ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 05:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Витамин D
СообщениеДобавлено: 22 апр 2024, 13:42 

Не нашёл тему о витамине D и его роли в регулировании самочувствия, поэтому решил создать новую.

Итак, витамин D, тот самый, о котором мы знаем, что им лечат рахит у детей, по современным данным нужен организму для десятков различных процессов: от очевидного усваивания кальция, до таких сложных процессов, как углеводный обмен и производство серотонина в кишечнике.

Я недавно узнал, что у меня дефицит этого витамина (а заодно прочитал, что у 90% населения северных стран тоже дефицин) и решил узнать у уважаемого сообщества:

- проверяли ли вы у себя уровень витамина D в крови? если проверяли, как оно, в норме или дефицит?
- принимали ли вы витамин D при лечения дефицита? в какой дозе, как долго?
- было ли положительное влияние витамина D на физическое самочувствие? на психическое? и какое именно?

Интересно, правда ли то, что про него пишут в рекламе :)

Эсциталопрам 10мг
Миртазапин 15мг
Анаприлин, Атаракс (по ситуации)

Заголовок сообщения: Re: Витамин D
СообщениеДобавлено: 22 апр 2024, 23:25 

Mavrilidium, я решила проверить на витамин D когда начались проблемы с мышцами, и обнаружила большой дефицит (13 показатель был). Проблемы у меня как выяснилось все от тревоги, и начала я пить его вместе с АД, так что не могу сказать если пить один витамин D, будут ли существенные изменения по нашим симптомам, но слышала что настроение улучшает и сон лучше становится (у нормальных людей).
Пью Аквадетрим по схеме 2 месяца 7000МЕ, 2 месяца 5000МЕ, потом 2000МЕ постоянно. Повторно сдавать сказали не раньше чем через полгода, так как он долго накапливается. Кстати, я с этим была у эндокринолога, терапевт на участке мало что знает про это (у нас).
В общем пью 4 месяца пока, и как мне кажется на иммунитет влияет действительно. У меня сыну 8 лет, одно время он часто болел, и я от него заражалась всегда. Потом стала замечать что если он за три дня уже бодрячком, я болею по 2 недели и тяжело. А потом заметила что я и без него уже болею. Так вот за время приема витамина D впервые он заболел, а я не заразилась!) Не знаю, может совпадение, но я уверовала :-D

Венлафаксин 75 мг

"Who could have wished for more?" Stephen Hawking

СообщениеДобавлено: 26 апр 2024, 14:16 

я часто пью вит д. особенно зимой. да и летом бывало пью.
сдавала не раз кровь на вит д. результат был маловат. он у многих маловат тч стоит его пить частенько. он даже похудеть помогает. тч я ЗА вит д :33n:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2024, 11:29 

Я никогда не сдавала Д, тк мне почему-то жалко денег на анализ))) за эти деньги можно купить 2 пачки Вит Д 10000ед 30 штук)
Пью так периодически, сейчас пью уже второй месяц в дозе 10тыщ, никаких изменений пока не вижу, но вот на океане за 10 дней всегда чувствую изменения в психике и самочувствии в лучшую сторону, видимо натуральный Д лучше работает. Буду пить еще 3 месяца, и потом пойду сдам, посмотрю результат уже. До этого не вижу смысла сдавать, тк в нашем говённом климате по идее у всех дефицит

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 05:49 

У меня дефицит вит.Д обнаружили (25 в анализе при норме от 40 кажется), когда начала часто болеть, работая в офисе: стала пить по 14-21 капле Вигантола в неделю в теч.неск. лет, периодически сдавая кровь - около 35Ед держался показатель, но болеть реже стала только при переходе на удалёнку (офис - зло, ковид - спаситель).
улучшения самочувствия при приёме не замечаю, сил тоже не то чтоб прибавилось. но я его пью из-за псориаза и гипотериоза еще - говорят помогает. загорать не могу из-за склеродермии, так что единственный способ витамином обогатиться - это аптека)
сейчас выбрала для себя оптимальную дозу 40 капель Вигантола(20т.ЕД) в неделю - при таком дозняке в анализах уровень витамина на 47Ед держится.
еще говорят что надо его принимать сутра т.к даёт бодряк - врут. ну и формы лучше жирорастворимые выбирать. от порошкообразных типа солгара толку 0 - проверено опытным путём.
еще есть хороший вид "фортедетрим 10т" - капсулы, вот он хорошо поднимает уровень и быстро. как-то раз я даже в гипервитаминоз ушла от него, но пила я тогда месяц по 20т в день.

Арип 2.5мг с 7.12.24
Квет 12.5мг на ночь с 3.12.24

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 06:22 
Предупреждения: 3

Муха писал(а):
говорят что надо его принимать сутра т.к даёт бодряк - врут.
Насчёт бодряка не скажу,у меня лам бодрит.Но то,что сон ухудшает,это точно.Так что да,лучше с утра принимать. :yes:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 08:56 

у меня тоже он ухудшает сон, дает бессонницу порой

Дневничок тут - https://psy-ru.org/viewtopic.php?t=5067

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 11:15 

Истощение витамина D является причиной гибели дофаминергических нейронов.

Имеются данные о том, что витамин D участвует в дофаминергической нейротрансмиссии и клеточных событиях, таких как нейрогенез и развитие нейритов [ 34 ]. Было показано, что витамин D увеличивает экспрессию фермента тирозингидроксилазы в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников, которые демонстрируют рецепторы витамина D на поверхности, увеличивая выработку катехоламинов [ 35 ]; кроме того, витамин D, по-видимому, играет роль как в синтезе дофамина в ЦНС, так и в его хранении.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9221008/

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 14:48 

Сдавал два года назад - был 27,5. Два года пил 2 000 МЕ (первые два месяца 5 000 МЕ), летом загорал. Недавно сдал - 31. Сейчас буду 10 000 МЕ пить. Знаю человека у которого за год приема 2 000 МЕ с 25 до 50 поднялся. Так что все индивидуально, надо хотя бы раз в год проверять.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 15:07 

Я за 2 месяца от 17 дошел до избытка, выше скольки-то там, лаборатория выше не считает. Пил аквадетрим каждый день по 14 капель.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 22:56 

1,25(OH) 2 D 3 (витамин D) по-видимому необходим для нормального развития дофаминергических нейронов. Витамин D влияет на синтез и метаболизм дофамина, а также на экспрессию нейротрофического фактора, полученного из глиальных клеток (GDNF), который имеет решающее значение для выживания дофаминергических нейронов. 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29018141/

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 20:08 

Я уже много лет принимаю витамин Д в относительно высоких дозах. Так же много лет почти не болею простудой. Изредка бывает на дня два и проходит.
Раньше считалось нормой от 30 до 100 мг/мл. Очень большой разброс. На практике довольствовались 30 мг/мл. По более новым исследованиям он должен стремиться к 100.
Токсичным считаются выше 150мг/мл. Желательно принимать вместе с магнием и витамином К2. С К2 он лучше усваивается и кальций так же лучше усваивается и поступает куда надо. Магний устраняет симптомы, которые могут показаться побочками от витамина Д. На самом деле они указывают на дефицит магния.
30мг/мл достаточны для костей. Но недостаточны для иммунитета и нервной системы.

Флуоксетин 20мг
до 25.03.22. 4 года милнаципран 2х50мг
До 01.10.24 дулоксетин 60мг
До 01.25 имипрамин ~100мг
Ноопепт 30мг
ситуативно: феназепам 1мг
Витамины, БАДы

БАР(?), смешанный. С преобладанием длительных тяжелых депрессий, ОКР, мигрень

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 20:14 

Lilith писал(а):
.
30мг/мл достаточны для костей. Но недостаточны для иммунитета и нервной системы.

Предыдущие 2 зимы не болел.
2 года назад сдавал анализы на витамин Д - 5 нг/мл.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 20:33 

Феликс, вам рассчитали в мг/мл или нг/л?Из-за этого возникает путаница.

Флуоксетин 20мг
Ноопепт 30мг
Витамины, БАДы

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 20:52 

Lilith писал(а):
Феликс, вам рассчитали в мг/мл или нг/л?Из-за этого возникает путаница.

Нг/мл.
Он же вроде всегда так измеряется, нет?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 23:47 

Феликс, не всегда. Либо нг/мл, либо мг/л. Я сначала сама перепутала. Но некоторые лаборатории измеряют в мг/л.
Но в любом случае, у вас такой низкий уровень, что это уже грозит здоровью скелета.

Флуоксетин 20мг
Ноопепт 30мг
Витамины, БАДы

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 06:23 

Lilith писал(а):
Но в любом случае, у вас такой низкий уровень, что это уже грозит здоровью скелета.

Знаю. Причём он и не пьётся гад - сразу и заметно портит сон (с этим и так проблемы)

Lilith писал(а):
Феликс, не всегда. Либо нг/мл, либо мг/л. Я сначала сама перепутала. Но некоторые лаборатории измеряют в мг/л..

Странно, спросил и у Яндекса и у нейронки, они про такое не слышали. Вот мнение нейронки.

Я:
Измеряют ли витамин Д в крови в мг/л?

Нейронка:
Нет, витамин D в крови обычно не измеряют в мг/л.

Витамин D измеряют в следующих единицах:

• нмоль/л (наномоль на литр) - это наиболее распространенная единица измерения, используемая в большинстве лабораторий мира.
• нг/мл (нанограмм на миллилитр) - это еще одна часто используемая единица, особенно в США.

Важно знать:

• 1 нг/мл примерно равен 2.5 нмоль/л.

Почему не в мг/л?

Витамин D присутствует в крови в очень малых концентрациях. Использование мг/л привело бы к неудобным и громоздким числам с множеством нулей после запятой. Поэтому для удобства используются единицы меньшего порядка - нмоль/л и нг/мл.

Если вы видите результат анализа на витамин D, убедитесь, что вы понимаете, в каких единицах он указан. Это важно для правильной интерпретации результата и понимания, находится ли уровень витамина D в норме или нет.

Подводя итог:

Витамин D в крови измеряют в нмоль/л или нг/мл, но не в мг/л. Обращайте внимание на единицы измерения, указанные в вашем анализе.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 11:13 

Феликс, да, именно нмоль, опять перепутала. Но в любом случае, если указывать в нмоль /л, выйдет другое число. А норма 30-100 указана именно в нг/мл.

Флуоксетин 20мг
Ноопепт 30мг
Витамины, БАДы

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 23:50 

Результаты подтверждают эффективность витамина D в воздействии на дофаминергический тонус, что имеет значение при клинических расстройствах, связанных с нарушением регуляции функции дофамина.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39395473/

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 12:48 

Lilith писал(а):
Я уже много лет принимаю витамин Д в относительно высоких дозах. Так же много лет почти не болею простудой. Изредка бывает на дня два и проходит.
Раньше считалось нормой от 30 до 100 мг/мл. Очень большой разброс. На практике довольствовались 30 мг/мл. По более новым исследованиям он должен стремиться к 100.
Был на приеме у двух эндокринологов ( проблемы со щитовидкой), так -же про D сказали - норма 70 - 100. У меня был 32, пальцем погрозили ))

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 17:08 

семен197 писал(а):
Был на приеме у двух эндокринологов ( проблемы со щитовидкой), так -же про D сказали - норма 70 - 100. У меня был 32, пальцем погрозили ))

Подтверждаю, эндокринолог сказала, что нужно 60 хотя бы. Иначе "все остальные гормоны перестают работать". Ну, конечно, не перестают и не все, но мысль это явно у врачей сейчас имеет вес.

Да и влияние на психологические состояние у этого витамина явно есть. Я пока не очень понял, влияние это мне нравится или нет, потому что "будоражит". Но для человека с апатией и астенией скорее всего это влияние будет положительное.

Эсциталопрам 10мг. c 01.08.2021
Миртазапин 15мг.
Эутирокс 50мкг.
Атаракс, Анаприлин по ситуации. Магний, витамины группы B периодически

СообщениеДобавлено: 18 мар 2025, 13:40 

Не случайно у меня на 4 или 5 тысячах единиц витамина Д происходила как будто заморозка эмоций, нечто похожее было на флуоксетине. Правда на такой дозе у меня дико повышалось внутреннее напряжение, ну и естественно портится сон.

https://translated.turbopages.org/proxy ... 018-0605-7
---------------------------------------------------
НЕЙРОСТЕРОИДНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D.

https://pharmateca.ru/en/archive/articl ... uy36141863

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 08:29 

Способность витамина D повышать уровень дофамина, вызванный амфетамином, у здоровых людей: клиническое трансляционное исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии [11C]-PHNO

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39395473/

Влияние добавок с витамином D3 на уровень BDNF, дофамина и серотонина в сыворотке крови у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31269890/

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 08:59 

Феликс писал(а):
Правда на такой дозе у меня дико повышалось внутреннее напряжение, ну и естественно портится сон.
Вчера с утра выпила 10000МЕ,днём вырубило на пару часов и потом ночь нормально проспала. ;-)

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 09:07 

Waleri_Anka писал(а):
Феликс писал(а):
Правда на такой дозе у меня дико повышалось внутреннее напряжение, ну и естественно портится сон.
Вчера с утра выпила 10000МЕ,днём вырубило на пару часов и потом ночь нормально проспала. ;-)

Я бы посмотрел что будет в следующие дни: 2.3.4... Он же долго выводится и я замечал например на 3 день максимальную выраженность эффекта когда принимал (разово) 4000 МЕ

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 09:56 

Феликс писал(а):
Я бы посмотрел что будет в следующие дни: 2.3.4.
Я принимаю по выходным уже длительно по 10-15000.
Сегодня тоже выпила 10000,посмотрим что будет к ночи,но уже после обеда снова готова вырубиться. :26n:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 03:56 

Waleri_Anka писал(а):
Феликс писал(а):
Сегодня тоже выпила 10000,посмотрим что будет к ночи,но уже после обеда снова готова вырубиться. :26n:

Снова вырубилась днём часа на 3 и всю ночь продрыхла.
Похоже он на всех по разному влияет.Помню было время когда он и мне нарушал сон. :unknow:

Время приема витамина D также может влиять на появление сонливости. Некоторым людям может быть удобно принимать витамин D перед сном, так как он может способствовать расслаблению и успокоению организма. Однако, стоит быть осмотрительным при выборе времени приема витамина D, поскольку для некоторых людей это может привести к бессоннице и нарушению сна.

Также стоит учитывать другие факторы, которые могут влиять на сонливость при приеме витамина D. Например, сонливость может возникать в результате взаимодействия витамина D с другими лекарственными препаратами, а также из-за его влияния на уровень гормонов в организме.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 07:15 

Waleri_Anka писал(а):
Waleri_Anka писал(а):
Феликс писал(а):

Снова вырубилась днём часа на 3 и всю ночь продрыхла.
Похоже он на всех по разному влияет.Помню было время когда он и мне нарушал сон. :unknow:
i]

У тебя сейчас видать организм работает в каком то своём режиме и на всякие экзогенные факторы ему плевать)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 09:06 

Феликс писал(а):
У тебя сейчас видать организм работает в каком то своём режиме
А я вот подумала,а что если у меня уже значительно повысился вит Д?Не изменяла уже года 2,пора наверно уже пометить.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 апр 2025, 07:41 

Сегодня с коллегой разговорились, зашла речь про витамины. Оказывается он тоже пьет витамин Д, жена говорит купила. Пьёт по 2000 МЕ, говорит спать лучше стал :unknow: Чудны дела твои, Господи.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 20:39 

Недавно был у гастроэнтеролога. Сказала пить каждый день по 4000. По умолчанию, без измерения.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2025, 00:51 

Ходил не так давно к эндокринологу, в разговоре сказал ей, что принимаю Аквадетрим.
Она сказала, что, если раньше не принимал препараты Д3, то нужно принимать 2 месяца по 5 000 МЕ, затем на постоянку по 2 000 МЕ. Пропил уже 2 месяца по 35 000 МЕ раз в неделю (так можно, это равнозначно 5 000 ежедневно), по самочувствию изменений незаметно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа