Hummingbird писал(а):
Привет, что-то все проигнорили сообщение про переход с Элицеи на Флуоксетин Ланнахер. Причины писала. И переход известный. Интересный.
Что могу сказать....полтора месяца я пила 20 мг.
В отличие от других АД , тут я заход ощутила ,но меня уже ничем не напугать в плане побочек и тд. Мне нужен был чуток стимулирующий эффект. Флуоксетин открыл себя как противоболевой , при моей фибромиалгии , кластерах и мигрени , я вставала утром без болей. Вообще. Аппетит снизился. Да. Но чего я боялась ....,как от Триттико когда-то , потери эмоций. На 20 мг.....эмоции как ровная доска. Были ,но прям непривычно спокойные. Спать .
Я хотела спать. А это признак тревоги. И прикрытие постоянное этого не убрало. Я подняла до 40 мг через почти два месяца. Естественно, с врачом. Заиграли эмоции , жизнь и тд. Но три недели на 40 мг и бобик сдох. Эмоции в ноль. Спать хочется круглосуточно , именно тревожная защита организма. Ждала. Он же тормозной. Но мне понравился. Начало тошнить. Тревога вылезла жуткая. Отменила одним днём ,осталась на прегабалине 150 и кветиапине 200. Многое пришло в норму. Но есть момент ,на котором я бы вернулась на 20 мг. Это момент "ничего не болит". Вот думаю , зря наверно я подняла. Мне б и 20 хватило.
Синдрома отмены нет.
Кто-то в этот раз что-то скажет? Стоит или нет в пробовать 20 мг?
Депрессии нет.
Тревожное расстройство ,ГТР под вопросом , фибромиалгия, кластеры , мигрень. Синдром Туретта (вздрагивания и повторение конечных фраз,реееедко ,но проклевываетя).
Из АД 6 лет Элицея (отлично держала,но что-то начало хомячить в постоянный сон и тревога после приема всегда, до избегающего расстройства ,пока не выпьешь транк). Есть хотелось всегда.
Активизации ноль. Пробовала толкнуть Ламткталом. Не особо пошло.
Велаксин чудо. Но тревогу гонит и усиливает боли там,где ,блин ,их не было , парасомнии возникали. Ну и куча других.
Но Флуоксетин мне и собрал....и разбил сердечко. Не знаю что с ним делать.
То, что ты описываешь про Флуоксетин, действительно укладывается в типичный его профиль: лёгкий стимул на старте, затем у части людей проявляется выраженный «эмоциональный холод» или flattening, особенно на дозах выше 20 мг. Для кого-то это облегчение от перепадов и тревоги, а для кого-то — ощущение, что "всё ровно, но как будто ничего не чувствуешь".
Интересный момент, что
на 20 мг у тебя ушли боли при фибромиалгии и мигрени — это подтверждается исследованиями: флуоксетин иногда реально даёт анальгетический эффект, связанный с влиянием на серотонинергические пути, участвующие в восприятии боли. Так что не удивительно, что именно это ощущение «ничего не болит» тебе запомнилось как ключевое улучшение.
А вот то, что при
повышении до 40 мг пошли сонливость, апатия и усиление тревоги, тоже закономерно: флуоксетин может быть парадоксально тормозным на высоких дозах, особенно при длительном приёме — он перестраивает работу рецепторов, и у чувствительных людей появляется именно такая реакция.
По поводу твоего решения отменить его резко — если синдрома отмены не было, значит, организму, видимо, подошло это завершение, но всё равно, конечно, лучше под контролем врача и плавно (что, похоже, ты и делала с согласованием).
Теперь к главному вопросу — «
стоит ли вернуться на 20 мг?»: если у тебя сейчас нет депрессии, а есть в основном фибромиалгия и тревожность под вопросом, то с осторожностью можно рассматривать такую дозу как «поддерживающую» именно ради анальгетического эффекта. Но стоит помнить: флуоксетин может усиливать тревожные проявления в начале даже в малых дозах; при синдроме Туретта (даже мягком) стимуляция дофаминергических путей СИОЗС иногда непредсказуема — может слегка усиливать тики. Также сочетание с прегабалином и кветиапином вполне логично (оба снижают тревогу и могут уравновешивать флуоксетин), но всё равно требует наблюдения.
Если ты чувствуешь, что 20 мг давали баланс (
облегчение боли без излишней эмоциональной «пустоты»), то, возможно, это и есть твоя «рабочая» точка. Иногда оптимальная доза —
это вовсе не та, что прописана в стандартных схемах.
Ещё момент: ты писала, что Элицея (эсциталопрам) держала тебя шесть лет — это уже очень неплохой срок стабильности. Возможно, если вернуться к ней в минимальной дозе, она снова будет работать мягче, чем в конце, когда накопилась толерантность и побочки. Иногда после перерыва рецепторы снова реагируют лучше.
Если коротко: возврат на 20 мг флуоксетина выглядит разумным именно ради болевого компонента, но только под наблюдением врача.
Если тревога снова полезет — можно рассмотреть временное прикрытие или плавный переход на другой АД, где баланс стимуляции и анальгезии мягче (например, дулоксетин иногда неплохо работает при фибромиалгии).
И главное — не гнаться за дозой. На твоём опыте видно, что
«больше» не всегда «лучше».