ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 24 апр 2026, 19:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41250 ]  На страницу Пред.  1 ... 683, 684, 685, 686, 687, 688  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 17:46 

Morgan Freeman писал(а):
Светлячоок, попробуйте миртазапин или каликсту, НЛ не пейте при тревоге, будете наркоманкой (пол женский?)
А каликста работает при тревоге?

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 18:50 

Светлячоок, все, что вы делали до 10 мг, можно не считать. Сейчас сидите месяц на 10 мг. Все происходящие изменения - побочки. Потом смотрим по результату. Если не дорабатывает, поднимайте. И ждите ещё 2 месяца. Итого 2,5 месяца точно ждать.

На заходе апатия нормальна. Всплеск серотонина даёт пропорциональное снижение дофамина и то самое отупение и апатию. В среднем, мозг перестраивает биохимию при заходе до 3-4 месяцев. Как процесс адаптации закончится, все вернётся.

Эсци 20 мг + Триттико 100 мг + 6,25 мг кветиапин

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 11:21 

Мия писал(а):
Светлячоок, все, что вы делали до 10 мг, можно не считать. Сейчас сидите месяц на 10 мг. Все происходящие изменения - побочки. Потом смотрим по результату. Если не дорабатывает, поднимайте. И ждите ещё 2 месяца. Итого 2,5 месяца точно ждать.

На заходе апатия нормальна. Всплеск серотонина даёт пропорциональное снижение дофамина и то самое отупение и апатию. В среднем, мозг перестраивает биохимию при заходе до 3-4 месяцев. Как процесс адаптации закончится, все вернётся.
Меня больше всего пугает тупость в голове. Я всегда была очень деятельна, участвовала в разных педагогических конкурсах, а теперь я ничего не соображаю. Еле хожу на работу, в голове туман и всё вокруг в тумане, я отстранена от мира, идей, желаний никаких. Думаю сотрудники замечают даже, что я очень изменилась. Это вообще что? Я не понимаю, что со мной произошло. Я торможу, не могу составить конспект к занятию. Подскажите, было у кого так?

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 11:52 

я очень жду, что после отмены эсци вернется мозг) потому что уже больше года я глупенькая хлебушка (до этого ею не была если шо :crazy: )

Дневничок тут - https://psy-ru.org/viewtopic.php?t=5067

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 11:57 

Мия писал(а):
decompositionprocess писал(а):
Подруге назначили эсциталопрам в дозировке 0,5 мг в течение недели, после дойти до одной таблетки в день при ПРЛ. Он будет эффективен?
От прл - нет. От сопутствующих прл состояний - вероятно, да, сложно сказать, не зная подробностей.

В анамнезе жалобы на "ощущение пустоты", вспышки агрессии, тревога вкупе с бессонницей, частые перепады настроения вплоть до депрессивного состояния.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 18:27 

JaneLane писал(а):
я очень жду, что после отмены эсци вернется мозг) потому что уже больше года я глупенькая хлебушка (до этого ею не была если шо :crazy: )
Как вы с этим функционируете? Я даже коммунальные платежи толком не могу сделать. И памяти нет. Не помню, что куда положила.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 13:30 

Светлячоок писал(а):
Думаю сотрудники замечают даже, что я очень изменилась.
здесь могут Вам посоветовать не обращать внимание на мнение не только соседей, но и сотрудников :-D
я Вас очень понимаю.

Кветиапин 100 мг
магния цитрат, псиллиум, спазмолитики

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 15:18 

Светлячоок, исключительно с Божьей помощью :06n: я тут недавно почистила зубы, отвлеклась на минуту и снова взяла щетку. Поняла, что она мокрая и вспомнила)) Память, когнитивка - все уехало в отпуск (надеюсь не навсегда). Просто понимаю, что это временно и что это плата за спокойную кукуху. Между депрессией вместе с паничками, когда ничего не можешь делать и глупеньковостью я выберу второе :45n:

Дневничок тут - https://psy-ru.org/viewtopic.php?t=5067

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 23:31 

decompositionprocess писал(а):
В анамнезе жалобы на "ощущение пустоты", вспышки агрессии, тревога вкупе с бессонницей, частые перепады настроения вплоть до депрессивного состояния.
Тревога с бессонницей - да.
Депрессия - скорее да, чем нет.
Агрессия - частично.
Частые перепады настроения - с этим не к ад, скорее всего. Либо нормотимики, либо кпт.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 04:42 

Всем привет! Элицею пропила 3 года - 10мг, недели 3 назад начались сильные панические атаки,пропал сон. Психиатр поднял дозу до 15мг, но я не чувствую никаких изменений, кто знает,к новой дозировке тоже надо долго привыкать или просто препарат перестал работать и надо переходить на новый? Или же поднимать до 20мг и смотреть состояние? Пока нет возможности посетить психиатра,может кто то здесь посоветует.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 11:28 

ola1202, первые улучшения будет видно через месяц от поднятия. Если не заработает, то да, придется сходить на 20. Плюс хорошо бы добавить что-то для сна. В любом случае, вам есть смысл записаться к врачу, если через месяц не будет ощутимых улучшений.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 04:31 

Мия, спасибо за ответ. Записалась к врачу,но очень боюсь переходить на другой АД. Для сна мне выписали Триттико,но прочитав отзывы о нём, тоже побаиваюсь его принимать.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 17:47 

ola1202 писал(а):
Мия, спасибо за ответ. Записалась к врачу,но очень боюсь переходить на другой АД. Для сна мне выписали Триттико,но прочитав отзывы о нём, тоже побаиваюсь его принимать.
Триттико довольно безопасный препарат, не стоит его бояться, у меня от него никаких побочек.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 18:15 

Всем привет. Подскажите, когда проявляется первый противотревожный эффект эсциталопрама? Принимаю 2 недели 10 мг, тревога зашкаливает, еще и тошнота круглосуточная. Надеюсь он не такой долгий, как Сертралин по раскрытию?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 18:21 

Он долгий. Дольше чем на сертралине.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 18:29 

Григори писал(а):
Сертралин 3 месяца, куда же еще дольше?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2026, 18:58 

Надежда5 писал(а):
Григори писал(а):
Сертралин 3 месяца, куда же еще дольше?
У меня на 10 так и не прошла тревога,пока не подняла до 15.

С 20.02.26 150 мг
Анаприлин 20 мг(от зуда,тахикардии и других побочек).
Сероквель с 25.04.25 25 мг (на ночь) и Мелатонин 3 мг (для крепкого сна).
Витамины Д3,группы В (на 3 недели),Омега 3-6-9 и Магний В6,периодично Атаракс.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 10:42 

Pavel2007 писал(а):
из самых эффективных и легких (правда и самых дорогих) это Кето диета, те проще говоря полностью исключить из рациона углеводы, я на Оланзе и Амике скинул за пол года 12 кг, разумеется фитнес (кардио + силовые) 2 раза в неделю стабильно.
На Кето диете надо жрать много масла до нормы Ккал/сут, но моя поджелудочная сказала нет

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 13:40 

Кто возвращался с Флуоксетина на Эсциталопрам, какую схему перехода использовали?

Lorazepam 1mg ситуативно

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 14:41 

Мия писал(а):
JaneLane писал(а):
Тут другое, будто ты можешь лежать день, неделю, месяц - так лень шевелиться))
Тссс, но в нашем состоянии надо лежать минимум полгода, а лучше год-два, чтобы восстановиться))))))))
Мия, читаю сейчас форум и вот ваше высказывание. А откуда вы это взяли? Официальная медицина об этом не говорит. У меня сейчас сильная апатия и я переживаю очень, что запустила дом, дела. Все говорят надо заставлять себя через силу. Я стараюсь как могу, но всё равно очень мало делаю.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 22:49 

Светлячоок, Просто лежать и ничего не делать - это по сути признать, что ты уже всё :pop:

А надо сражаться за себя и своё здоровье! Так что правильно люди и медицина говорят. Вы вспомните фильм "Любовь и голуби" ...

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:50 

Светлячоок писал(а):
Мия писал(а):
JaneLane писал(а):
Тут другое, будто ты можешь лежать день, неделю, месяц - так лень шевелиться))
Тссс, но в нашем состоянии надо лежать минимум полгода, а лучше год-два, чтобы восстановиться))))))))
Мия, читаю сейчас форум и вот ваше высказывание. А откуда вы это взяли? Официальная медицина об этом не говорит. У меня сейчас сильная апатия и я переживаю очень, что запустила дом, дела. Все говорят надо заставлять себя через силу. Я стараюсь как могу, но всё равно очень мало делаю.
А я уже 3 года ничего не могу делать.Вижу пыль, а протереть не могу и сил нет.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:53 

Светлячоок писал(а):
У меня сейчас сильная апатия и я переживаю очень, что запустила дом, дела. Все говорят надо заставлять себя через силу. Я стараюсь как могу, но всё равно очень мало делаю.

Вы писали, что принимаете 10 мг 12 дней, это очень мало, еще организм адаптируется к новой дозе и всякая побочка, в том числе апатия и упадок сил, нормально. организму нужно на адаптацию от месяца до трех месяцев. это именно когда дозировка уже стабильная и её не двигаешь в увлечение или уменьшение.

по вашим сообщениям у меня сложилось впечатление, что вы воспринимаете своё состояние сейчас как уже так и будет и паникуете. это неверный подход. не третируйте себя, не накручивайте себя. вы сейчас адаптируетесь только, а препарат не заработал ещё в полную силу. расслабьтесь. нет сил, апатия - пофиг. разрешите себе апатию, примите, что сейчас у вас нет сил. не пытайтесь себя тянуть через силу - бесполезно, только еще больше будете психологически напрягаться и накручивать себя. работаете полдня и отлично, пришли домой, поели и легли спать. проснулись через пару часов, поделали что-то, на что есть силы, и опять легли спать до утра.

когда состояние нормализуется, препарат заработает, всё само нормализуется. нет смысла сейчас себя изводить.

Ципралекс 10 мг с 10.10.2021
с 08.05.24 - 5 мг

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 14:29 

Unja, если бы ещё уснуть днём. Не получается. И чтобы покушать надо приготовить. Заставляю себя есть. Аппетита нет.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 14:32 

Сегодня была у другого психиатра. Добавили миртазапин для сна и ламитор. И тиралиджен еще. Будем пробовать. Остаётся только экспериментировать.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 20:54 

Мне кажется,люди выше неправильно истолковали слова Мии о том,что надо лежать. Сейчас,когда организм заходит на препарат (а в дальнейшем при сильных стрессах,болезнях и прочем), организму нужно давать гораздо больше отдыха,чем обычно. Хочется лежать-лежи,может сейчас это именно то,что на самом деле требуется. Никто не говорит о том,что нужно ТОЛЬКО лежать. Нет,конечно. Но давать себе больше отдыха,по возможности. Нужно принять как факт,что у людей с нашими расстройствами,в принципе нервная система быстрее и чаще испытывает перегруз,нежели у тех,у кого таких проблем нет. Не надо сравнивать себя с обычным человеком,или с собой прежним. Сейчас вы другие,время другое,ресурсы организма и силы тоже другие. Подумайте о своем организме и нервной системе как о маленьких детях. Им и так сложно,так ещё и давление идёт,почему нет сил встать,почему не могу это,не могу то...

С 20.02.26 150 мг
Анаприлин 20 мг(от зуда,тахикардии и других побочек).
Сероквель с 25.04.25 25 мг (на ночь) и Мелатонин 3 мг (для крепкого сна).
Витамины Д3,группы В (на 3 недели),Омега 3-6-9 и Магний В6,периодично Атаракс.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 00:33 

приветствую всех. хочу добавить к прозак 10 мг (через день) и ламикталу 50 мг 1,5 мг или меньше реагила(карипразин) не работают по депре антидепрессанты на меня любые и почти во всех дозах.т,е жить можно,но часто не о чем настроение. а дистимия по Горбатову и есть два полюса.вроде в дополнение имеет смысл,кто пробовал? больше уже ничего пробовать не буду кроме этого,все остальное сильно на вес ,метаболизм и холестерин влияет.остался карипразин только для аугментации.

атаракс иногда. тералиджен на ночь 5 мг.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 13:42 

Светлячоок писал(а):
Простите, редко захожу, не всегда есть силы.
Напрямую рекомендаций "лежите на печи 30 лет и 3 года, как богатыри" я не встречала. Выводы делала вот из каких источников:
1) эксперименты Павлова, который доводил нервную систему до невроза (по тогдашней терминологии) - типа физиологической части нынешнего ГТР. Восстановление из невроза занимало полгода до состояния "как было".
2) спортивная медицина. В спорте высоких достижений все давно компьютеризировано) Тренировочная программа составляется по лабораторным анализам и диагностическим процедурам. Врачи четко видят, когда организм хапает физиологического стресса и как он после него восстанавливается. И есть такое состояние у спортсменов - перетрен. Когда нервная система не вывозит уровень физиологического стресса. В крайней степени перетрена физические показатели спортсмена РЕЗКО идут вниз, и никакими тренировками их поднять не удается. Выйти из перетрена можно только через отдых минимум полгода. Причем большинство уже никогда не сможет повторить результаты до перетрена, что ставит крест на карьере элитного спортсмена...
3) чуток личного опыта))) Но это, естественно, имхо и недоказательно. А про перетрен почитайте, будет очень интересно.

Я крайне против заставления себя двигаться насильно, тем более в обострении ГТР. Есть вещи тренируемые типа сегодня поднял гантель 3 кг, а завтра 3,1 кг, а есть нетренируемые. Апатия при ГТР - это охранное торможение. Организм уже за гранью своих биологических ресурсов, у него нет нужных нейромедиаторов!!! Тренируй-не тренируй, все равно получишь... кхммм. Вы же не можете выработать витамин Д3 усилием воли, так с фига ли дефицит нейромедиаторов мы пытаемся компенсировать при помощи "надо!"? Чем больше вы пытаетесь имитировать нормальную жизнь, тем дольше будет восстановление. Потому что вот так устроен "перетрен от стрессов".

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 13:57 

Светлячоок писал(а):
Все говорят надо заставлять себя через силу.
И еще, вдогонку.
Эти все примерно ни***я не понимают в том, что с вами происходит. Вот прям так, матом. Не потому что они плохие или злые, а потому что среднестатистический человек не разбирается в медицинских диагнозах. Для них что ГТР, что Хронический обструктивный пульмонит с бронхообструктивным синдромом, что Вторичный деформирующий остеоартроз коленных суставов звучат примерно одинаково - как набор букв.

Реальность в том, что истощение нервной системы - это не просто "лень". Это отклонение от нормы в нервной системе - не той, которая "какие-то там виртуальные истрепанные нервы", а реальной, которая центральная нервная система, периферическая нервная система, аксоны, дендриты, нейромедиаторы... У вас болит целая система организма, одна из ведущих. И лечить ее методом "вставай и делай" - это как простуду методом "хватит температурить! Не кашляй!"

То, что вы не ленивая, говорит наличие желания убираться, шуршать по дому, готовить и т.д. У людей ленивых или нечистоплотных по медицинских причинам такого желания нет.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 19:12 

nikolay.leningrad, дофамина наверно не хватает, тем более если подозрение на БАР. карипразины-пипразолы на всех по разному действуют, тут только пробовать, они стимуляторы дофа рецепторов, но почему-то кого-то стимят, кого-то глушат, а мне дают слабость сильную.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 23:00 

Nize писал(а):
дофамина наверно не хватает, тем более если подозрение на БАР. карипразины-пипразолы на всех по разному действуют, тут только пробовать, они стимуляторы дофа рецепторов, но почему-то кого-то стимят, кого-то глушат, а мне дают слабость сильную.
возможно.так то функционал в порядке.но какая то просаженея агедония почти всегде не заметная другим людям. большинство вещей и спорт делаю без особого удовольствия,а часто и заставляю себя.вобщем сегодня второй день реагила.днем сонливым был,пред. ночь похуже спал.голова немного болела,но она и так частенько себя проявляет.к вечеру сонливость отпустила.да,буду наблюдать.больше никаких препаратов не рассматриваю,надоело. так вы карипразин пили или арипипразол,в какой дозе,как долго? Неврозоподобное р-во / у вас написано,вообще непонятно,что за диагноз.

атаракс иногда. тералиджен на ночь 5 мг.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 15:32 

Мия, спасибо за пояснение. Может у меня не ГТР. Психиатр ставит ТДР. Сейчас я больше ощущаю депрессию и нежелание жить. Это меня пугает. Нет никаких желаний. А приходится делать вид, что ты живёшь.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 19:59 

Всем привет, друзья )
Решила отписаться о своем опыте и запросить совета.
Последний раз принимала любимый эсциталопрамчик с сентября 2023 до декабря 2025. В январе решила пробовать сходить (несмотря на то, что обещала себе никогда этого не делать!). Причины такого решения делю на две категории:
1 СБН и поверхностный сон - считаю обоснованными и
2 я снова подумала, что выздоровела (вот такие игры ума)
И вот результат (((
Очень быстро накрыла тревога, буквально зацепилась за мысль про риск заболеть тяжёлой болезнью близкого человека. Буквально за 2 недели после полной отмены свалилась в тревогу и последующую депрессию.
Захожу назад, уже вышла на 10 мг 5 день.
Думала, что из- за того, что перерыв был небольшой, зайду нормально. Но испытываю тяжести захода, такие как обострение тревоги и депрессия.
Не пойму, неужели организм после 2 недель совсем без эсци мог так отвыкнуть, что воспринимает сейчас как новый заход? Если у кого- то был похожий опыт, поделитесь пожалуйста

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 12:21 

nikolay.leningrad писал(а):
так вы карипразин пили или арипипразол,в какой дозе,как долго? Неврозоподобное р-во / у вас написано,вообще непонятно,что за диагноз.
Я все пробовал, от карипразина больше всего слабость ловил и тревоги, от арипипразола психозы ловил, брекспипразол самый мягкий из них, но тоже не могу зайти на него сейчас. неврозоподобное значит все невротические симптомы: тревога, ипохондрия, ОКР, соматоформные, страхи, фобии.. но это все с приставкой "псевдо" т.к. основной диагноз шизо(шизоневроз есть такое).
nikolay.leningrad писал(а):
большинство вещей и спорт делаю без особого удовольствия,а часто и заставляю себя
это скорее апатия. ангедония это когда заставить себя не можешь вообще ничего сделать, хотя тут все обычно в комплексе идет,- апато-абулический синдром.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 16:45 

Marin писал(а):
Всем привет, друзья )
Решила отписаться о своем опыте и запросить совета.
Последний раз принимала любимый эсциталопрамчик с сентября 2023 до декабря 2025. В январе решила пробовать сходить (несмотря на то, что обещала себе никогда этого не делать!). Причины такого решения делю на две категории:
И вот результат (((
Очень быстро накрыла тревога, буквально зацепилась за мысль про риск заболеть тяжёлой болезнью близкого человека. Буквально за 2 недели после полной отмены свалилась в тревогу и последующую депрессию.
Захожу назад, уже вышла на 10 мг 5 день.
Думала, что из- за того, что перерыв был небольшой, зайду нормально. Но испытываю тяжести захода, такие как обострение тревоги и депрессия.
Не пойму, неужели организм после 2 недель совсем без эсци мог так отвыкнуть, что воспринимает сейчас как новый заход? Если у кого- то был похожий опыт, поделитесь пожалуйста

1. Для начала, две недели без эсциталопрама — это не «ничего». Даже за такой срок нейромедиаторная система успевает начать перестраиваться. Особенно если препарат принимался долго (а у тебя это больше двух лет). Мозг адаптируется к его присутствию, и когда он резко исчезает, начинается обратная адаптация. У кого-то она проходит мягко, у кого-то — с откатом тревоги и депрессивной симптоматики. Это не значит, что ты «сломалась» или что препарат теперь не подействует.

2. То, что тревога вернулась быстро — не редкость. Когда есть уязвимость к тревожным расстройствам, мозг как будто помнит старые сценарии. Мысль про тяжёлую болезнь близкого — это очень типичный триггер для тревоги о здоровье и катастрофизации. И когда снижается серотонинергическая поддержка, мозг быстрее «цепляется» за такие мысли.

3. Ощущение, что «организм воспринимает как новый заход» — вполне возможно. Даже короткая отмена может привести к тому, что при возврате будут временные побочные эффекты, похожие на стартовые: усиление тревоги, снижение настроения, внутреннее напряжение. Это не означает, что препарат не работает. Чаще всего это фаза адаптации, которая длится от нескольких дней до пары недель (иногда чуть дольше).

4. Очень важно — ты уже вернулась на 10 мг и всего 5 дней на этой дозе. Пять дней — это очень мало для оценки эффекта. Антидепрессанты не включаются мгновенно, даже если ты их уже принимала раньше. Сейчас организм снова «настраивается».

5.Про «я снова подумала, что выздоровела». Это не игры ума в плохом смысле. Когда становится хорошо, мозг естественно хочет верить, что всё прошло навсегда. Иногда так и бывает. А иногда оказывается, что препарат был важной опорой. Это не слабость и не поражение — это просто особенность течения расстройства.

Что можно сделать сейчас:

– дать препарату время, не оценивать себя по состоянию «здесь и сейчас»;
– если тревога очень тяжёлая — обсудить с врачом временную поддерживающую схему (иногда на период захода назначают что-то дополнительно, нап.бензодиазепины вроде феназепама или алпрозалама);
– максимально снизить «разгон мыслей»: не гуглить болезни, ограничить катастрофические сценарии;
– нормализовать базу — сон, еда, режим, даже если через силу.

И самое важное: две недели без препарата не «обнулили» твой предыдущий опыт лечения. Ты уже знаешь, что он тебе помогает. Так что ты не в начале пути, ты — в процессе. И то, что ты вовремя заметила откат и вернулась к лечению — это очень зрелое и ответственное решение.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 17:56 

Спасибо за поддержку

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 12:54 

Светлячоок писал(а):
Мия, спасибо за пояснение. Может у меня не ГТР. Психиатр ставит ТДР. Сейчас я больше ощущаю депрессию и нежелание жить. Это меня пугает. Нет никаких желаний. А приходится делать вид, что ты живёшь.
Поняла. При Д поведенческая активация имеет смысл, но только в формате "что Я ХОЧУ сделать", а не "что НАДО сделать". Если нет желаний типа заняться хобби, то сосредотачиваться банально на физиологии типа задержать дыхание и дождаться, когда захочется вдохнуть. Любые желания - поесть, поспать, в туалет сходить - пропускать через конструкцию "я это сейчас хочу? ДА!" Так возвращается желание хотеть.

Просто у тревоги психологическая сторона - страх новизны и желание упорядочить мир, сделать его предсказуемым. А у депрессии обычно - "что от меня хотят другие, я делать больше не могу, а что хочу я, я не знаю, потому что разучилась слушать свои желания и потребности". И поэтому есть смысл начать их слушать с самых базовых начал: дышать, есть, спать и т.д.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 17:21 

Ospycal писал(а):

1. Для начала, две недели без эсциталопрама — это не «ничего». Даже за такой срок нейромедиаторная система успевает начать перестраиваться. Особенно если препарат принимался долго (а у тебя это больше двух лет). Мозг адаптируется к его присутствию, и когда он резко исчезает, начинается обратная адаптация. У кого-то она проходит мягко, у кого-то — с откатом тревоги и депрессивной симптоматики. Это не значит, что ты «сломалась» или что препарат теперь не подействует.

2. То, что тревога вернулась быстро — не редкость. Когда есть уязвимость к тревожным расстройствам, мозг как будто помнит старые сценарии. Мысль про тяжёлую болезнь близкого — это очень типичный триггер для тревоги о здоровье и катастрофизации. И когда снижается серотонинергическая поддержка, мозг быстрее «цепляется» за такие мысли.

3. Ощущение, что «организм воспринимает как новый заход» — вполне возможно. Даже короткая отмена может привести к тому, что при возврате будут временные побочные эффекты, похожие на стартовые: усиление тревоги, снижение настроения, внутреннее напряжение. Это не означает, что препарат не работает. Чаще всего это фаза адаптации, которая длится от нескольких дней до пары недель (иногда чуть дольше).

4. Очень важно — ты уже вернулась на 10 мг и всего 5 дней на этой дозе. Пять дней — это очень мало для оценки эффекта. Антидепрессанты не включаются мгновенно, даже если ты их уже принимала раньше. Сейчас организм снова «настраивается».

5.Про «я снова подумала, что выздоровела». Это не игры ума в плохом смысле. Когда становится хорошо, мозг естественно хочет верить, что всё прошло навсегда. Иногда так и бывает. А иногда оказывается, что препарат был важной опорой. Это не слабость и не поражение — это просто особенность течения расстройства.

Что можно сделать сейчас:

– дать препарату время, не оценивать себя по состоянию «здесь и сейчас»;
– если тревога очень тяжёлая — обсудить с врачом временную поддерживающую схему (иногда на период захода назначают что-то дополнительно, нап.бензодиазепины вроде феназепама или алпрозалама);
– максимально снизить «разгон мыслей»: не гуглить болезни, ограничить катастрофические сценарии;
– нормализовать базу — сон, еда, режим, даже если через силу.

И самое важное: две недели без препарата не «обнулили» твой предыдущий опыт лечения. Ты уже знаешь, что он тебе помогает. Так что ты не в начале пути, ты — в процессе. И то, что ты вовремя заметила откат и вернулась к лечению — это очень зрелое и ответственное решение.

ИИ-шный текст - это так мило и забавно. Вы бы хотя бы написали, что это ИИ :crazy:

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 20:15 

Мия, спасибо за отклик. Добавила в схему 7,5 мирта. Будем посмотреть.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 11:42 

yumo писал(а):
ИИ-шный текст - это так мило и забавно. Вы бы хотя бы написали, что это ИИ
Да, я тоже заметила что текст написан ИИ
Думаю человек хотел поддержать, как мог
Но сюда я зашла за опытом и советом живых людей

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 12:12 

Marin писал(а):

из личного опыта могу сказать, что если вышел в ремиссию на психофарме, то вполне можно снижать дозировку, но не сходить полностью. например, тот же поверхностный сон уходит при снижении дозировки с 10 до 5 мг.

вы пили ад практически два года. даже если вы в ремиссии на нём и хотите сходить, то нельзя быстро сходить в ноль. снижаете дозировку сначала с 10 до 7.5 и сидите хотя бы 3 месяца на 7.5, если всё норм то дальше снижаете до 5 мг и уже на 5 мг сидите 3-6 месяцев и наблюдаете за своим самочувствием.

огромная ошибка тех кто решил сходить, что они это делают быстро и в 0. чтобы не потерять достигнутые результаты надо сходить ООООчень медленно и долго сидеть на низких дозировках. а последняя фаза снижение дозировки это даже не с 2.5 мг (четверти таблетки) в 0, а пить буквально крохи, но все равно пить ещё какое-то время. был фильм ВВС про это.

с 08.05.24 - 5 мг

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 13:34 

Marin писал(а):
Не пойму, неужели организм после 2 недель совсем без эсци мог так отвыкнуть, что воспринимает сейчас как новый заход?

организм начал перестраиваться к отсутствию ад, это длительный процесс, тем более сошли вы быстро. и вот он такой перестраивается, а вы тут хоп и шандарахнули ад обратно и теперь он перестраивает все свои процессы опять. вы создали для организм мощный биохимический шторм.

честно говоря меня удивляет почему люди так просто относятся как к приему ад так и к отмене ад. это таблеточку легко в рот закинуть. а биохимия мозга это очень сложный и медленный процесс, а ад сильно перестраивает всю эту биохимию, работу рецепторов, новое воздействие нейромедиаторов на все процессы в организме и мозге в частности. не зря есть все эти длительные побочки на заходе и все эти жуткие синдромы отмены на сходе. это всё сильно для организма непросто и, соответственно, всё это отражается на состоянии человека в негативном плане.

с 08.05.24 - 5 мг

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 14:05 

Unja, спасибо большое за комментарии. Вы правы, я поступила очень легкомысленно, причем не в первый раз. Я сама не понимаю, почему я все забыла и решила снова сойти, как потемнение разума какое-то происходит. Что ж, теперь огребла за свою инфантильность... Главное что бы ад снова сработал.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:13 

Уже два месяца пью эсц., 10 мг. почти месяц, на ночь добавила недавно 7,5 мирт. Что имеем? Тревога и ПА каждый день, тремор, трясучка, сердцебиение. Бывает сильное головокружение и потеря реальности. Желаний никаких. С добавлением мирта появилось жжение в груди. Прописан еще ламитор, но не хочу вводить всё сразу, чтобы понимать как действует тот или иной препарат. Куда двигаться дальше?

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 16:48 

Unja,

привет!
вижу в подписи, что ты с 2021 на цыпре, и год на поддерживающей дозировке, т е в общем 5 лет, когда планируешь сходить, или по состоянию?
Как сон у тебя?
Я с 2022 на разных СИОЗ, несколько лет лекарственной ремиссии, год на поддерживающей, этим летом буду сходить. А потом и с квета, если не вернется тревога. Но квет готова пить хоть всю жизнь, он очень на сон хороший, и никаких побочек для меня.

12/2023-02/2025: Kветиапин 25 для сна
Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

02/2022-05/2024: Ципралекс 20
05/2024-02/2025: Fluoxetine 30

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 17:15 

По откатам.

Несмотря , что в целом у меня ремиссия, откаты бывают частенько, особенно если выпью хоть намного алко, потом 3-4 дня будет тревожить, или когда на выходных ничего не запланированно. Если несколько дней дома без вылазок - тоска тут как тут. Я наперед теперь планирую занять дни/вечера на выходных. На месяц минимум. Тож самое, если постоянно вечером дома после работы, если это 1 вечер например на восстановление после сложного вчерашнего дня, то да, а если нн-й вечер валяния перед телевизором/залипание в тел - то опять будет апатия. По КПТ это поведенческая активация.
Анализируя мое состояние до депрессивного эпизода, у меня апатия и витальная тоска была часто, просто не затягивалась. И тревожность фоном всю жизнь. То меньше, то больше. Теперь я учусь с ней жить.

Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 22:16 

Ребят, не подскажите циталопрам эцситалопрам, нельзя сочетать с вальпроевой кислотой?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 22:48 

Lapin писал(а):
Тож самое, если постоянно вечером дома после работы, если это 1 вечер например на восстановление после сложного вчерашнего дня, то да, а если нн-й вечер валяния перед телевизором/залипание в тел - то опять будет апатия. По КПТ это поведенческая активация.
У меня также - надо почитать, про кпт...

Lapin писал(а):
Но квет готова пить хоть всю жизнь, он очень на сон хороший, и никаких побочек для меня.
Сон полноценный - сколько часов? Вес не набрали?

Lapin писал(а):
год на поддерживающей, этим летом буду сходить.
Если нет СИОЗС апатии - надо 100 раз подумать - стоит ли?

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 08:41 

Два прошедших дня к вечеру отпускает тревога, где то после 18:00 начинаю хорошо себя чувствовать. По утрам некомфортно. Сегодня 8 день на 10мг. Выход из тревоги быстрее, чем раньше пошёл, все таки организм не совсем забыл. И ттт вроде работает, хотя это 5 или 6 заход, уже не помню

СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 12:28 

Pash писал(а):
Сон полноценный - сколько часов? Вес не набрали?

8-10 часов, 10 на выходных с утренней приятной дремой, а не с полутревожным полупросыпанием, ну ты понимаешь о чем я.
не, вес норм, поначалу шла 2-3 кг прибавка, но диетой и усиленным спортом за пару месяцев приводила вес в порядок. Но я и в целом не склонна к полноте

Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 12:29 

Pash писал(а):

не попробую - не узнаю :yazyk:

Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 12:53 

Lapin писал(а):
Pash писал(а):

10000 раз пожалела что сошла с ципралекса

СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 13:22 

Марина85 писал(а):
Lapin писал(а):
Pash писал(а):

вы на нем сколько были?

Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

СообщениеДобавлено: 28 фев 2026, 18:57 

10000 раз пожалела что сошла с ципралекса[/quote]
вы на нем сколько были?[/quote]

Почти 3 года

СообщениеДобавлено: 28 фев 2026, 20:25 

Марина85 писал(а):
вы на нем сколько были?[/quote]

Почти 3 года[/quote]
Марина ,здравствуйте.Видела ваши сообщения в ленте .Вы в итоге сошли с него?Видела,что второй заход был у вас.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2026, 10:28 

Elnara писал(а):
Марина85 писал(а):
вы на нем сколько были?

Почти 3 года[/quote]
Марина ,здравствуйте.Видела ваши сообщения в ленте .Вы в итоге сошли с него?Видела,что второй заход был у вас.[/quote]

Сошла, через 8 месяцев рецидив по сну, у меня основная проблема это сон, тревога в моем случае так работает, во второй заход он мне не помог, психотерапевт перевел на ципрамил, но тоже все не очень, мучаюсь с июня до сих пор

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 02:39 

Светлячоок писал(а):
Уже два месяца пью эсц., 10 мг. почти месяц, на ночь добавила недавно 7,5 мирт. Что имеем? Тревога и ПА каждый день, тремор, трясучка, сердцебиение. Бывает сильное головокружение и потеря реальности. Желаний никаких. С добавлением мирта появилось жжение в груди. Прописан еще ламитор, но не хочу вводить всё сразу, чтобы понимать как действует тот или иной препарат. Куда двигаться дальше?

Если есть тахикардия можно уточнить у п-та насчет бетаблокаторов, реально помогает при подобных симптомах

Хорошо там, где нас нет

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 09:59 

Unja писал(а):
снижаете дозировку сначала с 10 до 7.5 и сидите хотя бы 3 месяца на 7.5, если всё норм то дальше снижаете до 5 мг и уже на 5 мг сидите 3-6 месяцев и наблюдаете за своим самочувствием.
Общие рекомендации такие: Чем больше срок приема, тем медленнее сход. Чем меньше дозировка, тем дольше на ней сидеть. Т.е. с 20мг эсци снизиться до 10мг можно за 3 недели без особых последствий, т.к. 10мг минимально рабочая. А вот дальше надо тормозить, в целом рекомендуют снижать на 10% каждые 3..4 недели.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 12:02 

Naty88 писал(а):
Если есть тахикардия можно уточнить у п-та насчет бетаблокаторов, реально помогает при подобных симптомах
Спасибо, попробую. Но больше беспокоят головокружение, шаткость и муть в голове.

Ламитор 50мг.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2026, 12:07 

Lapin писал(а):
Unja,

привет!
вижу в подписи, что ты с 2021 на цыпре, и год на поддерживающей дозировке, т е в общем 5 лет, когда планируешь сходить, или по состоянию?
Как сон у тебя?
Я с 2022 на разных СИОЗ, несколько лет лекарственной ремиссии, год на поддерживающей, этим летом буду сходить. А потом и с квета, если не вернется тревога. Но квет готова пить хоть всю жизнь, он очень на сон хороший, и никаких побочек для меня.

у меня состояние норм, с погрешностями конечно, но это нормально, состояние не может быть ровным, так и у здоровых людей не бывает. сон отличный. планирую в марте снизиться с 5 мг до 2.5 мг, если всё в жизни будет спокойно. посижу на 2.5 мг, понаблюдаю за своим состоянием. моя ремиссия на психофарме мне дорога и я никуда не спешу со снижением, главное сохранить ремиссию. я так долго на 5 мг задержалась, так как были по жизни траблы то одни то другие, не могла ещё сверху наложить снижение дозировки, я себе не враг, ценю и берегу своё хорошее состояние.

с 08.05.24 - 5 мг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41250 ]  На страницу Пред.  1 ... 683, 684, 685, 686, 687, 688  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа