ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 16 июн 2025, 12:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15348 ]  На страницу Пред.  1 ... 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247 ... 256  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2024, 16:56 

Цитата:
https://bizhbibl.ru/wp-content/uploads/0/0/1/001323756689a15ae2511894ce6a4708.jpeg

Дулоксетин седативный - большей чуши не видывал.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2024, 17:22 

Вот еще нашла в интернете про миртазапин:

Миртазапин 1990 г.р. В РФ продается под именем Ремерон 0,03 1000-2500руб/10-30табл, Миртазен 30мг 1200руб/30табл, Миртазонал 900руб/30табл

Антагонист 5НТ-2 и 5НТ-3 серотониновых рецепторов, практически не связывается с 5НТ-1. Сильный антагонист Н1-гистаминовых рецепторов. Слабо связывает альфа-адренорецепторы. Применение: БДР, ГТР, ОКР, социофобии и панатаки, бессонница, зуд.
Один из самых эффективных АД на рынке. По обзору 2009, в своей антидепрессивной эффективности превосходит СИОЗС, СИОЗСиН, бупропион и миансерин. Превосходит тразодон (триттико). Сравним с большинством трициклических АД, включая амитриптилин, доксепин и кломипрамин. Уступает имипрамину. В комбинации с венлафаксином применим для резистентных депрессий, результативность в этом сегменте сравнима с МАО.

Вызывает сильную седацию и сонливость (за счет выраженного гистаминного действия), используется для лечения нарушений сна. Вызывает повышение аппетита и рост массы тела, - одно из самых ярко выраженных проявлений среди всех АД. Кроме этого, обычные побочные эффекты,- головокружение, ослабление когнитивной функции, растормаживание, размытость и усталость зрения, яркие причудливые и ясные сновидения/кошмары, сухость во рту, запоры. По другим сведениям, частота побочных эффектов не столь драматична, и составляет (относительно плацебо): сонливость 54 и 12%, сухость во рту 25% (15%), повышение аппетита 17% (2%), повышение массы тела 12% (2%), запор 13% (7%), астения 8% (5%), головокружение 7% (3%), необычные сновидения 4% (1%), нарушение процесса мышления 3% (1%), тремор 2% (1%), спутанность сознания 2% (0%).
Относительно прочих АД редко вызвает тошноту, диарею, бессонницу и сексуальную дисфункцию.

https://centremp-lnr.su/inform/informatsiya-dlya-med-sotrudnikov/item/968-sravnitelnyj-analiz-antidepressantov-v-maloj-psikhiatrii-tsirk-dressirovannykh-demonov-imeni-korbiniana-brodmana.html

СообщениеДобавлено: 25 июн 2024, 17:27 

Ну в интернете можно много разного найти :)

Тревогу Миртазапин ничерта не лечит, поэтому смело можно вычёркивать ГТР, панические атаки - от них он не поможет. Аппетит усилит, вес увеличит, настроение сделает не таким поганым, сны будут сниться реалистичные по виду и дикие по содержанию - это да. А, ещё ноги дёргаться будут :) Вообще, я думаю, чем выше доза, тем он более активизирующий - как вообще активизирующее средство может лечить тревожников - не понимаю.

Эсциталопрам 10мг
Миртазапин 15мг
Анаприлин, Атаракс (по ситуации)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2024, 19:56 

Mavrilidium писал(а):
как вообще активизирующее средство может лечить тревожников - не понимаю
Сам раньше так рассуждал, и психиатры тоже, которые мне назначали препараты. Что на одном конце шкалы тревога, на другом депрессия, тревожников нужно тормозить а депрессивных активировать. Потратил зря кучу времени и денег. Это упрощённый подход, который не всегда годится.

Ранее:
нажмите, чтобы увидеть
Ципралекс
Вальдоксан
Триттико
Тералиджен
Атаракс
Фенибут
Эглонил
Сердолект
Сероквель
Каликста
Авиандр
Психотерапия

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 09:35 

снеговик писал(а):
Сам раньше так рассуждал, и психиатры тоже, которые мне назначали препараты. Что на одном конце шкалы тревога, на другом депрессия, тревожников нужно тормозить а депрессивных активировать. Потратил зря кучу времени и денег. Это упрощённый подход, который не всегда годится.
Добрый день! Поделитесь вашими наблюдениями как правильно лечить тревожников, как депрессивных? А если тревожно-депрессивное расстройство как у меня? :-D

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 11:26 

Novaginn писал(а):
А если тревожно-депрессивное расстройство как у меня?
Ну у вас же правильная связка СИОЗС+мирт, либо один СИОЗСН, если нарушения сна не будет, если будет - то седативный трициклик если переносите нормально, но на них вес тоже должен расти еще как.
Hecm писал(а):
Дулоксетин седативный - большей чуши не видывал.
кстати от 120мг сибмалты спал целыми сутками, когда мне лечили апатичную депрессию

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 11:42 

Привет всем. У меня тревожно депрессивное расстройство. Принимаю миртазапин 3 месяца. Начинала первый месяц с 15. Потом перешла на 22.5. На ночь кветиапин 25. И как-то не пойму как себя чувствую. Какими-то волнами и невнятно. Вроде немного лучше, но хочется поднять дозу до 30, но переживаю, что это усилит тревогу, с которой у меня и так проблемы. Еще кажется, что стала более раздражительная, но может это какое-то субъективное ощущение.
Кто-то сидел длительно на 30? Как ощущения? Психиатр предложил поднять миртазапин и добавить прегабалин 150 в день. А я в сомнениях. Раньше принимала эсцитолапрам 2 года. На нем было хорошо. Вышла в ремиссию. Но все два года из-за него были достаточно сильные симптомы срк. Пробовала вернуться на него - 10 дней незабываемой диареи, стало даже хуже, чем было. Потом попробовала станцевать с венафлаксином - рвота. Поняла, что зайти на СИОЗС сейчас не могу. Все эта тема еще усугублена хроническими болями в желудке, которые вызваны стрессом и из-за которых я вернулась на фарму. Порой кажется, что это какой-то замкнутый круг :26n:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 11:43 

