ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 24 июл 2026, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1888 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тразодон (триттико)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 19:54 

Хм, я думал это только на СИОЗСах ночные пробуждения бывают

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 20:15 

zeybut писал(а):
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, назначили как препарат от ГТР и бессонницы. Сначала 75 потом 150. Я имея опыт АДов начал с 50 - 3 недели заняла адаптация, засыпать стал сразу лучше, но днем было странное состояние как после алкоголя. Иногда бывали короткие ночные пробуждения, но некритично. Постепенно время сна дошло до 9-10 часов,а дневные побочки ушли и убрался когнитивный шум. Дальше перешел на 75 мг. Первую неделю где-то все было абсолютно нормально из побочек только небольшие артефакты при взгляде на яркий свет некоторое время после приема, но постепенно это убралось. Но спустя неделю появились ночные пробуждения. Например: заснул в 22:45, проснулся в 1:15. И дальше не могу спать до 5 утра. При пробуждении нет активации ни телесной ни мыслительной, есть сонливость, нет страха не заснуть, если сидеть читать книгу - просто вырубает, но когда ложусь - не засыпаю. Добавление прегабалина немного улучшило ситуацию, но все равно уже 21+ день на 75 мг и ночные пробуждения через день или через 2. Пока работаю в свободно графике и это не катастрофа, могу досыпать днем, но в целом хотелось бы понимать сколько это продлится. Сам по себе препарат очень нравится, стал гораздо спокойнеее, засыпаю моментально, днем вообще нет побочек, если нет пробуждений - ровный сон 9-10 часов.
Своеобразный АД с индивидуальной непереносимостью - побочек там хватает. 150 мг уже не седативная доза для коррекции бессонницы - грубо говоря включается антидепрессивный эффект, который стимулирует = вызывает пробуждения. Поизучайте про активный метаболит тразодона — это м-хлорфенилпиперазин (mCPP) - может вызывать пробуждения и нарушать структуру сна, стимулирует.
Хотя один хрен эти пробуждения были и на СИОЗС и СИОЗСИН. :facepalm:

16.06.2026 Миртазапин 15 мг

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:33 

Я на 150 как-то не особо и хочу идти, особенно учитывая опыт гипомании на дулоксетине. Меня 75 устраивает - я и засыпаю моментально и днем спокойный но без неприятной седации. Но пробуждения начались при переходе с 50 на 75 при чем не сразу - возможно как раз из-за антидепрессивного эффекта который вроде в этой дозировке минимально начинает проявляться. Хотя опять же никакой активации я не чувствую, просто как будто механизм засыпания на время отключается. Может что-то можно добавить для удержания сна? Или ждать адаптации? От психиатров толку мало, мне говорили вообще побочек не будет и будет только седация и восстановление и начинать с 75, ага.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:38 

zeybut писал(а):
Я на 150 как-то не особо и хочу идти, особенно учитывая опыт гипомании на дулоксетине. Меня 75 устраивает - я и засыпаю моментально и днем спокойный но без неприятной седации. Но пробуждения начались при переходе с 50 на 75 при чем не сразу - возможно как раз из-за антидепрессивного эффекта который вроде в этой дозировке минимально начинает проявляться. Хотя опять же никакой активации я не чувствую, просто как будто механизм засыпания на время отключается. Может что-то можно добавить для удержания сна? Или ждать адаптации? От психиатров толку мало, мне говорили вообще побочек не будет и будет только седация и восстановление и начинать с 75, ага.
Мне нравилось добавить габапентин 300 мг )). Работало с тразадоном отлично). Можно про гипу на дуле поподробнее?) Какая дозировка и что было и как прошло и чем закончилось и как началось ? Я на дуле ,до этого на эсциталопрам, есть подозрения на биполярный спектр просто...

