ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 09 сен 2025, 13:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39616 ]  На страницу Пред.  1 ... 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589 ... 661  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 07:45 

Добрый день! Ровно год принимаю Элицею, чувствую себя вполне нормально. Но за этот год я растолстела с 55 до 75 кг. Это ужасно. Понимаю, лучше быть толстой и здоровой, чем худой и больной, но меня это раздражает, да и для здоровья плохо. Принимаю аналог Оземпика - Семавик, эффекта ноль. Судя по отзывам, я одна такая, на которую этот препарат не действует вообще никак. Не переедаю, уменьшить калорийность означает вообще перейти на питание солнечным светом.
Элицею бросать не планирую, тупо боюсь возвращения депрессии.
Кто-то с таким сталкивался? Получилось ли похудеть и как? И знает ли кто-нибудь, почему внезапно вес нарос, механизм какой?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:23 

Бегущая по граблям, а что с физ нагрузкой?

Дневничок тут - https://psy-ru.org/viewtopic.php?t=5067

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:33 

Бегущая по граблям,
Ну у антилепрессантов 2 механизма набора веса: увеличение аппетита (особенно на углеводы, и реже на жирное) и какие-то метаболические изменения (что бывает не у всех).

Ведете ли вы дневник питаниях со взвешиванием ВСЕХ продуктов? Это муторно, но если у вас нет РПП, то стоит повести его хотя бы 2 недели.

Какую дозировку колете? Если минимальную, то она может просто у вас не работать.

Я на кветиапине высокой дозировке и тоже колю, но лираглутид. Только вторая неделя пошла, и я еще не на рабочей дозировке, но небольшая помощь по сбросу веса уже видна.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:34 

Привет ,ребят .
Я тут пришла поделиться внезапным осознанием .(Кажется,пора начинать вести дневник ). В общем,вчера я вернулась из больницы . Больница находится в 350 км от дома ,поэтому приехали поздно . Все норм .
Утро . В 7 часов бужу дочь в школу ,ложусь дальше спать . Просыпаюсь в 11 ,немного лежу ,и……ловлю легкую вспышку тревожки . Дома!. Эта тревожка похожа на ощущение «надо куда -то бежать и что-то делать». В больнице такого не было вообще ,потому что точно не надо никуда бежать и ничего делать . Причем ,что интересно .По факту , нет у меня дома каких -то срочных тревожных дел ,мне не надо никуда срочно бежать ,что-то решать ,у меня больничный еще до 28 .
И вот я не знаю вообще ,куда копать с этим осознанием и как это вообще проработать ? Меня слегка ошеломило это открытие . Что с легкой беспричинной тревожкой как-то связан дом или моя жизнь в целом . :unknow:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:38 

Бегущая по граблям писал(а):
Добрый день! Ровно год принимаю Элицею, чувствую себя вполне нормально. Но за этот год я растолстела с 55 до 75 кг. Это ужасно. Понимаю, лучше быть толстой и здоровой, чем худой и больной, но меня это раздражает, да и для здоровья плохо. Принимаю аналог Оземпика - Семавик, эффекта ноль. Судя по отзывам, я одна такая, на которую этот препарат не действует вообще никак. Не переедаю, уменьшить калорийность означает вообще перейти на питание солнечным светом.
Элицею бросать не планирую, тупо боюсь возвращения депрессии.
Кто-то с таким сталкивался? Получилось ли похудеть и как? И знает ли кто-нибудь, почему внезапно вес нарос, механизм какой?
У меня за крайние 2 года вес не менялся - держался ровно, но и аппетит был без излишеств мягко говоря, но я никогда правильно не питался хоть и занимаюсь всю жизнь спортом, а по еде предпочитаю пожирнее и гуще)). Но перед новым годом стал появляться аппетит прям такой зверский. Я стал как не в себя есть много мучного. Подсел на блины, даже сковороду купил себе и научился печь, ну и на ужин пару десятков со сгущенкой или вареньем. Потом праздники пицца роллы и прочее. Итог + 5 кг. Живот вырос огромный и отекший весь тк много ем соленого - сейчас подсел на сало, крайние 2 недели ежедневно в моем рационе. Считаю, что питание играет основную роль в повышении веса. Но я каждый день хожу от 5 до 10 тысяч шагов и 2 - 3 р в неделю силовая работа гантели, штанга - это помогает не разжиреть конкретно. При росте 182 см сейчас вес 106 - 107 кг. А держался 100 - 102 кг.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:40 

Kawerza писал(а):
«надо куда -то бежать и что-то делать»
Да типичная тревога бушует.

Kawerza писал(а):
И вот я не знаю вообще ,куда копать с этим осознанием и как это вообще проработать ? Меня слегка ошеломило это открытие . Что с легкой беспричинной тревожкой как-то связан дом или моя жизнь в целом .

Больничный режим это одно - а домашняя самостоятельная жизнь другое, адаптируетесь дайте себе несколько дней.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:44 

Евгения86 писал(а):
Здравствуйте, в побочках написана деперсонализация дереализация, у кото то была во время приема и как долго длилось это состояние? У меня оно было на других препаратах и как оказалось это они вызывали это состояние. Отменила и оно прошло. Сейчас начиная пить другие лекарства сразу славливаю этот синдром и уже страшно, что он также не пройдет, пока не отменишь. Спасибо

Мне кажется тут зависит больше от того ,с чем пришел на него . Когда я стала его принимать ,меня на тот момент беспокоила уже не тревожка ,а депрессия . Усталость ,апатия ,в общем в дыру депрессивную провалилась . И вот у меня от него эффект был - прошла усталость ,захотелось что-то делать ,миллион мыслей и идей в голове ,стало хотеться и того,и другого и пятого . Но при этом внутри гармонично и спокойно . Не могу сказать ,что он именно как-то на эмоции сначала повлиял . Вот сейчас я пью его уже год ,и как-то писала тут ,что теперь стало как-то «и радость не радость» и «любовь не любовь». Как-то так :unknow:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:47 

Pash писал(а):
Мия писал(а):
настроение и социальную активность
Не знаю , как другие ад, а на эсциталопрам социальная раскрепощенность и уверенность, при любых ситуациях радостных и не очень, если не очень и конфликт,прям ораторская речь с командным голосом , что провокаторы жалеют что связались))).

:06n: :06n: :06n: мне тяжело такое сравнить ,я и без ципры такая :06n:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:50 

Jenns писал(а):
Pash, он снял в итоге диагноз то?
Блин, кино и немцы, конечно)
Про удочки помню историю)
Нет, диагноз тот же ГТР, про БАР нет доказательств. Ну и за эти 2 года я периодически ему в личку пишу, ему я так понимаю не особо интересно, тревоги нет, депры нет, мании нет, мои ночные пробуждения ему до лампочки, типа ну и что, это не смертельно, не зацикливайся на сне, довольствуйся тем что есть - многие и на это были бы согласны).

:ext_secret: А про удочки - я ему тогда объяснял, что в тот период времени у меня было много свободного времени средств и проживал я в регионе, где рыбалкой все занимаются (большая река), изначально это было проведение досуга, потом хобби, потом профессиональная спортивная деятельность. А как бросил пить Ад - это совпало с изменением образа жизни, возвращением в мегаполис, работой, изменением привычного образа жизни, заболеванием моих близких и покатилось, там уже не до рыбалки - надо было решать все житейские дела. И рыбалка никуда не делась - снова в разряде хобби весна - лето - осень регулярно, но теперь редко и по возможности тк образ жизни сейчас другой.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 09:51 

Kawerza писал(а):
Pash писал(а):
Мия писал(а):
настроение и социальную активность
Не знаю , как другие ад, а на эсциталопрам социальная раскрепощенность и уверенность, при любых ситуациях радостных и не очень, если не очень и конфликт,прям ораторская речь с командным голосом , что провокаторы жалеют что связались))).

:06n: :06n: :06n: мне тяжело такое сравнить ,я и без ципры такая :06n:
У меня отличие в том, что не трясет под адреналином как в припадке и нет желания бить морду)).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:01 

Kawerza, скорее всего это тревога + привычки и глубинные убеждения на тему "если я ничего не делаю, значит я плохая/никому не нужна/что обо мне подумают, отдыхать это плохо, я не должна просто так лежать и др. Тут учиться ставить себя во главу всего, учиться слышать себя и приходить к тому, что ничего не делать - это нормально и можно себе позволить ПРОСТО ТАК отдыхать с любовью к себе, а не чувствовать вину за это. Вот в эту сторону можно посмотреть. Тут КПТ, проработка мышления.
У тревоги всегда есть причины, иногда они не очевидны, а находятся глубоко внутри нас. А потом мы привыкаем жить в тревоге, дальше у некоторых людей на фоне стресса развивается ГТР... Ну а дальше мы все знаем...) КПТ позволяет проработать взгляды на жизнь и на объятия, реакции, которые добавляют нам тревоги ещё дополнительно. От этого лучше избавляться, конечно.

Бегущая по граблям, что говорит ваш дневник калорий? Если вы хотите похудеть, наверное ведёте такой? А так же есть ли в жизни спорт и что говорит ваш врач?
Просто можно ужасаться время от времени +20кг и ничего не менять, а можно что-то делать. Что делаете вы?

Я на Эсци более ли менее стабильна прошлые 2 раза приема. Набрала в прошлый раз 6кг при недостаточном весе (на стрессе похудела очень сильно), в этом весе и осталась. Набирала, когда начинала есть больше плюшек, вот, конкретно, углеводов.. булочки всякие, хотя сладкое стараюсь не есть, но выпечку люблю. Потом сбросить сложно.. Нервная система успокаивается и перестает на стресс жечь энергию (а ее уходит много на тревогу) + пищевые привычки могут поменяться и тут уже важно внимательнее следить за тем, что и в каком количестве ешь.

с 12.07.25 -30мг Дулоксетин

нажмите, чтобы увидеть
Эсциталопрам
С апреля 2019г. по май 2020г.
С апреля 2023г. по декабрь 2023г.
С 15.10.24г. по 12.07.25г. (до 15мг)

Тразодон
с 13.01.25 25-50мг
с 20.07.25 по необходимости

Дулоксетин
с 12.07.25 - 30мг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:01 

Pash писал(а):
Kawerza писал(а):
«надо куда -то бежать и что-то делать»
Да типичная тревога бушует.

Kawerza писал(а):
И вот я не знаю вообще ,куда копать с этим осознанием и как это вообще проработать ? Меня слегка ошеломило это открытие . Что с легкой беспричинной тревожкой как-то связан дом или моя жизнь в целом .

Больничный режим это одно - а домашняя самостоятельная жизнь другое, адаптируетесь дайте себе несколько дней.

