NAP и пр.) еще только исследуются для применения в психиатрии, и когда это случится никто не знает...

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 15:12 

bjork, какую дозировку рисперидона применяете (мг в день)?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 22:56 

Принимаю 1 мг, и видимо это немало. Во всяком случае, зависимость, за 9 месяцев выработалась и непреодолима. Пробовал бросить - делирий, психоз... До 2021г. просто сидел на феназепаме(летом того года, он просто исчез.., но сейчас, уже давно и спокойно доступен) , и неплохо себя чувствовал. Затем "дневнуха", и оланзапин, позже прибавился клоназепам (выписали!!!!).

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 12:39 

bjork, не могу понять Ваш вывод в итоге. Если рисперидон стимулирует нейронную передачу и энергизирует, то о какой лоботомии Вы говорите?

Кветиапин IR -- 600

"Тщетно ты, пёс, обнимаешь мне ноги и молишь родными!
Сам я, коль слушал бы гнева, тебя растерзал бы на части,
Тело сырое твое пожирал бы я, --
ТО ТЫ МНЕ СДЕЛАЛ."

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 23:24 

Это была цитата с ветки кветиапинщиков... Есть в ней что-то... А рисперидон, в этом смысле весьма парадоксален - он и стимулирует, и, довольно интенсивно придушивает когнитивку (в силу своей аффинности) - он её упрощает, не совсем заметно подрезая самые верхние слои. От обратного, это выражается в практически полном подавлении либидо. Сейчас пробую перейти на Реагилу, и ощущаю весь этот парадокс - либидо "проснулось", и превратилось в сильную навязчивость; нет той ясности (упрощенности) сознания=мышления, и явный недостаток уверенности в себе что ли; мысль не так интенсивна и раскоординирована. Но я стараюсь - терплю, терзаемый сомнением.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 23:40 

Бросив карипразан ("задрал" глюкозу в крови), и после геморроидальной попытки зайти на 25-50мг. кветиапина, я вдруг решил - а не "потянет" ли сертралин в моно (до этого был опыт миртазапином - и вроде относительно норм). Принял 50мг. Асентры и какое-то время чувствовал себя весьма неплохо, мышление прояснилось, хотя была некая гиперстимуляция и несосредоточенность. Физически начал ощущать активность определенных частей головы. Делать правда ничего не хотелось. Но потом...Первым дал о себе знать кишечник - что-то вроде СРК, нарастала не то чтобы тревожность, а какая то мыслительная реактивность - как описано выше, только гораздо сильней и она возрастала... Поняв перспективу, разжевал 1мг. риспа - "с возвращением домой"... И что же, мне так и сидеть на нейролептиках? До лета 2021г. (когда он просто исчез) я вполне обходился феназепамом моно - чувствовал себя гораздо лучше. Если прибавить дозу клоназепама? Сомнительно... Что делать? Ведь нейролептики совсем не моё, были назначены мне взамен на время исчезнувшего фена, я просто не успел вовремя спрыгнуть, а через год - уже зависимость. Может кто выскажется? P.S. У меня сейчас есть феназепам - но потянет ли он по новой?

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 23:46 

Чё-то форум "в натуре" "лежит"... А помнишь, как всё начиналось...

СообщениеДобавлено: 15 дек 2024, 17:40 

Если Вам помогают нейролептики, но не помогают АДы в моно, - значит, у Вас такое заболевание, которое требует приема нейролептика, а не антидепрессанта. Смиритесь. Пробуйте другие варианты. Если у Вас есть деньги на карипразин, то и на брекспипразол будут тоже. Вы пили его (Рексалти) когда-нибудь?
Феназепам принимать длительно не есть хороший выход.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 23:48 

Меня интересует влияние агонизма-антагонизма 5НТ-2а рецепторов и его влияние на высшие когнитивные функции (а оно есть). И рисперидон и брекспипразол являются их самыми мощными антагонистами... так что не вижу смысла менять одно на другое. В этом смысле интересен арипипразол, но вызывает акатизию (возможно за счет их активации ???).

СообщениеДобавлено: 28 дек 2024, 23:59 

С июня мучает ЭПС - нарушение походки, чувство неустойчивости. На днях, вообще потерял равновесие и "грохнулся", уронив при этом близкого человека, чем был сильно напуган. Думаю о переходе на другой нейролептик, но не знаю какой. На оланзапин, с его антихолинергическим действием - не особо хочется, кветиапин уж слишком седативит (исходя из его аффинности, не понятно почему). С Реагилой как-то не сложилось (похоже задирает глюкозу). С арипипразола состояние вообще дикое (возможно не совместим с мемантином, который пью с мая (а не с него ли этот ЭПС?)). Я в полном замешательстве, и в ПНД мне явно не помогут. Прошу дельного совета.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 16:34 

Прошлым летом я купил себе пару блистеров Торендо 1 мг. Делил таблетку пополам и принимал в день 0.5 мг. Когда во время экспериментов с препаратами не получается уснуть, обычно выручает на ночь амитриптилин или миансерин. Но после этого Торендо даже они не помогали - приходилось добавлять снотворное. Настолько, видимо, активирующий. После рисполепта такого не было.
Сейчас у нас в аптеках страны Торендо 1 мг нет вообще, как и другого рисперидона в такой дозировке.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2025, 16:04 
Забанен(а)

Начал принимать торендо как по инструкции, первый день 2 мг, второй-4 мг. Естественно прикрываясь корректором. Посмотрю как буду чувствовать себя на этой дозировке. Вполне возможно что со временем набьется резистентность к ней.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2025, 18:16 

Рисперидон-Тева, таблетки 2 мг: от четвертинки (0.5 мг) становится хорошо, дела какие-то
хочется поделать, настроение... умиротворенное, я бы так сказал.
От четвертинки арипипразола (2.5 мг) состояние просто никакое.
Это означает, что рисп мне подходит, а арип - нет?
Незавидное положение вещей.
Потому что рисперидон - как бы не очень хороший препарат. Я думаю, так считают
и продвинутые пациенты, и продвинутые врачи.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2025, 18:46 

Frowny, рисперидон нормальный препарат. Арипипразол просто слабее и не всем подходит

СообщениеДобавлено: 01 окт 2025, 20:00 

Frowny писал(а):
Рисперидон-Тева, таблетки 2 мг: от четвертинки (0.5 мг) становится хорошо, дела какие-то
хочется поделать, настроение... умиротворенное, я бы так сказал.
От четвертинки арипипразола (2.5 мг) состояние просто никакое.
Это означает, что рисп мне подходит, а арип - нет?
Рисп уже старый, все советуют Палиперидон, он по негативке лучше работает, хотя в целом одно и тоже, пролактин гонит
Вроде вы мне в личку писали.. я вот в августе отходил в дневной стационар, спрашивал какой нейролептик лучше при неврозоподобном р-ве, врач (зав. стационаром) сказал, что может Реагила подойти, а может не подойти, как повезет, а вот Арипипразол однозначно нет, он очень мощный.. в результате, чтоб не заморачиваться назначили проверенный Оланзапин) но пока его не пью.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2025, 20:27 

Да, это я вам писал. Реагила? Да ну на фиг... Побочка - помутнение хрусталика, хм.
И по деньгам слишком заоблачно.
Что вы там делали, в дневном стационаре? Какая в нем польза для людей с нашими проблемами?
Это дневной стационар при ПНД? (Мне просто интересно, поэтому спрашиваю).
Я только знаю, что такое ДС при поликлинике, куда приходят больные с утра до обеда
и лежат там под капельницами, потом уходят домой.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2025, 08:40 
Забанен(а)

От рисперидона появился беспричинный страх, усилились навязчивости, когда повысил до 5-6 мг то присоединилась депрессия. Более-менее нормально было только на 2 мг но недолго. В итоге отменил.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2025, 10:36 

Frowny писал(а):
Да, это я вам писал. Реагила? Да ну на фиг... Побочка - помутнение хрусталика, хм.
И по деньгам слишком заоблачно.
Там все дозы в одну цену, берите 6мг и делите на 4 части
Frowny писал(а):
Что вы там делали, в дневном стационаре? Какая в нем польза для людей с нашими проблемами?
Это дневной стационар при ПНД? (Мне просто интересно, поэтому спрашиваю).
Я только знаю, что такое ДС при поликлинике, куда приходят больные с утра до обеда
и лежат там под капельницами, потом уходят домой.
У нас в РФ нет психиатров в поликлиниках давно всех выгнали (сократили). А так да при ПНД оформляешься и ходишь 21 день с утра с врачом поболтать-пожаловаться на все, потом таблетки получить и можно домой, кто хочет лекции есть, караоке, кружки рукоделья, бесплатные завтраки-обеды) По сути бесполезное хождение, терапию там не особо подбирают, но мне для галочки в карте надо было отходить.. хотя кое чего узнал полезное, что у меня сезонные циклы в добавок, врач сказал, что я болтаюсь между шизо и БАР :unknow: теперь еще проблема, на лето нужны одни лекарства, на зиму - другие :24p: Мой Феварин вообще убрать хотел махом, сказал он мне не нужен, особенно летом. Сейчас еще радикулит прихватил и полный шквал пошел как у вас вегетатики и психосоматики, все прыгает - настроение, то в жар то в холод кидает, давление пульс скачет, даже температура туда сюда ходит, АД это никак не купирует, фенозепам замучился глотать, щас Рисполепт подключу.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2025, 10:35 

Nize писал(а):
щас Рисполепт подключу
Вам за 50, мне за 45, - какой смысл нам начинать пить рисперидон?
Он же глушит либидо капитально... Его молодые должны принимать, имхо.
Tsar тоже эту идею не одобрил бы, скорее всего.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2025, 16:12 

Frowny, он и правда глушит так лет на 5 потом либидо восстанавливается

СообщениеДобавлено: 05 окт 2025, 19:43 

Frowny писал(а):
Он же глушит либидо капитально... Его молодые должны принимать, имхо.
Да я уже не знаю что принимать, СИОЗС тоже глушат либидо. Современные нейролептики странные какие-то, акатизии, тревоги, бессонницы дают.. антипсихотического эффекта нет совсем( Еще Латуду осталось попробовать.. Но с нашим диагнозом нужен микродозинг, просто мне вегетатику сейчас нужно притупить Рисперидоном на период обострения радикулита. Кстати на микродозах (0,25мг) он еще и активировать слегка умеет, т.е. по негативке худо-бедно работает)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 20:50 

А мирт не уберет побочку с либидо ?помню на риспе было неплохо пару недель потом агрессия появлялось ,короче мб и опять его попробовать

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:43 

Quibz писал(а):
А мирт не уберет побочку с либидо ?помню на риспе было неплохо пару недель потом агрессия появлялось ,короче мб и опять его попробовать
Вот это интересный был вопрос. Я попытаюсь на него ответить, несмотря на то, что прошло уже много
времени. Возможно, уберет. Если говорить о применении микродозы рисперидона (у меня это был
Рисперидон-Тева), то 0.5 мг в день энергизируют, активируют, мотивируют... Но со сном - беда.
Приходилось пить на ночь миансерин (таблетка 10 мг). И на фоне приема миансерина не ощущается или слабо ощущается притупляющее действие риспа на либидо. Поскольку миртазапин тоже тетрациклический АД, то, может быть, он тоже способен повлиять положительно.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 08:20 

Собственно на угасание либидо сказывается ни сам Рисперидон, а высокий пролактин, который он разгоняет. мирт тут имхо ничем не поможет. но некоторые врачи практикуют схему например рисперидон+арипипразол типа для снижения пролактина.. есть еще корректоры пролактина, но дорого и не знаю на сколько эффективно. Да и смысла нет т.к. Рисперидон говеный препарат сам по себе, вгоняет в жесткую депру :01n:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 16:50 