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:48 

Габапентин похож на прегабалин? На прегабалин хоть рецепт есть хотя это было сложно.
На дулоксетине назначили 60, после первой капсулы сидел залипал в одну точку как овощ. Пошел к другому психиатру, тот сказал 30. На 30 первые три недели было плохо физически, потом месяц эфмоциональных качель и дальше эффект хороший. Но спустя где-то 4 месяца я начал ловить какую-то сумасшедшую активацию - я работал с утра и до вечера а когда ложился спать - не мог заснуть потому что все мысли были о том, как продуктивно я проведу завтрашний день. Потом еще где-то через месяц-полтора мне уже стало казаться что я могу свернуть горы и я достиг какого-то просветления и дальше жизнь будет простой и кайфовой) В итоге я скатился в переутомление, меня попустило и я слез с дула(высыпал содержимое капсулы на ювелирные весы и отнимал по 10% каждые 5 дней). Все равно через месяц настроение знатно провалилось, но сильного синдрома отмены не было.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 22:13 

zeybut писал(а):
Габапентин похож на прегабалин?
Габапентин мягче, но раз есть прегабалин 75 мг можно попробовать добавить. Спасибо за историю с дулом.

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 08:57 

zeybut, мелкие дозы так и будут активировать, надо искать баланс

СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 09:22 

Много раз пил тразадон, не подходит, побочит, то одно, то другое, главное от бессоницы не стабильно на мне работал, по моему опыту и организму лучше всего 25 - 50 мг тразадона + 300 мг габапентина были.

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 14:33 

Nize писал(а):
zeybut, мелкие дозы так и будут активировать, надо искать баланс
Повысил до 100мг, действительно стало намного лучше, пробуждение если и есть то ближе к утру и потом спокойно можно доспать. Но дневная седация какая-то неадекватная, уже почти 2 недели прошло, хожу как в тумане аж до вечера. Странный препарат конечно, но зато на ночь выключает очень эффективно.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 15:05 

zeybut писал(а):
Габапентин похож на прегабалин? На прегабалин хоть рецепт есть хотя это было сложно.
На дулоксетине назначили 60, после первой капсулы сидел залипал в одну точку как овощ. Пошел к другому психиатру, тот сказал 30. На 30 первые три недели было плохо физически, потом месяц эфмоциональных качель и дальше эффект хороший. Но спустя где-то 4 месяца я начал ловить какую-то сумасшедшую активацию - я работал с утра и до вечера а когда ложился спать - не мог заснуть потому что все мысли были о том, как продуктивно я проведу завтрашний день. Потом еще где-то через месяц-полтора мне уже стало казаться что я могу свернуть горы и я достиг какого-то просветления и дальше жизнь будет простой и кайфовой) В итоге я скатился в переутомление, меня попустило и я слез с дула(высыпал содержимое капсулы на ювелирные весы и отнимал по 10% каждые 5 дней). Все равно через месяц настроение знатно провалилось, но сильного синдрома отмены не было.
А это вы гипоманию на дулоксетине отхватили. Вам бы диагноз уточнить у врача.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 15:09 

Я купил ювелирные весы, но даже капсула 30 мг на них не отмеряется. Так что пью свои 30 мг.

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 15:15 

Pash, Паш, я тоже купила, у меня с точностью до 1 мг меряет, все работает, хоть и муторно

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 21:24 

Пил месяц и более АД эффект практически никакой, от бессонницы не помогает, сон улучшает, но побочки со стороны Сердечно-Сосудистой системы оставляют желать лучшего
Препарат редко кому помог, исходя из информации выше, он ещё и дорогой, так что, дорогие форумчане, не тратье деньги и силы на данный препарат, подумайте надо ли оно вам?
ИМХО

БАР (смешанный), Эссенциальный тремор.
Сейзар 200 мг. - Золофт 100 мг. - Каликста 60 мг.- Сервитель 150 мг. | Феназепам 0.5 мг.- Небилет 2.5 мг

