ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 фев 2026, 11:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задержка мочи и антидепрессанты.
СообщениеДобавлено: 09 фев 2026, 15:34 

Здравствуйте!
Мне 30 лет.
Диагнозы: окр, срк д, депрессия средней тяжести, схтб.

10 лет назад я принимал начальные дозы анафранила, клопиксола и акинетона в течение 2х недель и одним утром случилась острая задержка мочи, увезли в больницу, поставили катетер.
После этого случая появился страх фармы, которая потенциально может вызвать задержку мочи.
Около 6 лет я не работаю из-за окр и срк.
Уже поменял несколько психологов, но толку нет.
Принимал 2 года амитриптилин 25 мг от срк (согласился на него только из-за маленьких дозировок).
Сейчас психиатр назначает золофт.
Дело в том, что у меня и без препаратов затрудненое начала мочеиспускания и при этом оно частое, также бывает, что болит мочевой. Проходил кучу обследований и сдавал анализы, в итоге, поставили схтб, слабые мышцы тазового дна и причина скорее всего психогенная.
Принимал золофт 25 мг неделю со стрезамом, становилось лучше (от стрезама видимо), но страх задержки мочи победил и я бросил пить, когда нужно было повышать дозировку до 50 мг.
У многих психиатров и урологов уточнял этот вопрос и почти все (кроме одного уролога) утверждают одно, что такая побочка на золофте очень редкая.
И вот я на перепутье, что мне делать, так как очень боюсь, что при катетеризации могут травмировать уретру (у меня ещё и ипохондрия).
Причем я находил отзывы людей и на реддите, что в редких случаях бывало, что золофт вызывал проблемы с задержкой мочи и затрудненным мочеиспусканием.

Что делать не знаю. Понимаю, что те препараты, которые я принимал существенно чаще вызывают задержку мочи, но я принимал их начальные дозировки, а золофт мне нужно будет повышать до 100-200 мг.

Хотел бы услышать мнение людей насчёт сложившейся ситуации.

Часовой пояс: UTC + 3 часа