Так это всегда так . Я чего и ошеломилась на контрасте . Откуда вообще ноги растут у этого “надо что-то делать».

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:04 

Riki писал(а):
Pash, Jenns, нууууу, немного подгажу вам в рассуждениях)) У меня-таки бар, хотя ады я пила 14 лет, в том числе и велаксин максималку. Это покруче будет максималки эсци. В гипу не выбрасывало ни разу. А вот смешанки, которые выглядят как откат по депрессии, это было. На дулоксетине каждую неделю и очень заметно, а вот на максималке венлы едва заметно было.

Просто так гип/маний без лекарств тоже никогда не было.

Увы, есть бар-спектр, который пока не выделен ни в МКБ, ни в DSM. Туда относятся формы течения, которые на данном своем этапе не дотягивают по критериям до бар 1, 2 и циклотимии. Но это не значит, что не дотянут со временем. Тут на форуме я знаю нескольких людей, которые годами и даже десятилетиями принимали ады и те им отлично помогали, а потом в один прекрасный момент оказывается, что больше не помогают, а наоборот делают хуже. Можно например посмотреть историю korney, которому амик 30 лет помогал.

Да я у себя и не отрицаю букета, конечно по мимо ГТР и всеобщего напряжения, есть и личностные расстройства и включения какие то бар и соматофорное и ипохондрическое расстройство - все не вылечишь). Я смотрю на окружение и понимаю, всем надо разные диагнозы выставить и лечиться - но эти люди даже не знают что такое глицин и фенибут и живут с этим и ни чего не делают). Сам Горбатов говорит, если при приеме АД гипо контролируемая и не наносит вреда себе и окружающим, типа это нормально, так можно жить. От эсциталопрама я получаю расслабление, убирает ипохондрию, не зацикливает на ложных болях в теле, снимает импульсивность и вспыльчивость, делает добрее, убирает страхи за будущее и уменьшает перфекционизм.
:ROFL: По включениям бар скажу, да бывает иногда всплески попеть песни, особенно за рулем. Готовить люблю - что я и делаю регулярно, но не из под палки как бывало, а с удовольствием или по крайней мере без раздражения. Бывает активный чаще всего, реже нейтральный. Со стороны виднее конечно - родные говорят я стал спокойнее и уравновешеннее. Моя семья с кем живу, считают меня гиперактивным и живчиком и часто устают от меня, типа я громкий, шумный, активный, но опять таки это на их фоне, тк они любят тишину и диван их лучший друг - так я и про них могу сказать это не норма так себя вести как тюлени)).
В общем все очень здесь тонко - если нет явных каких то признаков бар трудно поставить, это я понимаю.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:11 

Naeko писал(а):
Kawerza, скорее всего это тревога + привычки и глубинные убеждения на тему "если я ничего не делаю, значит я плохая/никому не нужна/что обо мне подумают, отдыхать это плохо, я не должна просто так лежать и др. Тут учиться ставить себя во главу всего, учиться слышать себя и приходить к тому, что ничего не делать - это нормально и можно себе позволить ПРОСТО ТАК отдыхать с любовью к себе, а не чувствовать вину за это. Вот в эту сторону можно посмотреть. Тут КПТ, проработка мышления.
У тревоги всегда есть причины, иногда они не очевидны, а находятся глубоко внутри нас. А потом мы привыкаем жить в тревоге, дальше у некоторых людей на фоне стресса развивается ГТР... Ну а дальше мы все знаем...) КПТ позволяет проработать взгляды на жизнь и на объятия, реакции, которые добавляют нам тревоги ещё дополнительно. От этого лучше избавляться, конечно.

Так что интересно ,я не из тех кто боится «ничего не делать» или «всем должна», или «кто если не я» . Это либо что-то ,что действительно я никак не могу осознать или более глубинное,но связанное именно с самой собой . Со своими личными представлениями о себе . А может какой -то неправильный замкнутый круг ,типа того ,что когда что-то делаешь отвлекаешься от тревоги ,это ощущение закрепилось ,а на таблетках беспричинная тревога практически ушла, а вот привычка осталась . Но по сути ни тревожиться ,ни что-то либо срочное делать не надо ,а автоматизм остался и ……наоборот вызывает приступ тревоги .

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:30 

Pash, одно маленькое, но очень весомое но. Если бар-спектр, то антидепрессанты скорее вредят на длительном отрезке времени. Двигают фазу подъема в сторону смешанки, а не эйфоричной гипы, ускоряют циклы. Так что история "жить в контролируемой гипе" это полная утопия. Она возможна на коротком промежутке времени, а потом возьмет свою цену сполна.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:33 

Riki писал(а):
Можно например посмотреть историю korney, которому амик 30 лет помогал.
Также много историй кому эсци перестает помогать через 1 - 3 года и меняя на другой из сиозс группы все становится на место. Так что и препараты со временем просто теряют свою эффективность.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:37 

Riki писал(а):
Pash, одно маленькое, но очень весомое но. Если бар-спектр, то антидепрессанты скорее вредят на длительном отрезке времени. Двигают фазу подъема в сторону смешанки, а не эйфоричной гипы, ускоряют циклы. Так что история "жить в контролируемой гипе" это полная утопия. Она возможна на коротком промежутке времени, а потом возьмет свою цену сполна.
Да, конечно возможно, я не углублялся в бар тему. Просто у меня за плечами 1й эпизод приема 4 года АД и сейчас второй курс АД почти 2 года. Я думаю за 6 лет то явно уж что то аномальное было замечено в моем случае, что требовало бы лечения именно по бар протоколам.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:39 

Pash писал(а):
Riki писал(а):
Да, конечно возможно, я не углублялся в бар тему. Просто у меня за плечами 1й эпизод приема 4 года АД и сейчас второй курс АД почти 2 года. Я думаю за 6 лет то явно уж что то аномальное было замечено в моем случае, что требовало бы лечения именно по бар протоколам.

Конечно можно пропить сиозн группу и посмотреть как будет на ней. Или отменить ад и начать принимать препараты по бар протоколу, но пока не вижу такой необходимости в этих экспериментах.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:43 

Pash писал(а):
У меня отличие в том, что не трясет под адреналином как в припадке и нет желания бить морду)).
Ага, мужская тема - агрессия. А у женщин больше в тревогу уходит. Морду мне бить хотелось редко, а вот, в разгар ГТР общаться очень сложно, кажется, что сейчас я слечу с катушек и сердце выпрыгнет из груди, я резко забуду слова, очень тревожно, даже страшно и испытываю панику, когда нужно общаться, в общем, коммуникации - проходите лучше мимо. А когда уже состояние налаживается, приходит уверенность в себе. С незнакомыми даже могу пообщаться по какому-нибудь вопросу. Так то я вообще общительная и работаю с людьми)) Куда это всё девается... А потом мне кто-то говорит, что я просто себе это придумала, никаких ГТР нет, ага.
А отец у меня псих, дома вообще орет большую часть времени общения, "взрывается" по всякой фигне и психика у него не устойчивая, пьет настойку пиона... Похоже, что у меня плюсом наследственность как раз по его части, только реагирование женское -"беги".

нажмите, чтобы увидеть
Эсциталопрам

Тразодон
с 13.01.25 25-50мг

Дулоксетин
с 12.07.25 - 30мг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 10:48 

Naeko писал(а):
А отец у меня псих, дома вообще орет большую часть времени общения, "взрывается" по всякой фигне и психика у него не устойчивая
У меня также без АД. Мне жена сама говорила, когда ты уже снова начнешь пить свой АД...Всем типа так спокойнее.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:06 

Бегущая по граблям,
силовые. Растите мышцы, чтобы есть нормально, а не капустные листики.

Эсци 20 мг + Триттико 150 мг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:06 

Pash писал(а):
У меня также без АД. Мне жена сама говорила, когда ты уже снова начнешь пить свой АД...Всем типа так спокойнее.
Разница только в том, что ты для себя понял, что это не норм и лечишься, думаешь о себе и о семье. Дети растут, явно, в более спокойной обстановке. А там ещё и убеждения, в духе "все уроды вокруг". Когда у бабушки была деменция он до последнего на меня гнал, что это я придумала всё и такого не бывает. Пока я уже сама не вызывала психиатра и ей не прописали Галоперидол, ну и пришлось мне здорово с ним поругаться. Всем очевидно, что это вообще не норм, а человек не готов даже признать этого, даже подумать в эту сторону. Аритмия, тахикардия, но будем лечить сердце. А нервная система? Что такое нервная система? Это какой-то дурачок придумал... Нет никаких душевных проблем, ага.

нажмите, чтобы увидеть
Эсциталопрам

Тразодон
с 13.01.25 25-50мг

Дулоксетин
с 12.07.25 - 30мг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:12 

Pash писал(а):
Riki писал(а):
У меня аномальное появилось через 14 лет приема ад. У Корнея через 30. У кого-то с первого приема.
Понимаю, что тебе это все кажется сейчас ерундой какой-то, поэтому умолкаю. В ближайшее время выложу полезные видео по БАР, захочешь - глянешь.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:21 

Riki писал(а):
У меня аномальное появилось через 14 лет приема ад. У Корнея через 30. У кого-то с первого приема.
Понимаю, что тебе это все кажется сейчас ерундой какой-то, поэтому умолкаю. В ближайшее время выложу полезные видео по БАР, захочешь - глянешь.
Нет - это я ерундой не считаю, просто за себя скажу, что пока бар мне никто не ставил, хотя я сам себе купил ламотриджин на пробу добавить, но так и бросал не могу нарастить, то бессонница жуткая возникает, то гипомания и гиперактивность с первых дозировок лама. И да я знаю, что бар часто диагностируют через много лет лечения, которое оказалось неэффективным. Тк я в своем время много смотрел Горбатова ссылаюсь часто на него - вот у него тактика такая, если нет явного БАР. 1. СИОЗС. Если не помогает. 2. СИОЗН. 3. Если не помогает отмена АД и назначение стабилизаторов и антипсихотиков. Учитывая, что большая часть моих симптомов снимается эсциталопрамом, тока пока принимаю только его.
За видео заранее спасибо - с удовольствием гляну. :120n: А вообще был очно у 2-х разных психиатров и онлайн у Горбатова несколько раз ну и крайние 6 лет с ним на связи.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:27 

Ни в жизни, ни впитании не изменилось ничего, кроме того, что стала пить Элицею.

JaneLane писал(а):
а что с физ нагрузкой?
Riki писал(а):
Ну у антилепрессантов 2 механизма набора веса: увеличение аппетита (особенно на углеводы, и реже на жирное) и какие-то метаболические изменения (что бывает не у всех).

Ведете ли вы дневник питаниях со взвешиванием ВСЕХ продуктов? Это муторно, но если у вас нет РПП, то стоит повести его хотя бы 2 недели.

Какую дозировку колете? Если минимальную, то она может просто у вас не работать.

Я на кветиапине высокой дозировке и тоже колю, но лираглутид. Только вторая неделя пошла, и я еще не на рабочей дозировке, но небольшая помощь по сбросу веса уже видна.
Физнагрузка обычная. До работы 1,5 часа езды в электричке. 10 тыс шагов есть. Раньше мои 55 кг такая физнагрузка никак не повышала, несмотря на гипотиреоз.
Семавик 1 мг уже 2 мес. Сама в шоке, эффекта нет никакого.
Жирное-жареное не ем очень давно, желчного нет.
Не взвешиваю. Считаю, что 1 котлета - это одна котлета :)
Мия писал(а):
силовые. Растите мышцы, чтобы есть нормально, а не капустные листики.
не в состоянии, спина, суставы не позволяют. На какую-нибудь йогу ходить возможности нет. Живу в маленьком поселке. Ем яблоки и капустные листья, гречку:)

Последний раз редактировалось Бегущая по граблям 21 янв 2025, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:32 

Как вы это делаете?)
Я без желчного распустился по питанию хуже прежнего). У меня чем больше жирного - тем лучше самочувствие и стул - простите за подробности).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:33 

Kawerza писал(а):
Так что интересно ,я не из тех кто боится «ничего не делать» или «всем должна», или «кто если не я». А может какой -то неправильный замкнутый круг ,типа того ,что когда что-то делаешь отвлекаешься от тревоги ,это ощущение закрепилось ,а на таблетках беспричинная тревога практически ушла, а вот привычка осталась.
Верно. Тут или-или. Наличие глубинного неосознаваемого можно определить по маркерам, в данном случае это будет чувство вины или боязнь осуждения. Если вы спокойно можете отдыхать без чувства вины и мыслей "а вдруг кто придет, а у меня не убрано, а что соседи скажут" и т.д., значит, это второе - ваша реакция на тревогу.

Только она работает чуть по другому, не через отвлечься. Вы испытываете тревогу -> вы не можете ее "переварить", смириться с ней, вынести страдание от нее -> Вы пытаетесь избавиться от страдания, начинаете двигаться -> Тревога уменьшается, потому что движение разгружает, снижает уровень стрессовых гормонов -> Все, вы получили облегчение, реакция закрепилась, потому что она самоподкрепляемая. И теперь вы уже чувствуете тревогу, когда не двигаетесь, потому что знаете, что "если не двигаться, я буду страдать". Ну такая реакция избегания страдания через движение. Дома она шарашит, потому что, предположу, дом ассоциируется с максимальным уровнем пережитых страданий от тревоги.

Если я правильно угадала механизм, должно помочь вот что: каждый раз, когда ловите себя на таком, просто спрашивайте, я сейчас страдаю? Нет. Мне хорошо. Я на таблетках и могу перенести тревогу, мне ничего не угрожает, нет нужды двигаться. Это просто приступ вторичной, выученной тревоги.

Чем больше вы будете его проживать с вот такой осознанностью, с проговариванием "я не двигалась, и ничего плохого не случилось, мне хорошо", тем реже оно будет возникать. И однажды совсем пройдет.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:36 

Бегущая по граблям, так собсна а куда вес то денется?.. если жрач не напал, значит гормонально перестраивает ципра. Йогу можно дома, лфк, суставная гимнастика - по крайней мере попробовать, вдруг втянетесь и вес пойдет вниз :)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:43 

Pash писал(а):
Как вы это делаете?)
Я без желчного распустился по питанию хуже прежнего). У меня чем больше жирного - тем лучше самочувствие и стул - простите за подробности).
А не могу, при взгляде на жирное тошнит:) Мне морковка и яблоко милее. Тушеную говядину люблю, свинина - нет.

JaneLane писал(а):
так собсна а куда вес то денется?.. если жрач не напал, значит гормонально перестраивает ципра. Йогу можно дома, лфк, суставная гимнастика - по крайней мере попробовать, вдруг втянетесь и вес пойдет вниз :)
так и не представляю, с чего он взялся. Откуда нарос? Если честно, вечером бы после работы посидеть спокойно, не до йоги. Не оправдываю свою лень. 20 кг за год при том же стиле питания и жизни - это катастрофа.

Последний раз редактировалось Бегущая по граблям 21 янв 2025, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:44 

не в состоянии, спина, суставы не позволяют.
Поизучайте тему глубже, подберите себе силовую по физическому состоянию. Посмотрите Епифанова на ютубе/дзене. Он врач-спец по спине и рассказывает, как восстанавливаться, чтобы не убиться. Силовая - это не обязательно штанга в 50 кг))) Тренажеры снимают осевую нагрузку с позвоночника, например. Фитнес-резинки. Приседания-отжимания, в конце концов, с ограниченной амплитудой.

По секрету, йогу без силовых тоже нельзя. Нельзя растягиваться, если нет мышечного каркаса - получишь нестабильность во всех сочленениях вместо здоровья.

На гречке с капустными листьями далеко не похудеешь. :11z: Гуглите скинни фэт, эффект йо-йо в похудении и почему мышцы важны. Надо перестраивать вашу систему похудения!

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:46 

Мия писал(а):
Kawerza писал(а):
Так что интересно ,я не из тех кто боится «ничего не делать» или «всем должна», или «кто если не я». А может какой -то неправильный замкнутый круг ,типа того ,что когда что-то делаешь отвлекаешься от тревоги ,это ощущение закрепилось ,а на таблетках беспричинная тревога практически ушла, а вот привычка осталась.
Верно. Тут или-или. Наличие глубинного неосознаваемого можно определить по маркерам, в данном случае это будет чувство вины или боязнь осуждения. Если вы спокойно можете отдыхать без чувства вины и мыслей "а вдруг кто придет, а у меня не убрано, а что соседи скажут" и т.д., значит, это второе - ваша реакция на тревогу.

Только она работает чуть по другому, не через отвлечься. Вы испытываете тревогу -> вы не можете ее "переварить", смириться с ней, вынести страдание от нее -> Вы пытаетесь избавиться от страдания, начинаете двигаться -> Тревога уменьшается, потому что движение разгружает, снижает уровень стрессовых гормонов -> Все, вы получили облегчение, реакция закрепилась, потому что она самоподкрепляемая. И теперь вы уже чувствуете тревогу, когда не двигаетесь, потому что знаете, что "если не двигаться, я буду страдать". Ну такая реакция избегания страдания через движение. Дома она шарашит, потому что, предположу, дом ассоциируется с максимальным уровнем пережитых страданий от тревоги.

Если я правильно угадала механизм, должно помочь вот что: каждый раз, когда ловите себя на таком, просто спрашивайте, я сейчас страдаю? Нет. Мне хорошо. Я на таблетках и могу перенести тревогу, мне ничего не угрожает, нет нужды двигаться. Это просто приступ вторичной, выученной тревоги.

Чем больше вы будете его проживать с вот такой осознанностью, с проговариванием "я не двигалась, и ничего плохого не случилось, мне хорошо", тем реже оно будет возникать. И однажды совсем пройдет.

Ну да . Вы более логично и правильно описали .
А то я не совсем понимаю иногда ,как правильно выразить мысль .
Попробую применить то,что вы подсказали . Спасибо .

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:47 

Мия писал(а):
Поизучайте тему глубже, подберите себе силовую по физическому состоянию. Посмотрите Епифанова на ютубе/дзене. Он врач-спец по спине и рассказывает, как восстанавливаться, чтобы не убиться. Силовая - это не обязательно штанга в 50 кг))) Тренажеры снимают осевую нагрузку с позвоночника, например. Фитнес-резинки. Приседания-отжимания, в конце концов, с ограниченной амплитудой.

По секрету, йогу без силовых тоже нельзя. Нельзя растягиваться, если нет мышечного каркаса - получишь нестабильность во всех сочленениях вместо здоровья.

На гречке с капустными листьями далеко не похудеешь. :11z: Гуглите скинни фэт, эффект йо-йо в похудении и почему мышцы важны. Надо перестраивать вашу систему похудения!
спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:50 

Мия писал(а):
Посмотрите Епифанова на ютубе/дзене.
Кстати давно его смотрю и был в его клинике в Москве. Подробно разобрали мое МРТ при мне. Показали все мои грыжи и протрузии и проблемы, дали рекомендации.

Мия писал(а):
Тренажеры снимают осевую нагрузку с позвоночника, например. Фитнес-резинки. Приседания-отжимания, в конце концов, с ограниченной амплитудой.
При всех своих тяжелых проблемах тоже занимаюсь фитнесс резинками. Проходя мимо площадок делаю упражнения на тренажерах уличных. Дома после компа поприседаю и поотжимаюсь. Сейчас стал с ребенком планку тренировать.
Я тоже сторонник физ нагрузок - просто все надо подбирать под себя.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 11:52 

Pash писал(а):
Кстати давно его смотрю и был в его клинике в Москве. Подробно разобрали мое МРТ при мне. Показали все мои грыжи и протрузии и проблемы, дали рекомендации.
Когда узнали в конце консультации о моем ГТР и ипохондрии, сказали обратится к психиатру и дали рецепт на эсциталопрам. Это как раз спустя несколько месяцев спустя, как закончил первый курс)).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 12:13 

Привет! Я всегда пила с утра( зевала, сонное настроение даже спустя месяцы приёма), а тут попробовала перед сном. Вроде так мне лучше, и для сна таблетки я уже не принимаю. Вопрос. Кто в какое время принимает Эсциталапрам и почему

С 31.03.25 5 мг Эсциталапрама
Перед сном 7.5 Миртазипин
С 12.04 .25 0 Эсциталапрам
Перед сном 7.5-10 мг Миртазипин
С 08.07.25 - 20 мг Флуоксетин Ланахер

0.5 мг Феназепам по ситуации

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 12:30 

Natalya86 писал(а):
Привет! Я всегда пила с утра( зевала, сонное настроение даже спустя месяцы приёма), а тут попробовала перед сном. Вроде так мне лучше, и для сна таблетки я уже не принимаю. Вопрос. Кто в какое время принимает Эсциталапрам и почему
Пью утром , мне думается у меня настроение улучшается после приема и спокойствие, но часов через 5 - 6 да начинаю зевать и залипать, но это не долго длится. В какое время примерно получается пить?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 12:35 

Pash писал(а):
Я тоже сторонник физ нагрузок - просто все надо подбирать под себя.
Я из противоположного лагеря, из книжных червей) Мне потребовалась хренова туча лет, чтобы во всем разобраться и наконец начать получать удовольствие от движения. У нас весь спорт, что можно найти поверхностным гугленьем - он для здоровых и физически подготовленных. Потому что продается "no pain - no gain", а не "тише едешь - дальше будешь". А невротикам нельзя упахиваться, у них нс под это не приспособлена! Людей, которые разбираются в реабилитации, подборе упражнений для сложных случаев, составлении длительных тренировочных программ, - днем с огнем искать.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 12:38 

Мия писал(а):
А невротика нельзя упахиваться, у них нс под это не приспособлена! Людей, которые разбираются в реабилитации, подборе упражнений для сложных случаев, составлении длительных тренировочных программ, - днем с огнем искать.
Понимал бы это я по молодости, да ещё стимуляторами цнс добил остатки здоровья. Спустя годы подобрал под себя нагрузку и упражнения, но и здесь чуть палку перегнул, перегруз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 12:45 

Бегущая по граблям, а гипотиреоз у вас скомпенсирован? Если нет, это надо сделать, это тоже дает свой вклад в замедление метаболизма.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 13:57 

Приветствую. Я сегодня тоже поныть немного. Погода дурацкая,не помню на своём веку январь,чтобы трава зеленая росла. Состояние подавленное.,связано со стрессами (переезд у мамы,надо дочку к гастроэнтерологу и т.д). Устаю сильно,объяснить даже маме,что трудно переносить нагрузки - не могу,плохо она это понимает. Она человек советского воспитания,где не существовало "не могу". Она умеет делать через силу,через "не хочу",через "я щас сдохну"... Я тоже умела,пока не заработала кучу проблем. Плюс,около недели назад начала сидеть на подсчете калорий. Не скажу,что трудно,не первый раз это делаю. Но очень не хватает сладкого и свободы выбора еды. Очень. И еще плюс-заболела. Короче,как всегда,всё в одно время. В очередной раз кажется,что на Золофте в это время было уже лучше((((( P.S. 22 дня на 15 мг Ципры; Атаракс 12,5+12,5 (убавила на половинку).

13.08 125 мг
Атаракс ситуационно.
Сероквель с 25.04 25 мг (на ночь)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 14:00 

Рокси, слезайте с дефицита, нахрен он вам сдался ценой отката? Нельзя худеть, если в жизни стрессы. Сидите на поддержке и нечего себя мучить дополнительно. Обнимашки! :friends:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 14:46 

Riki писал(а):
а гипотиреоз у вас скомпенсирован? Если нет, это надо сделать, это тоже дает свой вклад в замедление метаболизма.
да. Ничего не изменилось в сравнении с годом назад, добавилась только Элицея... Вот и решила спросить, может, у кого такое же было, нахожусь в полной растерянности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 14:50 

Бегущая по граблям, есть люди, которые рассказывают точно такую же историю, как у вас. Есть больше не стали, физнагрузка не изменилась, а вес набирается. Видимо, все же есть метаболическое влияние какое-то, типа усиления инсулинорезистентности. Но там для нейролептиков толком не установлены причины метаболических изменений, а уж для антидепрессантов и тем более, все же они влияют на вес реже и не так выраженно, как нейролептики.

Насколько знаю, остальные либо уменьшали дозировку ад, либо уходили на другие ад с меньшим влиянием на вес, либо вообще прекращали принимать антидепрессант. Но все это нужно обсуждать со своим психиатром.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 15:16 

я пью в обед, часам к 15. Разницы между временем приема не заметила, но часа через два зеваю)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 15:39 

Привет! А у кого-нибудь неожиданно, после примерно года приема, включался сон на 12-14 часов? Все было хорошо восемь месяцев, потом резко в один день стал спать как сурок. До вечера раскачиваюсь, а вечером хорошее настроение и силы есть, но уже день прошел)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 15:49 

hobo писал(а):
Привет! А у кого-нибудь неожиданно, после примерно года приема, включался сон на 12-14 часов? Все было хорошо восемь месяцев, потом резко в один день стал спать как сурок. До вечера раскачиваюсь, а вечером хорошее настроение и силы есть, но уже день прошел)
Сиоз апатия , пора снижать дозировку. Было, спал ночью много и днем мог спать до 4х часов. И все время вялый сил нет. Спалось сладко ).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 15:52 

hobo писал(а):

Ну вот сегодня 9 часов спала . Но теперь не знаю во сколько мне захочется спать . Скорее всего захочется спать только ближе к 3 часам ночи.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 16:23 

У меня сил нет. Апатия жуткая. Дел много накопилось. Только начала их делать. Что за жизнь:то тревога, то апатия и слабость. Может кто подскажет что-то?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 16:27 

Riki писал(а):
Бегущая по граблям, есть люди, которые рассказывают точно такую же историю, как у вас. Есть больше не стали, физнагрузка не изменилась, а вес набирается. Видимо, все же есть метаболическое влияние какое-то, типа усиления инсулинорезистентности. Но там для нейролептиков толком не установлены причины метаболических изменений, а уж для антидепрессантов и тем более, все же они влияют на вес реже и не так выраженно, как нейролептики.

Насколько знаю, остальные либо уменьшали дозировку ад, либо уходили на другие ад с меньшим влиянием на вес, либо вообще прекращали принимать антидепрессант. Но все это нужно обсуждать со своим психиатром.
спасибо

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 16:35 

Я с 14года пью кветиапин. Вес за пару лет вырос на 20 кг. И вроде стоит. Пробовала отменить кветиапин, так сон пропадает и психосаматика прет. Пробовала дефицит калорий и бег. Уходит быстро пару кг и стоит. Сахар на верхней границе нормы.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:21 

Pash писал(а):
Natalya86 писал(а):
Привет! Я всегда пила с утра( зевала, сонное . В какое время примерно получается пить?
Раньше как проснулась пила, а теперь стала в 18-19 часов

С 31.03.25 5 мг Эсциталапрама
Перед сном 7.5 Миртазипин
С 12.04 .25 0 Эсциталапрам
Перед сном 7.5-10 мг Миртазипин
С 08.07.25 - 20 мг Флуоксетин Ланахер

0.5 мг Феназепам по ситуации

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:22 

Natalya86 писал(а):
Раньше как проснулась пила, а теперь стала в 18-19 часов
0,15 мг Хлорпротиксен на ночь не пьете это уже большая победа иметь свой сон!

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:35 

По поводу ципралекса могу сказать точно. Вес можно корректировать питанием и физнагрузками.
У меня за 2 года минус 50кг.
5-6 тренировок в неделю. В основном кардио. И интервальное голодание.
При этом конечно минус хлеб и все мучное, иногда сладкое.
Когда началась зима немного начало прилипать. Около 5 кг плюсом.
Сейчас усиленно пытаюсь их поставить на место.
Вот на миртазапине и кветиапине ничего не поможет. Однозначно вес вверх. Пока их принимаешь. А с ципрой все довольно терпимо. Главное не начать обжираться, когда уходишь в нормальное состояние.

21.05.2023 ципралекс 15мг (8 недель)
16.07.2023 ципралекс 20мг
04.10.2023 ципралекс 15мг
01.05.2024 ципралекс 10мг
01.03.2025 ципралекс 5 мг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:42 

Chilikin_d писал(а):
По поводу ципралекса могу сказать точно. Вес можно корректировать питанием и физнагрузками.
У меня за 2 года минус 50кг.
5-6 тренировок в неделю. В основном кардио. И интервальное голодание.
При этом конечно минус хлеб и все мучное, иногда сладкое.
Когда началась зима немного начало прилипать. Около 5 кг плюсом.
Сейчас усиленно пытаюсь их поставить на место.
Вот на миртазапине и кветиапине ничего не поможет. Однозначно вес вверх. Пока их принимаешь. А с ципрой все довольно терпимо. Главное не начать обжираться, когда уходишь в нормальное состояние.
Сколько лет - сколько зим привет) 10 ка работает на поддержку давно тебя не было. 5 кг не хило конечно. Мне они тяжеловаты и выгляжу конечно безобразно, сегодня доел шмат сала очередной и зарекся пока не покупать, начну урезать по тихоньку! Какой рост и вес сейчас?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:42 

Chilikin_d писал(а):
И интервальное голодание.
Без ЖП можно заниматься интервальным голоданием?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:49 

Pash писал(а):
Chilikin_d писал(а):
И интервальное голодание.
Без ЖП можно заниматься интервальным голоданием?
ПриВЕТ,
Давно не заходил.)))
Все так же на 10-ке сижу. Летом наверное уйду на 5 и там и останусь очень на долго.
Сейчас постоянно забываю принять таблетку))) Явный признак ремиссии.
Вес сейчас 110-115. При росте 196.
2 года назад был почти 160.
Без пузырика можно интервалка. У меня давно его нет. Больше 10 лет. И вообще никак себя не ограничивал.
Как ты? Вижу сало подъедаешь))) Аккуратно. Очень калорийное))) В джинцы потом не влезешь)))
Всем бобра)

21.05.2023 ципралекс 15мг (8 недель)
16.07.2023 ципралекс 20мг
04.10.2023 ципралекс 15мг
01.05.2024 ципралекс 10мг
01.03.2025 ципралекс 5 мг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 17:54 

Chilikin_d писал(а):
Сейчас постоянно забываю принять таблетку))) Явный признак ремиссии.
Да да так и есть!

Chilikin_d писал(а):
Летом наверное уйду на 5 и там и останусь очень на долго.
Я тут на 7.5 мг откатился и через неделю вернул снова. Зима не лучшее время - тоскливое). На 10 ке явно хорошо.

Chilikin_d писал(а):
Вес сейчас 110-115. При росте 196.
Рост высокий - не критично. Я к лету или весне хотел бы 98 - 99 весить, увидеть не трехзначную цифру)) Но это пока желание.

Chilikin_d писал(а):
Без пузырика можно интервалка. У меня давно его нет. Больше 10 лет. И вообще никак себя не ограничивал.
Переключусь на эту тему по изучаю что к чему там - может попробую.

Chilikin_d писал(а):
Как ты? Вижу сало подъедаешь))) Аккуратно. Очень калорийное))) В джинцы потом не влезешь)))
Да нажрал за крайние месяцы много - то блины то сало...Хорошо, что хоть ежедневная ходьба и тренировки не так сильно дают набирать.

Chilikin_d писал(а):
Всем бобра)

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 18:13 

Вита писал(а):
У меня сил нет. Апатия жуткая. Дел много накопилось. Только начала их делать. Что за жизнь:то тревога, то апатия и слабость. Может кто подскажет что-то?
Вита, а какой у вас диагноз?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 18:31 

Chilikin_d, расскажи, как похудел сам, на интервале? 50 кг - это очень много и круто!!!

СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 18:35 

Riki, тдр ставят.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39616 ]  На страницу Пред.  1 ... 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589 ... 661  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа