Все мы в курсе, что наша фарма, а особенно нл, крайне скверно влияют на организм в плане метаболизма. Основной проблемой является гипергликемия и потеря чувствительности к инсулину, что вызывает неконтролируемый набор веса и гормональные проблемы. С помощью метформина и инозитола мне удается держать сахар в норме и снижать инсулин, тем не менеее, мой индекс Нома всё ещё показывает инсулинорезист, хоть и не такой дикий, как был. Я пью 1500 метфа пролонга. Выше пить не могу. Меня от него тошнит-тошнит-тошнит и спасения нет. Я полгода его пью и всё равно ощущения скверные. При попытке подняться на 2000 - тошнота невыносимая. Так что, как вы уже догадываетесь, я в поиске всего, что могло бы влиять на инсулинорезист и работать в паре с метформином. Благодаря форумчанке OlgaRB я узнала о мельдонии (оригинальный препарат Милдронат) - ей назначили на сходе с прегабалина и меня это весьма заинтересовало. Теперь переходим к сути вопроса. Вот, что внезапно рассказала мне Википедия:
В организме человека карнитин синтезируется из γ-бутиробетаина. Мельдоний является структурным аналогом γ-бутиробетаина и поэтому может ингибировать фермент γ-бутиробетаингидроксилазу, ответственный за синтез карнитина. Мельдоний также снижает абсорбцию экзогенного карнитина в тонкой кишке (из пищи, напитков и т. п.) благодаря конкурентному воздействию на специфический белок-транспортер OCTN2 (organic carnitine cation transporter 2)[13][14][15]. Как следствие, в организме уменьшается концентрация карнитина и замедляется процесс переноса жирных кислот через митохондриальные мембраны клеток сердца (карнитин выступает в данном процессе как переносчик жирных кислот). Такое замедление очень важно в период кислородной недостаточности, поскольку при нормальном поступлении жирных кислот в сердце и недостатке кислорода происходит неполное окисление жирных кислот. При этом накапливаются промежуточные продукты, оказывающие вредное действие на ткани сердца, например ацилкарнитин, которые блокируют доставку АТФ к органеллам клетки[10][16].Одновременно с замедлением метаболизма жирных кислот
увеличивается скорость метаболизма углеводов (гликолиза), при котором наблюдается цитозащитный эффект и более эффективное образование АТФ, поскольку при окислении углеводов затрачивается меньше кислорода в расчёте на одну молекулу АТФ, чем при окислении жирных кислот. Более того,
мельдоний сам по себе способствует активации гликолиза, усиливая экспрессию гексокиназы, катализирующей превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат[17].
Изучается действие мельдония на процессы, связанные с диабетом. На различных мышиных моделях показано, что
мельдоний снижает концентрацию глюкозы в крови, не повышая при этом концентрацию инсулина. Препарат также предотвращал развитие эндотелиальной дисфункции и потери чувствительности к боли при диабете. В другом исследовании мельдоний увеличивал толерантность к глюкозе и замедлял рост её концентрации в крови у мышей с диабетом 1 типа.
Обнаружено, что комбинирование мельдония с метформином обладает синергетическим эффектом в плане снижения концентрации глюкозы и инсулина, а также помогает предотвратить набор веса и снизить концентрацию молочной кислоты, снижая риск развития ацидоза при принятии метформина. Считается, что влияние мельдония на процессы, связанные с диабетом, основано на снижении концентрации ацилкарнитинов, участвующих в развитии толерантности к инсулину и диабета[18].
Вот такой вот нежданчик, который меня весьма впечатлил и я начала трясти гугл на тему "мельдоний и диабет". Информации хватает.
Мне очень понравилась статья в Украинском Медицинском Вестнике об исследовании влияния мельдония на индекс НОМА и гликированный гемоглобин, что является главным маркером инсулинорезиста. Вот, что получилось в итоге 12 недель приема участниками мельдония в виде препарата Тризипин Лонг 1000мг:
По данным М.В. Лобановой и соавторов (2008),
применение мельдония у пациентов с субкомпенсированным и компенсированным СД в дополнение к метформину или препарату сульфонилмочевины в течение 12 нед способствовало достоверному снижению показателя глюкозы на 11,85%, HbA1c — на 9,14%. Показано, что у пациентов, применявших мельдоний в дополнение к основной терапии в течение 12 нед, достоверно снижался уровень не только HbA1c, но и триглицеридов (Стаценко М.Е. и соавт., 2010). Нами также подтверждено достоверное снижение уровня HbA1c после лечения у лиц обоего пола.
Отметим, что
терапия мельдонием (Тризипин раствор для инъекций, Тризипин® лонг) сопровождалась снижением HOMA-IR с 5,2±0,3 до 3,5±0,1 (p<0,05). Проанализирована эта закономерность в зависимости от пола. У мужчин HOMA-IR снизился c 4,9±0,4 до 2,4±0,2; HbA1c — c 9,1±0,6 до 7,6±0,3% (p<0,05). Аналогичная динамика отмечена у женщин: HOMA-IR снизился с 5,4±0,3 до 3,7±0,2; HbA1c — с 8,5±0,4 до 7,3±0,2% (p<0,05) (рис. 3). У мужчин выявлена более выраженная тенденция к снижению НОМА-IR, что, наиболее вероятно, связано с нормализацией уровня глюкозы в крови.
https://www.umj.com.ua/article/88778/ocenka-antigipoksicheskoj-effektivnosti-meldoniya-pri-narusheniyax-mikrocirkulyatornogo-rusla-u-bolnyx-saxarnym-diabetom-2-go-tipaЯ пока всего третий день пью 500мг Милдроната, поэтому о каких-то результатах говорить, понятное дело, не приходится. Тем не менее, я решила поделиться этой инфой с форумчанами. Вдруг кто-то тоже захочет попробовать усилить метформин, или, как я, не может пить полную дозу метформина. В общем, ребята с лишним весом, присоединяйтесь к челленджу - 1000мг мельдония в сутки на три месяца

К концу лета будем тонкими и звонкими
