Расскажу свою историю. 21 год. Диагноз, выставленный мне дистанционно (самолечение) по моим жалобам - смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2). Начал принимать венлафаксин c 1 ноября того года. Уточню: производитель "Органика".
Далее опишу, что беспокоило, следом же то, как на ту или иную проблему повлиял препарат. (буду выделять цветным шрифтом)
Итак, жалобы:
1) Суицидальные мысли, посещавшие меня изо дня в день (попыток реализации никогда не предпринимал)
Более не наблюдаются совершенно
2) "Мыслительная жвачка" / руминации / навязчивые мысли - вот это всё. Поясню немного: я прокручивал в голове фразы, услышанные где-либо, оценивая их через свои морально-нравственные установки. Мысли ходили то и дело кругами, причём были, в общем-то, плохо очерчены. Всё это очень утомляло.
Аналогично первому пункту
3) Постоянное внутреннее напряжение. Не мог расслабиться даже лёжа на диване. Ощущение "оголённого провода". Просыпался и было ощущение, что и не отдыхал вовсе.
Прошло. По утрам чувствую лёгкость в мышцах, нет этого напряжения.
4) Тревога. Причём она могла появляться без всякой на то причины. Проявлалась больше на физическом уровне - дискомфорт в грудной клетке/"тупая боль", повышенный мышечный тонус до такой степени, что начинало трясти, сложно было даже ходить.
Беспричинная тревога ушла, теперь мне не нужно себя заставлять и настраивать на будущее какое-то событие, т.е беспокойства как такового нет. Проявляется только в моменты социальной активности/социального взаимодействия, когда нужно с кем-то общаться (волнение, лёгкая дрожь в голосе, скованность и тот самый повышенный мышечный тонус, особенно когда вокруг много людей и я иду сквозь эту толпу один, т.е мысль о том, что на меня смотрят и оценивают.). В целом понятно, что с такого рода проблемой (особенно с общением) поможет только практика.
5) Ритуалы. Нечто похожее на ОКР (или оно и есть). В общем, суть в том, что я мог по много раз переслушивать какой-то определенный фрагмент песни, или перематывать фрагмент фильма, думая, что я что-то не так понял или не услышал. И ещё один мой ритуал - я любил слушать, как кипит чайник. Специально наливал побольше воды, чтобы он дольше работал и "жужжал"

Прошло.
6) Рассеянность/сложно сосредоточиться на чём-то одном.
Очень сложно сказать однозначно, но скорее нет, чем да.
7) Классика - отсутствие настроения как такового, или оно в негативной окраске.
Не скажу, что прыгаю от радости в гипомании. Настроение хорошее. "Ровное". Ничего не может меня больше выбить из колеи на целый день. Будь то чей-то взгляд или "неаккуратное" слово.
8) Раздражительность.
Как уже и написал выше - всё что угодно могло меня подкосить. Не так сказали/не так посмотрели и.т.д.
Даже мама как-то подметила, что я спокойнее стал реагировать на её придирки и слова. Прогресс значительный.
9) Чрезмерная сентиментальность/плаксивость.
Эмоции приобрели более здоровый оттенок, это точно. Вроде как прошло.
10) Неуместный смех. Эта проблема тянется с детства. Даже говорили, мол, я смеюсь, когда кому-то плохо. Это было так. Но это был нервный смех какой-то... Разумом я полностью отдавал себе отчёт в том, что в ситуации "Икс" нет ничего смешного и хорошего, но не мог себя контролировать, или это давалось с трудом. Этот смех мне мешал всю жизнь, было очень неловко. Мечтал от этого избавиться. Мечта сбылась.
11) Отсутствие мотивации к действию.
Остаётся. Сложно заставить себя что-то сделать. Всегда оставляю всё на потом. Наверное это исправляется только работой над собой. Надеюсь, что эта работа у меня получится.
12) Дневная сонливость.
Есть. Но тут я сам виноват, скорее всего. Ложусь как попало, нет режима дня. Рацион питания скудный.
Ох, наверное всё.
Как принимаю венлафаксин:
С 1 по 14 ноября пил 75мг в два приёма (утром и вечером). С 15 ноября до конца месяца пил по одной таблетке 75 мг днём. Далее немного глупо: с 1 по 30 декабря пил снова в два приёма 75 мг.
Потом с 31 декабря по 21 января 2020 года пил уже 112,5 мг (75 мг утром и 37,5 днём). С 22 января поднял до 150мг в два приёма (утром и днём). Пропил 150мг 9 дней (до 31 числа), затем вернулся на 112,5 с 1 февраля по финансовым трудностям. И с 1 по 16 февраля пил 112,5. С 17 феврался вновь вернулся на 150 в два приёма и пью так по сей день.
Пару слов по поводу переносимости и побочек:
Заход дался довольно тяжело. Это мой первый АД. Через ~15-20 минут после первого приёма половинки таблетки меня вырвало. Это был единичный случай. Но ощущение тошноты сохранялось дней 5 примерно. Ещё из побочек, которые прошли на первой-второй неделе приёма - сухость во рту и повышенный мышечный тонус (тяжеловато было ходить, типичный мой симптом тревоги, но уже без неё). На 3 или 4 день поймал что-то вроде мании утром, были мысли а-ля: "Как же всё замечательно и прекрасно". Ощущал приятные "волны" в мозгу, лёгкость в теле. Тоже единичный случай. Побочка, которая была с первого дня и есть сейчас - расширенные зрачки. Более ничего. Проблемы со сном если и были, то незначительные. Побочных эффектов при повышении дозировок не наблюдал.
Вопрос:
Есть ли смысл делить 150мг на 3 приёма? Например, 75 утром, 37,5 днём и 37,5 вечером. Или как-то иначе. Поможет ли это с дневной сонливостью/лёгкой заторможенностью?