Добрый вечер всем!
Я тут новый, успел почитать несколько страниц, и понял, что у меня еще не все так плохо (тьфу-тьфу-тьфу).
offtop: Краткий экскурс в мое состояние: мне 26, 2022 выдался непростой, хорошо и с поднятой головой переносил невзгоды и лишения (как я думал), и в ноябре в один из дней резко повысилось давление (220/150), прям до судорог, попал в больницу, проверили все - голову, сердце, почки, гормоны. Все с ними было хорошо, поэтому поставили гипертонию, наказали пить антигипертензивные (лизиноприл 5 мг). После больницы состояние было хорошее, но буквально на 3 день с выписки снова повысилось давление, меня это испугало, и я стал принимать таблетки от давления больше)) и весь декабрь пробыл овощем, потому что снижали давление они сильно. Пытался играть с дозировками, но когда делал меньше, ловил кризы, когда больше, то не мог стоять, появлялась одышка (я 2 м ростом, у меня в норме то ортостатическая гипотензия, а тут она еще пуще стала). Вместе с этим началось ухудшаться общее эмоциональное состояние, появились апатия, ощущение, что я отупел. Иногда это проходило по утрам, вечером снова возвращалось. В начале января сходил к кардиологу, поменяли препарат на небиволол, сперва вроде даже очень лучше стало, а потом еще хуже, будто я все время что-то не понимаю (хотя все понимал), будто я в аквариуме каком-то. И жизнь мимо идет. С того же начала января стал ходить по разным специалистам, пытаясь понять, от чего у меня скачет давление (был почти у всех специалистов нашей поликлиники). В итоге решил в начале марта перестал пить таблетки от давления, и оно у меня стало 120/70, пару раз на стрессах повышалось, но в общем гипертонии как таковой нет, оказалось. По назначению невролога пил фенибут. Прошли всякие негативные эффекты, осталось только ощущение, что я из аквариума и постоянно плохое настроение. Думал начнется солнечная весна, побегут ручейки, и все хорошее вернется, но нет.
Поэтому я снова пошел к неврологу в начале апреля. Она сказала, что это тревожность так себя проявляет, и надо пить антидепрессанты, назначила элицею 10 мг в любое время дня. А я АД никогда не пил. Спросил, может что-то еще надо для прикрытия сонливости, бессонницы, или других побочек, или может постепенно выходить на терапевтическую дозу, говорит нет, и так препарат легкий. Я провизор, но по АД знаю группы, их механизмы действия, примерные схемы, но никак ни практику применения, ни отзывы принимавших. Ну счастливый купил их, в первый день приема выпил 10 мг в 21 час. Успокаивал себя, что по словам невролога, таблетки легкие, побочка может быть первые две-три недели, эффект будет через месяц примерно. Ага)))
К 12 стал ложиться спать, и у меня начались волны по ногам, рукам, по голове, по шее. Меня это сильно испугало, появилось беспокойство, тревога очень сильная, встал, пошел в туалет (чтоб хоть как-то беспокойство унять), и чувствую, что как-то все плывет, будто снова на первом курсе тр@вы покурил. Но это быстро прошло, буквально на 2 секунды помутнение было. Вот я пересрался. Тревога с беспокойством тоже отступили минуты через 3, но трясло еще полчаса, когда лег и расслаблялся, волны снова начинали ходить. Уснуть стало очень тяжело, но ничего, уснул. На следующий день стало лучше, волн нет, ничего нет, чувствую себя даже очень хорошо, написал другу, который принимал Элицею, рассказал свои переживания, он говорит 10 мг это много, он с 5 начинал, и побочки никакой не было, и что надо пить либо утром, либо вечером. Я думаю, раз начал 10, буду продолжать. В этот же день выпил в 17 вечера, эффектов не было никаких. Может, потому что я потом ездил на машине часа 3.
На 3 день решил выпить в 13 часов, и через полчаса начались те же эффекты, что и в первый день, с помутнением, страхом, и продолжались еще часа 4, пока сонливость не срубила на поспать. Потом вроде получше стало, даже настроение появилось, ощущение аквариума пропало, но уже уснуть этой ночью было очень тяжело, просыпался, волны всю ночь, еле засыпал, снова просыпался.
Решил перейти на 5 мг, и вот уже 4й день пью по 5 мг в 12 часов дня. Сперва все эффекты пропали, позавчера и вчера волны были при пробуждении. Но главное, нет резких помутнений сознания. Иногда накатывает чувство нереальности, но быстро проходит.
Записался к психиатру/психотерапевту на понедельник, чтобы уточнить побочку по элицее, правильность приема, ну и вообще тревога это больше их стезя, чем невролога.
Вопрос к опытным и не очень участникам, были ли у кого-то такие же побочные эффекты? И вообще, начинать с 10 мг, это много? Вряд ли, конечно, можно поймать серотониновый синдром в монотерапии 10 мг эсциталопрама, но мысли после первой яркой побочки у меня были на нее.
И кто-то делил Элицею 10 мг пополам? По идее, таблетка покрыта пленочной оболочкой и делить ее нельзя, но я делю и эффект вроде есть.
|