ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 04 дек 2025, 18:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15271 ]  На страницу Пред.  1 ... 251, 252, 253, 254, 255
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 12:20 

neurochange писал(а):
у бабушки после инсульта развилась стойкая бессонница, доходило даже до психоза один раз, врач назначил квет 25+25, и труксал 15мг на ночь,
может кто знает, насколько частая практика назначений двух нейролептиков хоть и в низкой дозе,насколько это может быть безопасным?
Пока заходим только на квет 25 на ночь, первую ночь хорошо спала, вторую уже часа 2-3.

Назначение двух нейролептиков (кветиапина и труксала, т. е. хлорпротиксена) действительно встречается в клинической практике, хотя не является первой линией терапии. Врачи иногда комбинируют их в малых дозах, если нужно совместить несколько эффектов: квет (особенно в дозах до 50 мг) действует мягко седативно, улучшает засыпание, снижает тревожность. В свою очередь труксал - имеет выраженное успокаивающее и снотворное действие, но может вызывать дневную сонливость и падение давления.

Такой подход используется, когда монотерапия (одним препаратом) не даёт достаточного эффекта, но врач подбирает дозы осторожно, шаг за шагом. Важно, что дозировки у вас минимальные — это не антипсихотические, а скорее седативные дозы, что снижает риск побочных эффектов.

Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание: у пожилых пациентов оба препарата могут снижать давление, вызывать слабость, спутанность, сонливость днём, повышать риск падений, и при сочетании может усиливаться седативный эффект — особенно в первые дни. Если есть заболевания сердца, печени, мочеиспускательные проблемы, приём других препаратов — важно, чтобы врач это учёл.

Если сейчас на одном квете уже появилась частичная стабилизация сна, обычно врачи дают несколько дней на адаптацию — эффект может быть непостоянным в первые ночи. Если через неделю сон не восстановится или появится выраженная сонливость/путаница, врач может либо добавить труксал, либо изменить дозу. Главное — не менять дозировку самостоятельно и не пытаться резко отменять препарат: кветиапин даже в малых дозах лучше снижать постепенно.
Также стоит обсудить с врачом немедикаментозные меры: строгое соблюдение режима, ограничение дневного сна, мягкие ритуалы перед сном, тёплое питьё, световой режим.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 12:53 

f_rostt писал(а):
neurochange писал(а):
насколько это может быть безопасным?

только при психозе, для купирования ... без него - сомнительно

Вот тоже думаю...

миля5 писал(а):
neurochange, я тоже возрастная пациентка, тоже после гипертонического криза.Мне назначали квет-не пошел.Я с не спала с ним.Одни побочки .Труксал хорошо помогает.Недаром психиатры называют его стариковым преп.Попробуйте и тот и другой.Вместе не мешайте.Будет СБН или акатизия.

Кветиапин у нас пока хорошо переносится,наверное он как атипик все таки должен быть помягче труксала, пока нарастим его, если не поможет, перейдем на труксал.

Ospycal писал(а):
Назначение двух нейролептиков (кветиапина и труксала, т. е. хлорпротиксена) действительно встречается в клинической практике, хотя не является первой линией терапии. Врачи иногда комбинируют их в малых дозах, если нужно совместить несколько эффектов: квет (особенно в дозах до 50 мг) действует мягко седативно, улучшает засыпание, снижает тревожность. В свою очередь труксал - имеет выраженное успокаивающее и снотворное действие, но может вызывать днев.....

Мне гпт в зависимости от постановки вопроса разные результаты выдавал, в общем - нежелательно.

Сегодня попробуем 50мг на ночь дать, посмотрим, дойдем до 100мг, 25 утром и 75 на ночь планируем, если так пьют вообще, т.к. дневная ажитация тоже есть, если не поможет, то рискнем со схемой врача наверное, даже хз...

СообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 20:59 

neurochange писал(а):
Сегодня попробуем 50мг на ночь дать, посмотрим, дойдем до 100мг, 25 утром и 75 на ночь планируем, если так пьют вообще, т.к. дневная ажитация тоже есть, если не поможет, то рискнем со схемой врача наверное, даже хз...
Почему идея-фикс дойти именно до 100мг? Если вашей бабушке будет помогать 50мг, то и оставьте её на этой дозировке. Нет смысла сразу прорубать толерантность до 100мг, иначе потом придётся повышать до +100 и далее.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2025, 17:56 

Всем привет, пил каждый день в течении лет 6 пиво по литра 3 вечером (в праздники и выходные больше) и при этом каждый день 50мг кетилепта для сна. Решил бросить пить, не пью 8 день (знаю не показатель), дак вот сон поверхностный хз сплю ли ваще иногда ночью, кетилепт особо не помогает, стоит ли обращаться к специалисту или сон сам восстановится со временем ?? Есть советы ?

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 17:47 

Gornev писал(а):
Всем привет, пил каждый день в течении лет 6 пиво по литра 3 вечером (в праздники и выходные больше) и при этом каждый день 50мг кетилепта для сна. Решил бросить пить пиво, не пью 8 день (знаю не показатель), дак вот сон поверхностный хз сплю ли ваще иногда ночью, кетилепт особо не помогает, стоит ли обращаться к специалисту или сон сам восстановится со временем ?? Есть советы ?

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 17:49 

Gornev, зачем пить кетилепт если есть пиво?

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 21:15 

Tsar писал(а):
Вот уже один совет от специалиста есть, Пиво - специалисту. Кветилепт - себе

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 03:16 

Tsar писал(а):
Твой юмор оказывается не все понимают :-D Наверное сноски пора делать *осторожно, шутка! ))))

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 08:39 

Hloi писал(а):
Твой юмор оказывается не все понимают

Царевич классный :-) я ему завидую, потому что не могу позволить себе алкоголь, а он - может ...

вечер: квет 25( габа 300, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 15:49 

Tsar писал(а):

Ну дык пиво без кетилепта деньги на ветер. А если по чесноку без кетилепта после пива спал 3-4 часа и башка болела. Щас воздерживаюсь от пива, но сон всеравно поверхностный (редко хорошо сплю) , пью кетилепт от 50 до 80мг

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 15:59 

f_rostt писал(а):
Hloi писал(а):
Твой юмор оказывается не все понимают

Царевич классный :-) я ему завидую, потому что не могу позволить себе алкоголь, а он - может ...
А мне его юмор нравится :-D тролит по маленьку))

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 20:47 

Gornev писал(а):
Всем привет, пил каждый день в течении лет 6 пиво по литра 3 вечером (в праздники и выходные больше) и при этом каждый день 50мг кетилепта для сна. Решил бросить пить, не пью 8 день (знаю не показатель), дак вот сон поверхностный хз сплю ли ваще иногда ночью, кетилепт особо не помогает, стоит ли обращаться к специалисту или сон сам восстановится со временем ?? Есть советы ?
Пиво я бы вообще никому не рекомендовал ни в каких дозировках. Как по мне, это самый токсичный алкогольный напиток; минусы - гастрит, язва, фитоэстроген, изменение микрофлоры кишечника, деформация стенок желудка и т.д...
Что касается сна - он постепенно восстановится, но это может занять несколько недель, а иногда и дольше. Однако, если бессонница становится изматывающей, появляется тревога, раздражительность или другие неприятные симптомы — лучше обратиться к врачу (психиатру или наркологу). Специалист поможет безопасно скорректировать лечение и, если нужно, подобрать другой препарат вместо кетилепта или изменить дозу. Кетилепт - не самое лучшее лекарство, чтобы заснуть, есть более экологичные препараты.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 22:15 

Gornev писал(а):
Всем привет, пил каждый день в течении лет 6 пиво по литра 3 вечером (в праздники и выходные больше) и при этом каждый день 50мг кетилепта для сна.
Прочитал кучу отзывов на квет, и на этом форуме и на на другом. Это второй удачный опыт применения. У Дмитрия на первой странице темы и этот на последней. 200 страниц между лучше не читать, начинающим квет.)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2025, 15:56 

Ребят, кто принимал или принимает Квентиакс СР ? Как он, норм?
И в сравнении с Сероквелем интересно?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2025, 17:58 

Hloi писал(а):

не почувствовал разницы ... но это пролонг, правильнее сравнивать с сероквелем XR, вроде такой индекс у пролонга

вечер: квет 25( габа 300, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2025, 18:32 

f_rostt писал(а):
Hloi писал(а):

не почувствовал разницы ... но это пролонг, правильнее сравнивать с сероквелем XR, вроде такой индекс у пролонга
Не смогла заказать. И квентиакса нет. Какие то остатки видимо ((

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2025, 18:33 

f_rostt, СР да, это пролонгированный. Ссерокаелем пролонг сравнение интересно. Не так написала

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2025, 18:35 

Похоже европейские уходят с рынка. Или перебои в поставках. Но опять же сероквеля пролонг давно нет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 11:47 

Всем добрый день! У меня ГТР + ПР. Плохо сплю на фоне приема ципралекса, перешел через месяц на 15 мг после 10 мг. Прикрывался в начале захода алпразоламом в минимальной дозировке. Мой психиатр говорит пить кветиапин по схеме 25 мг и дойти до 300 пролонг.
Начал пить 25 мг Сероквель, сон наладился, но утром я еле открываю глаза, на часах уже 12 дня, а я всё еще сонный и не могу нормально функционировать. Причем состояние не только сонливое, но и какое-то "вмазанное".
Не представляю, как переходить на дозу 300 и нужна ли она мне ?
У меня тревожное расстройство и были панические атаки. Ипохондрия сильная. Утром тремор есть небольшой и тахикардия, потом днем расхаживаюсь и налаживается настроение.
Действительно ли оправдана такая дозировка ? И вообще нужен ли мне кветиапин ?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 12:59 

Все психотропы крайне индивидуально воспринимаются

На многие сообщения не отвечаю,-подробности в профиле

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 19:07 

APZM1, смотри, кветиапин при повышении дозировки всё дальше уходит в активацию. По крайней мере, если мы говорим о дозах 300-600 мг. То есть, на 25-100 тебя будет сильно овощить и сонливить (слишком сильное воздействие на гистаминовые рецепторы и недостаточное -- на все остальные), на 200 и выше уже пойдёт именно активация. Связано это с тем, что на таких дозировках в организме накапливается достаточно норкветиапина (метаболит кветиапина, в который он "превращается" спустя несколько часов после попадания в организм), который, как ты понимаешь, разгоняет норадреналин, а он, в свою очередь, и отвечает за активацию, инициативу, даже некоторую агрессивность (первые дни на квете в средних дозах люди могут нереально бесить, это по личному опыту скажу). Дозы после 500, 600 мг -- уже сильно давят дофамин, и там идёт овощизм, но уже другого рода: не сонливость, а такая... Апатия, тупость, пофигизм.

Поэтому, отвечая на первый твой вопрос: да, 300 мг не будет тебя так овощить, как 100. Однако это не 100% факт, поскольку переносимость разная. Лично У МЕНЯ дозировка выше 200 мг ассоциирована едва ли не с манией, потому что я становлюсь слишком разогнанным. И то, это не отменяет тяжёлого пробуждения и желания поспать часов 12. Но уж если заставил себя проснуться, то после одной чашки кофе я превращаюсь в электровеник именно на дозировках 200\300\400.

Однако. В твоём случае, если речь идёт о пролонге, то вполне возможно, что 300 мг будет даже мало. Потому, что пролонг не эквивалентен обычному квету. Надо смотреть по самочувствию, обсуждать всё с врачом.

Непонятно только, зачем конкретно тебе кветиапин. Что такое ПР? Пограничное расстройство? При пограничке он работает, как корректор, но не идеально. Да и высокий соблазн обожраться. При ГТР квет -- сомнительное назначение. Седация и сонливость не значат уменьшение тревоги, а овощизм на квете рано или поздно пройдёт. Только останется что-то типа зависимости. Кветиапин бросать нелегко, я делал это 5 раз и каждый раз это было неприятно. Проще нащупать подходящий серотониновый антидепрессант, чем садиться на нейролептик. Разве что ипохондрию лично мне квет подлечил, но, мб, это не его заслуга, а просто у меня в башке что-то изменилось. Например, помогли занятия спортом, которые приносят хорошее самочувствие, а вместе с ним -- убирает мысли о болезнях.

Поэтому, резюмировать могу следующим:
1) Повышение дозы кветиапина меняет его действие с седативного на активирующее в пределах определённого окна (200-400 мг).
2) Пролонг может вызывать другую реакцию, нежели обычный кветиапин, и доза в 300 мг пролонга может быть не равна 300 мг обычного. Это нужно пробовать и обсуждать с врачом.
3) При озвученных тобой диагнозах кветиапин точно нельзя назвать препаратом первой линии.
Ну и главное: связываясь с кветиапином, держи в голове, что вот так вот бросить его одним днём не получится. Кроме того, будь готов к щелкам в мышцах, скачкам давления, повышенному аппетиту, риску обморока (если примешь не перед сном), риску диабета и другим подобным вещам. Кстати, тахикардия на нём может быть тоже, и если ты впечатлительный, то заснуть под ним будет сложнее.

Кветиапин IR -- 200

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 19:09 

Hloi, какая дозировка? Пил 300 и 400, ничего плохого не помню. Это пролонг, если что.

Кветиапин IR -- 200

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 22:09 

Богдан1337 писал(а):
Hloi, какая дозировка? Пил 300 и 400, ничего плохого не помню. Это пролонг, если что.
Вы про квентиакс СР ?Савнивали с Сероквелем пролонг? Ну т.е и тот и тот пробовали..

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 03:05 

APZM1 писал(а):
Всем добрый день! У меня ГТР + ПР. Плохо сплю на фоне приема ципралекса, перешел через месяц на 15 мг после 10 мг. Прикрывался в начале захода алпразоламом в минимальной дозировке. Мой психиатр говорит пить кветиапин по схеме 25 мг и дойти до 300 пролонг.
Начал пить 25 мг Сероквель, сон наладился, но утром я еле открываю глаза, на часах уже 12 дня, а я всё еще сонный и не могу нормально функционировать. Причем состояние не только сонливое, но и какое-то "вмазанное".
Не представляю, как переходить на дозу 300 и нужна ли она мне ?
У меня тревожное расстройство и были панические атаки. Ипохондрия сильная. Утром тремор есть небольшой и тахикардия, потом днем расхаживаюсь и налаживается настроение.
Действительно ли оправдана такая дозировка ? И вообще нужен ли мне кветиапин ?

То, что ты описываешь про утреннюю «вмазанность», сонливость до полудня и трудность включиться в день - довольно частая реакция на низкие дозы кветиапина. У многих именно малые дозировки дают выраженный седативный эффект.

Важно понимать, что реальные терапевтические дозы кветиапина при тревожных и депрессивных расстройствах обычно выше, чем 25 мг. Но это не означает автоматически, что тебе обязательно нужна высокая доза - то, подходит препарат или нет, определяется твоими конкретными симптомами, побочками и тем, как ты переносишь лечение.

То, что ты чувствуешь себя чрезмерно заторможенным уже на старте, - важный сигнал, который стоит обсудить со своим психиатром. Никто не сможет предсказать заранее, как именно ты перенесёшь повышение дозы, и тем более - нужен ли тебе выход на 300 мг. Это решение всегда принимается индивидуально.

Ты сейчас делаешь правильную вещь - наблюдаешь за своим состоянием и замечаешь побочные эффекты. Обсуди с врачом:
• насколько оправдано повышение дозы именно в твоём случае;
• есть ли альтернативные схемы или другие препараты, если седативность слишком выраженная;
• можно ли менять время приёма или скорость титрования, если врач считает кветиапин подходящим.

Главное — не повышай дозу сам и не прекращай резкоприём без согласования. Если состояние реально мешает жить, это не «каприз», а существенная причина для повторной консультации.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 07:34 

Кто принимает маленькую дозировку для сна,вес всё равно растёт?

«Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные».

СообщениеДобавлено: Сегодня, 08:05 

Waleri_Anka писал(а):

Валери, привет!

Принимал 25 мг три месяца, кушал как не в себя, потом еще 1-2 мес привыкал есть привычный объем пищи. Соответственно вес стал расти, думаю 5кг прибавил, сейчас скинул 3кг.

Квет с 10.07.25/25мг на ночь/отмена 1.10.25
Элицея с 01.04.25/10мг, с 01.05/15мг, 05.06.25 отмена
Элицея с 25.08.24/10, с 12.09/5, с 01.10.24 отмена
История Выхожу из тени...Слава Богу у меня БАР

СообщениеДобавлено: Сегодня, 10:05 

Квет не дает жор, но немного замедляет метаболизм. Я, например с детства сижу на диетах в силу проблем с ЖКК и даже Оланзапин был терпимо в плане разгона жора, по крайней мере элементарного усилия воли хватало что-бы не есть сладкое и мучное.

На многие сообщения не отвечаю,-подробности в профиле

СообщениеДобавлено: Сегодня, 10:29 

Waleri_Anka писал(а):
Не думаю что от 25 вес будет расти. Контролировать себя в плане еды и все норм будет

СообщениеДобавлено: Сегодня, 10:30 

Nize писал(а):
Квет не дает жор, но немного замедляет метаболизм. Я, например с детства сижу на диетах в силу проблем с ЖКК и даже Оланзапин был терпимо в плане разгона жора, по крайней мере элементарного усилия воли хватало что-бы не есть сладкое и мучное.
Ну не совсем. Аппетит у меня лично увеличился на квете. Но контолировать вполне реально. А что метаболизм замедляет это однозначно..вот это мне не нравится в нем

СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:00 

Всем спасибо! :friends:
Лёня писал(а):
Принимал 25 мг три месяца, кушал как не в себя,
:grustno:

«Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные».

СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:56 

Waleri_Anka писал(а):
Всем спасибо! :friends:
Лёня писал(а):
Принимал 25 мг три месяца, кушал как не в себя,
:grustno:
Да у всх всё по разному может быть! Ты же это знаешь..
А зачем тебе квет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15271 ]  На страницу Пред.  1 ... 251, 252, 253, 254, 255

Часовой пояс: UTC + 3 часа