Juulsluuj писал(а):
Всем доброго времени суток, впервые в жизни зарегистрировалась на форуме, волнительно, капец)
Но суть не в этом, начну издалека... Я работаю фельдшером в поликлинике, выписываю бабулькам таблетки, в том числе из списка ПКУ. В первые месяцы работы узнала про препарат Лирика, иногда его тоже выписываю, в основном бабулькам с диабетической микроангиопатией, но так же приходят различного рода пациенты-льготники, откровенно сидящие на той самой лирике. И вот спустя год работы и с определнными обстоятельствами в виде усиления внутренней тревоги на пустом месте я решила попросить терапевта, которая была в секунде от увольнения выписать мне рецепт на лирику, на что она конечно же согласилась (ну а чо, ей уже пофиг). Я принимала по 75 мг утром и вечером, потихоньку на него зашла и потихоньку отменила, дозировку не было желания повышать, и никакой эйфории не чувствовала, но зато я прочувствовала как ушла тревога, что я ощущаю себя НОРМАЛЬНО впервые за долгое время (тревога у меня перманентная что ли, она всегда со мной, несмотря на благоприятную жизненную ситуацию). Принимаю сейчас велаксин (около 2 месяцев), он держит мое состояние стабильным (а именно я сильно не раздражаюсь от мелочей, не кидаюсь сразу в слезы при малейшей ссоре с партнером), но тревогу не убирает.
А теперь перейдем к главному (неужели...). Есть ли тут форумчане, которые обращались к психиатру/психотерапевту в платную клинику и назначали ли вам прегабалин? Я разговаривала со своим коллегой-психиатром-нарколом как часто он в своей практике использует этот препарат в плане снижения тревоги, он сказал мол "Очень редко, в основном это неврологи". Поэтому меня и интересует вопрос, стоит ли мне платить 5 тыщ дублонов за прием психиатра/психотерапевта, жечь бензин в попытке попросить назначить мне Лирику...
Когда тревога тянется годами и вдруг на какое-то время отпускает - это правда ощущается как «
впервые нормально». И в том, что ты так отреагировала, нет ничего странного.
1. Прегабалин может сильно снижать тревогу, но это не делает его стандартным средством для длительного лечения.То, что психиатры назначают его редко, — нормальная практика. Он всё-таки считается «второй линией» и в основном идёт для нейропатической боли. Поэтому не факт, что психиатр согласится выписывать его просто по запросу.
2. Разница между «снимает тревогу» и «лечит тревогу» реально большая.Прегабалин часто даёт ощущение облегчения за счёт приглушения тревожности, но это не всегда про долгосрочное лечение. Плюс у части людей есть риск привыкания — поэтому специалисты и осторожничают.
3. Твой опыт с велаксином - уже хороший знак.Он сгладил эмоциональные качели, значит, направление терапии выбрано правильно. Иногда для работы с самой тревогой нужно подбирать дозу, менять время приёма или подбирать похожий препарат — и этим как раз занимается психиатр.
4. Стоит ли идти в частную клинику?Если цель - лечить тревогу и понять, что именно тебе подходит, то да, имеет смысл. Частный врач обычно уделяет больше времени, может точнее разобраться в твоём типе тревоги и предложить более долгосрочные варианты — не обязательно таблетки, иногда психотерапия в связке даёт более стабильный результат.
Если же цель - «
получить рецепт на Лирику», то шансы низкие. Нормальный психиатр назначает не по просьбе, а по показаниям.
5. Ты спокойно можешь рассказать врачу, что прегабалин тебе помог.Это часть твоего опыта, и хороший специалист так и воспримет — как важную информацию, а не как желание «выпросить» препарат.
В общем, если тревога реально мешает жить и велаксин помогает только частично, то консультация психиатра — не впустую. Не ради конкретного рецепта, а ради нормального плана лечения и понимания, какие есть варианты.