ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 14:42 

Ситуация такая: с детства (начиная с 12 лет) была очень тяжелая депрессия вплоть до дереализации, деперсонализации и провалов в памяти. Конечно слезы каждую ночь, не отпускающие ркн мысли, невозможность учиться, спать (засыпание по 5 часов) и желание днем уснуть в ближайшей канаве.
Лечиться начал только в 24 года (сейчас 32), сперва не очень эффективно, прописали Вальдоксан, он не помогал, но потом в моей жизни появился появился Бринтелликс и поменял многое.

Что сейчас: возможно из за затяжной депры без лечения в юности, а может потому что препарат все же не тот, очень тяжело работать, делать что-то. В квартире всегда грязно, дела откладываются бесконечно, мотивация очень низкая и время летит как бешеное. Назвать это "ленью", все равно что назвать депрессию плохим настроением.

Запрос: посоветуйте препараты с хорошим стимулирующим действием. Возможно. Если честно я не знаю как себе помочь. Психотерапевты выписывают препараты от балды, нужного эффекта нет. Один раз случилось чудо. Тогда я перестал принимать Золофт и решил вернуться к Бринтелликсу, сделав перерыв между ними в 4 дня. И буквально на второй день Бринтелликса пришла она, ее величество мотивация. Продержалась дня 4 и ушла. Тогда я переделал половину дел, которые откладывал годами. Не думаю что это была гипомания, потому что не было суетливости, проблем со сном и желания кутежа. Просто афигенная концентрация и мотивация, будто я на несколько дней стал настоящим человеком.
После этого совместный прием золофт+бринтелликс такого не давали.

Нужен совет по лекарствам. Я хочу заниматься хобби, работой, да хотя бы уборкой блин.
Влияние на сон не важно, я и так отвратительно сплю
Желательно без отрицательного влияния на либидо. Пускай оно сейчас и так почти отсутствует (см. ниже), но лишаться совсем этой функции я не хочу

Что я принимал в хронологическом порядке:
    Агомелатин (Вальдоксан)
    Никак не повлиял на настроение и на работоспособность. Побочек тоже не было, немного улучшил сон

Вортиоксетин (Бринтелликс)
    Первый антидепрессант, который реально помог. Очень дорогой и после него тошнит некоторое время. Действует быстро, однако не приводит к долговременной ремиссии и значительному повышению работоспособности

Сертралин (Золофт)
    Будто конфетки ешь. Никакого эффекта нет, ни положительного, ни побочек даже на высоких дозах

Венлафаксин (Венлафаксин-алси)
    Положительных эффектов не замечено. Нереально сходить в туалет. Приводит к импотенции, однако либидо не снижает лол

Эсциталопрам (Ципралекс)
    Убил либидо почти полностью, с долгосрочным влиянием, уже год почти без него. Бодрящего эффекта не замечено, но
    похоже привел к долгосрочной ремиссии депрессии. Сейчас совсем нет слез и желания ркн. Даже без таблеток

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 00:41 

Из активирующих ещё может быть анафранил, так как он и на норадреналин действует, а это и есть мотивация. По идее ещё может быть Дулоксетин, но на него неодназначное мнение психиатров.

Странно, что Венлафаксин без эффекта, может дозу до максимальной не подняли или Алси всё же не торт? Вообще то на всех СИОЗС либидо стремится на ноль, а тут нет влияния, что косвенно может говорить о низком качестве препарата. Венл так же хорош совместно с Миртазапином.
Бодрящего эффекта можно не ждать на эсциталопраме и пароксетине, Агомелатин вообще недоантидепрессант. А вот Золофт то в принципе уже активирующий АД, а венлафаксин в максимальных дозировках ещё сильнее.

Можно усиливать действие СИОЗС также ламотриджином с заходом на него по схеме.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 01:27 

В подобном случае антиконвульсанты могут очень хорошо сработать

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 04:56 
Предупреждения: 3

Davee писал(а):
Один раз случилось чудо. Тогда я перестал принимать Золофт и решил вернуться к Бринтелликсу, сделав перерыв между ними в 4 дня. И буквально на второй день Бринтелликса пришла она, ее величество мотивация. Продержалась дня 4 и ушла. Тогда я переделал половину дел, которые откладывал годами. Не думаю что это была гипомания, потому что не было суетливости, проблем со сном и желания кутежа. Просто афигенная концентрация и мотивация, будто я на несколько дней стал настоящим человеком.
Такое часто бывает,когда резко отменяется СИОЗС.Серотонин падает,дофамин поднимается.От этого и прилив сил.Затем нейромедиаторы выравниваются и это состояние уходит.
Все СИОЗС повышая серотонин,снижают доф.Они больше подходят при тревоге,практически бесполезны при депрессии,нет смысла их перебирать.Можно ещё попробовать флуоксетин небольшую дозировку,у него немного другой механизм,но при повышении дозировки будет таже апатия.
Если пофиг на бессонь,можно добавить ламотриджин,он многих вытаскивал с такого состояния.

Какой вам поставили диагноз?Это тоже очень важно.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 13:59 

Олег&Co писал(а):
странно, что Венлафаксин без эффекта
Я очень недолго его пил, возможно пару недель. Когда прочувствовал побочки, сразу перестал.

Waleri_Anka писал(а):
Если пофиг на бессонь,можно добавить ламотриджин
Добавить к флуоксетину или к моему текущему бринтелликсу?

Бессоница меня не пугает. Из побочек, которые я бы хотел избежать это: снижение половых функций и запоры. На остальное в принципе пофиг

Waleri_Anka писал(а):
Какой вам поставили диагноз?Это тоже очень важно.
Я слышал от врачей самое разное, от аутизма, до ипохондрии. Часто конечно говорили что не верят что у меня проблемы, потому что вот я такой сижу улыбаюсь, шучу. Предполагая видимо что депрессия выглядит как в мультиках, с тучкой над головой
Самое адекватное что мне писали врачи: БДР - Большое депрессивное расстройство. Обычно просто разводили руками

После Ципралекса настроенческая составляющая полностью ушла. Нет позывов плакать, нет этого внутреннего ужаса. Но осталась гипобулия
Так что диагноз наверное поменялся

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 14:15 

Davee писал(а):
Добавить к флуоксетину или к моему текущему бринтелликсу?
Можно конечно и к бринтелликсу.Вы давно его принимаете,есть хоть какой то эффект от него?

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 14:18 

Davee писал(а):
После Ципралекса настроенческая составляющая полностью ушла
Значит вам СИОЗС не нужны высокие дозировки,на ципре какая доза была?

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 14:22 

Davee писал(а):
от аутизма, до ипохондрии.
Вам психотерапию не назначали?

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:41 
Предупреждения: 1

Davee, У меня тоже, одна из основных проблем это уборка. Живу сам в трёшке с двумя балконами. Да ещё и на Черноземье, т.е. у нас либо пыль либо грязь. :boom:
p.s. Только у меня больше не апатия, а астения.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:45 

Davee, Для активации, при депрессии, иногда назначают НЛ Флупентиксол.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 17:19 

Waleri_Anka писал(а):
Можно конечно и к бринтелликсу.Вы давно его принимаете,есть хоть какой то эффект от него?
Да, пока что лучший из всех. Когда я его начал принимать в 25 лет, у меня хоть какая-то социальная жизнь началась. На какую-никакую работу устроился. Плаксивость пропала. Он немного мотивирует, но не сильно. Плюс он работает только пока его пьешь. Перестаешь принимать и быстрый откат. И побочек от него, кроме тошноты, нет.

Waleri_Anka писал(а):
Значит вам СИОЗС не нужны высокие дозировки,на ципре какая доза была?
Я имел ввиду грусть ушла, а не все эмоции. 20мг - 2 таблетки по 10мг

Waleri_Anka писал(а):
Вам психотерапию не назначали?
А есть смысл? Тот чел, который ляпнул про аутизм - это был бесплатный психотерапевт из городской больницы. Он мне вообще говорил что я должен кокаин принимать, но он его "к сожалению выписать не может" :113z:

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 18:10 

Davee писал(а):
Тот чел, который ляпнул про аутизм - это был бесплатный психотерапевт из городской больницы.
Как то подозрительно рано у вас начались депрессивные симптомы.Наталкивает на мысль о РАС,СДВГ,ПРЛ. :scratch:
Какое у вас было детство,семья благополучная?

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 18:16 

Davee писал(а):
Да, пока что лучший из всех. Когда я его начал принимать в 25 лет, у меня хоть какая-то социальная жизнь началась. На какую-никакую работу устроился. Плаксивость пропала. Он немного мотивирует, но не сильно. Плюс он работает только пока его пьешь. Перестаешь принимать и быстрый откат. И побочек от него, кроме тошноты, нет.
Если хоть как то помогает,тогда ни чего менять не надо.
А зачем отменяете,вам надо длительно принимать.
Для усиления эффекта стоит попробовать ламотриджин.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 18:21 

Davee писал(а):
Тот чел, который ляпнул про аутизм - это был бесплатный психотерапевт из городской больницы.
У меня тоже от вашей истории возникла мысль про "что-то из аутического спектра". Как версия, которую есть смысл проверить. Просто дереал в 12 лет - это прям... сурово.

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 18:45 

Waleri_Anka писал(а):
Как то подозрительно рано у вас начались депрессивные симптомы
Мия писал(а):
Просто дереал в 12 лет - это прям... сурово.
Это было не в 12, с 12 постепенно началось, медленно. Сильно пришибло в 14, прямо резко. Я тогда был в детском лагере и помню как накатило. Плаксивость, "хочу домой" ни с того ни с сего и вот как-то с того момента сильно поперло.
Пик всего этого пришелся на ~16 лет. Тогда была дереализация, выпадали недели из памяти. Постоянные мысли о смерти. Перестал мыться, носил старую кофту на голое тело, было все равно. Одноклассники сказали что я "сильно изменился" как раз к 16 годам.
14-16 лет вроде самое время для подобных проблем.

У нас проблемные дети по отцу. Мои родители развелись, когда мне было 2 года. Отец потом завел новую семью. У сестры (общий отец) диагностированное ПРЛ, пьет таблетки. Брат (общий отец) недавно присел. Вроде обычная история, но семья у них была приличная, даже религиозная. Так что не в воспитании дело, я полагаю.
Думается что это генетика. Про отца мама говорила только что он со странностями, но не шиз явно. Впрочем я с ним мало общался.

Waleri_Anka писал(а):
А зачем отменяете,вам надо длительно принимать.
Я пил его несколько лет. Он довольно дорогой. И это тема моего топика: хочу что-то более действенное. Про ламотриджин понял. А какая дозировка?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 19:08 

Мне первый раз диагноз Депрессия поставили в 14 лет. А начало накатывать ещё раньше, в 12. И кстати тоже в детском (пионерском) лагере. Помню тогда я убежал оттуда в каком-то непонятном состоянии (впервые тогда ощутил нечто нереальное) и больше в лагерь не вернулся. Это было летом 1990г. Подавлен был несколько недель, много плакал, затем как-то само прошло.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 03:59 

Davee писал(а):
Так что не в воспитании дело, я полагаю.
Думается что это генетика. Про отца мама говорила только что он со странностями, но не шиз явно.
Одно другого не исключает.
Davee писал(а):
Сильно пришибло в 14, прямо резко. Я тогда был в детском лагере и помню как накатило. Плаксивость, "хочу домой" ни с того ни с сего
Как раз это свойственно для РАС.У РАС очень много симптомов и болезнь может протекать не заметно для окружающих.
Да,тут копать,не перекопать.
На приёме у психиатра за 10-20 минут,да и час ни о чём, на всё это нет времени.Да и не особо они стараются.

Прошлая аватарка была прикольная. :super:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 04:07 

Davee писал(а):
Я пил его несколько лет. Он довольно дорогой. И это тема моего топика: хочу что-то более действенное. Про ламотриджин понял. А какая дозировка?
Тогда флуоксетин,он стоит копейки.Только не наш,он слабенький.Но заходить как раз легче с него,переходя в дальнейшем на импортный.
Лам начинать с низких дозировок и наращивать очень аккуратно и постепенно.Препарат тоже не из дешёвых,выбирать можно ламотрилжин ФТ(Белоруссия),он раза в 3 дешевле оригинала.
Заходить сразу на 2 препарата не советую.Сперва поменять СИОЗС,переходя лесенкой.И только через пару месяцев добавить лам.
Флуоксетин начинать с 10 мг и не повышать выше 20,иначе снова начнёт овощить.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 05:21 

А прямо сейчас можешь приобрести в аптеке НАСТОЙ РОДИОЛЫ,
Стоит копейки.
Изображение

Родиола розовая обладает как активирующими, так и успокаивающими свойствами в зависимости от дозировки.

Активизирующие дозы применяют в случаях, когда нужно активизировать ответные реакции организма: при снижении иммунитета, длительных вялотекущих и хронических воспалительных заболеваниях, старении организма, развитии злокачественных опухолей, чрезмерной заторможенности и снижении работоспособности.

Успокаивающие (тормозные) дозы используют при острых состояниях: травмах, отравлениях, простудных и воспалительных заболеваниях, при перевозбуждении ЦНС, то есть в тех случаях, когда нужно смягчить бурную реакцию организма.

В большинстве случаев родиола хорошо переносится, но возможны лёгкие побочные эффекты, такие как головная боль или бессонница при превышении дозы.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 05:25 

С утра принимать 1-2 чайные ложки(подбирать под себя)
Начинать с 1/2 ч.ложки.
Эта дозировка активирует.

Вечером перед ужином 2-5 капель(не более)
Они успокоят пед сном.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 06:01 

Davee, Всё что советую выше,пройдено на собственном опыте.ИМХО
Не могу утверждать,что вам так же подойдёт.
Но лучше что то пробовать,чем сидеть на попе ровно и страдать.Под лежачий камень вода не течёт.
Удачи :rose:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 08:18 

Waleri_Anka, о, спасибо! А я всё думала, где весь форум берет эту родиолу. На маркетплейсы сунулась, а там БАДы задорого, я к такому не готова.

Мне бы чуть-чуть подтянуть концентрацию за работой. Двигательную активность я упражнениями-прогулками подтянула. А как сядешь за комп работать головой, такой расслабон, и внимание слегка плывет. Какую дозу посоветуете? Тревога в ремиссии на таблетках в подписи.

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 08:28 

Мия писал(а):
Какую дозу посоветуете? Тревога в ремиссии на таблетках в подписи.
При тревоге не советую принимать большую дозировку,начните с 10-15 капель и смотрите по состоянию.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 13:17 

Waleri_Anka писал(а):
НАСТОЙ РОДИОЛЫ
Все эти травки, вроде женьшеня, родиолы, только ажитацию провоцируют, а не реальную мотивацию.
Это как электрочайник поставить на конфорку. Чайник расплавится, вода не нагреется.

Еще один вопрос. Чем потом исправлять пониженное либидо после ципралекса?
Сейчас не надо, но на будущее.
Я видел где-то здесь на форуме советовали тразодон.

А и еще. Я видел очень положительные отзывы об Иксел. Я знаю что его больше не возят, но может получится заказать из индии? Стоит к нему присматриваться?

Последний раз редактировалось Davee 12 мар 2025, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 13:24 

Davee писал(а):
Стоит к нему присматриваться?
Он сильно норовый,в моно мало кто принимает.А вот к СИОЗС добавить как аугментатор можно попробовать.Но ценник у него тоже не хилый.И не факт,что подойдёт.
Davee писал(а):
только ажитацию провоцируют, а не реальную мотивацию.
У иксела примерно тоже самое.Мотивацию поднимает доф,а не нор.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 20:39 

Davee, миртазапин.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 12:28 

Купил Экстракт Родиолы розовой в каплях, 25 мл. Сегодня начну испытания. :364m:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 13:00 

Павел 1978 писал(а):
Смотри аккуратней, :stop:
она либидо поднимает. :-D

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 13:07 

Waleri_Anka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
Смотри аккуратней, :stop:
она либидо поднимает. :-D
У меня есть рука помощи)) ;-)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 13:14 

Павел 1978 писал(а):
У меня есть рука помощи))
Почему рука?
А где вторая,отсутствует?

Изображение

https://rutube.ru/video/cec78e11491da22 ... 9975b4f7a/

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 15:36 

Waleri_Anka, Вторая у меня для другого создана)) :tyk:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 16:44 

Экстракт на спирту. :364m:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 03:37 

Павел 1978 писал(а):
Экстракт на спирту. :364m:
:yes: Ага,то что доктор прописал,специально для тебя. :sarc:

Ну и как?Сколько принял на душу?.
Принимать желательно с утра высокую дозу,а после обеда и ужина по 2-5 капель,чтобы притормозить перед сном.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 08:59 

Waleri_Anka, Вчера днём принял 5 капель, затем хорошо поспал с 18 до 22-х. Сейчас выпью 10 капель.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 09:08 

Павел 1978 писал(а):
Waleri_Anka, Вчера днём принял 5 капель, затем хорошо поспал с 18 до 22-х. Сейчас выпью 10 капель.
Пей хотя бы 20 капель,а то снова заснёшь.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 09:31 

Waleri_Anka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
Пей хотя бы 20 капель,а то снова заснёшь.
Буду по-тихоньку наращивать дозу.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 09:35 

Павел 1978 писал(а):
Буду по-тихоньку наращивать дозу.
Ну да,наверно так лучше, проверять всё только на своём опыте. :super:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 21 май 2025, 21:10 

Думаю уже можно подвести итог. Ламотриджин какого-то особого эффекта не дал. Пробовал его пить как вместе с Бринтелликсом, так и соло. Принимал 100мг

Из побочек был только понос первое время. На сон никак не повлияло. Из действия: немного подняло либидо временно, больше ничего. Зато он неплохо отменяет тошноту от бринтелликса.
Времени прошло достаточно, как мне кажется, можно наверное сказать что мне он не подходит.

Вбил свои жалобы чатжпт. Все что он мне посоветовал, запрещено в рф: Бупропион, Модафинил, Селегилин
Похоже что люди с проблемами как у меня в этой федерации не нужны

После нескольких правок, кроме совета переехать в другую страну, нейросеть предложила:
- Мемантин. Я видел его упоминания, но кажется что он какой-то опасный. Еще и с риском необратимого повреждения мозга
- Амантадин. Но жпт пишет что он не особо работает
- Целекоксиб. НПВП, по сути это я ей подсказал. Видел здесь обсуждения нейровоспалительной теории. Если честно это звучит маргинально, но нейронка не стала возмущаться

Ну а еще пачку каких-то бадов (Муцуна, АЛКАР, Родиола) и совет не сдаваться.

СообщениеДобавлено: 22 май 2025, 02:37 

Davee писал(а):
уже можно подвести итог. Ламотриджин какого-то особого эффекта не дал.
Очень жаль.
Тогда остаются трициклики,СИОЗС уже точно не помогут.
Мелипрамин не принимали?

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 22 май 2025, 10:48 

Waleri_Anka писал(а):
Тогда остаются трициклики
Побочек у них дофига

Как хорошо написали в соседней теме
Цитата:
Апатия пройдёт, захочешь движухи и не сможешь, потому что весишь 200 килограмм.

Я сейчас думаю насчет мемантина. Есть по нему мнение? И по остальному, что мне насоветовала машина

Часовой пояс: UTC + 3 часа