Здравствуйте, форумисты! Я тут сегодня первый раз, но проблема у меня похожая и препарат, на котором пытаюсь спасти себя сам (т.к. психиатрия у нас чисто рецептурно-симптоматическая и номенклатурная). Опишу ситуацию и мой вопрос в конце. Помогите, кто сможет... Общее инфо о пациенте: мужчина, 37 лет, холост, детей нет, учитель иностранных языков, живу в городе Саратове, преподаю иностранные языки в МУ Реавиз, но СЕЙЧАС в основном за компьютером в типичной офисной позе по Скайпу. Личность с резко-континентальной (адреналиновой) эмоциональностью. Склонен к контролю любого действия, практически любая эмоция в период стресса или обострения дает спазм или сосудистые / мышечные напряжения – особенно в переходе шейного отдела в грудной. Этапы недуга 1) До возраста 33 лет как-то проблемы с мышцами, желудком, кишечником, головными болями обходили стороной или я на них не реагировал так, как сейчас. В 32-33 года зимой 2016 года переболел пневмонией; летом того же года после моего опыта работы вожатым (с регулярными стрессами) случился сбой в нервной системе - заложило голову по типу шлема, а также высыпали "мошки" и "гусеницы" в глазах. Начал сознательно, а затем уже и подсознательно заострять на этом внимание, т.к. упала работоспособность, а также случились первые ПА - с ними я переборолся и сейчас их почти нет, а если есть, то справляюсь, т.к. понял, что это несмертельно. Проверил глаза - оказалась деструкция стекловидного тела (посыпался коллаген в стекловидном теле), но до сих пор этот несмертельный деффект мешает нормально сосредотачиваться на предметах, мешает зрению - особенно на однотонном фоне (снег, небо). Обострился шейный хондроз (хотя по многочисленным МРТ обнаружили лишь протрузии и нарушение венозного оттока, связанного с повышенным тонусом мышц шеи - возможно невротической природы). Впервые обратился к психиатру и психотерапевту - было обозначено пресловутое ГТР с соматикой на неврологию. Пропил эсциталопрам, вроде отпустило, но чувствовал себя пресловутым овощем, страдала память. Сеансы психотерапии были не столь нужны, т.к. в целом с проблемой справился (а после слов одного «психиатра», что «мошки» - это галлюцинации – вообще сторонюсь большинства из них). 2) Далее в 35 лет (весна 2018 года) случился по-настоящему серьезный стресс, связанный с возможной потерей работы по несчастному стечению обстоятельств (знаю, о чем говорю - стресс был пострашнее смертей родных людей, т.к. педагогику люблю, небогат, но призвание все-таки). И спустя две недели после него начались проблемы с ЖКТ: изжога, тяжесть в подреберьях по линии диафрагмы, запоры, трудно переваривалась пища, появлялись первые спазмы в кишечнике, болело горло и язык от кислого привкуса во рту. 3) Лето 2018-го года: побрел по врачам - ФГДС и Узи показали стандартные рефлюкс с открытым сфинктером как в желудке, так и в 12-перстной кишке, гастрит атрофической природы (локализованный в нижней части желудка), дивертикулез и стеатоз, который врачи связали с потреблением большого кол-ва лекарств, т.к. лечил и хондроз сосудистыми препаратами, и психику успокоительными, и желудок ИПП (от которых, кстати, гастрит только ухудшился). Появилась навязчивость и легкая канцерофобия, т.к как раз в этот период умер двоюродный брат от рака пищевода плюс до этого 10 лет назад умерла бабушка от рака желудка. далее снежный ком усиливался - появились сдавливания сосудов головы, носа, душило грудь, припекало и продолжает припекать в области груди и верхней части кишечника с характерным ПОСТОЯННЫМ нагнетанием тревоги и страха потери контроля, уходящего в одышку и стеснение сосудов головы и носа. Так же есть тонкий психический момент - я смотрю на все с позиции последствий и важности для жизни, от мысли, что все плохо и шансов на то, что в 37 из этого невротического круга можно выйти победителем, - НЕТ, становится хуже, депрессивно. 4) Актуальное состояние: периодическое сдавливание шеи, попеременно то слева, то справа, холодная шея (нарушение кровотока), периодические подъемы АД до 150 на 100 (принимал Небиволол – АД устаканилось, адреналин-то природный понизил), стягивание головы в области висков и затылка, утром легче, то ли мышечные, то ли ЖКТ-спазмы, начиная с мечевидного отростка и по брюшине то слева, то справа, ощущение жара в ЖКТ и под диафрагмой по типу тревоги с поджиманием легкого и затруднением дыхания, хочется куда-то убежать от всего этого. ЖКТ-проблемы: изжога (то ли кислотой, то ли желчью), тяжесть и ужасное вздутие – как будто диафрагма в гипертонусе и давит то вверх, то вниз, запоры (возможно, сейчас на фоне приема дулоксенты). Чувство онемения и стянутости вдоль подреберий по линии диафрагмы и над пупком, давит и раздувает. Медикаменты Неврологические: начинал с Церепро, далее Мильгамма и обезболивающие с миорелаксантами (лучше помог сирдалуд, но после него падало давление, был приятный побочный эффект – засыпал, т.к. мучусь бессонницей), сам себе колю витамины группы В, кортексин, прокалываюсь Пикамилоном (становится как-то спокойнее), Цитофлавин – 4 таблетки в день. Плюс очень помогал и помогает эглонил как экс ренная помощь при тревоге и дистонии, успокаивал и на ЖКТ подзабивалось как-то. Кардиология: Небиволол (кардиолог посоветовал и как успокоительное, т.к. с сердцем проблем нет, давление скачет от симпато-адреналиновых волн). ЖКТ: перепробовал все – прокинетики, спазмолитики, ИПП, все виды пробиотиков, Иберогаст, хофитол, Урсосан и т.п. Сейчас пью хофитол и что-то из ребагита или урсовела (есть заброс желчи в желудок, рефлюкс), колофорт и пробиотики. Психиатрия: Были сеасны с психотерапевтом (очень недешевые) с упором на КП тактики, различные аффирмации, но меня это не берет, т.к. во всем ищу рациональное зерно (уверен, что телесные ощущения могут лечиться только тяжелой артиллерией, а не разговорами типа - у собачки заболи, у кошки заболи... или представьте себе, что Ваша боль это пламя – спустите его в нижнюю чакру и заземлите – если я это делать буду, когда мне на врачей зарабатывать? – извините за комментарий). Через меня прошли многие АДП - лучший эффект был от сертралина (максимум пил 5 месяцев), потом чувствовал, что отходняк от них еще хуже, чем состояние до лечения. Сейчас периодически пью пресловутый эглонил, но ЖКТ почти не улучшается, помню, когда лежал в тревожном отделении – мне сильно помог солиан. Взвесив все за и против, отбросив все противоречащие друг другу диагнозы врачей, я вышел на такое понимание моей проблемы – скорее всего, имею проблему с фибромиалгией и наличием триггерных точк в мышцах, спазм диафрагмы – все это отдает болью, а безрезультатное лечение только усугубляет психику – дошло до астении и желания избегать мест, где люди счастливы… Явно сбился нейромедиаторный механизм, поэтому вышел на ДУЛОКСЕНТУ: пил 14 дней 30 мг, потом повысил до 60 мг, стало немножко лучше в плане повышение болевого порога – меньше чувствую спазмы шеи, тревога до 18.00 почти не возникает, но потом всплеск – возможно нужно прикрыться, например, эглонилом (его пью в обед 50 мг) или повысить дозировку Дулоксенты. Как кажется, этот препарат – мой (показания ГТР, фибромиалгия и СРК - он немного норадреналинит, но должно пройти), и нужно перетерпеть первый месяц-полтора. ВОПРОСЫ: 1) Носят ли мои симптомы чисто психовегетативный характер, или есть реальная опасность соматического заболевания? 2) Что Вы можете подсказать по медикаментозной терапии и ее коррекции (в принципе, психиатр, что выписал мне Дулоксенту, сказала не форсировать сильно - нужно месяца два ждать улучшения)? 3) Может, Вы можете посоветовать какую-то гимнастику или курс психологических тренингов для себя? С уважением. Константин
|