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 12:35 

NVZI писал(а):
Пил месяц и более АД эффект практически никакой, от бессонницы не помогает, сон улучшает, но побочки со стороны Сердечно-Сосудистой системы оставляют желать лучшего
Препарат редко кому помог, исходя из информации выше, он ещё и дорогой, так что, дорогие форумчане, не тратье деньги и силы на данный препарат, подумайте надо ли оно вам?
ИМХО
Это Вам он не помог, благодаря триттико я избавился от всех препаратов, плюс от зависимости от бензо, он работает идеально

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 17:09 

illi777, Поддерживаю полностью. Хороший препарат, имеет место быть. Из всех сонников мне заходит мягче всего например. А про утреннюю тревогу я вообще забыл.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 08:21 

yumo писал(а):
illi777, Поддерживаю полностью. Хороший препарат, имеет место быть. Из всех сонников мне заходит мягче всего например. А про утреннюю тревогу я вообще забыл.
Согласен, особенно хорош на минимальной дозировке, мне упаковки хватает на 60 днй так что и не очень дорого выходит

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 12:35 

Хорош тем, что повышается стразу все и серотонин и норадреналин и дофамин. По этому одобрен он только от депры. Противотревожное действие на уровне любых антигистаминным ну и за счет адреноблокирующего действия, из-за которого гипотоники совсем не соглашаются, что этот препарат хороший.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2026, 14:22 

16 дней на 100мг. Для сна хорошо, но спать нужно 10+ часов. Если проспать меньше - какая-то сумасшедшая апатия, эмоциональная притупленность, есдинственное желание - лечь спать и это сохраняется до 14-15:00. Прямо физически неприятно испытывать такое состояние. Несмотря на то что я гипотоник - влияния на давление вроде нет вообще никакого.
По итогу 75мг не хватает для сна, 100 мг ощущаются как перебор. Возможно нужно еще время на адаптацию, но препарат меня уже немного утомил учитывая что я начинал с 50 и каждя ступенька требует 3 недели примерно чтобы привыкнуть, а еще и работать нужно.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 03:26 

zeybut писал(а):
16 дней на 100мг. Для сна хорошо, но спать нужно 10+ часов. Если проспать меньше - какая-то сумасшедшая апатия, эмоциональная притупленность, есдинственное желание - лечь спать и это сохраняется до 14-15:00. Прямо физически неприятно испытывать такое состояние. Несмотря на то что я гипотоник - влияния на давление вроде нет вообще никакого.
По итогу 75мг не хватает для сна, 100 мг ощущаются как перебор. Возможно нужно еще время на адаптацию, но препарат меня уже немного утомил учитывая что я начинал с 50 и каждя ступенька требует 3 недели примерно чтобы привыкнуть, а еще и работать нужно.

Здравствуйте! Начну сообщение с того, что 16 дней на одной дозе и 3 недели на одной «ступеньке» – это (в большинстве случаев) слишком долго. При таком подходе, к сожалению, лечебный эффект нивелируется (вплоть до его отсутствия), а ПЭ усугубляются. Сразу хотелось бы, впрочем, заметить, что речь не может идти и не идет о неких персональных рекомендациях: для этого необходимо знать, первое, для кого они и, второе, для чего (т.е. каковы показания). Коснусь лишь наиболее принципиальных моментов и некоторых (фрагментарных) заметок из личного опыта, касающихся применения тразодона. Один из главных недостатков Тразодона (помимо взаимодействия с альфа-адренергическими рецепторами), на что особо обращается внимание, в том числе, в зарубежных публикациях, - это быстрое формирование резистентности. Для того, чтобы этого избежать, продолжительность каждой «ступеньки» (обычно 2-3 дня) у большинства пациентов не должна превышать 5 -7 дней. Помню, какая невыносимая дневная сонливость, а также горечь во рту появились после приема 100 мг триттико. Обратился тогда к давней знакомой, ведущему сотруднику одного из профильных ЛПУ с вопросом, не следует ли заменить препарат. Ответ был следующим: 1) не следует (ни сейчас и никогда, при отсутствии безусловных показаний), т.к. смена антидепрессанта, в рамках одного лечебного цикла, – один из ведущих путей формирования резистентности, 2) данные ПЭ являются следствием слишком маленькой дозы. Было рекомендовано в тот же день повысить дозу до 150 мг, а через 3-5 дней решить вопрос о повышении еще на 50-75 мг. Повышать дозу было страшно, но уже на следующий день появились неожиданные бодрость, работоспособность, и жизнь постепенно стала наполняться красками и смыслом. Спросил об отношении к малым дозам тразодона как корректора инсомнии на фоне АД-терапии. Ответ: отрицательное, - ввиду риска серотонинергических ПЭ, а главное, - длительный прием малых доз антидепрессантов нередко приводит к развитию резистентных депрессий. Да, иногда бывает нужно комбинировать, но это – в компетенции специалистов. Позднее имел место эпизод, который тоже трудно забыть. Ввиду выраженных апатии, астении, ангедонии единственным выходом тогда, по мнению специалистов, было внутривенное введение трицикликов. За альтернативным решением обратился, опять же, к знакомому – известному специалисту из профильного института. И снова ответ изумил: «Для коррекции указанных синдромов в рамках депрессивного расстройства оптимальным препаратом является тразодон. Что, удивлены? При различных дозах и схемах применения профиль лечебного действия и, соответственно, показания могут различаться, и существенно». Было рекомендовано начать со 150 мг (однократно на ночь) с повышением через три дня еще на 75 мг. Ввиду выраженного активирующего эффекта было рекомендовано «прикрытие» в виде сульпирида на 4-6 недель и клоназепама на 10 дней. Эффект оказался отличный, включая дневную энергию и работоспособность, радость жизни и здоровый сон. Пробовал 150 мг сразу, без «прикрытия», но не пошло (тревога, бессонница, гипертензивные кризы), т.е. требуется (то или иное) «прикрытие» и/или более постепенное (но не раз в три недели) наращивание дозировки. Важно отметить, что при скором наращивании целевая (эффективная) дозировка оказывается ниже, чем при медленном: 150 – 225 мг, не выше. В итоге, предпочтительным счел все же другой препарат (воздействие на адренергические рецепторы представляется нежелательным). Тем не менее тразодон по-прежнему занимает «почетное» место в резервном списке антидепрессантов. Всем желаю здоровья и успешного подбора лечебной схемы!

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 14:47 

Никогда в жизни не слышал и не читал про "слишком медленное наращивание дозы" антидепрессанта.

Вообще, Тразодон и так странный какой-то препарат, а то, что написано выше, делает его еще страннее.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 15:06 

Однозначно странный текст. Я например как пил минимальную дозировку так и пью, работает как надо, повышать даже не думал. Причём уже год пью почти.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 08:06 

к чему все это написано??? тоже самое пью уже больше года, микродоза работает идеально , а самое главное никаких доп препаратов как раньше , отличный препарат

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 10:27 

Добавили триттико на ночь, в основном для сна и в надежде получения АД эффекта. Странный преп: после приёма минут 15 ощутимо тошнит, потом перестаёт и плавно вырубает... Посмотрю как пойдёт дальше.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 10:32 

AxelRik писал(а):
Добавили триттико на ночь, в основном для сна и в надежде получения АД эффекта. Странный преп: после приёма минут 15 ощутимо тошнит, потом перестаёт и плавно вырубает... Посмотрю как пойдёт дальше.
Если тразадон в моно, мало чем поможет,побочек у него хватает, не все его хорошо переносят.

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 11:07 

Вернулся на 75 мг. На 100 с каждым днем становилось только хуже сначала было ощущение что я беру не соточку триттико а соточку коньяка с утра а со временем начало действительно снижаться давление вплоть до обморочных состояний(в принципе норма для меня у меня такое бывало и без препарата) и жуткая сонливость и апатия.
На 75 мг идеальное самочувствие днем, идеально засыпание, нет когнитивного шума в целом все очень нравится кроме пробуждений. Изначально использовал гидазепам но я его пью очень долго и поэтому начал постепенно его снижать и заменять на прегабалин 50мг. В таком варианте вроде нормально если и просыпаюсь - сразу засыпаю обратно.
В целом могу сказать что имея опыт многолетних ПА, депрессивного эпизода, гипоманий, ГТР, всевозможных соматических проявления - все постепенно прошел с помощью терапии\фармы. Но бессонница это просто худшее что может быть по сути все сводится к подбору препаратов которые через время перестают действовать и так по кругу(
Andy528 у меня нет установленного депрессивного расстройства, у меня есть только ГТР хотя кроме как бессонницей оно никак иначе не проявляется. Грубо говоря если я хорошо сплю - у меня нет никаких жалоб на ментальное здоровье. Если 100 мг привело к накоплению и постоянному ухудшению то 150 выглядит как не самое разумное решение)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 13:09 

zeybut писал(а):
у меня есть только ГТР
Тогда уж Атаракс лучше, у него хоть есть показания от тревог, у Тразадона только оффлейбл (переведенные инструкции на русском можно не читать, там сплошные ляпы и чушь), но лучше все-таки лечиться по протоколам противотревожными антидепрессантами СИОЗС

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 21:37 

zeybut писал(а):
В целом могу сказать что имея опыт многолетних ПА, депрессивного эпизода, гипоманий, ГТР, всевозможных соматических проявления - все постепенно прошел с помощью терапии\фармы. Но бессонница это просто худшее что может быть по сути все сводится к подбору препаратов которые через время перестают действовать и так по кругу(
Andy528 у меня нет установленного депрессивного расстройства, у меня есть только ГТР хотя кроме как бессонницей оно никак иначе не проявляется.
Возможно стоит пересмотреть диагноз, тем более было упомянуто - гипомании. Я сам к слову сказать крайние 4 года страдал бессонницей - хотя все это время был на антидепрессантах и считаю, что тревоги и тем более депрессии давно у меня нету - но спать я не начал - увы(. Точнее сплю, крайние 2 месяца на фарме.

Блог Pash

СообщениеДобавлено: 21 июл 2026, 08:40 

zeybut писал(а):
Изначально использовал гидазепам но я его пью очень долго и поэтому начал постепенно его снижать и заменять на прегабалин 50мг.
У вас замкнутый круг, вы хотите сняться с гидозепама, но тревога не даст вам это сделать, менять шило на мыло на прегабалин это тупиковый путь, как и эксперименты с Тразодоном имхо и потерянное драгоценное время. Тразодон "одурманивает" создает иллюзию успокаивающего и седативного, что воспринимается как противотревожное действие, особенно у тех кто привык к дурману бензодиазепинов/наркоты/алкоты, по этому я и написал, что используется оффлейбл, а по факту от ГТР он не работает, производителелем не одобрен и не лицензирован. Но и на СИОЗС, которые вам нужны, вы сами зайдете навряд ли. Вам нужно обратиться в наркодиспансер, к специализированным врачам, это их профиль, и там знают как это все проделать, тут нужен комплексный подход, с добавлением нейролептиков, капельниц, витаминчиков и т.д., а главное под постоянным наблюдением врачей. А сейчас главное не совершать резких движений, не ставить на себе экспериментов, у вас и так шаткое состояние и неумелыми действиями есть большая вероятность сорваться уже в депру с ПА, вегетативными кризами и тут спать вы уже не сможете совсем и придется госпитализироваться. А в стационаре врачам придется приводить вас в чувства тем, что я и врагу не пожелаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1888 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32

Часовой пояс: UTC + 3 часа