Novaginn писал(а):
Добрый день! Поделитесь вашими наблюдениями как правильно лечить тревожников, как депрессивных? А если тревожно-депрессивное расстройство как у меня? :-D
Я не врач, могу говорить только о своём случае. Тревога у меня сопровождается дурнотой и слабостью, причём не в формате приступов (ПА) а постоянно. Более того, с этих ощущений всё когда-то началось даже в отсутствии тревоги, и первый психиатрический диагноз был "соматоформная дисфункция". Так вот, от любых успокоительных эти симптомы только нарастают, и тревога заодно. Поэтому от всех антигистаминных я отказался, и мирт в итоге тоже убрал. Хотя без него стал очень короткий сон.
Насчёт ТДР: у моего нынешнего врача мнение, что у любого невротика есть тревожный и депрессивный компонент, в частности мои ранние пробуждения это депрессия. Но в моём понимании депрессия это подавленность, отсуствие энергии, желаний, о себе такого сказать не могу. Поэтому депрессию я "отрицаю" )

Ранее:
нажмите, чтобы увидеть
Ципралекс
Вальдоксан
Триттико
Тералиджен
Атаракс
Фенибут
Эглонил
Сердолект
Сероквель
Каликста
Авиандр
Психотерапия

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 12:46 

снеговик писал(а):
Поэтому депрессию я "отрицаю"
у невротиков она может быть в форме субдепрессий, кстати и тревога такая же невнятная, вам нужно уточнять диагноз, для соматоформных р-в постоянная тревога вроде не характерна

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 17:21 

Novaginn писал(а):
снеговик писал(а):
Таких расстройств МКБ-10 не знает. Расстройство может быть или тревожного спектра или депрессивного. Т.е., при выставлении диагноза нужно выявить, какой симптом является является первичным - тревога или депрессия, а какой уже является следствием основного симптома. Исходя из диагноза, анамнеза, опроса и наблюдения лечится соответствующее тревожное или депрессивное расстройство.

Диагноз ТДР был придуман в РФ для врачей общей практики, в случае если они столкнулись с подобным расстройством, просто выставить ТДР и уже направить к профильному специалисту (психотерапевту, психиатру и т.п.) для уточнения диагноза. Но по факту, как я погляжу, психиатры сами выставляют диагноз ТДР и лечат от несуществующего заболевания.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 17:27 

agent paranoia писал(а):
Привет всем. У меня тревожно депрессивное расстройство. Принимаю миртазапин 3 месяца. Начинала первый месяц с 15. Потом перешла на 22.5. На ночь кветиапин 25. И как-то не пойму как себя чувствую. Какими-то волнами и невнятно. Вроде немного лучше, но хочется поднять дозу до 30, но переживаю, что это усилит тревогу, с которой у меня и так проблемы. Еще кажется, что стала более раздражительная, но может это какое-то субъективное ощущение.
Кто-то сидел длительно на 30? Как ощущения? Психиатр предложил поднять миртазапин и добавить прегабалин 150 в день. А я в сомнениях. Раньше принимала эсцитолапрам 2 года. На нем было хорошо. Вышла в ремиссию. Но все два года из-за него были достаточно сильные симптомы срк. Пробовала вернуться на него - 10 дней незабываемой диареи, стало даже хуже, чем было. Потом попробовала станцевать с венафлаксином - рвота. Поняла, что зайти на СИОЗС сейчас не могу. Все эта тема еще усугублена хроническими болями в желудке, которые вызваны стрессом и из-за которых я вернулась на фарму. Порой кажется, что это какой-то замкнутый круг :26n:

Во-первых, Вам нужен правильный диагноз по МКБ-10 - тревожное или депрессивное расстройство, исходя из этого и должно назначаться лечение.

Исходя из Вашего описания могу навскидку посоветовать Вам посмотреть в сторону амитриптилина. Старый добрый эффективный препарат, на котором СРК уж точно не будет. Миртазапин моно редко бывает эффективным, особенно при тревоге. Прегабалин на постоянной основе как противотревожное средство выглядит сомнительным вариантом - сгладить тревогу на какое-то время он может, но высок риск развития толерантности и зависимости.

Последний раз редактировалось Владислав Ф. 26 июн 2024, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 17:43 

Владислав Ф. писал(а):
Диагноз ТДР был придуман в РФ для врачей общей практики
Ерунду не пишите, МКБ-10 F41.2 ТДР

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 17:52 

Nize писал(а):
Владислав Ф. писал(а):
Диагноз ТДР был придуман в РФ для врачей общей практики
Ерунду не пишите, МКБ-10 F41.2 ТДР
Это для предварительного диагноза терапевтов, я уточнял у нескольких психиатров. Психиатр или психотерапевт не должен ставить такой диагноз.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 18:05 
Предупреждения: 1

снеговик а как понять тревога проявлялась дурнотой,что значит эта дурнота,у меня сейчас гол боль тошнота одышка слабость то есть тоже дурно мне и тревога у меня и дипрессия уже из за этого состояния,говорят пей мирт он и от болей и от тошноты и дурноты,эсцитолопрам убирал это только наполовину то есть было все это но по шкале на 5,феварин по другому 10 дней не было этого симптома а 2 дня был и сильно на 10 по шкале,сейчас я без препаратов и этот симптом постоянно и сильно на 10 по шкале уже 2 месяца так живу,не живу а лежу как будто онкологический больной еле ъхожу дурно и слабость и дышать тяжело,что кто посоветует принимать,психиатры ни хрена не знают что делать и отправляют к неврологам терапевтам а те в свою очередь наоборот к психитрам

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 18:37 

Nize писал(а):
вам нужно уточнять диагноз
Спасибо за участие. Уточнять не хочет врач. Прошу поставить чётко тревога или депрессия - говорит какая тебе разница, в обоих случаях лечимся подбором АДа.
ashab писал(а):
что значит эта дурнота
Вроде лёгкого предобморочного состояния. Слабость, крыша едет, пот прошибает, тошнит.

