Lapin писал(а):
Nize, мотивирует опытом лечения больных с рецедивирующими депрессиями.
Откуда вы взяли, что СИОЗтеряют ефффективность через год максимум?
У меня никогда резистентности не было ни на один псих троп. Это очень индивидуально. Просто подобрать сложно, чтобы сразу заработало.
Рекуррентные это
короткие повторяющиеся эпизоды депры
до 2-х недель, тем не менее рекомендуют сразу пить АД, более того, рекомендуют поддерживающую терапию 6..12 месяцев. Фактически получается сидеть на АД пожизненно

И чтоб совсем добить даже ЭСТ рекомендуют

Хотя на мой взгляд 2 недели можно и так пережить, достаточно известных "бабушкиных" советов: светотерапия, т.е. пребывание на улице не менее 2-х часов в день, что поднимет уровень серотонина и физические упражнения, что окажет положительное влияние на нейроны и их связи. Все то же самое, что делают СИОЗС. На крайняк попить 2 недели транки или лучше Оланзапин. А вот если вы начнете пить СИОЗС, который за 2 недели даже развернуться не успеет, а наоборот только разгонит вам тревогу, начнется эпохондрия, психосоматика, вегататика, бессонница,.. то тут можно уже влететь в ТДР и в психушку на панцерную койку под тяжелую смесь нейролептиков и АД месяца на 2.
Обычная же депрессия, связанная со стрессом, ПТСР классифицируется по МКБ как депрессивный эпизод разной степени тяжести. Тут уже вполне разумное решение начинать пить АД. Но рекомендуемая терапия так же 6..12 месяцев, далее не имеет смысла ибо начинаются адаптационные процессы в мозге, резистентность, сиозс-апатия..
Особый случай - эндогенные депрессии, связанные с поломкой нейромедиаторных систем мозга, наследственные или врожденные. Тяжелый случай. СИОЗС тут можно сразу отмести. Сам наблюдал в психушке как лечат таких пациентов, вливая по вене убойный норадреналиновый АД, потом они вроде оклемаются и даже на работу выходят, но через месяц снова в психушку и так по кругу.
Не менее тяжелый случай это ГТР, где СИОЗС де-факто заменили транки, хотя весомых обоснований, что вреднее нет, кроме аргумента зависимости от бензо-транков. Хотя перманентно существовать апатичным овощем под СИОЗС долгие годы на мой взгляд не лучше, а лучше все-таки тут психотерапия.