ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 21:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 12:54 

Добрый день:) Диагноз - тревожно-депрессивное расстройство. Месяц назад мне выписали эсциталопрам, купила оригинал(ципралекс). Сначала 4 дня принимала по 1/4, затем по 1/2 и так дошла до 10 мг. Получается, что 10 мг я принимаю уже около 3 недель. Прикрытие решила не использовать(только если тревога была бы очень сильной). В принципе не могу сказать, что тревога усилилась(если только чуть-чуть), она и до приема препарата была очень сильной. Но самое главное то, что после месяца приема, у меня нет вообще никаких улучшений. Наоборот, симптомы депрессии усилились. У меня началась сильная апатия, сонливость, усталость, ухудшение настроения. Не хочется ничего делать, только лежать. Стала какой-то безэмоциональной, пофиг на остальной мир, на свои прошлые интересы и увлечения. Живу как-будто в мыльном пузыре, а вся жизнь проходит мимо меня. Еще ухудшился сон, трудно заснуть и просыпаюсь несколько раз в течение ночи, несмотря на то, что принимаю кветиапин(сероквель) 25мг. Вчера была у психиатра, она сказала, что к этому времени уже должен быть какой-нибудь эффект и предположила ,что мне не подходят препараты этой группы, затем предложила перейти на другой антидепрессант, либо пока поднять ципралекс с 10 до 20 мг, а дальше посмотреть как пойдет. Я пока решила поднять ципралекс, но сейчас сомневаюсь, а поможет ли он мне вообще. Поэтому решила поинтересоваться, через сколько он вообще начинал работать у других, потому что мне не хочется терять время на препарат, который мне в конечном итоге вообще не поможет. И еще есть вопрос по поводу одной побочки - головная боль. Даже спустя месяц она все равно есть. Было ли такое у вас и нормально ли это?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 13:11 

victoria123@12 писал(а):
пока решила поднять ципралекс, но сейчас сомневаюсь, а поможет ли он мне вообще.
это правильное решение, возможно 10мг просто мало. У дочери только 15 мг давали эффект(трижды заходила и трижды только на 15 мг появлялся эффект)

СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 13:16 

Тут, видимо, нужно понять, в вашем тревожно-депрессивном расстройстве что именно является наибольшей проблемой: тревога или депрессия. Дело в том, что СИОЗС это чисто противотревожный препарат, им лечат тревогу и иногда только депрессию, причиной (единственной) которой является ухудшения качества жизни от тревоги. Симптомы самой депрессии СИОЗС могут усиливать, потому что СИОЗС по сути это тормозящая таблетка, она вас замедляет в некоторой степени и приглушает. То есть, вы сейчас лечите тревожность, вы пока не лечите депрессию. Поэтому, наверное, сначала поднять эсциталопрам до 15, посмотреть месяц на самочувствие, потом до 20, посмотреть на самочувствие и если апатия, пофигизм и безэмоциональность не проходят, а остаются или усиливаются - значит вам нужно лечить именно депрессивный компонент болезни. На форуме много кто (да и я сам) к эсциталопраму подключают антидепрессант миртазапин и иногда это помогает, как двунаправленное лечение. Попросите у врача Миртазапин, он и сон восстановит и пофигизм полечит.

Эсциталопрам 10мг
Миртазапин 15мг
Анаприлин, Атаракс (по ситуации)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 08:01 

Mavrilidium писал(а):
Попросите у врача Миртазапин, он и сон восстановит и пофигизм полечит.

Ага, а ещё он вес увеличит, до степени в дверной проем не поместишься

СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 11:15 

sweetdream1906 писал(а):
Mavrilidium писал(а):
Попросите у врача Миртазапин, он и сон восстановит и пофигизм полечит.

Ага, а ещё он вес увеличит, до степени в дверной проем не поместишься

Психиатрическая фармакология она так и работает. По принципу обмена. Эсциталопрам позволяет обменять тревогу на пофигизм. Миртазапин позволяет обменять пофигизм на вес. Потом метформином поменяете вес на понос. И будете психически здоровы, но с поносом :)

Ну шучу, конечно, тут люди находят для себя идеальные препараты, но это не всегда.

Эсциталопрам 10мг. c 01.08.2021
Миртазапин 15мг.
Эутирокс 50мкг.
Атаракс, Анаприлин по ситуации. Магний, витамины группы B периодически

Часовой пояс: UTC + 3 часа