Ранее:
нажмите, чтобы увидеть
Ципралекс
Вальдоксан
Триттико
Тералиджен
Атаракс
Фенибут
Эглонил
Сердолект
Сероквель
Каликста
Авиандр
Психотерапия

СообщениеДобавлено: 26 июн 2024, 20:59 

снеговик писал(а):
Уточнять не хочет врач. Прошу поставить чётко тревога или депрессия - говорит какая тебе разница
Ну это на 90% типичная ситуация если лечиться в амбулаторных условиях, точнее - только в стационар
снеговик писал(а):
Вроде лёгкого предобморочного состояния. Слабость, крыша едет, пот прошибает, тошнит.
Вы описываете соматические симптомы характерные при панической атаке. А вы пили ципралекс, на нем не лучше было?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 07:50 

снеговик а симбалта вам все убирает и психосоматику и тревогу и дипрессию,горбатов говорит соматофорное раст это не лечится почти вообще ни чем,мне ламотрдж настроение дает прям довольна как бы я на нем но он и мою дурноту усиляет тошноту и тд и тп,почему так

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 10:06 

Владислав Ф. писал(а):
Таких расстройств МКБ-10 не знает. Расстройство может быть или тревожного спектра или депрессивного. Т.е., при выставлении диагноза нужно выявить, какой симптом является является первичным - тревога или депрессия, а какой уже является следствием основного симптома. Исходя из диагноза, анамнеза, опроса и наблюдения лечится соответствующее тревожное или депрессивное расстройство.
Добрый день! Я ходила к 4м психиатрам. Меня больше интересовало правильность лечения, чем диагноз. Диагноз поставила сама себе по интернету просто для себя.) Только один врач на приеме сказал мне что тревожно-депрессивного расстройства нет в диагнозах МКБ. :-D Мы поговорили, я объяснила что со мной. Сказала что у меня были панические атаки и депрессия определенно тоже присутствует. Он поставил два диагноза: депрессия средней тяжести и тревожное что-то там. Надо поднимать бумаги чтобы точно написать диагноз. Никто не определял ,что у меня первично тревога или депрессия. Мне теперь и самой интересно как это можно узнать вообще, если заболеванию около 10 лет. Самое первое на что жаловалась , то только субфебрилитет и срк, позже добавились проблемы со сном, а после беременности и панические атаки. Очень интересен вопрос, ответ на который не могу получить ни у одного психиатра: могло ли ухудшится состояние из-за того что я спала по 3 часа в сутки после родов?
Жаловалась ему еще на миртазапин. Сказала что пила его раньше и он мне не нравится. Что если его одного пить, то я сплю по 16 часов в сутки. Про вес правда ничего не сказала. Он написал что миртазапин при излишней сонливости отменить. Про мелипрамин сказал что при депрессии он неплох, но от тревоги не очень, якобы он не лечит тревогу, а маскирует её, при отмене тревога может вернуться и придется пропить СИОЗС либо избавится от тревоги с помощью КПТ терапии. Два других психиатра ничего не сказали про то что мелипрамин не лечит тревогу. :unknow: Мелипрамин не настолько популярный антидепрессант видимо, не у кого особо проконсультироваться.
Еще очень интересно насколько эффективна психотерапия. Два психиатра из четырех сказали ходить обязательно на психотерапию.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 10:19 

agent paranoia писал(а):
Привет. У меня тоже самое что и у вас похоже: тревожно-депрессивное расстройство, которого нет в МКБ-10. :-D И еще у меня 10 лет срк. Пила я эсцитолопрам, тоже срк не прошел, а по моему даже стало хуже, его отменили. Пила венлафаксин с миртазапином. Венлафаксин неплох, первые дни от него сильная тошнота и сонливость, которая со временем проходит, но ночной сон с ним у меня почему быстро не наступает, часа по 2-3 засыпала. От миртазапина в начале лечения может быть раздражительность, которая тоже со временем должна проходить. Вообще мне психиатр один сказал, что миртазапин противотревожный АД. От СРК очень хорошо помогают трициклические АД. Другой психиатр мне сказал что СРК хорошо лечит амитриптилин. Но я отказалась от амитриптилина, так как уже 2 месяца пила мелипрамин и еле на него залезла из-за побочек стремных. Мелипрамин мне вроде тоже убирает СРК, сама еще в процессе наращивания дозировок мелипрамина уже четвертый месяц.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 10:28 

Novaginn писал(а):
Очень интересен вопрос, ответ на который не могу получить ни у одного психиатра: могло ли ухудшится состояние из-за того что я спала по 3 часа в сутки после родов?
Самочувствие однозначно могло ухудшиться, но собственно на развитии заболевания это мало сказывается.

Novaginn писал(а):
Про мелипрамин сказал что при депрессии он неплох, но от тревоги не очень, якобы он не лечит тревогу, а маскирует её, при отмене тревога может вернуться и придется пропить СИОЗС либо избавится от тревоги с помощью КПТ терапии.
У меня нет комментариев. Тревогу маскирует транквилизатор, а никак не антидепрессант. Если у Вас на мелипрамине снижаются проявления тревоги, значит он ее лечит. А при отмене любого антидепрессанта заболевание, как правило, возвращается да еще и с развившейся резистентностью к ранее помогавшим препаратом. Надо рассматривать прием небольшой дозы АД пожизненно

Novaginn писал(а):
Еще очень интересно насколько эффективна психотерапия. Два психиатра из четырех сказали ходить обязательно на психотерапию.
Тут я выскажусь категорично - это будут просто выкинутые деньги.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 10:51 

Владислав Ф. писал(а):
Самочувствие однозначно могло ухудшиться, но собственно на развитии заболевания это мало сказывается.
То есть постоянный недосып и физическое истощение не может вызывать проблемы с психикой и ухудшения тревоги вплоть до панических атак? Просто у меня за период отсутствия сна в течении 3х месяцев появились панические атаки, хотя я жила лет 7 с данным заболеванием и оно особо не ухудшалось. Все же люди становятся более раздражительными, если не выспятся?

Владислав Ф. писал(а):
У меня нет комментариев. Тревогу маскирует транквилизатор, а никак не антидепрессант. Если у Вас на мелипрамине снижаются проявления тревоги, значит он ее лечит. А при отмене любого антидепрессанта заболевание, как правило, возвращается да еще и с развившейся резистентностью к ранее помогавшим препаратом. Надо рассматривать прием небольшой дозы АД пожизненно
Про мелипармин я с вами я полностью согласна.
А про пожизненный прием не очень понятно. Откуда у вас такая информация? Никто мне не говорил про пожизненный прием АДов. Есть же психиатры, которые много лет работают в стационаре и лечат людей. У них я и консультировалась и отвечали что года 2-3 надо пить.

Владислав Ф. писал(а):
Тут я выскажусь категорично - это будут просто выкинутые деньги.
По поводу эффективности психотерапии изучаю информацию. Пока, как мне кажется, что на психотерапии можно разобраться с проблемами. которые беспокоят. А врач на этом форуме Дивесенко настаивает всегда на психотерапии. Вот не знаешь кому верить. Однозначного мнения нет.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 10:55 

Novaginn писал(а):
А врач на этом форуме Дивесенко настаивает всегда на психотерапии.
Потому что он психотерапевт и это его хлеб.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 10:58 

Novaginn писал(а):
Есть же психиатры, которые много лет работают в стационаре и лечат людей. У них я и консультировалась и отвечали что года 2-3 надо пить.
Врачи говорят, а практика показывает обратное. Практически 0,5-1 год спустя состояние возвращается, и новый заход на препараты не всегда приводит к ремиссии. А чередование сходов и заходов на АД приводит к резистентности. ИМХО

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 11:00 

milk. писал(а):
Потому что он психотерапевт и это его хлеб.
Допустим мне другой психиатр сказал что помимо таблеток нужно ходить на психотерапию, но сам он её не проводит. Но в процессе терапии интересуется хожу я или нет и как у меня дела. Это же не может быть личной выгодой, правильно? Есть и бесплатные психологи в госбольницах.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 11:03 

Novaginn писал(а):
Владислав Ф. писал(а):
То есть постоянный недосып и физическое истощение не может вызывать проблемы с психикой и ухудшения тревоги вплоть до панических атак? Просто у меня за период отсутствия сна в течении 3х месяцев появились панические атаки, хотя я жила лет 7 с данным заболеванием и оно особо не ухудшалось. Все же люди становятся более раздражительными, если не выспятся?
Развитие психических заболеваний тревожного и депрессивного спектра связывают со снижением чувствительности рецепторов постсинаптических мембран нейронов головного мозга. Почему так происходит, на настоящий день неизвестно от слова совсем. Ваша бессоница просто послужила триггером. С большей долей вероятности заболевание проявилось бы позже. Хотя могло и не проявиться - предрасположенность не является приговором.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 11:05 

Novaginn писал(а):
Это же не может быть личной выгодой, правильно?
Может. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 11:11 

Novaginn, вы сами можете понять, нужен вам психотерапевт или нет. Если вы можете постороннему человеку вывернуть свою душу наизнанку, если чел. для вас авторитентен и вы будете(сможете) использовать его установки по жизни, то пробуйте! Сейчас при общении с людьми, я могу отличить человека, который лечится у психотерапевта, они все " проработанные", говорят штампами , как под копирку.Может есть хорошие врачи, но попасть на такого - дело случая. ИМХО

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 13:53 

Nize писал(а):
Ну это на 90% типичная ситуация если лечиться в амбулаторных условиях, точнее - только в стационар
Нельзя мне в стационар. Мой невроз это большой секрет )
Nize писал(а):
Вы описываете соматические симптомы характерные при панической атаке. А вы пили ципралекс, на нем не лучше было?
ПА имеет приступообразный характер и более острую симптоматику, а я в этом состоянии средней паршивости могу пребывать месяцами.
Ципралекс употреблял год, честно ждал прихода. Тошнота только усилилась и слабость по утрам. И что такое настоящая тревога, узнал именно на Ципралексе.
ashab писал(а):
симбалта вам все убирает и психосоматику и тревогу
Тревогу сейчас процентов на 70 убрал, это главное. Из соматики остались мелочи. Со сном проблемы, на след.неделе пойду к врачу советоваться. С миртазапином (всё-таки тема про него) так и не нащупал дозу, которая давала бы хороший сон и при этом не давила бы утром.