От 0.5 мг в день не должно быть влияния на пролактин. Именно такую дозировку мне советовал
лет 15 назад доктор Горбатов. Это ничтожно мало, на Шизонете даже 1 мг в сутки не воспринимают
всерьез. Мы уже говорили о том, что эти пол-милиграмма могут хорошо активировать.
Но о нормальном засыпании можно забыть, по ходу... Я добавлял миансерин, и даже с ним засыпалось
с трудом. И даже если не с трудом - на фиг надо постоянно принимать этот АД для сна?
Тогда надо увеличивать дозу рисперидона хотя бы вдвое и пытаться отказываться от снотворного - но эффект будет уже не тот.
Сила любого нейролептика и удобство его применения - в монотерапии. Если не удается ее придерживаться - значит, наверное, препарат не совсем подходит. (Я говорю о заболеваниях шизо-спектра)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2025, 09:01 

Frowny писал(а):
Мы уже говорили о том, что эти пол-милиграмма могут хорошо активировать.
Но о нормальном засыпании можно забыть, по ходу...
Не особо он активирующий конечно, но есть проблемы со сном на рисперидоне. Для решения этой проблемы я делил суточную дозу и пил утром и вечером, например 0,25мг утром и 0,25мг вечером, правда у меня не в таблетках он а в жидкой форме (Рисполепт). По поводу пролактина уже не помню точно конкретно уровни, но эффект конечно дозозависимый, но в целом рисперидон относится к числу НЛ сильно повышающих пролактин, в дуропедии пишут, что даже на небольших дозах пролактин может уже быть по верхней границе или выше нормы. Последний раз на консультации мне врач активно пыталась прописать Палиперидон, дескать он от негативки намного лучше Рисперидона, но я не стал пробовать, он дорогой и таблетку 3мг нельзя поделить пополам ибо он только в форме пролонга.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2025, 11:21 

Nize писал(а):
Для решения этой проблемы я делил суточную дозу и пил утром и вечером, например 0,25мг утром и 0,25мг вечером, правда у меня не в таблетках он а в жидкой форме (Рисполепт).
Ну, и добавлял что-то для сна? Или нет?

СообщениеДобавлено: 31 дек 2025, 10:26 

Frowny писал(а):
Ну, и добавлял что-то для сна? Или нет?
Нет ничего не добавлял, сон нормальный. Но когда только с утра пьешь, то проблемы с засыпанием, а если утро-вечер - нет проблем

СообщениеДобавлено: 02 янв 2026, 15:36 

Nize писал(а):
Нет ничего не добавлял, сон нормальный. Но когда только с утра пьешь, то проблемы с засыпанием, а если утро-вечер - нет проблем
Ну ведь это хорошо, что сон был на нем. А что побудило отказаться от рисперидона?

Когда я лет 15 назад его недолго принимал (таблетки Риссет), тоже сон был нормальный.
0.5 утром и после обеда.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2026, 20:23 

Frowny писал(а):
Ну ведь это хорошо, что сон был на нем. А что побудило отказаться от рисперидона?
Можно вообще вечером только бахнуть 0,5мг правда тогда может быть дневная активация и кто как ее переносит.
Рисперидон блокирует важные серотониновые рецепторы 5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT1D и не вдаваясь в подробности, это приводит к жесткой депрессухе, вероятно снижение либидо тоже по этой причине. Я его даже в малых дозах пью только по острой необходимости для купирования и то не больше 2-х дней, дальше просто невыносимо :01n:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2026, 11:51 

Микродоза (0.5 мг в сутки) не должна вызывать депрессию и ухудшение либидо (особенно, как
я уже говорил, если комбинировать с миансерином).
Правда, эти пол-милиграмма надо еще как-то получить. У меня сейчас таблетки 2 мг, это значит,
что приходится делить таблетку на 4 части - такое себе удовольствие, четвертинки отколупывать...
У нас в аптеках единственный рисперидон в таблетках по 1 мг - это Риспетрил.
Подумываю иногда, чтобы купить его. Но он во флаконе, а там аж 60 штук. Если не подойдет,
не получится - придется остальное выбрасывать или отдавать. Еще не было такого ни разу,
чтобы ненужные таблетки удалось кому-то продать.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2026, 11:21 

Не знаю, у всех разная чувствительность, меня легко вытолкнуть в депру, я чувствую 0,5мг, а от 1мг вообще повеситься хочется. А вот доза 0,25мг/сут переносилась нормально, и даже давала бодрячковое настроение, но антипсихотического эффекта нет, по-этому состояние не сбалансированное получалось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа