На форуме мне
попался достаточно разумный пост от пользователя Xandr и чтобы полезная информация не потерялась в ветке, я решил создать тему. Прошу прощения, если об адаптации рецепторов большинство уже знает, но я все равно это оставил для новичков. Я также убрал авторские фамильярности и немного переписал вторую часть, чтобы было понятнее.
Цитата:
СИОЗС, СИОЗСН или ТЦА тем или иным способом повышает концентрации моноаминов: серотонина, норадреналина и/или дофамина в синапсах нервных клеток. Этот эффект становится биохимически очевидным уже через несколько часов после приема первой же дозы. Однако человеку от этого почему-то лучше не становится. Наоборот, ему может быть плохо, даже хуже, чем было - у него прут побочки, тревога обостряется. Потом, по мере адаптации к препарату, эти побочные явления стихают и проходят, но депрессия остается как и была. Как будто человек и не принимает никакого антидепрессанта. И только через 2-3-4 недели, а иногда и позже, человеку становится легче в плане самой депрессии и тревоги. И этот эффект антидепрессантов продолжает развертываться до 8-12 недель.
В чем же дело, спросите вы?
Оказывается, что терапевтический эффект антидепрессантов НЕ завязан напрямую на повышение моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина). Должны произойти определённые вторичные изменения для того, чтобы антидепрессант заработал и депрессия начала отступать.
Самым первым из наступающих вторичных изменений - и категорически необходимым для того, чтобы побочки отступили и антидепрессант вообще мог получить шанс заработать - является так называемая десенситизация рецепторов - снижение чувствительности рецепторов к серотонину, норадреналину. При депрессии, когда серотонина и норадреналина мало, рецепторы, чтобы компенсировать их недостаток, становятся гиперчувствительными. Именно поэтому в начале приема АД, когда серотонин и/или норадреналин вдруг выросли, а рецепторы все еще гиперчувствительны - "колбасит". А проходят эти побочки как раз тогда, когда под влиянием нормализации уровня серотонина и норадреналина чувствительность рецепторов падает обратно в нормальный диапазон.
Второе, что должно произойти, чтобы антидепрессант заработал и депрессия прошла - это нормализация работы оси "эмоциональные центры - гипоталамус - гипофиз - надпочечники". В мозгу есть области, которые отвечают за эмоции, их называют "лимбическая система". Эти области насыщены рецептором 5-HT1A, с которым может связываться серотонин. Если это происходит, то создается тормозящий импульс, который сигнализирует гипоталамусу и гипофизу перестать секретировать СТОЛЬКО МНОГО стрессовых гормонов.
Общие замечания: 5-HT1A как раз и находится в состоянии повышенной чувствительности. А еще это объяснение в очередной раз говорит о том, что действие медикаментов нужно дополнять психотерапией, т.к. без изменения в нашем понимании мира есть риск, что лимбическая система (наши эмоции) повторно начнут продуцировать стресс и это приведет к выходу из ремиссии.
Кроме того, генетики выявили мутацию rs6295 5HTR1A, которая приводит снижению плотности этого рецептора в мозге. Может быть один ген мутировавший, обозначается CG, может два - GG. Сейчас это считается генетическим фактором развития депрессии или бар. А также это может быть фактором, ведущим к резистентной депрессии, т.е. к ситуации, когда ады не работают: мы повышаем-повышаем сертонин, уже побочки прут, а по ТДР улучшений нет, потому что 5-HT1A не передает достаточно тормозящего сигнала остальному организму. Я так понимаю, что иногда организм может приспособиться к этой мутации и компенсироваться, и тогда "все как у всех", а иногда нет.
Генетические анализы "на настроение" сейчас стали доступны, так что если кому-то хочется, то можно узнать, хотя этот результат не является четкой и гарантированной диагностикой, так что делайте, только если денег не жалко. Я лично не могу похвастаться, что стандартные схемы препаратов у меня работают, так что сделал просто из интереса - у меня оба гена мутировавших (GG).
[ Делал
такой. Там есть pdf-образец, как выглядит результат. Есть еще тесты на переносимость адов (ферменты печени), - это другое, не посчитал нужным делать. Сорри если реклама, ссылка только для тех, кому интересно ]
Еще полезной теории. Некоторые нейролептики (или пиндолол) связываются с 5-HT1A вместо серотонина и это используется для пробивания резистентной депрессии, если своего серотонина не хватает для связывания.
Вот, пока и все, что я могу сказать по этому поводу.

нажмите, чтобы увидеть
ГТР/ТДР на фоне F61 (агрессия, могу задеть ваши чувства, берегите себя). Фарма-фобия. Не могу подобрать схему, постоянно ищу психолога.
советы, что делать, не люблю