Привет всем! Опишу подробно ситуацию. Мне 34, и где то с 22ух лет начал испытывать панические атаки. Для себя я определил кардиофобию. Потом долго был на психологической зависимости от феназепама (именно психологической: нужно было чтобы он всегда был с собой, иначе - паника от невозможности себе помочь при потенциальной ситуации). По факту я его принимал за всё время наверное до 15 раз в качестве "скорой помощи" под язык. Лет в 25 попал наконец к психотерапевту, там мне прописали селектру (эсциталопрам). На фоне приёма селектры мне полегчало и я постепенно ушёл от того, чтобы носить с собой фен, то есть справился с фобией. С тех пор я несколько раз был на курсах разных АД примерно по году каждый раз. 2 раза на Золофте, один раз на Икселе, один раз на Ципралексе). То есть год попью, отменяю - примерно через полгода-год начинает постепенно возвращаться соматика на фоне слабой тревоги (не депрессия, её походу у меня никогда не было), ну и возрастает. Соматика проявляется желудочными ГЭРБ симптомами, которые ещё вызывают СБН, и вот на этот раз дико напряжены мышцы шеи, и мне всё время нужно обратить внимание на это, чтобы расслабить их, но спустя минуту - они снова как камень. От этого + ещё от того, что нос плохо дышит, мозг плохо питается кислородом и кровью. Экстасистолия тоже донимает периодически. Головные и шейные боли в последнее время надоели. Панических атак, к слову, не было уже давно, несколько лет. Были только пародии на них, слабенькие такие). Но вот головокружения и головные боли, как следствие постоянного напряжения шеи - надоели. Во время приёма АД такого не бывает - взаимосвязь чётко прослеживается. Сходил к неврологу по поводу шеи. Она меня послушала и прописала всё по кругу. На этот раз:
1) Венлафаксин с выходом на 2 раза в день по 75мг. Длительно, наверное от года.
2) Эглонил - честно говоря не помню сколько, бумага дома.
3) Мовалис - 3 дня уколы, потом 10 дней на таблетках. Видимо для устранения болей и воспалений в шее.
4) Атаракс для прикрытия, 1\4 утром, 1\4 днём, и 1\2 вечером.
5) Сирдалуд 2мг днём, 2мг вечером, а потом 2мг днём, 4мг вечером. По-моему недели 2.
Я, как это часто бывает, засомневался)) Во-первых Золофт мне нравился даже на 1\4 таблетки длительно) Я с него так сползал в течении месяцев 2-3. Но когда полностью исключил - потихоньку начались очень неприятные BrainZap'ы, усиливается шум в ушах и в голове (который меня кстати уже лет 8 непрерывно мучает), и сильно сковывает плечевой и шейный пояс. А по поводу Венлафлаксина я почитал, и много мнений, что у него один из самых ярковыраженных синдромов отмены. Меня пугает перспектива состояния, с которым мне придется столкнутся через годик-полтора при отмене)). Если я даже с Золофта в течении 3-х месяцев не могу слезть нормально) Во-вторых пишут, что он поднимает давление. Я ж кардиофоб. К тому же собираюсь активно посещать фитнес-зал, и кататься на велике. Дополнительные подъёмы давления мне ни к чему) Помнится словил адскую ПА прямо после упражнения по приседанию со штангой, лет так 7 назад) Из фитнес-зала прямо в скорую пешком, она была в 200 метрах
Всё из за скачка давления, которое неизбежно после силовых)) Это нормальность, которую мой организм отказался воспринимать таковой) Он счёл подъём давления, и усиление сердцебиения за опасность и забил тревогу). Но мне всё-таки надо аккуратно ходить в зал, ибо только имея нормальное физическое состояние, моё психическое тоже успокаивается.
В-третьих прочитал, что венлафаксин следует применять с осторожностью больным с риском кровотечения в верхнем пищеварительном тракте, особенно если параллельно применяется НПВС (у меня как раз Мовалис в списке). У меня как раз была эрозия пищевода, долго заживала. Сомнения)
В-четвертых, я че-то перехотел Эглонил. У меня нет депрессии (или очень слабая), мне не нужно активирующее. Я и так как в ж*пу ужаленный под Золофтом бегал, всё успевал, и дома, и на работе, зарабатывать удавалось неплохо) В общем был "лучшей версией себя". Да и почитал отзывы скока от него может быть побочек. Если это примерно такое же как Фенибут - то ну его нахрен. Не хочется).
В общем вопрос - целесообразно ли мне пробовать Венлафаксин? Почему не Паксил, допустим?) Я что-то к нему присматривался. Если всё таки Вен, то какой? Отечественный, или велафакс, велаксин, если закрыть глаза на цену? Если честно - больше доверяю забугорным препаратам) Есть всякие АЛСИ, органика - без понятия что это, и не нашёл инфы. И ещё - поясните пожалуйста, чем отличаются СИОЗС и СИОЗСН, то есть за что отвечает в нашем случае обратный захват норадреналина?
Заранее спасибо!