Ранее:
нажмите, чтобы увидеть
Ципралекс
Вальдоксан
Триттико
Тералиджен
Атаракс
Фенибут
Эглонил
Сердолект
Сероквель
Каликста
Авиандр
Психотерапия

СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 19:47 

снеговик я давно хочу попробовать мирт но по тревоге он не работает,даже сиозы которые по ней должны работать у меня не работают по ней,но настроение дают ,но ни все паксил эсцик давали настр но тревогу усиляли раз в 10 а феварин настроение не давал но и тревогу не усилял тогда еще а сейчас хотела на него зайти ,но в этот раз он ее усилиляет раз в 10 и месяц пыталась но не смогла,мирт может и даст настроение может и гол боль с тошнотой убирет но тревогу не убирет же

СообщениеДобавлено: 29 июн 2024, 09:45 

Ни у кого не было гиперемии от мирта, ни сыпи а конкретно покраснения кожи и зуда?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2024, 14:55 

Как Вы считаете, если спустя 1,5 месяца после отмены Миртазапина 30 мг, появилась чувствительность гистаминовых рецепторов. К примеру, сонливит даже от Цетиризина, а от Кветиапина 25 мг сонливит очень сильно, можно ли говорить, что рецепторы полностью восстановились? И можно ли уже принимать Атаракс или Кветиапин курсами по 7-14 дней для лечения бессонницы после отмены мирта? Или потерпеть и дать еще восстановиться рецепторам? Засыпаю под утро, сплю мало, а сон до сих пор поверхностный. Представьте, сонливость есть, но сон не наступает. А когда наступает, в глубокий сон вы не проваливаетесь.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 10:59 

Novaginn писал(а):
Привет. У меня тоже самое что и у вас похоже: тревожно-депрессивное расстройство, которого нет в МКБ-10. И еще у меня 10 лет срк. Пила я эсцитолопрам, тоже срк не прошел, а по моему даже стало хуже, его отменили. Пила венлафаксин с миртазапином. Венлафаксин неплох, первые дни от него сильная тошнота и сонливость, которая со временем проходит, но ночной сон с ним у меня почему быстро не наступает, часа по 2-3 засыпала. От миртазапина в начале лечения может быть раздражительность, которая тоже со временем должна проходить. Вообще мне психиатр один сказал, что миртазапин противотревожный АД. От СРК очень хорошо помогают трициклические АД. Другой психиатр мне сказал что СРК хорошо лечит амитриптилин. Но я отказалась от амитриптилина, так как уже 2 месяца пила мелипрамин и еле на него залезла из-за побочек стремных. Мелипрамин мне вроде тоже убирает СРК, сама еще в процессе наращивания дозировок мелипрамина уже четвертый месяц.
У меня ситуация выглядит так. Гтр, депрессивный эпизод, гтр и так по очереди с небольшими промежутками в 2-3 года. Псоледний раз было реально комбо одного и второго. Плюс эпизоды гастрита и рефлюкса на нервной почве. На эсцитолопраме эта проблема исезла вообще. Я дейсвительно чувствовала себя превосходно (правда, я это совмещала еще вместе с кпт), но начал сильно подводить кишечник, который раньше никогда не подводил. Психиатр очень настаивал на венофлаксине, но мне не удалось залезть на него. На фоне тревоги у меня была полная потеря аппетита и потеря веса. Я не могла есть вообще. Венофлаксин усовершенствовал это состояние до уровня рвоты. А у меня обсессия по поводу веса, я панически боюсь терять вес. И с этим приходится считаться. Поэтому выбор пал на миртазапин. Он решил проблему с аппетитом, частично с болью и весом. Хотя, признаюсь, что я наверное тот редкий экземпляр, который за три месяца на миртазапине набрал всего лишь 3 килограмма. В целом стало немного лучше, социально более открыта. Тревога из острой парализирующей вышла в фоновую, но постоянную. Настроение не сказала бы чтобы у меня прям ровное. Я не чувствую себя стабильно. Поэтому подняли ща до 30, посмотрю какая будет динамика. А с прегабалином мне не очень хочется связываться.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 11:33 

agent paranoia писал(а):
за три месяца на миртазапине набрал всего лишь 3 килограмма
ого, я за 3 дня набрал 1,5кг
agent paranoia писал(а):
Настроение не сказала бы чтобы у меня прям ровное
А злости у вас нет на мирте?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 11:42 

milk. писал(а):
Novaginn, вы сами можете понять, нужен вам психотерапевт или нет. Если вы можете постороннему человеку вывернуть свою душу наизнанку, если чел. для вас авторитентен и вы будете(сможете) использовать его установки по жизни, то пробуйте! Сейчас при общении с людьми, я могу отличить человека, который лечится у психотерапевта, они все " проработанные", говорят штампами , как под копирку.Может есть хорошие врачи, но попасть на такого - дело случая. ИМХО
Я думаю, что действительно все зависит от квалификации психотепевта и метода в котором он работает. Терапия терапии рознь. На одной можно слушать про родовую травму и психосоматику горла, а на другой учиться навыкам кризисного выживания, регуляции эмоций и межличностной эффективности. Точно также как и с подбором фармы, подбор психотерапевта это очень индивидуально и потребует времени. Очевидно, что все зависит от конкретного случая, в некоторых случаях фарма это первая и единственная линия лечения. Но при рецидивирующих заболеваниях точно будет полезна кпт или дбт, которые доказанно показывают свою эффективность в этом направлении. Человек учится сам справляться с неприятными состояними, учится находить и избегать тригерры, меняет свое отношение к определенным вещам, использует определенные инструменты, для того, чтобы видеть, понимать и правильно реагировать. Что, в следствии, увеличивает шансы избежать рецидива. На мой взгляд, правильно подобранная терапия никогда не будет лишней, а иногда и обязательной. Другой вопрос, что это просто дорого.

Последний раз редактировалось agent paranoia 01 июл 2024, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 11:55 

Nize писал(а):
agent paranoia писал(а):
за три месяца на миртазапине набрал всего лишь 3 килограмма
ого, я за 3 дня набрал 1,5кг
agent paranoia писал(а):
Настроение не сказала бы чтобы у меня прям ровное
А злости у вас нет на мирте?

Я тяжело набираю вес. Для многих это конечно мечта, но для худого человека это такая же боль как невозможность потерять вес для полного. Хотя, хочу отметить, что первые две недели у меня были вечерние приступы обжорства. Потом это прошло совсем.
На счет злости, ну, не то чтобы чистая злость. Скорее один сплошной нескончаемый пмс :-D Раздражена я, да. На эсцитолопраме у меня была очень высокая толерантность к тупизне окружающих людей. А сейчас иногда я просыпаюсь и сразу заряжена поганым настроением, люди кажутся необычайно медленными и глупыми. Но, не могу точно сказать, что это действие мирта.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 14:02 

agent paranoia писал(а):
Я тяжело набираю вес.
Та же фигня. Что вам помогает набрать вес?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 15:01 

savanervi писал(а):
Та же фигня. Что вам помогает набрать вес?
В основном только антидепрессанты. Уходит тревога и боль, появляется аппетит, я нормально ем. Кстати на эсцитолапраме я тогда 7 кило набрала за два года. Но также быстро их потеряла после того как слезла с него.
Ну и локдаун вместе с депрессивным эпизодом как-то тоже помог, я тогда лежала пару месяцев в кровати и только спала, ела и играла на приставке :-D

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 13:19 

Если спустя 1,5 месяца после отмены Миртазапина 30 мг, появилась чувствительность гистаминовых рецепторов. К примеру, сонливит даже от Цетиризина, а от Кветиапина 25 мг сонливит очень сильно, можно ли говорить, что рецепторы полностью восстановились? И можно ли уже принимать Атаракс или Кветиапин курсами по 7-14 дней для лечения бессонницы после отмены мирта? Или потерпеть и дать еще восстановиться рецепторам? Засыпаю под утро, сплю мало, а сон до сих пор поверхностный. Представьте, сонливость есть, но сон не наступает. А когда наступает, в глубокий сон вы не проваливаетесь.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 15:51 

savanervi писал(а):
Если спустя 1,5 месяца после отмены Миртазапина 30 мг, появилась чувствительность гистаминовых рецепторов. К примеру, сонливит даже от Цетиризина, а от Кветиапина 25 мг сонливит очень сильно, можно ли говорить, что рецепторы полностью восстановились? И можно ли уже принимать Атаракс или Кветиапин курсами по 7-14 дней для лечения бессонницы после отмены мирта? Или потерпеть и дать еще восстановиться рецепторам? Засыпаю под утро, сплю мало, а сон до сих пор поверхностный. Представьте, сонливость есть, но сон не наступает. А когда наступает, в глубокий сон вы не проваливаетесь.
Вы второй раз задаете вопрос, но суть в том, что на такой постановке ответа-то нет. Восстановилась ли чувствительность рецепторов? Да бог его знает. Можно ли принимать кветиапин или атаракс? Но ведь надо выяснить - почему не восстановился сон, если восстановилось нормальное самочувствие. Попробуйте сходить на прием к сомнологу, может причина не в психическом расстройстве, а глубже.

Короткими курсами атаракс или кветиапин принимать для сна можно и безопасно. Но все-таки нужно выяснять подлинную причину бессоницы.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 19:10 

Владислав Ф. писал(а):
Но все-таки нужно выяснять подлинную причину бессоницы.
Спасибо за ответ. Причина бессонницы - тревога, мнительность, навязчивые мысли. Отмена миртазапина это лишь усугубило. До него проблемы со сном были, но приемлемые. Я мог спать и даже высыпаться (не всегда).

Цель - наладить сон хотя бы до того уровня, как было до миртазапина. СИОЗС около года я принимать пока не буду. В арсенале есть атаракс и кветиапин. В атараксе читаю, что оказывает противотревожное действие. Имеет ли смысл начать сначала с атаракса в моем случае? Какой из этих двух был бы предпочтительнее?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 19:41 

savanervi писал(а):
Владислав Ф. писал(а):
Но все-таки нужно выяснять подлинную причину бессоницы.
Спасибо за ответ. Причина бессонницы - тревога, мнительность, навязчивые мысли. Отмена миртазапина это лишь усугубило. До него проблемы со сном были, но приемлемые. Я мог спать и даже высыпаться (не всегда).

Цель - наладить сон хотя бы до того уровня, как было до миртазапина. СИОЗС около года я принимать пока не буду. В арсенале есть атаракс и кветиапин. В атараксе читаю, что оказывает противотревожное действие. Имеет ли смысл начать сначала с атаракса в моем случае? Какой из этих двух был бы предпочтительнее?
Понятно. Причина Вашей бессоницы - невылеченное основное заболевание. Все что я могу Вам посоветовать - подберите комбинацию препаратов, главным в которой должен быть антидепрессант, на которой Ваше состояние будет как до начала заболевания и побочки от которых являются для Вас переносимыми. Тогда Ваша бессоница уйдет по мере лечения основного заболевания.

Ваша тактика - не лечиться, но пытаться купировать бессоницу гистаминовыми препаратами - это путь в никуда. Ваше состояние будет ухудшаться, бессоница усиливаться, к снотворным будет прогрессировать толерантность, и со временем Вы перестанете спать вообще на любых препаратах, а основное заболевание будет все более хронифицироваться.

Если Вам нужен хороший совет, а не тот, который Вам понравится, то не будьте самонадеяны - начинайте лечиться как можно скорее.
,

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 19:46 

Понял. Большое спасибо за ответ. Врач предлагал эсциталопрам или сертралин на выбор (я попросил предложить два препарата, чтобы я сам мог изучить и выбрать). Я склоняюсь больше к эсциталопраму. Вопрос тут вот в чем. Слышал, что многие не могут зайти на СИОЗС без прикрытия. Возможно лучше сразу заходить с прирытием. Если так, то какой препарат прикрытия лучше выбрать?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 19:49 

savanervi писал(а):
Слышал, что многие не могут зайти на СИОЗС без прикрытия. Возможно лучше сразу заходить с прирытием. Если так, то какой препарат прикрытия лучше выбрать?
Бензадиазепины.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 19:52 

Олег&Co писал(а):
Бензадиазепины.
Уууу, это еще сложнее. Вряд ли врач выпишет. Мне врач не очень легко но с пониманием раз в год выписывает зопиклон для узко эпизодического применения (выспаться перед дальней поездкой за рулем), но бензо скорее точно нет. И я сам не хочу знакомить свой организм с бензо без острой необходимости. А прикрытие СИОЗС - не острая необходимость.

Последний раз редактировалось savanervi 02 июл 2024, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 20:03 

savanervi писал(а):
А прикытие СИОЗС - не острая необходимость.
А вот это как пойдёт.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 20:19 

Олег&Co писал(а):
А вот это как пойдёт.
Да, но аналоги бензо точно есть.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 21:48 

savanervi писал(а):
Олег&Co писал(а):
А вот это как пойдёт.
Атаракс - это транквилизатор небензодиазепинового ряда. Работает, правда, не у всех и не всегда, но если работает - принимать можно практически неограниченно.

Вот можно было бы посмотреть в сторону не просто эсциталопрама, а эсциталопрама с миртазапином. Они очень хорошо усиливают друг друга, причем миртазапин раскрывается гораздо быстрее, чем эсциталопрам, и дозу эсциталопрама можно будет наращивать не спеша, к тому же она может быть меньше, чем при эсциталопраме моно, а значит и побочки от эсциталопрама будут меньше. Если, конечно, вес от миртазапина не прет, тут уже надо взвешивать плюсы и минусы.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 21:58 

Владислав Ф. писал(а):
Вот можно было бы посмотреть в сторону не просто эсциталопрама, а эсциталопрама с миртазапином.
Я же слез с миртазапина только недавно. Была веская причина - подозрение, что на фоне его приема развивается хроническая головная боль. Я дважды начинал/бросал мирт за 3 года и дважды появлялась и пропадала головная боль. Спасибо, Владислав. Значит буду иметь ввиду квет и атаракс как прикрытие если не смогу зайти на СИОЗС в моно.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 00:05 

savanervi писал(а):
С аналогичной эффективностью нет, может разве что нибудь есть неафишируемое у военных.
Атаракс вот лично для меня вообще ниочём, эффективнее будет кветиапином затупиться.
Вот некоторые рассказывают, как их доктора при ПА или ГТР назначают например сертралин или паксил и в качестве прикрытия транк атаракс, да ещё с быстрым наращиванием дозировки. И какие ужасные ощущения они испытывают на этом при заходе и сколько народа отказывается от лечения АД из-за этого. А есть бенодиазепины, который значительно уменьшают эти страдания. Три недели на суточной дозе например феназепама не сделают тебя зависимым от него.

Владислав Ф. писал(а):
а эсциталопрама с миртазапином. Они очень хорошо усиливают друг друга, причем миртазапин раскрывается гораздо быстрее, чем эсциталопрам, и дозу эсциталопрама можно будет наращивать не спеша, к тому же она может быть меньше, чем при эсциталопраме моно, а значит и побочки от эсциталопрама будут меньше.
Вот только при лечении тревожных расстройств такой метод не очень то и пойдёт. Миртазапин на тревогу в нужном направлении не действует и получается, что эсциталопрам просто очень медленно наращивается и не оказывает своего противотревожного действия, которое и так наступает далеко не сразу. Так что смысл назначения миртазапина в таком случае отсутствует.
Это недокалифорнийское топливо имеет смысл назначать при депресии.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 00:44 

Олег&Co писал(а):
Кветиапин СЗ ~ 20 мг. на ночь для сна.
Понятно. А что, Северная Звезда хорошее качество? Есть же у квета много других производителей. KRKA тот же будет явно получше. Почему СЗ?

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 08:35 

Олег&Co писал(а):
Вот только при лечении тревожных расстройств такой метод не очень то и пойдёт. Миртазапин на тревогу в нужном направлении не действует
Исследования говорят другое - добавление небольшой дозы миртазапина к СИОЗС резко увеличивает число ремиссий при тревожных расстройствах. Недавно закончилось большое исследование в Австралии, самой эффективной оказалась комбинаций флуоксетина с миртазапином - число ремиссий увеличилось на 60 %. Миртазапин задействует альтернативный механизм усиления серотонергической передачи. К тому же он в большинстве случаев справляется с СИОЗС-индуцированной апатией. Флуоксетин подавляет повышение аппетита на миртазапине.

Я сам принимаю флуоксетин с миртазапином (ГТР) - два года проб разных схем, а по итогу добавление 15 мг миртазапина уже на третий день вызывало ощутимое улучшение самочувствия, и практически за три недели я вышел в ремиссию. Сон, работоспособность умственная, физическая активность - все на месте.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 09:13 

Владислав Ф. писал(а):
принимать можно практически неограниченно
Есть другое мнение, что Атаракс кардиотоксичен и принимать его 3..5 дней можно
Владислав Ф. писал(а):
Ваша тактика - не лечиться, но пытаться купировать бессоницу гистаминовыми препаратами - это путь в никуда.
Мне кажется и АД ничего не лечит, если это конечно не экзогенное р-во, а если эндогенное то навряд ли человек надолго задержится в ремиссии без фармы

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 10:26 

Nize писал(а):
Можно ссылку на это мнение?

Олег&Co, вы давно и очень настойчиво продвигаете использование бензо. Но есть люди, не отягощенные, пока, серьезными нарушениями и знакомить девственный мозг с бензо - не лучшее решение. Для таких людей - бензо лучше оставить на потом, если человек столкнется с чем то более серьезным и тяжелым.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 10:58 

savanervi писал(а):
Можно ссылку на это мнение?
Тут врач один консультировал он это говорил, и еще из официальной аннотации к препарату: "Наблюдались случаи удлинения интервала QT и желудочковой тахикардии по типу пируэт"

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 11:27 

Nize писал(а):
и еще из официальной аннотации к препарату
Это могут быть единичные случаи. Это не значит, что препарат кардиотоксичен. Производитель обязан указать обо всех наблюдавшихся эффектах. Если эффект наблюдался у 1 из 1 000 000, вас это будет волновать? В инструкциях к антибиотикам и не такие ужасы описаны.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 11:46 

savanervi писал(а):
Если эффект наблюдался у 1 из 1 000 000, вас это будет волновать?
И по закону подлости вы туда попадете. Я сам на азалептине ловил эти тахикардии пируэт 3 раза - стремная очень штука, когда сердце начинает колошматить 500уд :01n: и тоже в инструкции написано единичные случаи. На миртазапине вот словил гиперемию, потом крапивница пошла и тоже написано единичные случаи

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 14:12 

Владислав Ф. писал(а):
Исследования говорят другое - добавление небольшой дозы миртазапина к СИОЗС резко увеличивает число ремиссий при тревожных расстройствах. Недавно закончилось большое исследование в Австралии, самой эффективной оказалась комбинаций флуоксетина с миртазапином - число ремиссий увеличилось на 60 %
Не могли бы вы выложить ссылки с указанием на эти исследования, что бы страждущие могли ознакомится с ещё одним методом облегчения течения ТДР?

savanervi писал(а):
А что, Северная Звезда хорошее качество?
Не могу сказать, другие не пробовал. Для меня сейчас определяющим фактором является цена при приемлимом качестве.

savanervi писал(а):
вы давно и очень настойчиво продвигаете использование бензо.
Вы задали вопрос о том, какое прикрытие при заходе на АД лучше. Так вот, самое эффективное прикрытие в этом случае, и в особенности при тревожных расстройствах - бензодиазепины и с этим ничего поделать нельзя. Хотите получить прикрытие слабее, готовы терпеть побочки - принимайте атараксы, адаптолы, тералиджены, это ваш выбор.

savanervi писал(а):
Для таких людей - бензо лучше оставить на потом, если человек столкнется с чем то более серьезным и тяжелым
Не надо оставлять на потом, бензодиазепины не принимают постоянно, 2-3 недели и всё.
Вы похоже их так боитесь, будто это тяжёлые наркотики и попробовав их раз, получаешь зависимость на всю жизнь.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 14:25 

Nize писал(а):
И по закону подлости вы туда попадете. Я сам на азалептине ловил эти тахикардии пируэт 3 раза - стремная очень штука, когда сердце начинает колошматить 500уд и тоже в инструкции написано единичные случаи. На миртазапине вот словил гиперемию, потом крапивница пошла и тоже написано единичные случаи

Кто то попадет, а кто-то, большинство не попадет. Но судя по вашем словам, закон подлости вас очень любит. Поэтому и попадаете. Без обид.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 14:30 
Врач

Nize писал(а):
Владислав Ф. писал(а):
принимать можно практически неограниченно
Владислав Ф. писал(а):
Ваша тактика - не лечиться, но пытаться купировать бессоницу гистаминовыми препаратами - это путь в никуда.
Мне кажется и АД ничего не лечит, если это конечно не экзогенное р-во, а если эндогенное то навряд ли человек надолго задержится в ремиссии без фармы
И атаракс и эсциталопрам могут удлинять интервал QT
Поэтому нужно обязательно мониторить ЭКГ и стараться избегать сочетания двух (или более) лекарств, удлиняющих QT.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 14:57 

Олег&Co писал(а):
Владислав Ф. писал(а):
Исследования говорят другое - добавление небольшой дозы миртазапина к СИОЗС резко увеличивает число ремиссий при тревожных расстройствах. Недавно закончилось большое исследование в Австралии, самой эффективной оказалась комбинаций флуоксетина с миртазапином - число ремиссий увеличилось на 60 %
Не могли бы вы выложить ссылки с указанием на эти исследования, что бы страждущие могли ознакомится с ещё одним методом облегчения течения ТДР?
Не, не могу. Просто рылся в англоязычном интернете для себя. 60 % врезалось в память. Но в общем, я постоянно делаю оговорку что все, чего советую - это значит надо этот вариант обсудить со своим лечащим врачом и только так. Врач имеет соответствующую компетенцию на постановку диагноза и назначение лечения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15348 ]  На страницу Пред.  1 ... 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247 ... 256  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа