svetlana 1581 писал(а):
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, принимаю флуоксетин 2 месяца, 40 мг сейчас. Чувство, как будто препарат не работает совсем. 2 дня назад прекратила прием и сегодня произошёл провал тоска и агрессия одновременно, я даже испугалась. Возобновила прием. Но получается нужно поднять дозировку 60 мг следующий шаг? И сколько нужно быть на 60 мг, чтобы понять действие препарата?
Да. Поднимите до 60 мг. Побудьте три недели. Если начнут появляться периодические улучшения состояния - значит все нормально. Со временем они будут становиться все сильнее и длиться все дольше. Откатов не бойтесь - они пройдут, так и должно быть.
Если после 3 недель на 60 мг не будут никакого улучшения - мое мнение, что не стоит меня препарат, дабы опять не испытывать мучений с заходом на новый СИОЗС без всякой гарантии, что он будет работать лучше. Просто надо усилить действие добавкой дополнительных препаратов.
1) на мой взгляд, лучший вариант - 15-30 мг миртазапина на ночь. Он очень быстро включается в работу, улучшению могут быть заметны уже на третий день.
2) если у Вас агрессия, Вам однозначно нужен нормотимик. Его можно назначить вместо миртазапина или вместе с ним. Из нормотимиков на моем опыте и моих рекомендациях лучше всего в паре с СИОЗС работает депакин хроно. Но за это меня сразу начинают ругать и кидаться тапочками.
3) далее можно добавить нейролептик - кветиапин, оланзапин, флюанксол или уже какую-нибудь экзотику - доктор скажет.
Короче, случай у Вас не безнадежный, просто требует разностороннего подхода. Обсудите тактику лечения с Вашим лечащим врачом. Все будет хорошо.