ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 19 окт 2025, 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18857 ]  На страницу Пред.  1 ... 311, 312, 313, 314, 315
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 11:16 

Пью 375 мг в день почти 2 месяца, эффекта нет почему-то. Есть ли смысл ещё ждать? Все АДы пробовал почти, никакой реакции. ((

Последний раз редактировалось Slonik 10 окт 2025, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 11:18 

Интересно а если сделать перерыв в приеме на несколько дней и потом снова начать, есть ли шанс что заработает?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 15:48 

Всем привет. Пишу сюда, как в одну из самых активных тем.
Врач предлагает заканчивать прием АД.

Полная лекарственная ремиссия с где-то с 05/2024.
С 02/2025 плавно снизила к поддерживающей дозировке.
Планирую с нового года уходить с АД.
Горбатов пишет 1 год на лечебной дозировке после наступления ремиссии и 1,5-3 годана поддерживающей дозировке. Я на поддерживающей год. Это мало?
Неохота словить скорый рецидив

12/2023-02/2025: Kветиапин 25 для сна
Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

02/2022-05/2024: Ципралекс 20
05/2024-02/2025: Fluoxetine 30

СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 17:58 

Здравствуйте! Хочу спросить, было ли у, кого нибудь такое же.
Перехожу с Дулаксенты на Велаксин. У меня стало сильно падать давление, до головокружения, при переходе. Перехожу на перекресток по рекомендации доктора. Удивляет то, что при велакине давление должно расти, а у меня оно падает. Это ужас. Пью чернейший чай.
Интересно, было так и что делали при этом.
Делаксин снял депрессию и почти снял боли, но тревогу до конца не снял. Два года так живу, врач сказала должно быть состояние, как до тревожно депрессивного состояния. Самой надоело так жить, при этом ещё и апатия не прошла. Правда на юге, на отдыхе, в гостях чувствую себя лучше, но до конца не могу избавиться, достает это состояние. Заранее благодарю за ответ.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2025, 18:01 

Lapin писал(а):
Всем привет. Пишу сюда, как в одну из самых активных тем.
Врач предлагает заканчивать прием АД.

Полная лекарственная ремиссия с где-то с 05/2024.
С 02/2025 плавно снизила к поддерживающей дозировке.
Планирую с нового года уходить с АД.
Горбатов пишет 1 год на лечебной дозировке после наступления ремиссии и 1,5-3 годана поддерживающей дозировке. Я на поддерживающей год. Это мало?
Неохота словить скорый рецидив

Может не рисковать и продолжить?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2025, 10:50 

Lapin писал(а):
Не знаю чем он мотивирует, но по практике после года СИОЗС стремительно теряют свою эффективность процентов на 70, отсюда исходят общие рекомендации приема СИОЗС от 6 до 12 месяцев, далее бессмысленно. Механизм действия СИОЗС в повышении серотонина, но высокий серотонин сам по себе ни о чем, там все намного сложней: типа запускаются нейропластические процессы, такие как повышение активности BDNF, разветвление дендритов и усиление синаптических связей. Но вероятно этот сложный многогранный процесс имеет начало и конец, типа происходит адаптация мозга и возникает резистентность.
нажмите, чтобы увидеть
BDNF (brain-derived neurotrophic factor, мозговой нейротрофический фактор) — ключевой нейротрофин, регулирующий выживание нейронов, синаптогенез и пластичность.

- Что это и где работает
- Синтезируется как proBDNF → расщепляется во внутриклеточных компартментах (фурин/PC) и/или вне клетки (tPA/плазмин, MMP‑2/9) до зрелого BDNF.
- Наибольшая экспрессия: гиппокамп, кора, миндалина, стриатум, гипоталамус; есть и в периферии (мышцы, тромбоциты).

- Рецепторы и «двойная» функция
- Зрелый BDNF → TrkB (NTRK2, полноразмерный рецептор‑тирозинкиназа): автоперфосфорилирование и активация путей Ras‑MAPK/ERK, PI3K‑Akt‑mTOR, PLCγ‑IP3/DAG‑CREB → выживание, рост аксонов/дендритов, LTP, нейрогенез.
- proBDNF → комплекс p75NTR + сорталин → JNK/RhoA‑сигналинг → LTD, прунинг синапсов, проапоптотические эффекты. Баланс proBDNF/zBDNF задаёт направление пластичности.

- Пластичность и память
- Активность‑зависимое выделение BDNF критично для LTP в гиппокампе и коре; через CREB/Arc усиливает долговременную память.
- Вариант BDNF Val66Met (rs6265) ухудшает активность‑зависимую секрецию BDNF → более слабая эпизодическая память и меньший объём гиппокампа у части носителей (эффект умеренный).

- Роль при заболеваниях
- Депрессия/тревога: у многих пациентов ниже периферические уровни; антидепрессанты, ЭСТ, кетамин и физнагрузка обычно повышают экспрессию/сигналинг BDNF. Кетамин быстро повышает BDNF‑зависимую синаптогенез через eEF2/mTOR.
- ПТСР, СДВГ, шизофрения, БАР: неоднородные, но часто вовлечён BDNF/TrkB.
- Нейродегенерация/инсульт: снижение BDNF ассоциировано с уязвимостью; экзогенный BDNF ограниченно проникает через ГЭБ → ведутся попытки генной/малой молекулярной терапии (TrkB‑агонисты), клинически пока без прорыва.
- Боль/сенситизация: BDNF из микроглии в дорсальных рогах модулирует центральную сенситизацию.
- Обмен и аппетит: гипоталамический BDNF участвует в насыщении и массе тела.

- Измерение и нюансы
- «BDNF в крови» чаще отражает высвобождение из тромбоцитов (сыворотка >> плазма) и чувствителен к методике забора; это непрямой маркёр центрального BDNF.
- Существуют укороченные изоформы TrkB (T1 и др.) без киназного домена — могут действовать как доминант‑негативные регуляторы.

- Как безопасно «поддержать» BDNF
- Регулярная аэробная нагрузка умеренно‑высокой интенсивности (20–40 минут, 3–5 раз/нед) — остро ↑ плазменный/сывороточный BDNF; тренировки на выносливость и HIIT дают выраженный эффект.
- Качественный сон, обучение/когнитивная нагрузка, управление стрессом.
- Питание: достаточное потребление белка, омега‑3 (DHA/EPA) и полифенолов связано с ↑ BDNF в ряде работ.
- Медикаменты: большинство антидепрессантов, в т. ч. SSRI/SNRI, а также кетамин, усиливают BDNF‑сигналинг; прямых «таблеток BDNF» с доказанной клинической эффективностью нет.

- Современные гипотезы
- Есть данные, что некоторые антидепрессанты аллостерически стабилизируют TrkB в мембране, облегчая передачу сигнала BDNF; это объясняет задержанный, но пластичностный характер их действия. Концепция активно исследуется.

===
Model: GPT-5 (high reasoning, with high search)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2025, 10:54 

Slonik писал(а):
Пью 375 мг в день почти 2 месяца, эффекта нет почему-то. Есть ли смысл ещё ждать? Все АДы пробовал почти, никакой реакции. ((
От депры пьете? А миксы не пробовали типа "калифорнийского топлива"? а ТЦА?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2025, 11:11 

Nize, у меня что-то наподобие сенестопатий, тягостные телесные ощущения. А в чем их причина сложно сказать, возможно тревога. Добавление миртазапина на время помогло в плане настроения но на ощущения не повлияло. Думаю в итоге придётся переходить на ТЦА, но от них побочки лютые конечно.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2025, 07:56 

Slonik писал(а):
у меня что-то наподобие сенестопатий, тягостные телесные ощущения. А в чем их причина сложно сказать, возможно тревога.
вот может поможет инфа:
нажмите, чтобы увидеть
Сенестопатии — гетерогенный синдром «странных»/неприятных телесных ощущений без достаточного соматического объяснения. Медикаментозная тактика зависит от фенотипа и сопутствующих расстройств (депрессия/тревога, психотическая убеждённость, нейропатическая боль). Ниже — практичный алгоритм.

1) Базовые шаги
- Исключить органику и «красные флаги» (неврология, эндокринология, дефициты, лекарственно-индуцированное).
- Определить фенотип:
- без психотической убеждённости (somatic symptom disorder/health anxiety),
- с психотической убеждённостью (delusional disorder, «ценестопатическая» шизофрения),
- нейропатическое качество боли/дизестезии.

2) Если нет психотической убеждённости (somatic symptom disorder)
- Первые линии: SSRI/SNRI (сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; дулоксетин/венлафаксин), старт низко, оценка через 4–6 недель. Эффект на тяжесть соматических симптомов поддержан систематическими обзорами, хотя качество доказательств невысокое. (cochrane.org (https://www.cochrane.org/CD010628/DEPRESSN_medication-as-a-treatment-for-long-term-medically-unexplained-physical-symptoms-somatoform-disorders-a-review-of-the-evidence))
- При частичном ответе: можно добавить малую дозу антипсихотика 2‑го поколения (например, рисперидон 0.5–2 мг/сут, арипипразол 2–5 мг/сут) — есть данные о преимуществе комбинации над одним антидепрессантом (низкое качество). (cochrane.org (https://www.cochrane.org/CD010628/DEPRESSN_medication-as-a-treatment-for-long-term-medically-unexplained-physical-symptoms-somatoform-disorders-a-review-of-the-evidence))

3) Если есть психотическая убеждённость (соматический бред/«ценестопатическая» форма)
- Первая линия: антипсихотики 2‑го поколения (рисперидон 2–6 мг/сут, оланзапин 5–15 мг/сут, палиперидон 3–9 мг/сут, арипипразол 5–15 мг/сут). Ретроспективные серии показывают хорошую эффективность, особенно у рисперидона/палиперидона. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38001055/))
- Пимозид исторически применялся, но сегодня не считается препаратом выбора из‑за риска удлинения QTc и ЭПС; предпочтительны современные SGA. (pmc.ncbi.nlm.nih.gov (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2772366/))
- При депрессии с психотическими чертами: комбинация «антидепрессант + антипсихотик» эффективнее монотерапии. (cochrane.org (https://www.cochrane.org/evidence/CD004044_pharmacological-treatment-psychotic-depression))

4) Если выражен нейропатический характер ощущений (жжение, прострелы, парестезии)
- Пробные курсы средств 1‑й линии для нейропатической боли: дулоксетин 30–60 мг/сут, венлафаксин 150–225 мг/сут, амитриптилин 10–50(75) мг на ночь, габапентин 900–2400 мг/сут или прегабалин 150–450 мг/сут. Эти классы рекомендованы международными гайдлайнами (NeuPSIG/NICE). (pmc.ncbi.nlm.nih.gov (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4493167/))

5) Частные случаи
- Оральные сенестопатии: описаны ответы на SGA (в т. ч. частичные агонисты D2) и их комбинации; доказательства уровня кейс‑репортов (например, брекспипразол + миртазапин). (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37191566/))
- Делюзии инфестации (подтип соматического бреда): респонс на рисперидон/оланзапин, избегать пимозида при наличии альтернатив. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38001055/))

6) Дозы/оценка эффекта и эскалация
- Стартуйте с низких доз, титруйте раз в 1–2 недели по переносимости; клиническая оценка каждые 2–4 недели.
- При частичном ответе: усиление дозы до переносимой; добавление SGA к антидепрессанту; при устойчивом психотическом компоненте — переход на другой SGA или палиперидон LAI; при резистентности — обсуждение клоzapина (под мониторинг).

7) Безопасность и мониторинг
- Антипсихотики: вес/глюкоза/липиды, АД, ЭПС/акатизия; у рисковых — ЭКГ (особенно если QT‑продлевающие препараты или электролитные нарушения). Пимозид — избегать при наличии альтернатив из‑за QTc. (pmc.ncbi.nlm.nih.gov (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2772366/))
- Антидепрессанты: синдром активации, гипертензия (венлафаксин), СС‑риски/антихолинергия (ТЦА), лекарственные взаимодействия.
- Противоболевая линия: у габапентиноидов — седация/головокружение; у ТЦА — антихолинергические эффекты; у SNRIs — тошнота/↑АД. Следуйте гайдлайнам по выбору и смене линий. (pmc.ncbi.nlm.nih.gov (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4493167/))

Важно
- Специфических RCT именно при «сенестопатиях» мало; стратегия опирается на ведущий синдром (SSD/психоз/нейропатическая боль) и переносимость. (pmc.ncbi.nlm.nih.gov (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11023023/))

Если опишете ваш случай (характер ощущений, есть ли «непоколебимая» убеждённость, текущие диагнозы/препараты и дозы, цели — убрать боль, тревогу, убеждённость), предложу более точный план с приоритетами и безопасной титрацией.

===
Model: GPT-5 Pro (high reasoning, with high search)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2025, 13:47 

Nize, мотивирует опытом лечения больных с рецедивирующими депрессиями.
Откуда вы взяли, что СИОЗтеряют ефффективность через год максимум?
У меня никогда резистентности не было ни на один псих троп. Это очень индивидуально. Просто подобрать сложно, чтобы сразу заработало.

Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

СообщениеДобавлено: 14 окт 2025, 13:49 

Маняка, вот и я в размышлениях. Те, которые долечивались до конца, пропадают с форума. Горбатову сложно напрямую вопрос задать.

Миртазапин 15
Пароксетин 20
Терален 10 мг

СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 21:57 

Lapin, Я сама на год пропала. Но вот, меняю лекарство, вернее перехожу с Дулаксенты на Велаксин.
Мне сейчас получше. Давление так не падает. Стала прикрываться вместо Атаракса на 0.5 фенозепама с утра, вместе с приемом 30 дулаксенты и+ по 1/2 от 37.5 велакстна два раза в день. Потом схожу с Дулаксенты совсем и постепенно наращиваю до 150 пролонг.утром.
Сто лет не тосковала, а сегодня плакала, вспомнила, как у меня всё плохо и во всем))) хотя депрессию я вылечила. Думаю реакция на переход на другое лекарство. Надеюсь)))
Короче сама вопрос задала, сама его решаю)
Лечю тревогу, до конца Дулоксента не убрала, но боли в спине, пояснице, шее, нытье в ногах убрала. Но не до конца. Соматика.

Последний раз редактировалось Маняка 15 окт 2025, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 22:03 

Lapin писал(а):
Маняка, вот и я в размышлениях. Те, которые долечивались до конца, пропадают с форума. Горбатову сложно напрямую вопрос задать.
Даже не знаю, что вам посоветовать.
Мне точно придется долго принимать.

Может вам ещё к одному врачу обратиться, за ещё одним мнением.

Видя мою ситуацию, врач сказала, мне минимум три года принимать, а может и больше, а может и всегда. Мне пока рано об этом думать))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 22:03 

Lapin писал(а):
Даже не знаю, что вам посоветовать.
Мне точно придется долго принимать.

Может вам ещё к одному врачу обратиться, за ещё одним мнением.

Видя мою ситуацию, врач сказала, мне минимум три года принимать, а может и больше, а может и всегда. Мне пока рано об этом думать))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 13:02 

Здравствуйте. Есть ли у кого то на венле
першение горла в течение дня и кашель ночью?
И испытывал ли кто-то из вас неприятные ощущения в глотке- миндалинах- нёбе по типу снксекундных прострелов или как будто кто-то потянул, потом отпустил ?
Не заход! 150 уже 3 мес

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 13:30 

Lapin писал(а):
Nize, мотивирует опытом лечения больных с рецедивирующими депрессиями.
Откуда вы взяли, что СИОЗтеряют ефффективность через год максимум?
У меня никогда резистентности не было ни на один псих троп. Это очень индивидуально. Просто подобрать сложно, чтобы сразу заработало.
Рекуррентные это короткие повторяющиеся эпизоды депры до 2-х недель, тем не менее рекомендуют сразу пить АД, более того, рекомендуют поддерживающую терапию 6..12 месяцев. Фактически получается сидеть на АД пожизненно :unknow: И чтоб совсем добить даже ЭСТ рекомендуют :gluk: Хотя на мой взгляд 2 недели можно и так пережить, достаточно известных "бабушкиных" советов: светотерапия, т.е. пребывание на улице не менее 2-х часов в день, что поднимет уровень серотонина и физические упражнения, что окажет положительное влияние на нейроны и их связи. Все то же самое, что делают СИОЗС. На крайняк попить 2 недели транки или лучше Оланзапин. А вот если вы начнете пить СИОЗС, который за 2 недели даже развернуться не успеет, а наоборот только разгонит вам тревогу, начнется эпохондрия, психосоматика, вегататика, бессонница,.. то тут можно уже влететь в ТДР и в психушку на панцерную койку под тяжелую смесь нейролептиков и АД месяца на 2.

Обычная же депрессия, связанная со стрессом, ПТСР классифицируется по МКБ как депрессивный эпизод разной степени тяжести. Тут уже вполне разумное решение начинать пить АД. Но рекомендуемая терапия так же 6..12 месяцев, далее не имеет смысла ибо начинаются адаптационные процессы в мозге, резистентность, сиозс-апатия..

Особый случай - эндогенные депрессии, связанные с поломкой нейромедиаторных систем мозга, наследственные или врожденные. Тяжелый случай. СИОЗС тут можно сразу отмести. Сам наблюдал в психушке как лечат таких пациентов, вливая по вене убойный норадреналиновый АД, потом они вроде оклемаются и даже на работу выходят, но через месяц снова в психушку и так по кругу.

Не менее тяжелый случай это ГТР, где СИОЗС де-факто заменили транки, хотя весомых обоснований, что вреднее нет, кроме аргумента зависимости от бензо-транков. Хотя перманентно существовать апатичным овощем под СИОЗС долгие годы на мой взгляд не лучше, а лучше все-таки тут психотерапия.

СообщениеДобавлено: Вчера, 15:54 

Подскажите противотревожная доза венлафаксина как понимаю для всех будет разная от 75 до 375 ? Пытаюсь поднять дозу , но на меньших дозах не было такого напряжения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18857 ]  На страницу Пред.  1 ... 311, 312, 313, 314, 315

Часовой пояс: UTC + 3 часа