ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 05:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2024, 21:32 

Всем доброго вечера!

Что-ж, сразу к делу: дереализацией (или деперсонализацией, или и тем, и тем) страдаю уже 10-ый год. Несколько раз был в ремиссии:
1-ый (2015 год) - в клинике. Тогда пил там анафранил (75мг), солиан (200мг) и прегабалин, но дозировку не помню (диагноз был апато-анергическая депрессия с элементом деперсонализации по типу астенической юношеской несостоятельности). Как только выписали - в тот же день все симптомы разом вернулись.
2-ой (2016 год) - уже амбулаторно, с другим специалистом. Пил тогда велаксин (то ли 375мг, то ли 450мг), ламотриджин 300мг, кветиапин 200мг. Вроде был еще литий, но дозировки не помню. Тогда у меня просто какое-то депрессивное расстройство стояло. Была ремиссия 3 месяца, но потом, из-за финансовых сложностей, мне РАЗОМ пришлось бросить всю схему. Тогда меня ой как сильно штормило. Был сильный тремор, сильнейшая дереализация-деперсонализация, постоянно тряслись ноги, появилась социофобия. Далее какое-то время никакой терапии не принимал.
Забыл обозначить - это были школьные времена, 9-10 классы.

Далее, уже на 1-ом курсе универа, я решил снова начать ходить к психиатру. Схемы были разные:
1) Золофт (200мг), ламотриджин (200-400мг), кветиапин (400мг). Как итог - никакой пользы конкретно с симптомами ДРДП, но зато развязало мне язык, стал более общительным (даже, наверное, слишком в некоторых моментах. От золофта у меня было какое-то странное состояние... будто я стал делать для себя очень странные вещи. Я будто бы стал беззаботным, немного было все равно на то, что подумают о тех или иных действиях. Как отменили схему - сразу все стало как обычно: перестал видеть особый смысл заводить новые знакомства, стал более мнительным, социально отстраненным. Пил примерно полгода, общительность поднялась уже на 3 или 4 неделе приема.
Отменили, кстати, из-за того, что у меня начались проблемы со сном на этой схеме (почему-то каждый антидепрессант у меня вызывал сложности со сном. Очень мало спал и часто просыпался)
2) Эглонил 10 дней в дозировке вроде как 100мг, потом подключали велаксин до 300мг с ламотриджином 300мг, но почему-то эти препараты в этот раз отказались на мне работать. Отменили все так же из-за проблем со сном.
3) Иксель пил, дозировку не помню, но там никакого эффекта абсолютно. Даже немного хуже сделал данный препарат - мне стало сложнее делать что-либо, приходилось себя заставлять.
4) Эсциталопрам (Элицея) подключали, доводили до максимальной дозировки - никакого эффекта. Сон страдал.
5) Ралотекс вроде как 5мг с золофтом и ламотриджином (100мг+300мг). Пил около 3-4 месяцев.
6) Арипипразол, дозировку не помню, но вроде как минимальная с каким-то антидепрессантом (не помню каким). Пил вроде 3 месяца.
7) Рокона до 200мг с ламотриджином 400мг - никакого эффекта, только вызывал проблемы со сном. Пил 4 месяца.

Сейчас пью луразидон в дозировке 80мг и ламом 400мг. Дозировка 80мг всего третий день. До этого пил 40мг в течение месяца. Здесь со сном проблем нет, но и эффекта какого-либо я вообще не вижу. Да и в целом не могу понять эту схему, будто бы она бесполезна. Врач мне так и сказал, что в моем случае уже только перебор лекарств что-то может решить.

Хотел бы у вас узнать, какие схемы пили вы и, может, сможете что-то подсказать по данному вопросу? Я уже не знаю сколько еще бороться с этим состоянием :unknow: . Спасибо заранее.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 21:24 

Вы не можете вылечить трревогу, отчего и не уходит дереализация. И список каких-то странных назначений из серии "ну, давай попробуем это".
Вам в первую очередь нужно повышать уровень серотонина в синапсе. Наиболее эффективный метод - СИОЗС плюс миртазапин, т.к. они реализуют алтернативные механизмы увеличения уровня серотонина, отчего усиливают друг друга.
Выберите СИОЗС из тех, которые принимали раньше, и на которых были лучшие результаты, доведите дозировку до максимальной, и затем добавьте миртазапин в дозе 30 мг. Уже процентов 70 вероятности, что у Вас наступят улучшения, дальше можно думать о шлифовке и полировке состояния. Дальше можно добавить нормотимик депакин, если вдруг надо будет. Далее можно попробовать заменить венлафаксин на еще более мощный кломипрамин. Потом кветиапин добавить.
Можно попробовать 60-75-100 мг амитриптилина и 500-1000 мг депакина. Отлично работает флюанксол. И т.д. Конечно, желательно, чтобы это все наблюдающий врач выпимсывал.
А так вообще ситуация не является безвыходной. Вполне себе с благоприятным прогнозом.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 18:31 

Владислав Ф. писал(а):
Вы не можете вылечить трревогу, отчего и не уходит дереализация. И список каких-то странных назначений из серии "ну, давай попробуем это".
Вам в первую очередь нужно повышать уровень серотонина в синапсе. Наиболее эффективный метод - СИОЗС плюс миртазапин, т.к. они реализуют алтернативные механизмы увеличения уровня серотонина, отчего усиливают друг друга.
Выберите СИОЗС из тех, которые принимали раньше, и на которых были лучшие результаты, доведите дозировку до максимальной, и затем добавьте миртазапин в дозе 30 мг. Уже процентов 70 вероятности, что у Вас наступят улучшения, дальше можно думать о шлифовке и полировке состояния. Дальше можно добавить нормотимик депакин, если вдруг надо будет. Далее можно попробовать заменить венлафаксин на еще более мощный кломипрамин. Потом кветиапин добавить.
Можно попробовать 60-75-100 мг амитриптилина и 500-1000 мг депакина. Отлично работает флюанксол. И т.д. Конечно, желательно, чтобы это все наблюдающий врач выпимсывал.
А так вообще ситуация не является безвыходной. Вполне себе с благоприятным прогнозом.

Спасибо большое за ответ!
Как раз в следующем месяце буду на приеме у психиатра - обговорю с ним :184m:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 10:37 

Владислав Ф. писал(а):
Абсолютно все антидепрессанты, которые я принимал (а это Бринтелликс, Вальдоксан, Паксил, Миртазапин, Золофт, Амитриптилин, Кломипрамин и еще какие-то) - все только усиливали дереализацию.

Единственная категория препов, которые ее хоть частично снижали - это бензодиазепины. Но снижение дереализации в свою очередь приводило к более ясному ощущению жизни вообще, и ощущению сколько же времени потеряно с этими тревогами - как следствие, усиление тоски и депрессивного состояния в каком-то смысле.

Хотя я бы, конечно, был бы рад избавиться от дереала. Но серотонин мне этого не дает. А воздействовать на ГАМК бензодиазепинами на регулярной основе - не знаю даже. Боюсь зависимости. Хотя врач уверяет, что если принимать 5 дней/2 дня перерыв - якобы зависимости не разовьется.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 13:33 

Revolut96, с большей вероятностью такая схема приведет к зависимости, но опять же - кто то ловит зависимость от 2 недель использования, а кто то по 10 лет ест и ее не имеет. Это все сугубо индивидуально. Почитайте книгу Шона О Конора, очень полезная, тоже испытываю этот недуг. Все, с кем я общалась кто избавился - перетерпели это состояние без таблеток (но есть истории и с препаратами, конечно, кто выходил из этого состояния). Мне, кстати, Атаракс помогал снижать степень дереала, но сейчас я не принимаю ничего и немного уменьшилось само по себе и бывают дни совсем без этого состояния. У меня СИОЗС спровоцированный дереал

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 20:31 

Revolut96 писал(а):
Абсолютно все антидепрессанты, которые я принимал (а это Бринтелликс, Вальдоксан, Паксил, Миртазапин, Золофт, Амитриптилин, Кломипрамин и еще какие-то) - все только усиливали дереализацию.
... что естественно. Для Вас. Вы же начинаете принимать АД, он, естественно, усиливает тревогу, в том числе дереализацию, и Вы препарат бросаете. Аналогично, транквилизатор, который работает не в долгую, тревогу убирает сразу, как и одно из ее проявлений - дереализацию.

АД надо принимать длительно. Если Вас интересует результат.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 23:03 
Забанен(а)

didiyana6, а у вас тоже дереализация? У меня деперсонализация регулярит.
Особо так что помогает все на корню тело убивает, поэтому я терплю с Адами и бадами.
semenbruh писал(а):
Хотел бы у вас узнать, какие схемы пили вы и, может, сможете что-то подсказать по данному вопросу? Я уже не знаю сколько еще бороться
Пьют мирт +лам вместе.
Ну вот и решите сколько лет подряд можно это пить? Плачевно ..
То же с риталином. Подсадка на него сильнее опиоидов, и сколько человек проживет?

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 09:10 

Владислав Ф. писал(а):
Revolut96 писал(а):
... что естественно. Для Вас. Вы же начинаете принимать АД, он, естественно, усиливает тревогу, в том числе дереализацию, и Вы препарат бросаете. Аналогично, транквилизатор, который работает не в долгую, тревогу убирает сразу, как и одно из ее проявлений - дереализацию.

АД надо принимать длительно. Если Вас интересует результат.
С чего вы взяли, что я их быстро бросаю? 4 года на таблетках. А транки снимают дереал не по причине быстрого действия, а потому что воздействуют на совсем другие рецепторы, кмк.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 09:24 

Revolut96 писал(а):
С чего вы взяли, что я их быстро бросаю?
Исходя исключительно из Ваших многочисленных постов на форуме. И транквилизаторы (временно) убирают дереализацию не потому, что "действуют на другие рецепторы", а потому что быстро купируют ее причину - тревогу. Собственно, и нужды бы в антидепрессантах не было, если бы бензодиазепиновые транквилизаторы не обладали столь грозным осложнением, как развитие зависимости.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 10:50 

Владислав Ф. писал(а):
Revolut96 писал(а):
С чего вы взяли, что я их быстро бросаю?
И транквилизаторы (временно) убирают дереализацию не потому, что "действуют на другие рецепторы", а потому что быстро купируют ее причину - тревогу.
Слишком категоричное заявление для обывателя. Вам не кажется?

Часовой пояс: UTC + 3 часа