ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5357 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 22:26 

1ra писал(а):
Всем привет! Может у кого опыт был, я тревожный тревожник, сейчас на ципралексе, но тревоге ок. Но с астенией и утомляемостью он вообще никак не справляется, даже в макс.дозе у меня. Флуоксетин же стимулирующий, как он на тревогу действует, не обостряет ли?
Тревогу не обостряет - это же первый собственно противотревожный препарат. Но если у Вас СИОЗС-индуцированная апатия, Вы поменяете шило на мыло. Вот рабочие варианты:
1) практически безотказный - добавление 15-30 мг миртазапина на ночь. Через несколько дней будете скакать пугливой серной.
2) замена на венлафаксин или дулоксетин, вроде тоже работает, но сам не пробовал.
3) замена на амитриптилин - 50-100 мг. Но там побочки сильные, хотя по тревоге отрабаывает сильнее даже венлафаксина
4) добавление депакина хроно в дозировке 20 мг на 1 кг массы тела. Проверено лично - работает.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 17:12 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, принимаю флуоксетин 2 месяца, 40 мг сейчас. Чувство, как будто препарат не работает совсем. 2 дня назад прекратила прием и сегодня произошёл провал тоска и агрессия одновременно, я даже испугалась. Возобновила прием. Но получается нужно поднять дозировку 60 мг следующий шаг? И сколько нужно быть на 60 мг, чтобы понять действие препарата?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 12:46 

svetlana 1581 писал(а):
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, принимаю флуоксетин 2 месяца, 40 мг сейчас. Чувство, как будто препарат не работает совсем. 2 дня назад прекратила прием и сегодня произошёл провал тоска и агрессия одновременно, я даже испугалась. Возобновила прием. Но получается нужно поднять дозировку 60 мг следующий шаг? И сколько нужно быть на 60 мг, чтобы понять действие препарата?
Да. Поднимите до 60 мг. Побудьте три недели. Если начнут появляться периодические улучшения состояния - значит все нормально. Со временем они будут становиться все сильнее и длиться все дольше. Откатов не бойтесь - они пройдут, так и должно быть.
Если после 3 недель на 60 мг не будут никакого улучшения - мое мнение, что не стоит меня препарат, дабы опять не испытывать мучений с заходом на новый СИОЗС без всякой гарантии, что он будет работать лучше. Просто надо усилить действие добавкой дополнительных препаратов.
1) на мой взгляд, лучший вариант - 15-30 мг миртазапина на ночь. Он очень быстро включается в работу, улучшению могут быть заметны уже на третий день.
2) если у Вас агрессия, Вам однозначно нужен нормотимик. Его можно назначить вместо миртазапина или вместе с ним. Из нормотимиков на моем опыте и моих рекомендациях лучше всего в паре с СИОЗС работает депакин хроно. Но за это меня сразу начинают ругать и кидаться тапочками.
3) далее можно добавить нейролептик - кветиапин, оланзапин, флюанксол или уже какую-нибудь экзотику - доктор скажет.

Короче, случай у Вас не безнадежный, просто требует разностороннего подхода. Обсудите тактику лечения с Вашим лечащим врачом. Все будет хорошо.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 19:21 

Всем привет.
Флуо второй месяц по 40мг по утрам. Даёт выраженную побочку на жкт. Было принято решение разделить прием на утро/вечер по 20мг. На четвертый день после разделения дозировки случилось нечто, похожее на симпатоадреналовый криз. Длился пару минут, после этого день насмарку - ощущение усталости, сонливость, бессилие.
Совпадение? К флуоксетину не имеет отношения криз?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 19:52 

Владислав Ф. писал(а):
svetlana 1581 писал(а):
Да. Поднимите до 60 мг. Побудьте три недели. Если начнут появляться периодические улучшения состояния - значит все нормально. Со временем они будут становиться все сильнее и длиться все дольше. Откатов не бойтесь - они пройдут, так и должно быть.
Если после 3 недель на 60 мг не будут никакого улучшения - мое мнение, что не стоит меня препарат, дабы опять не испытывать мучений с заходом на новый СИОЗС без всякой гарантии, что он будет работать лучше. Просто надо усилить действие добавкой дополнительных препаратов.
1) на мой взгляд, лучший вариант - 15-30 мг миртазапина на ночь. Он очень быстро включается в работу, улучшению могут быть заметны уже на третий день.
2) если у Вас агрессия, Вам однозначно нужен нормотимик. Его можно назначить вместо миртазапина или вместе с ним. Из нормотимиков на моем опыте и моих рекомендациях лучше всего в паре с СИОЗС работает депакин хроно. Но за это меня сразу начинают ругать и кидаться тапочками.
3) далее можно добавить нейролептик - кветиапин, оланзапин, флюанксол или уже какую-нибудь экзотику - доктор скажет.

Короче, случай у Вас не безнадежный, просто требует разностороннего подхода. Обсудите тактику лечения с Вашим лечащим врачом. Все будет хорошо.
Спасибо большое за ответ, подняла до 60 сегодня второй день, даже музыку послушала с удовольствием, что редкость. Надеюсь на результат очень, спасибо вам!!!

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 21:01 

svetlana 1581, делите суточную дозировку или принимаете одновременно 60мг?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2025, 10:55 

svetlana 1581 писал(а):
Спасибо большое за ответ, подняла до 60 сегодня второй день, даже музыку послушала с удовольствием, что редкость. Надеюсь на результат очень, спасибо вам!!!
Хочу настоятельно предупредить!!! Вам сейчас хорошо, а через день-два вполне может стать опять плохо. Имейте в виду, откаты при приеме антидепрессантов - это НОРМАЛЬНО. Именно так терапия на них и проходит. Спокойно принимайте флуоксетин - чем дальше, тем откаты будут реже, а ухудшение состояния будет все более стертым, пока откаты вообще не прекратятся.

Если после пары месяцев приема состояние будет 80-90 %, тогда чего-нибудь добавьте. Думаю, миртазапин Вам не нужно, раз так хорошо заходит флуоксетин, от него часто аппетит и вес повышается. Лучше какой-нибудь нормотимик - карбамазепин, трилептал, ламотриджин, депакин. Карбамазепин имеет свойство увеличивать количество флуоксетина в крови "на халяву". Можно таблеточку на ночь закидывать - на нем спится хорошо. Но мне больше нравится действие депакина, но он обычно исключительно хорош, если в спектре расстройства доминирует тревожная составляющая.

В общем, потом с врачом своим обсудите, который Вас наблюдает, он Вам подберет оптимальный. Все будет хорошо.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2025, 11:05 

Отчаяние писал(а):
Всем привет.
Флуо второй месяц по 40мг по утрам. Даёт выраженную побочку на жкт. Было принято решение разделить прием на утро/вечер по 20мг. На четвертый день после разделения дозировки случилось нечто, похожее на симпатоадреналовый криз. Длился пару минут, после этого день насмарку - ощущение усталости, сонливость, бессилие.
Совпадение? К флуоксетину не имеет отношения криз?
То что Вы описываете - это точно не симпатоадреналовый криз. И явно не от флуоксетина - скорее от недолеченного расстройства.
Какая у Вас побочка на ЖКТ от флуоксетина? Обычно это диарея, как практически на всех СИОЗС - 95 % серотонина выделяется в кишечнике. Если это так, могу предложить Вам оставить 40 мг флуоксетина на утро, а на ночь добавить 25 мг амитриптилина. Диарея уйдет и еще две плюшки паровозом - немножко усилится действие флуоксетина и сон станет глубже. От амитриптилина может сушить первое время, потом пройдет. Кстати, амитриптилин в такой дозе используется в схемах для лечения язвы желудка.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2025, 11:07 

Отчаяние писал(а):
svetlana 1581, делите суточную дозировку или принимаете одновременно 60мг?
Я у лечащего врача спрашивал, сам такую дозу принимаю - она сказала, что делить прием на утро-вечер нужно только, если проявляется аллергическая реакция. Правда как она проявляется, я не стал спрашивать, никогда в жизни не было аллергии ни на что.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2025, 11:47 

Владислав Ф., в смысле, точно не симпатоадреналовый?))
Я же не описала, как он проходил.
После обеда резко стало плохо: ощущение страха смерти, ощущение кола в пищеводе, профузный пот, головокружение.
От флуоксетина - тошнота и диарея с самого начала приема и до сих пор.
Спасибо за совет по амитриптилину.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2025, 16:25 

Отчаяние писал(а):
Владислав Ф., в смысле, точно не симпатоадреналовый?))
Я же не описала, как он проходил.
После обеда резко стало плохо: ощущение страха смерти, ощущение кола в пищеводе, профузный пот, головокружение.
От флуоксетина - тошнота и диарея с самого начала приема и до сих пор.
Спасибо за совет по амитриптилину.
У меня просто та же проблема, пью на ночь таблетку амитриптилина - и проблема решена. Тошнота со временем пройдет. Странно, что врач не выписал Вам ондансентрон. Купите безрецептурный мотилиум - и по таблетке в день. Но его нельзя долго принимать.

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 20:28 

Всем привет ) ну что, я 1 месяц на прозаке и атомоксетине.
На текущий момент состояние такое: начала писать прощальные письма близким.
Это какой-то тихий ужас!
Прозак в дозировке 60 мг и на атомокс. заходила потиху на 60. Пофиг на тошноту и рвоту , если бы морально стало лучше.
У меня будто бы тревога стала сильнее, не могу вообще сконцентрироваться , я начинаю делать мелкие вещи из-за этого и так пролетает день. Я ничего не хочу. И уже так задолбалось искать врача, который бы нормально подошел бы к медикаментозному лечению. Ох
Атомокс я снизила до 30 , тк тошнота и рвота не проходили. Они остались, а эффекта вообще не почувствовала.

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 20:54 

Valeron4318 писал(а):
Это какой-то тихий ужас!
Прозак в дозировке 60 мг и на атомокс. заходила потиху на 60. Пофиг на тошноту и рвоту , если бы морально стало лучше.
У меня будто бы тревога стала сильнее, не могу вообще сконцентрироваться , я начинаю делать мелкие вещи из-за этого и так пролетает день. Я ничего не хочу. И уже так задолбалось искать врача, который бы нормально подошел бы к медикаментозному лечению. Ох
Атомокс я снизила до 30 , тк тошнота и рвота не проходили. Они остались, а эффекта вообще не почувствовала.
Но как бы за месяц зайти на 60 мг флуоксетина - это любого без исключения скрючит. Формально, то что он вызывает тревогу - это хороший признак, серотонин в синапсах струится, но надо плавно дозировку растить. С другой стороны, и снижать смысла нет, Вы уже на максимуме.

Вам надо попросить выписать транквилизатор - или бензодиазепинового ряда или прегабалин. Бензодиазепины эффективнее прегабалина, но их можно принимать короткий срок, а прегабалин - до 4 месяцев, я у своего врача уточнял. Побудьте несколько недель под прикрытием транквилизатора, а за это время и тревога станет терпимой, а то и совсем уйдет.

Прощальные письма близким писать не нужно - подобный этап терапии мы все тут проходили. :) Все будет хорошо.

А что у Вас за диагноз? И почему назначен атомоксетин?

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 21:10 

Владислав Ф. писал(а):
Valeron4318 писал(а):
Это какой-то тихий ужас!
Но как бы за месяц зайти на 60 мг флуоксетина - это любого без исключения скрючит. Формально, то что он вызывает тревогу - это хороший признак, серотонин в синапсах струится, но надо плавно дозировку растить. С другой стороны, и снижать смысла нет, Вы уже на максимуме.

Вам надо попросить выписать транквилизатор - или бензодиазепинового ряда или прегабалин. Бензодиазепины эффективнее прегабалина, но их можно принимать короткий срок, а прегабалин - до 4 месяцев, я у своего врача уточнял. Побудьте несколько недель под прикрытием транквилизатора, а за это время и тревога станет терпимой, а то и совсем уйдет.

Прощальные письма близким писать не нужно - подобный этап терапии мы все тут проходили. :) Все будет хорошо.

ПРЛ и типо сдвг. Основная проблема до прозака выражалась:
- апатия
- отсутствие энергии
-гиперсомния
- тревожность
- отсутствие концентрации

СообщениеДобавлено: 11 май 2025, 21:36 

Valeron4318 писал(а):

ПРЛ и типо сдвг. Основная проблема до прозака выражалась:
- апатия
- отсутствие энергии
-гиперсомния
- тревожность
- отсутствие концентрации[/quote]
На, а "после прозака", я так понимаю, еще и усиленная тревога флуоксетина добавилась? Это обычное явление для всех СИОЗС - тревога в начале приема. Она пройдет, просто очень быстро зашли. Можно как бы снизить и заходить плавнее, но по моему, раз Вы месяц уже на флуоксетине, попросите выписать транквилизатор на несколько недель, а там организм и адаптируется. А если у Вас прегабалин хорошо будет работать - то и пару месяцев можно поприкрываться.

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 19:15 

Вторая попытка зайти на флуоксетин. Первую неделю 20 мг шли с огромным кайфом, даже не принимала алпрозолам, на котором я уже пол года. Думала, вот она, наконец, моя таблетка, после 8 месяцев поисков. Но со второй недели начался кошмар: постоянная тревога, выраженная сильным напряжением в теле. Алпразолам с баклофеном ем несколько раз в день, и то едва ли снимает. А тревога - это у меня вообще основная проблема. То есть, как будто флу убрал подавленность и апатию, но вместо них пришло напряжение. Я бы с удовольствием лучше в апатии повалялась.

В общем, есть шанс, что на 3-4 неделю флу начнет давать противотревожный эффект?

Добавлять прочую фарму не хочу, и так недавно прошла детокс от всей этой лютой химии, что пропила за 8 месяцев. Врач прописал бупропион, но что-то сомневаюсь в его эффективности.

В общем, подумываю, если на третьей неделе напряжение и тревога не начнут отпускать, брошу все попытки с антидепрессантами и буду жить на своем любимом алпразоламе.

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 21:05 

Lushka писал(а):
Вторая попытка зайти на флуоксетин. Первую неделю 20 мг шли с огромным кайфом, даже не принимала алпрозолам, на котором я уже пол года. Думала, вот она, наконец, моя таблетка, после 8 месяцев поисков. Но со второй недели начался кошмар: постоянная тревога, выраженная сильным напряжением в теле. Алпразолам с баклофеном ем несколько раз в день, и то едва ли снимает. А тревога - это у меня вообще основная проблема. То есть, как будто флу убрал подавленность и апатию, но вместо них пришло напряжение. Я бы с удовольствием лучше в апатии повалялась.

В общем, есть шанс, что на 3-4 неделю флу начнет давать противотревожный эффект?

Добавлять прочую фарму не хочу, и так недавно прошла детокс от всей этой лютой химии, что пропила за 8 месяцев. Врач прописал бупропион, но что-то сомневаюсь в его эффективности.

В общем, подумываю, если на третьей неделе напряжение и тревога не начнут отпускать, брошу все попытки с антидепрессантами и буду жить на своем любимом алпразоламе.
Могу осторожно заметить, что может быть тревога на второй неделе - это следствие отмены алпразолама? Плюс на нее могла наложиться СИОЗС-индуцированная тревога. Уменьшится ли тревога через несколько недель приема - если доминирует СИОЗС-индуцированная компонента, то скорее всего уменшится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5357 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90

Часовой пояс: UTC + 3 часа