ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 02 фев 2026, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1172 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2025, 13:38 

Nize писал(а):
Lemur1980, вам надо убрать Арипипразол, если хотите сохранить Велаксин, в связке с АД он меняется свои свойства и дает набор веса, еще и глюкозу может повысить. Если вам нужны активирующие НЛ по диагнозу, то Арип можно заменить Флюанксолом или Луразидоном.
Благодарю, но Арип не хочу убирать, он мне боли отлично убирает , я даже не знаю , какой у меня диагноз, примерно хроническое реккурентное депрессивное расстройство , боли сильные у меня без НЛ. Пока план такой: попробую сменить Венлафаксин на Симбалту или Бринт, понаблюдаю. Возможно в связке с другим АД Арип перестанет так негативно действовать

СообщениеДобавлено: 09 окт 2025, 20:35 

Nize писал(а):
Да, при одновременном приеме с СИОЗС(Н) анорексогенное действие превращается в булимию. Вообще с велаксином считайте вы пьете не Арип, а некую другую неведомую субстанцию, т.к. его сложный механизм действия на ряд серотониновых рецепторов, которое заложил производитель для положительного эффекта портится антидепрессантом, и из-за взаимного конкурентного воздействия на рецепторы эффект становиться другим, неведомым и никем не узученным.
если мне назначили такое сочетание, это некорректно? и может быть набор веса??

СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 02:32 

omgcake, если врач назначил, значит корректно. Не все вес набирают. Впечатления форумчан читай, однако, врачу твоему виднее!

СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 09:17 

omgcake писал(а):
если мне назначили такое сочетание, это некорректно? и может быть набор веса??
Я прочел это в дуропедии, что происходит серотониновая инверсия воздействия на рецепторы, но на самом деле все туманно, даже сам производитель в инструкции пишет, что возможно как снижение веса так и набор веса :24p: Некоторые говорят, что Арип анорексогенный препарат, но производитель заявляет, что он вызывает жор. На запрос по фармакологии Арипа ИИ выдает противоположный ответ тому, что в дуропедии. Так что кому верить и как тут разобраться самому непонятно :unknow: Про совместный прием Арипа и антидепрессанта выдается вообще бредятина:
нажмите, чтобы увидеть
- Фармакодинамическая синергия
- Антидепрессия/тревога: венлафаксин повышает 5‑HT/NE; арипипразол добавляет 5‑HT1A‑агонизм и D2‑«стабилизацию» → прирост энергии, мотивации и шансов ответа при резистентной депрессии (аугментация).
- Префронтальная модуляция: 5‑HT1A‑агонизм и 5‑HT2A‑блок арипипразола увеличивают кортикальный DA/NE → возможное улучшение концентрации/анергии на фоне SNRI.
- Переносимость: 5‑HT2A‑антагонизм может уменьшать часть активирующих эффектов венлафаксина (ажитация, инсомния) и сексуальные побочные эффекты у части пациентов.
- Практические моменты
- Цель — аугментация при частичном ответе на венлафаксин: старт арипипразола 2–5 мг/сут, титрация по переносимости; эффект часто через 1–2 недели, полный — к 4–6.
- Время приёма: при активации — утром; если есть сонливость/ажитация вечером — подбирайте индивидуально.
- Мониторинг: АД/ЧСС (особенно на дозах венлафаксина ≥150 мг), оценка акатизии/ЭПС, сон, масса тела/метаболика (риск небольшой), симптомы мании и серотониновой токсичности.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2025, 03:03 

Диагноз: ТДР. После семи месяцев приёма эсциталопрама 20 мг. и арипипиразола 10 мг, имею сказать следящее. Препарат очень странный. Заходил на арип сразу с 10 мг., без лесенки.На 10 мг. из минусов: овощил, тревогу не убирал, рушил сон, никакой активации. Из относительных плюсов: убирал лишние мысли(вместе с нелишними). Из однозначных плюсов: повысил либидо. На седьмой месяц я не вытерпел и снизил дозу до 5 мг. Сначала обрадовался, вроде появилась мотивация, энергия, дополнительные интересы, но спустя пару дней началась акатизия. Я впервые столкнулся с этим, и не знал до этого, что это такое. УЖАСНОЕ состояние! Ни одна побочка от Адов не сравнится с акатизией. Я думал, что акатизия пройдет со временем, попытался вытерпеть, в итоге вытерпел 2 недели, бросил к чертям это лекарство. Принимал Ралотекс за 3 т, в итоге 20 тысяч на помойку, я прочитал все страницы форума по препарату и так и не понял, что он дает людям с тревогой и\или депрессией?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2025, 19:36 

МаркВладик2 писал(а):
Заходил на арип сразу с 10 мг., без лесенки.На 10 мг. из минусов: овощил, тревогу не убирал, рушил сон, никакой активации. Из относительных плюсов: убирал лишние мысли(вместе с нелишними).
Странная реакция для ТДР, тут либо у вас высокий эндогенный уровень дофамина, хотя откуда ему взяться при приеме СИОЗС, либо диагноз надо уточнять. Обычно, не шизофреников, он активирует на любой дозе. А у шизиков дофамина в лимбической системе выше в 2 раза чем у нормальных, и на этом фоне агонизм D2 Арипипразола меняется на т.н. "функциональный антагонизм" и он их начинает как-раз пришибать и овощить.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 13:09 

Не, нафиг этот арип, он овощит сильно, ничего не хочется, доза 2,5 потом 5, остановился на этом. Не хочу дальше пить, ни энергии ни мотивации. Просто обычный нл как будто.

Прегабалин 150 мг ( в планах медленное понижение )
Карбамазепин - 400 мг
Золофт 100 мг
Миртазапин 7,5 мг ( чисто для сна )
Этап подбора

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 16:48 

Блин меня б так заовощил, а то конская возбудимость и бессонница от него. Надо какой-то опрос замутить кого овощит кого энерджайзит

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 15:27 

Как думаете, возможен ли переход с квета на арипразол и на какую дозировку? У меня ШТРЛ, конкретно квет делает меня более рассудительным что ли, убирает мыслительную жвачку, но сильно сонливит, роняет давление и сушит во рту так, что утром языка не ощущаю. Арип вроде бы таким не страдает, ещё и многих активирует вместо торможения. Это мне надо :yes:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 20:42 

AxelRik писал(а):
Как думаете, возможен ли переход с квета на арипразол и на какую дозировку? У меня ШТРЛ
ШТР это общая группа диагнозов, надо смотреть конкретно какая шиза, хотя это мало чем поможет, т.к. препарат на всех действует по разному, а сам производитель вообще не проводил никаких серьезных исследований от каких форм шизо он работает, остается только экспериментировать. Но если будете пробовать, то оценить эффект можно только через 3 недели, до этого только побочки будут, которые некоторые настолько не переносят, что бросают так и не дождавшись результата.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:02 

Nize писал(а):
ШТР это общая группа диагнозов, надо смотреть конкретно какая шиза
F21.8 Основные симптомы (преходящие) - это спутанность мыслей в том, что касается социальных взаимодействий, планирования будущего (причём только собственного, если брать вместо себя абстрактную фигуру - проблемы нет), неадекватность эмоциональных реакций (опять же при общении), подозрительность к малознакомым людям, несколько более сильная чем это оправдано ситуативно. Кривая устная речь (странные ассоциации, натянутая интонация, самоповторы) Ну и так, по мелочам.
Квет успешно чинит почти всё это, но, будем честны, овощит. Приятно бывает расслабиться отключив мозг после тяжелого дня, но постоянно находится в прострации мне не нравится. Поэтому интересуют активирующие препы. Думаю, ничего ужасного не случится если я сменю квет на арип, скажем, на месяц. Психозов у меня не бывало, просто стану чуть более странным параноиком если арип не сработает как надо :pardon:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:10 

"ШТРЛ" - это что, модная нынче формулировка? Продвинутые врачи ставят такой диагноз?
Как я понимаю, есть "расстройства личности", то есть психопатии - шизоидная, истероидная, эпилептоидная, сензитивная и т.д. Состояния, не требующие медикаментозной терапии.
И "шизотипическое расстройство", то есть вялотекущая (малопрогредиентная) шизофрения.
А вот шизотипическое расстройство личности - это, наверное, частные психиатры такое ставят?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:30 

Видимо, да. Частные. Есть подозрение, что это намеренное смягчение диагноза, но это не точно. Но полежать в скотских условиях бесплатной дурки, чтобы мне там всадили клеймо полноценной шз я точно не планирую :01n:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 23:22 

Надо отдать должное арипу - упавшее либидо и аноргазмию от приема АД он поднимает, в общем-то на этом его положительные эффекты и заканчиваются, но и это немало!

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 08:55 

Frowny писал(а):
А вот шизотипическое расстройство личности - это, наверное, частные психиатры такое ставят?
Хех странности классификации болезней :06n: но такой диагноз есть в МКБ-10. В целом куча мала от легкого к тяжелому так:
1) Акцентуации личности Z73.1 - циклоид, истероид, шизоид, эпилептоид
2) ШРЛ F.60.1
3) ШтРЛ F21.8 как подгруппа ШТР

В целом ШТР это тоже шиза (вялотекучка) с маловыраженными симптомами, но тем не менее требует медикаментозной терапии, пишут, что ШтРЛ может перерасти в полноценную шизу.

МаркВладик2 писал(а):
Надо отдать должное арипу - упавшее либидо и аноргазмию от приема АД он поднимает, в общем-то на этом его положительные эффекты и заканчиваются, но и это немало!
У меня это было только в начале, конский стояк, потом проходит

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 09:10 

Nize писал(а):
пишут, что ШтРЛ может перерасти в полноценную шизу
А можно ненадо :crazy:

В общем, арип приобретён (надеюсь, Белупо - это не самое дно ущелья?) - завтра буду пробовать по 2.5мг для начала.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 09:30 

AxelRik писал(а):
В общем, арип приобретён (надеюсь, Белупо - это не самое дно ущелья?) - завтра буду пробовать по 2.5мг для начала.
Удачи, советую запастись терпением и мужеством, т.к. препарат не из простых по заходу. Что-бы избежать акатизии советуют начинать с малых доз (2,5мг норм) и очень плавно наращивать, где-то через 3..4 недели. Но в целом через 3 недели уже можно оценить эффект. Арип еще может выкинуть в квазипсихотическое состояние, возможно надо что-то для прикрытия, типа габапентина, который хорошо ровняет состояние и/или транки.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 17:07 

Nize, спасибо! С габапентином сейчас будет сложно: мне его не выписывали, а без рецепта больше не продают :85m: Есть былинный атаракс, могу его съесть побольше.

Не удержался и принял 2.5мг сегодня днём - пока никаких новых ощущений :pardon:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2025, 09:32 

AxelRik писал(а):
Не удержался и принял 2.5мг сегодня днём - пока никаких новых ощущений
Обычно на 2..3-й день что-то ощущается, но он вообще может легко переноситься, если как выражаются врачи "хроническое заболевание вне стадии обострения", т.е. просто пьешь и ничего не замечаешь, может только кроме нарушения сна ничего и не быть. Потом постепенно замечаешь, что появляется мотивация и энергия что-то делать, но тут главное не перестараться и не перенапрягаться, т.к. на этом фоне идет повышенная эмоциональная раскачка, можно остро на что-то среагировать и вылететь в психотическое состояние, хотя кого-то наоборот он сразу рубит и пришибает.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2025, 10:53 

Nize, ночью была сильная бессонница, много раз просыпался и долго не мог уснуть :pardon: Сегодня приму донормил с мелатонином...

СообщениеДобавлено: 11 янв 2026, 11:25 

Перешёл на 5мг. Планирую остановиться на 10мг т.к. эффект однозначно есть, но чувствуется, что его слегка недостаточно. Уже несколько дней энергия действительно бьёт через край, сон нарушен. Но я почти одновременно начал колоть Тирзетту - там такие же побочки. На ночь принимаю 25-50мг атаракса, этого хватает чтобы нормально спать. Анализы пролактина пришли в норму - по нижней допустимой границе. Чего хотел от этого препарата я получил :ges_up:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2026, 20:19 

Кто-нибудь в курсе, что случилось с ралотексом? Уже месяц в аптеках нет поставок, потихоньку раскупают по городу. Начинаю стрессовать, запас только на полгода есть

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 08:25 

AxelRik писал(а):
Уже несколько дней энергия действительно бьёт через край, сон нарушен
Да, энергия/мотивация у меня была 3 недели потом спад в обратку пошел, вот интересно как у вас будет. с нарушением сна тоже интересно, постоянно это будет или пройдет

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 08:31 

sparrowjacko писал(а):
Кто-нибудь в курсе, что случилось с ралотексом? Уже месяц в аптеках нет поставок, потихоньку раскупают по городу. Начинаю стрессовать, запас только на полгода есть
Как обычно перерегистрация лицензий конец года/начало года. это российский дженерик куда он денется

СообщениеДобавлено: 18 янв 2026, 12:23 

Активирующее действие арипа кончилось, причём резко, буквально за один день. Ещё "вчера" я спал по 3 часа и бегал как робопылесос на стеройдах, а "сегодня" я обычный и сплю по 8-10ч. Даже обидно. Теперь снова надо что-то делать с сонливостью.
Антипсихотическое действие +/- как у кветиапина, мысленной жвачки нет, настроение ровное, чаще хорошее чем плохое. Мотивация снизилась, но это может по контрасту со стимуляцией казаться. Возвращаться к кветиапину точно не хочется.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 13:22 

AxelRik писал(а):
Активирующее действие арипа кончилось, причём резко, буквально за один день. Ещё "вчера" я спал по 3 часа и бегал как робопылесос на стеройдах, а "сегодня" я обычный и сплю по 8-10ч. Даже обидно. Теперь снова надо что-то делать с сонливостью.
Антипсихотическое действие +/- как у кветиапина, мысленной жвачки нет, настроение ровное, чаще хорошее чем плохое. Мотивация снизилась, но это может по контрасту со стимуляцией казаться.
Поздравляю) пережить стим не просто. А сейчас у вас не появилось слабости? У меня почему-то появлялась очень сильная астенизация и я бросал его пить, так что дальше как он на вас будет действовать я не подскажу. Но вы еще вроде принимаете Флуоксетин? Наверно мне нужно менять антидепрессант, чтоб в астению не вгоняло. Антипсихотическое действие я тоже оценить особо не успел, но мне показалось если оно и есть, то какое-то специфическое и довольно слабое, по крайней мере на малых дозах я не смог его даже заметить.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 17:40 

Nize писал(а):
А сейчас у вас не появилось слабости?
Когда стим закончился было пару дней необъяснимой вялости, что даже сидеть было сложно - хотелось лечь. А лёжа хотелось встать т.к. сон не шёл. Довольно неприятный период, но он закончился так же неожиданно как начался. Сейчас просто ровное состояние. Никакого сравнения с кветиапиновым овощизмом :06n:

Nize писал(а):
Но вы еще вроде принимаете Флуоксетин?
Я принимал его три месяца и бросил т.к. эффект для меня ну сомнительный. Что-то он меняет, но что - так и не понял. Лучше не делает, значит не нужен. Лишняя нагрузка на мозг и печень.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2026, 13:02 

AxelRik писал(а):
Я принимал его три месяца и бросил т.к. эффект для меня ну сомнительный. Что-то он меняет, но что - так и не понял. Лучше не делает, значит не нужен. Лишняя нагрузка на мозг и печень.
Мне в ПНД говорили, что основное это правильно подобранный нейролептик, а антидепрессант по ситуации. А на 10мг еще не перешли? 10мг вроде как рекомендуемая максимальная доза при наших диагнозах, дальше смысла нет, будет только акатизия. А вот на 10мг может и прибить, так что и антидепрессант может потребоваться обратно)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2026, 13:48 

Nize, перешёл на 10, пока нормально. Может прибить - это из-за дофамина? АД, наши отечественные, тут вряд ли помогут. Они его не трогают или трогают несущественно, судя по тому, что я везде читал в источниках.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 11:43 

AxelRik писал(а):
перешёл на 10, пока нормально. Может прибить - это из-за дофамина? АД, наши отечественные, тут вряд ли помогут. Они его не трогают или трогают несущественно, судя по тому, что я везде читал в источниках.
Арипипразол он сам как дофамин (искусственный), т.е. связывается с дофаминовыми рецепторами и стимулирует их (агонист), по этому в начале стим идет. Но потом рецепторы охреневают от такого и тупо теряют чувствительность, и дальше фактически арипипразол работает как функциональный антагонист D2/D3 рецепторов, короче как-будто они заблокированы, как это делают старые нейролептики, типа галоперидола. За счет этого по идее и должен быть положительный терапевтический эффект при шизо. Выбросы собственного (энгогенного) дофамина уже практически не влияет ни на что, т.к. если D2/D3 уже заняты арипипразолом он туда не сядет, типа как в автобусе - место занято). По этому должно оставаться ровное спокойное состояние без всяких психотических всплесков. Хотя степень занятости рецепторов арипипразолом где-то 70-90% и зависит от дозировки и если переборщить, то пойдет дофаминовая апатия и добавляют антидепрессант, что-б повысить активность за счет серотонина и/или норадреналина. Короче тут еще с дозировками придется возиться долго, но только ориентируйтесь на собственные ощущения, врачи не телепаты, по этому от их рекомендаций может быть вред. Вот например, вы правильно зашли на арипипразол начиная с малых доз и медленно наращивали, а врачи например рекомендуют сразу бахнуть 15мг, а потом у пациента либо психоз начинается либо акатизия и врач говорит типа вам не подходит этот препарат, это если еще пациент выживет, т.к. он может и суицид совершить на фоне стима и бешенного разгона энергии, ппц короче.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 20:07 

В общем, надо найти свой баланс между лечебным эффектом и уровнем побочек. Пока что нравится больше квета, но, в то же время, эффект несколько слабее. Но побочек по сути нет вообще. Даже приятных. Интересно, эффект первоначального стима можно как-то вернуть? :fan:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2026, 10:18 

AxelRik писал(а):
Интересно, эффект первоначального стима можно как-то вернуть?
Похоже, что нет и меня это останавливает от перехода на этот препарат, т.к. у меня выраженная негативная симптоматика (апатия, абулия, ангедония) и в ходе изучения вопроса как работает арипипразол сложилось мнение, что мне он не подойдет как раз из-за того, что он довольно мощный (где-то сравнивали даже с галоперидолом), но мощный по части активности на дофаминовые рецепторы, даже на самой мизерной дозе 2,5мг, что приводит к полной их даун(регуляции). Постепенно и наши врачи уже начинают разбираться в современных нейролептиках, а не закалывать аминазином, что радует, уже где-то даже стали применять пролонг арипипразола Ментена, т.е. это уже вводиться как поддерживающая терапия для предотвращения психозов. Но как-раз на арипипразоле походу усугубляется "негативка", одна барышня написала, что после арипипразола перестала совсем чувствовать эффект от Велаксина, который раньше придавал ей ощущение "бодрости и счастья".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1172 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20

Часовой пояс: UTC + 3 часа